Многие представители старшего поколения познакомились с кошкой шиншиллой благодаря киносаге о Джеймсе Бонде. Такой питомец был у злодея Эрнста Ставро Блофельда. И этого оказалось достаточно, чтобы о необычной породе кошек заговорили все любители домашних животных. Некоторое время так и считалось, что речь идет о пока незнакомой элитной группе. Лишь позже появились подробные данные о серебристом и золотом шиншилловом окрасе.
Шиншилла – порода или окрас
Свое необычное название кошка-шиншилла получила благодаря внешней схожести с южноамериканским грызуном. Шиншиллы – это не отдельная порода, а необычный окрас, который превращает шерсть персидских, шотландских и британских кошек в золотистую или серебристую шубку с дымчатым отливом.
Генетика окраса
Ученые начали изучать генетику шиншиллового окраса совсем недавно.
- Данный цвет относится к разряду тикированных. В них прикорневая часть волоса выбелена и почти (или совсем) не содержит пигмента.
- Нижний отрезок может быть двух оттенков: белого или желтого. В первом случае шиншилла будет серебристой, а во втором – золотистой.
- Кончики шерстинок прокрашены на 1/8 или 1/3 длины. В природе подобный идеальный вариант практически не встречается, но чем ближе к эталону – тем лучше. Именно в таком градиентном распределении красок наиболее эффектно свет играет с шерстью и заставляет ее переливаться всеми оттенками.
Серебристая кошка шиншилла может нести окрасы и красных (феомеланин), и черных (эумеланин) пигментов. А вот эффект золота дают только гены черного цвета.
На формирование окраса у кошек влияет ген А (агути),который отвечает за наличие рисунка (полосок, пятен). Доминирующий А может образовывать 3 варианта серебряной шерсти:
- затушеванный серебристый;
- табби серебристый;
- шиншилла.
В первых двух вариантах встречаются остаточные полосы, полностью прокрашенные волосинки или наоборот, пигментируются только окончания шерстинок. Неопытному взгляду все они могут показаться одинаковыми, хотя равномерно переливается только серебряная шиншилла. Рецессивный агути-фактор формирует дымчатый окрас.
Точно так же ген А действует и при золотом оттенке – дает затушеванный, табби и золотистую шиншиллу. Только дымчатых кошек в рецессивном виде уже нет.
А еще все серебристые кошки имеют общие генетические изъяны. Они могут проявляться в виде желтоватых или мраморных пятен на поверхности шерстного покрова.
Это интересно! Чаще всего встречаются серебристые кошки с зелеными глазами, а у золотистых шиншилл они обычно зеленые, темно-изумрудные или желтые.
Шиншилла Королевская персидская ангора
Все шиншиллы — милые и обаятельные домашние питомцы. Но и среди них есть особенные животные, которое затмевают своей красотой сородичей, и называют этих малышек — королевская персидская ангора. Ангорская шиншилла от обычных короткошерстных отличается более плотным, длинным и пушистым мехом.
- Мех удлиненный и более мягкий. Секретом мягкого и пушистого меха является отсутствие жестких волосков и увеличенная плотность шерсти.
- Опушка окружает голову зверька, именно этой особенности обязана своему названию королевская шиншилла.
- Длина шерстки достигает в хвосте около 7 см, в холке почти 3, 5 — 4 см. А у обычных — 3 см в хвосте, в холке — 2-2,5 см.
- Хвост немного удлинен и имеет кисточку на конце.
- Увеличенная мордочка, благодаря пушистому меху, крупные глаза.
- Имеет миниатюрные размеры.
- Королевская шиншилла — это не цвет меха, а порода. Окрас может быть самым разным: белая, серая, бежевая, темно-черная, цвета фиолета или сапфира.
Королевская персидская ангора
Ангорская шиншилла появилась в США в 60-х годах 20 века. Особи отличались длинным мехом, быстро развивались, имели небольшой вес, но у заводчиков не вызвали особого интереса. Все потому что, шерсть имела невыразительный серый окрас и плохо поддавалась перекрашиванию после выделки шкурок. В последующие десятилетия представители с удлиненным мехом появлялись в фермерских хозяйствах Техаса, и именно благодаря этому ген, влияющий на длину шерсти, утерян не был.
