Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Балинезийский кот

История возникновения кошек породы балинезе

Балинезийская кошка на дереве

Балинезийская кошка является обладательницей не только яркой, запоминающейся внешности, но и не менее увлекательной истории появления на нашей большой планете. Вокруг этой, уже известной кошачьей персоны, парит множество самых разнообразных историй, какой верить — дело сугубо личное, но есть две версии происхождения балинезов, которые считаются наиболее достоверными.

Согласно первому варианту, что какой-то неизвестный заводчик кошек целенаправленно скрестил двух особей ангорской и сиамской пород, в результате и получился необычный, пушистик, имя которому дали — балинезе. Вторая версия уже подкреплена более точными аргументами и даже именами фелинологов. Как многим известно, сиамские коты уже довольно давно считались своего рода элитой среди кошачьего мира и их содержали множество заводчиков. Но у престижных породистых котиков также случались некие естественные мутации, в результате которых на свет появлялись необычные сиамцы с длиной шерсткой.

Хозяева питомников и даже профессиональные фелинологи считали ген «длиношерстности» сиамцев серьезным дефектом породы. Таких котят раздавали желающим просто даром, лишь бы избавиться от них. Но в скорее все перевернулось с ног на голову, когда примерно в 40-е годы прошлого столетия в один из питомников, где разгуливал сиамский котенок с длиной «шубкой», пожаловала американская заводчица кошек Марион Дорсет. Женщина не могла никак понять, за какие же такие «заслуги» этих милых пушистых комочков называют «дефектными». Американка приняла решение добиваться справедливости и любой ценой сделать из этих «несостоявшихся» сиамцев полноценную отдельную породу.

Можно считать, что условно уже тогда стартовала программа по разведению этой новой разновидности, но Марион Дорсет требовались именно пушистые особи, так как именно их она использовала для скрещиваний. Спустя еще некоторое время в команду американки присоединилась еще одна именитая любительница кошек и по совместительству профессиональный фелинолог Элен Смит. Поговаривают, что эта женщина веровала во всякие мистические и загадочные истории и именно она нарекла новых, оригинальных котиков весьма неординарным именем — балинез или балинезе. Идея имени пришла Элен Смит в голову, когда она обратила внимание на походку мурлык, ей показалось, что поступь животного настолько изящная и грациозная, что даже чем-то напоминает движения танцовщиц с острова Бали.

Когда в начале 70-х годов балинезийский кот впервые был представлен в большом свете, публике это животное очень понравилось, а вот члены комиссий и организаторы выставки всерьез насторожились. Причиной такого стресса было то, что все опасались как бы в прошлом «не совсем полноценные» сиамцы не вытеснили с лав первенства настоящих чистокровных сиамских котов. Но опасения были совершенно напрасные, так как Balinese вполне достойно стали в ряд породистых представителей кошачьего мира, не зарясь на чью-то славу, им и своей вполне довольно. Спустя короткий промежуток времени балинезы получили множество одобрительных документов от большинства американских кошачьих ассоциаций.

Американская родственница сиамов

С точки зрения генетики балинез — ближайший полудлинношерстный «родственник» сиамской кошки. Версий происхождения породы несколько. Согласно одной, балинезийская кошка — результат скрещивания сиамов с ангорской кошкой. От последней котята наследовали очень длинную шерсть. При последующих скрещиваниях «пушистых» сиамцев с более традиционными представителями породы длину шерсти удалось уменьшить. Вторая, официальная версия происхождения породы — спонтанное появление в пометах сиамов котят с длинной шерстью.

Ген длинношерстности в геноме сиамцев появился еще в XIX ст., однако до 40-х гг. прошлого века длинношерстных сиамских кошек из племенной работы исключали. Впервые интерес к ним проявили американские селекционеры, подключившие пушистых особей к разведению.

Благодаря программе селекционной работы, разработанной Элен Смит (Нью-Йорк) и Марион Дорсли (Калифорния), чистокровные длинношерстные сиамцы появились уже в 1950 г. Пушистые питомцы стали очень популярны в Соединенных Штатах. А вот заводчики традиционно выглядящих сиамов рассматривали новый вид исключительно как ошибку природы. Название «длинношерстная сиамская кошка» пришлось им не по душе. Дилемму разрешила Элен Смит. Наблюдая за изящными движениями кошек, Смит сравнивала своих пушистых подопечных с балийскими танцовщицами. В их честь и была названа будущая порода. В 1963 г. балийскую кошку признали отдельной породой; к 1970 г. ее зарегистрировали во всех организационных советах по разведению кошек США.