Изменили ситуацию заводчицы Такер и Биггерс в конце 90-х XX века. Ими были приобретены зверьки с удлиненным мехом. И следующие несколько лет любительницы шиншилл потратили на улучшение свойств меха и получение более выразительного окраса. В результате чего была получена белая ангорская шиншилла.
Таккерс и Биггерс предложили часть потомства американским селекционерам. И только после этого шиншиллу ангору начинают вывозить в другие страны. В России подобные экземпляры до последнего времени были очень экзотичны и дороги.
В наши дни шиншилла ангорская стала более доступной и распространенной. Ведь для того, чтобы получить свой экземпляр, не обязательно приобретать ангору, можно купить животных, которые будут переносчиками генов. За удлиненный мех королевских шиншилл отвечает рецессивный ген, накапливающийся и проявляющийся в последующих поколения грызунов, именно он помогает добиться у потомков длинной шерсти.
Следовательно, чтобы получить ангору, достаточно скрестить ее с любой обычной шиншиллой и запастись терпением. Чем выше процент рецессивного гена, тем больше вероятность появления в потомстве шиншиллы ангоры. Зафиксированы случаи появления малышей с удлиненной шерстью у родителей с очень маленьким процентом гена.
Если Вы решили завести шиншиллу королевскую учтите, что за ней придется более тщательно ухаживать, чем за обычной. От частых прикосновений нежный мягкий мех портится и может начать выпадать. Нельзя купать питомца в воде, из-за отсутствия сальных желез, шерсть лишена водоотталкивающей пропитки, и при намокании мех теряет свою привлекательность. Рекомендованы песочные ванны. Раз в неделю любимца необходимо подвергать процедуре тщательного и бережного расчесывания, проводя расческой с редкими зубьями от головы к хвосту. Чтобы животное не боялось, приучайте его к вычесыванию с детства.
Клетка для ангоры подбирается по тем же принципам, что и для обычных грызунов:
- Желательно выбирать дом побольше, минимум 60 см длины и 50 см ширины. Обустройте помещение полочками, чтобы зверек мог прыгать по ним и отдыхать.
- Жилище установите подальше от окна и яркого солнечного света. В холодное время от оконного проема может исходить холод, который негативно скажется на здоровье животного. Яркие лучи солнца, могут нагреть клетку и спровоцировать тепловой удар.
- В клетке установите домик, здесь грызун сможет побыть один, спрятаться от излишнего внимания окружающих. Для жилища лучше выбирать экологические материалы, например, дерево.
- В качестве туалета, используйте небольшие плошки или лотки. Для наполнителя, применяется древесный уголь в гранулах. Он поглощает запах и впитывает влагу. Туалет располагайте в противоположном конце от мисок и поилок.
- Установите резервуар для купания. Так как купать ангор водой нельзя, для очищения шерсти используют песок. Для этой породы не подойдет обычный кварцевый песок, острые края песчинок могут рассечь волоски и запутаться в них. Используйте вулканический песок, он имеет мелкую консистенцию, поглощает влагу и легко удаляется из меха. Чтобы предостеречь грибковые заболевания, применяйте антибактериальные препараты, на основе серы и талька. Они не токсичные и справляются с основными разновидностями грибка. Лучше покупать уже готовые смеси от проверенных производителей. Если Вы заметили, что после купания шерсть стала тусклой, то стоит сменить песок.
- В качестве подстилки можно использовать опилки или наполнитель для кошачьих лотков. Они отлично впитывают влагу и поглощают запахи.
- Выбирайте кормушку из тяжелого материала, чтобы не было возможно перевернуть и высыпать содержимое на дно клетки. Поилку — специализированную для грызунов, которую устанавливают на одну из стен клетки. Подобную конструкцию невозможно опрокинуть.
Для кормления королевской породы выбирайте продукты с увеличенным содержанием клетчатки и целлюлозы: специальное сено, сухой корм в гранулах, веточки сосны, ивы, липы, яблони и т. д. Покупайте сбалансированные корма, проверенных производителей. Иногда можно давать овощи, фрукты и свежую зелень.
Разведение шиншилл стало популярным всего несколько десятилетий назад. И королевская персидская ангора является одной из самых красивых пород грызунов. Будем надеяться, что селекционеры в ближайшее время смогут вывести еще много интересных и уникальных особей.
История происхождения драгоценного окраса
В 1882 году в одном из английских питомников обнаружили котенка-девочку с необычным шиншилловым окрасом, он стал предком современных представителей этого класса. Это был длинношерстный перс.
Кошка-мать имела в родословной чемпионскую ветвь, а отец считался породистым только в первом поколении и происходил от незарегистрированной вязки с обычным котом. Для этой кошечки удалось подобрать похожего жениха и у них дважды родилось такое же серебристое потомство.
Затем появились другие цвета, но целенаправленная селекция кошек началась именно с белого металла. Первым представителем настоящих шиншилл, которых признали эксперты, стал котенок Silver Lambkin.
Уникальность вида подтверждается тем, что в 1894 году ради единственного животного объявили целый выставочный раздел. С этого времени и начинается настоящая история шиншилловых котов.
Разновидности окраса
Фелинологи сначала разделили визуальный металлический фон на две категории: шиншилла и затушеванная (более темная) шиншилла. В 70-х годах в поле зрения селекционеров попали британские короткошерстные и экзоты.
Чтобы не путать их с персами, придумали новое название окраса – тикированный. Позже от подобного разделения отказались, персидская кошка вернула свое родовое имя, а термин «шиншилла» стал обозначать только цвет.
Серебристые кошки
Основание волоса окрашивается слабо или вообще остается белым. За это отвечает ген I (ингибитор). Чем активнее он работает, тем меньше пигмента на шерстинках. У идеального шиншиллового кота окрашена только 1/8 часть от длины волоса.
Золотистый
Аналогичная ситуация происходит в группе золотых – чем быстрее начинает действовать I-ген, тем эффектнее выглядит шубка шиншиллы.
Разница между серебром и золотом заключается в разделении всех кошек на черных и красных(рыжих). Именно основной цвет влияет на оттенок и создает фирменный шиншилловый перелив.
Специфическое распределение видов происходит из-за уровня пигментации волоса.
- 1/8 на 7/8 – натуральная шиншилла;
- 50/50 – затушеванный окрас;
- 7/8 на 1/8 – дымчатые.
Само же генетическое распределение наследственных инструкций и даже перечень генов, которые принимают участие в процессе,пока остается тайной. Одни селекционеры кошек считают, что золотыми могут быть только животные черной группы, а другие им оппонируют и приводят примеры из племенного разведения.
Другие окрасы шиншиллы
Периодически появляются заявления о новых оттенках цвета. Шотландская кошка-шиншилла дала в помете окрас голубых тонов, что сразу же стало сенсацией среди любителей. Но в дальнейшем этот признак по наследству не передался.
- В черной серии кошек-шиншилл британской породы экспериментируют над голубыми, лиловыми и шоколадными окрасами.
- Котенок-шиншилла шотландской породы из красной группы вроде бы получил устойчивый кремовый оттенок, но спустя несколько месяцев перецвел и утратил свою уникальность.
Это интересно! В селекцию постоянно включаются новые племенные группы, поэтому заводчики опытным путем обязательно найдут решение для сохранения устойчивого равновесия цветов.
Виды окраса
Диковинный окрас стал причиной для разведения породы шиншилл. В процессе работы производителям удалось вывести желаемые разновидности меха.
По окрасу кошки шиншилла различаются на три вида:
- Золотая.
- Серебристая.
- Затушеванная.
Золотая шиншилла
У кошечек породы золотая шиншилла нежно-рыжий окрас шерсти. Чередуются светло-коричневые вкрапления шубы с черным однородным полотном (тикинг) по бокам туловища и на хвосте. Животное как- будто накрыто световой вуалью — легкой дымкой. Разновидность стандарта породы кошки золотистой шиншиллы: у некоторых особей подшерсток контрастного оранжевого цвета. На конце хвоста скопление голубоватых волосков. Для любителей преимущества у котиков без резких границ перехода цвета.