Балинезийская кошка: описание стандарта, фото породы

  1. Туловище
    котов разновидности Balinese не отличается особо крупными размерами, но при этом нельзя не заметить насколько оно сильное, коренастое и мускулистое. Корпус балинезов хоть и небольшой, но визуально кажется очень длинным, в ширину от шеи и до области бедер тело одинаковое. Средняя масса туловища изящных балийских мурлык колеблется от 2,5 до 5,5 кг, кошки меньше представителей сильного пола примерно на 1 кг. Некоторым преимуществом этих пушистиков является то, что как бы его хозяин не пытался откормить питомца, а кот все равно будет «тонким и звонким», кажется, что грациозная фигура у них сохраняется где-то на генетическом уровне.
  2. Конечности
    балинезийской кошки худощавые, длинные, но при этом также не менее сильные и устойчивые. Передние конечности всегда немного короче задних, за счет этого и проекция бедер незначительно приподнимается над общим уровнем тела животного. Лапки Balinese по конфигурации напоминают овал, на них расположены маленькие мягкие подушечки и несколько длинноватые пальцы.
  3. Хвостовой отросток
    у этих чудных питомцев длинный и тонкий, хорошо опушен. Согласно официальному стандарту породы на всем протяжении хвост балинезийского кота должен быть ровным, без единого изъяна и излома, наличие последнего является дисквалификацией животного из ряда представителей шоу класса.
  4. Голова
    балинезе по форме клинообразная, мордочка узкая. По отношению к общим габаритам туловища можно сказать, что размеры головы Balinese очень маленькие. Лоб не слишком широкий, плоский, скулы весьма громадные, на фоне общего размера мордашки, нос широковатый и немного удлиненный, челюсть сильная, хорошо визуализированная, подбородок острый.
  5. Ушные раковины
    балийских котов часто сравнивают с локаторами и все же в этом что-то есть. Действительно ушки представителя данной породы просто огромные, по крайней мере, по отношению к размерам черепной коробки. Очертаниями уши кота напоминают треугольник, который является продолжением контура мордочки. Слуховые органы животного расставлены широко.
  6. Глаза
    грациозных котов имеют аристократичную миндалевидную форму, а специфическая раскосость придает взгляду балинезийской кошки, какой-то несвойственной животному мудрости и пронзительности. Глазки этого кота расположены на внушительном расстоянии друг от друга. У некоторых особей может наблюдаться косоглазие, даже в незначительной степени эта патология считается несоответствием стандарту породы. Колер радужной оболочки глаза балинезе может быть только голубым или синеватым, допускается лишь частичная изменчивость оттенков и отливов.
  7. Шерстка
    котов породы Balinese довольно длинная, но в силу того, что на теле этих животных совершенно отсутствует дополнительный подшерсток, шубка крайне плотно покрывает корпус кота, поэтому визуально шерстинки кажутся не слишком длинными, но на самом-то деле это не так. По текстуре шерстка балинезийских кошек хоть и весьма плотная, но на ощупь очень нежная и приятная. Что касается окраса представителей данной породы, то стандарт допускает разнообразие оттенков. Основной вариант окраса балийских красавцев — пойнтовый, допускается и однотонная вариация расцветки. Наиболее престижными считаются котики с окрасом пойнт в шоколадном, лиловом и голубоватом цвете. Априори не может быть чистокровных породистых балинезов, шубка которых разукрашена в рыжий и в угольно-черный колер.

Балинезийская кошка — Balinese cat, BAL, Siamese and OSH

Эту красавицу с полным правом можно назвать сиамкой в «платье средней длины»: появление полудлинношерстной балинезийской породы на основе короткошерстной сиамской очень похоже на происхождение сомалийской кошки от абиссинской.