Становление породы незавершенно: сейчас у рожденных котят нередко мех белый с серебром, либо кофейного оттенка. Окраска кончика хвоста тоже встречается разной:
- серебряная,
- рыжая,
- кремовая.
У большинства котят до 4 месяцев заметны резкие полоски: табби окрас. У взрослого животного четкие контуры растушевываются, тон становится однородным. Но белые «медальоны» на груди относят к дефекту. Такая кошка с голубыми глазами рассматривается, как бракованная.
Стоимость
Цена золотистой кошки вида шиншиллы варьируется от 10 до 25 тысяч рублей. Чистокровный питомец с полным пакетом документов, подтверждающих родословную, стоит в районе 25 тысяч руб. Некоторые заводчики в Москве предлагают котят от 20 тысяч, взрослых особей за 5 тысяч. Детеныша окраса золотая шиншилла к продаже должны приучить к лотку, обязательно проводят полный курс вакцинации, обработку от глистов.
Серебристая
Элегантный серебряный цвет – классика вида. На области спины серебристой шиншиллы кошки, и на хвосте, на голове и ушках виден основной белый оттенок окраса тикированного кота. По бокам чередование тона шерсти чуть меньше. Грудь, область живота и лапы — серебристые. К концу волосок темнеет, животное как- будто окутывает легкая дымка. У кошки достаточно густой подшерсток и четкая угольная обводка носика и рта.
Вид серебристой породы: шиншилла пойнт. У экземпляра волоски и подшерсток светлее основного окраса, мех медвежонка выглядит интенсивно белым, похожим на снег.
Стоимость
При определении цены учитывается ряд нюансов: стоимость зависит от целей покупки и породных данных экземпляра. Также наблюдается разница в цене котят от питомника и частных лиц. Взрослые коты шиншилла, закончившие племенную карьеру, продаются дешево, по сравнению с другими питомцами. Стоит кошечка серебристой шиншиллы примерно от 10т. руб. Питомники отдают малышей за 20-25т.
Затушеванная
В отличие от серебристой шиншиллы, представитель затушеванного окраса шиншилла у кошек мех более темный. На 1/3 длины остевой волос наполнен сочным черным цветом. Создается впечатление, что ворс кота покрыт размытыми участками: нежные бледные тона плавно перетекают в темные волоски. Между маленькими пальчиками торчит короткая иссиня-черная шерстка.
Стоимость
Заводчики просят за девочку вида около 23т, на мальчика цена выше, 25-26т руб. Рассматривают продажи на совладение и на определенных условиях. Малыши приучены к туалету и когтеточке.
Породы кошек шиншилл
Серебристые и золотые тикированные окрасы не распространились на всех домашних животных, а остались в арсенале ограниченного числа кошачьих пород.
Персидские
Иранские персы стали родоначальниками нового тренда. Их даже некоторое время в Европе называли шиншиллами. У них был остаточный рисунок, а селекция велась в сторону полного затушевывания табби-признаков. Причем заводчикам так и не удалось убрать рисунок на хвосте, что ощутимо снизило ценность племенного разведения таких кошек.
Специалисты старались добиться максимально белого прикорневого участка у котов-шиншилл, чтобы размыть границы орнамента, который проявляется на окончаниях шерсти.
Британские шиншиллы
Среди британцев серебристая и золотая шиншилла встречается достаточно часто. Она успешно конкурирует с серо-голубым цветом, который считается основным для этой породы. Предками этих шиншилл были персидские и британские дымчатые кошки.
Шотландские скоттиш-шиншиллы
Вислоухие шотландские кошки одно время считались подвидом британской породы. Они также приняли участие в развитии нового окраса, но вступили на эту дорожку позже остальных. Поэтому шотландцы избежали «детских» болезней ранней селекции и получили наиболее удачные варианты генетических комбинаций.