Дело в том, что любая короткошерстная кошка (сиамская, абиссинская, ЕКШ), может являться носителем гена длинношерстности. Этот ген может достаться одному из кошачьих родителей от далеких предков и тогда в одном из пометов семьи короткошерстных могут появиться котята с длинной или средней длины шерстью. Заводчики короткошерстных пород такое потомство до разведения не допускают и отбраковывают. И так до тех пор, пока пристальный взгляд какого-нибудь ценителя кошачьей красоты не разглядит в этих отверженных будущих «звезд» и новую породу. Так произошло и с балинезийской кошкой…

«Что привлекает в балинезе? Вообразите элегантного, высокого, стройного сиама, с благородной головой, пронзительными голубыми глазами и гордой осанкой. Оденьте его в длинную, тонкую, шелковистую шерсть, плавно стекающую назад по направлению к хвосту, где она распускается наподобие плюмажа. Услышьте его голос — не такой громкий и настойчивый, какой мы отмечаем у некоторых сиамов, но, несомненно, сиамский по тону. Посмотрите, с какой нарастающей грациозностью он добивается знакомства с вами, мурлыча все громче, уже готовый к шумной игре. Это — балинез».

Такой портрет породы нарисовала Сильвия Холланд, известная американская заводчица.

Родина балинезов — Соединенные Штаты Америки. Поначалу котят с длинной шерстью, появлявшихся в благополучных сиамских семьях, выбраковывали в домашние любимцы, и дело с концом. Но вот в 50-х годах прошлого века две заводчицы сиамов — Марион Дорси (Marion Dorsey) (питомник «Rai-Mar», Калифорния) и Хелен Смит (Helen Smith) (питомник «MerryMews», Нью-Йорк) — поставили перед собою цель добиться признания сиамских кошек с длинной шерстью как новой породы. В 1958 году вышеупомянутая Сильвия Холланд (питомник «Hollands Farm Cattery») приобрела в «Rai-Mar», своих первых балинезов и взялась за объединение энтузиастов породы от западного до восточного побережья страны. Все это сыграло огромную роль в официальном признании балинезов. Так, в 1965 году порода была зарегистрирована, а в 1970 признана как «балинезийская» в CFA; в том же году ее признала TICA, а затем, в 1972 году, — FIFe. Была сформирована Ассоциация заводчиков балинезов, которые написали Программу «Этика разведения». Прошло долгих 5 лет прежде, чем первый балинезийский кот, принадлежащий Френку и Лизелотте Граймсам, стал победителем выставки. Сильвия Холланд была бы счастлива, но к сожалению к этому времени ее уже не стало. (Ее именем и назван мой питомник)

Как же выглядит сегодня настоящий балинез?

Балинезийская кошка — среднего размера с телосложением, как у сиамца, стройная, элегантная, с удлиненным телом на длинных тонких лапах с маленькими ступнями. Задние конечности чуть длиннее передних, плечи и бедра узкие, хвост длинный. Мускулатура хорошо развита — мышцы длинные и сильные. Голова балинезийки удлиненноклиновидная, средней величины, удлиненный прямой профиль с утонченными линиями. Шерсть средней длины, нежная, тонкая, шелковистая, без подшерстка. Хвост перистый в виде нежной бахромы. Окрас — такой же, как у сиамца, особенно маска, уши, лапы и хвост, контрастирующие с остальными участками тела — однотонно кремовыми с небольшим затемнением на спине и боках. Котята рождаются белыми, приобретая со временем все эти признаки.

Говоря о балинезах, нельзя не сказать еще об одной породе, породе-спутнике, названной «яванезийская» (от о. Ява). По стандарту CFA балинезийскими называются лишь кошки четырех сиамских окрасов: сил-пойнт, шоколад-пойнт, блюю-пойнт и лайлак-пойнт. Все остальные окрасы: рэд-пойнт, крим-пойнт, группы торти-пойнт и тэбби-пойнт в этой системе относятся к яванезийской породе. В Европе (включая Россию) к балинезийскому окрасу относятся все гималайские окрасы, включая торти-пойнт и тэбби-пойнт. А яванезийскими считаются восточные (ориентальные) кошки с длинной шерстью.

Характер балинеза отличается чувственностью и общительностью, одна из основных черт — сильная, просто «собачья» привязанность к хозяину. Это компаньон, друг, член семьи. Это больше, чем просто кошка. Уверяю, что почти каждый человеке, пришедший к вам в гости, или увидев ее на выставке непременно скажет об этом. Балинезы чрезвычайно общительны, умны и любопытны. Что бы вы ни делали, они всегда будут следовать за вами.

Невозможно приготовить завтрак, постирать или поработать за компьютером без их помощи. А какая кошка станет вам носить палочки, шарики и игрушки для того, что бы вы снова и снова кидали их?!

Потребность в движении у балинезийской кошки очень высока. Среди любителей поиграть им пожалуй нет равных: носиться, прыгать, взбираться — тут они готовы «обскакать» всех своих кошачьих собратьев. Не следует также забывать брать этих кошек с собой на дачу, охота для них настоящая страсть, балинезийцы — одни из лучших мышеловов и свою радость от общения с природой способны обратить в большую пользу для своих хозяев.

Утром они терпеливо будут сидеть у вашей кровати и ждать, когда зазвонит будильник. Если через 2 минуты после звонка вы не встанете, они с огромным удовольствием возьмут на себя обязанность напомнить, что вам пора вставать и вы никогда не опоздаете на работу.

Это великолепные друзья детей и компаньоны в игре. Никогда не показывать свои зубы, когти — еще одна отличительная черта этой породы.

Они энергичны, жизнерадостны и словоохотливы. Не нужно их ругать за черезмерную разговорчивость, но стоит просто поддержать разговор. Балинезы понимают человеческую речь, при общении всегда смотрят вам в глаза и кажется, что они знают все, о чем вы думаете…

Они не любят закрытых дверей и одиночества, а ваше общество для них дороже всего. Нежность их не знает границ, и взгромоздившись к вам на плечи, свесив лапы и хвост они с огромным удовольствием будут ворковать вам на ухо. А чего стоят глаза! Фиалково-синие, бездонные, а в них мысль! И невозожно не влюбится в это создание!

Сильное мускулистое тело маленькой пантеры, шелковистая, мягкая и нежная на ощупь шерсть… Заходит этакая кош в комнату с нежным урчанием, высоко неся голову и длинный «беличий» хвост с грацией и элегантностью балинезийской танцовщицы, и рука сама тянется к этой восточной красавице в длинном «платье»…

Балинезийская кошка: особенности характера и поведение

Согласно многим научным источникам и наблюдениям заводчиков кошек, считается, что именно коты породы балинезе являются обладателями наиболее развитого интеллекта и смекалки среди всех длинношерстных представителей мира кошачьих. Поэтому приводя в дом такого умненького питомца, вам следует заблаговременно подготовить себя к тому, что ваш «квартирант» запросто может решать свои внутренние логические задачи. Часто к таковым можно отнести путешествие на шкаф или под него, на холодильник или на высоту вешалки, где ему жизненно необходимо добраться до какого-то предмета.
В связи с такой находчивостью и активностью кота, для того чтобы обезопасить ваш дом, вам следует убирать ценные вещи в надежные места, плотно закрывать двери шкафов и тумбочек, а самое главное чем-то занять питомца, чтобы у него не было времени и желания придумывать себе развлечения самостоятельно. Эти животные очень активные и игривые, балинезийская кошка запросто может пробегать за целлофановым пакетом или за комком бумаги, а если вы подарите ей более серьезные кошачьи игрушки, поверьте, радости не будет предела.

Балинезе от природы крайне добродушные и быстро привязываются к людям, им всегда нужно уделять внимание. В том случае, если ваш домашний любимец вас преследует в прямом смысле этого слова, значит, ему не хватает внимания. Попробуйте играть с ним хотя бы по 30 минут каждый день, и вы убедитесь, что от былой назойливости не останется и следа.

Что касается взаимоотношений с маленькими детьми, то можно сказать, что Balinese считают ребятишек своими лучшими друзьями, особенно если ребенок завлекает кота к активным и шумным забавам. Но вот таскать на руках и тискать балинезийская кошка себя не позволит, в этом случае она может пойти в атаку, используя при этом коготки. Так что лучше ребенку заранее объяснить, что можно делать с животным, а что категорически запрещается.

С другими животными балинезе также не менее быстро находят общий язык, как показывает опыт многих владельцев, им более комфортно живется под одной крышей с собаками, нежели с другими котами.