Шотландский вислоухий фолд интересен тем, что имеет собственную породную генетическую мутацию, которая проявляется в необычном строении ушек. Но поскольку инструкцию шиншиллового цвета передают другие гены, такой синтез никак не повлиял на общие породные качества.
Цвет шотландских кошек с окрасом шиншилла считается одним из самых удачных и устойчивых. В отличие от представителей британской породы, среди шотландцев редко встречаются животные, выбракованные из племенного разведения.
Описание внешнего вида
Описать Британскую шиншиллу можно так: симпатичная круглая мордочка, небольшой носик, крупные завораживающие глаза, густая, длинная шерсть. Такая характеристика рисует в голове облик кого-то нежного, пушистого, красивого. Эта порода относится к крупным, максимальный вес кота может достигать 7 кг. За счет объемной шерсти кажутся еще более крупными. Самки более изящные, хрупкие ‒ их вес в зрелом возрасте не превышает 4 кг.
Тело крупное, пропорциональное, широкая грудная клетка, ровная, прямая спина. Лапы толстые короткие, с округлыми широкими подушечками, визуально кажутся короче, чем есть на самом деле из-за длинной, густой шерсти. Голова округлой формы, средних размеров, имеет мягкий, округлый подбородок и маленький, широкий, немного приплюснутый нос.
Уши маленькие, кончики закругленные, с внутренней стороны тоже покрыты густой шерстью. Длинношерстные особи на кончиках ушей имеют кисточки. Хвост средней длины, красивый, пушистый. Длина шерсти на нем на 2-3 см больше чем по всему телу, похож на веер.
Глаза большие, блестящие, выразительные, привлекательные для окружающих. Имеют необычную форму — овальные, внешние уголки приспущены вниз, это придает кошкам немного грустный, обиженный вид. Цвет глаз ярко-зеленый, встречаются особи с серо-голубым оттенком глаз.
Особенности ухода за шерстью
Стандартные рекомендации по мытью и вычесыванию кошек-шиншилл не отличаются от других породных групп, но есть некоторые тонкости, которые связаны с характером и капризностью окраса.
- Для обработки шерсти придется использовать дорогостоящие средства. При неправильном подборе препаратов волос у кошки может стать слишком тяжелым, ломим, жирным. Шерсть также может потерять нужный оттенок в прикорневой части или вообще покроется нежелательным налетом (желтизной, серостью).
- Питание и витаминные добавки способны поддержать окрас шиншилл, но также могут его нарушить. Переизбыток витамина А в организме у кошки быстро придаст шерсти грязно-желтый оттенок, а йод, который в избытке содержится в морепродуктах,затемняет кончики волос.
- Шотландцы и британцы склонны к перееданию и набору лишнего веса. Это также отрицательно сказывается на качестве шерсти.
Серебристые и золотые шиншиллы – это кошки позднего развития. Их окрас полностью формируется только к половозрелому возрасту, когда исчезают все остаточные признаки детских артефактов и табби-рисунка.
Совершенно точно, что селекция шиншиллового окраса еще далека от завершения. Что, впрочем, не мешает современным домашним котам демонстрировать шубки потрясающей красоты – их мех переливается всеми оттенками живого золота или серебра.
Выполняем уход за животным
Чтобы котята росли красивыми и радовали хозяев, следует очень заботливо ухаживать за их шерстью. Чаще всего котята серебристой шиншиллы являются обладателями так называемой двухуровневой шерсти. Для того чтобы расчесать ее, следует пройтись сначала фурминатором по росту волосков, а после этого сделать то же самое, но в обратном направлении.
Такую манипуляцию следует проводить не более 2 раз в неделю. Это окажет самое положительное воздействие на физическое состояние любимого питомца. И в данном случае серебристая кошка будет блистать своей красотой.
Для мытья домашнего питомца лучше всего использовать сухой шампунь. Дело в том, что влажное мытье сделает шерстку жесткой и спровоцирует ее пожелтение. Маленький котенок будет доволен, если его мордочку и лапки хозяин будет протирать немного влажной тряпочкой.