Окрас балинезийской кошки

Видов окраса (пойнтов) балинезов насчитывается около 20. Основными являются 4 вида окраса. Однако в 2008 г были официально признаны и допущены к участию в выставках экземпляры, полученные от скрещивания яванских и балийских кошек.

Тогда появился популярный табби окрас и еще около 15 разновидностей окраса. Табби окрасом называется леопардовый или тигровый рисунок на шкурке животного. Он может быть разного оттенка.

Пойнтами называют более темный окрас на мордочке, лапах и хвосте. Пятен на пойнтах у породистых животных быть не должно.

  1. блю пойнт – белая с голубоватым отливом шерсть корпуса переходит в более темные пойнты такого же отлива;
  2. фрост пойнт или лиловый пойнт предполагает белый с серовато-розовым отливом цвет корпуса, переходящий в чуть более темные пойнты;
  3. шоколад пойнт – светло-коричневые пойнты цвета молочного шоколада, шерсть корпуса, цвета слоновой кости;
  4. сил пойнт – темная, почти черная окраска пойнтов, контрастирует со светло-бежевой шерстью корпуса балинезийской кошки.

Кошек балинез не бывает черного или рыжего цветов. Характерным для этих кошек и самым популярным, остается сил пойнт.

Здоровье балинезийской кошки и продолжительность жизни

Balinese относятся к ряду редко болеющих питомцев, однако совсем крепкими и неуязвимыми, при всем желании, их назвать никак нельзя. Представители данной породы в первую очередь подвержены проблемам, с которыми могут столкнуться все животные на планете. Во-первых, это паразиты, которые могут быть, как внешними, так и внутренними. Что касается первых, то в том случае, если балинезийская кошка проживает исключительно в условиях закрытого помещения, не высовывая нос на улицу и не контактируя с другими животными, ее можно назвать частично застрахованной от блох, клещей и прочей «нечестии». А вот по поводу гельминтов, например, ошибочно полагать, что правильное питание и домашние условия как-то оберегают вашего домашнего любимчика.
Совсем нет, не забывайте, что в мире насчитывается несколько видов самых разнообразных внутренних паразитов, и приблизительно 40 % из которых вы можете принести своей Balinese на подошве обуви и других предметов, бывающих на улице. В связи с этим никогда не пренебрегайте профилактическими курсами противогельминтной терапии. Некоторые хозяева полагают, что если их домашний питомец хорошо кушает, спит и много играет, то он совершенно здоров. Хорошо если так, но следует учитывать, что далеко не все глисты сразу дают о себе знать, бывает и такое, что заражение никак не проявляется на протяжении даже нескольких лет, а потом внезапное внутренние кровотечение или же кишечная непроходимость, как последствие глистной инвазии. В таких случаях показано исключительно хирургическое лечение и это если вы успели вовремя обратиться за медицинской помощью.

Также есть ряд патологических состояний, к которым балинезийские кошки имеют явную склонность. К таковым можно отнести амилоидоз почек и печени, дилатационую кардиомиопатию, заболевания суставов, бронхиальную астму и даже сахарный диабет. Кроме того, весьма слабое место у балинезов — их ротовая полость, при ненадлежащем уходе эти милые мурлыки очень часто страдают от воспалительных заболеваний мягких тканей рта, а также от формирования зубного камня. Что касается последних болезней, то их лучше и намного эффективнее профилактировать, нежели потом лечить. Правильное питание и регулярная гигиена ротовой полости гарантирует вам хороший результат.

При хорошем уходе, вакцинации согласно календарю прививок и регулярным визитам к ветеринарному врачу, Balinese будут сопровождать вас по жизни не менее 15–20 лет.

Интересные факты

  • Название балинезийской кошки не имеет отношения к местности, где вывели эту породу. Оно связано с внешностью кошек, которые своей грацией напоминают балийских танцовщиц.
  • Балинезийские кошки рождаются короткошерстными. Остевой волос удлиняется по мере взросления особи.
  • На цвет шерсти балинезийской кошки влияет особый ген, активность которого изменяется при похолодании. Поэтому содержать питомца лучше в теплых помещениях с температурой воздуха 22-24 °C.

Балинезийская кошка: уход за питомцем в домашних условиях

  1. Уход за шерстью.
    Первая причина, по которой люди боятся заводить длинношерстных кошек — это их шубка, за которой крайне сложно ухаживать. У балинезов все совсем не так, благодаря тому, что у этих котов нет подшерстка, их шерстинки не формируют колтуны, поэтому в обычный период вполне будет достаточно расчесывать питомца мягкой щеткой один-два раза в неделю. А вот в период линьки делать это лучше ежедневно, а при возможности и несколько раз в день. Так как, во-первых, линька балинезийских кошек уж очень заметна на всех без исключения поверхностях вашего дома, а, во-вторых, животное запросто может наглотаться своих довольно плотных волос, что чревато серьезным проблемам со стороны пищеварительного тракта. В целях профилактики образования в желудке вашего питомца волосяного комка, рекомендуется периодически кормить Balinese специализированным кормом для выведения шерсти или пастой, также неплохо посадить травку для котов. Такое растение и красиво будет смотреться на вашем подоконнике, и ваш компаньон с радостью будет им лакомиться. От природы коты с Бали очень аккуратные и чистоплотные животные, поэтому они и пачкаются редко и с самостоятельно вымывают свою шерсть. Но это не значит, что их купать совсем не требуется — нужно, просто не так часто. Оптимальная периодичность принятия душа для балинезе, проживающего в домашних условиях — один раз в квартал. Если ваш питомец частенько прогуливается по улице, особенно в «нелетную погоду», то мыть его нужно по мере необходимости. В качестве омывающего средства лучше всего отдать предпочтение качественному шампуню, предназначенному для комбинированной кожи. Кондиционером также не стоит пренебрегать, используя его, вы придадите шубке вашего хвостатого друга ещё более ухоженного и превосходного внешнего вида.
  2. Гигиена
    для Balinese — это не просто эстетическая процедура, это своего рода ключ к комфортной и здоровой жизни. Поэтому хозяину представителя данной породы следует чистить своему питромцу уши и глаза еженедельно. Важно использовать для каждого ушка отдельную ушную палочку, а для каждого глаза индивидуальный ватный диск. Что касается зубов, то лучше всего их чистить каждый день, если не получается, то как можно чаще. Хорошо комбинировать процедуру механической чистки зубов со специальным кормом, предназначенным для этого. Такая полезная еда есть в продаже в любом зоомагазине, на упаковке всегда есть надпись «DENTAL». Как показали последние исследования, наилучшие результаты показал корм для очистки зубов марки «ROYAL CANIN».
  3. Когти.
    Для того, чтобы вашему питомцу не нужно было делать насильно маникюр, ему стоит купить когтеточку. В силу своих интеллектуальных способностей, животное быстро понимает, что это такое и с чем его едят, поэтому ваша квартира в безопасности.
  4. Питание.
    Балинезийские коты совсем неприхотливые в еде, но все-таки рекомендуется кормить их готовыми кормами премиум класса, так как в такой еде все полезные вещества и витамины подобраны в оптимальном количестве. Если говорить о домашней еде, то некоторые заводчики советуют готовить такому коту кашу с овощами, добавляя к ней мясной фарш или фарш из субпродуктов. Не лишними будут и дополнительные витаминные и минеральные комплексы.

Особенности ухода

В специфическом уходе балинезийская кошка не нуждается. Достаточно регулярно проводить следующие процедуры:

  • очищать уши, глаза и зубы кота;
  • вычёсывать шерсть;
  • купать питомца;
  • подстригать когти.

Хозяину также нужно составить рацион для четвероногого любимца.

Груминг

Ушные раковины и глаза питомца рекомендуется осматривать регулярно. Выделения нужно убирать с помощью ватных тампонов. Для удаления налёта следует использовать ватные палочки, смоченные в вазелиновом масле.

Балийские кошки склонны к развитию стоматологических заболеваний, и их зубам требуется тщательный уход. Ротовую полость следует осматривать 1 раз в неделю. С той же периодичностью нужно чистить зубы питомца при помощи специализированной пасты и щётки. Если не приучить к этой процедуре ещё в раннем возрасте, то в будущем проводить её в домашних условиях будет сложно. В таких случаях желательно обратиться за помощью к ветеринару.

Давать снеки кошке рекомендуется 1 раз в неделю

Чтобы избежать появления зубного камня и других заболеваний, необходимо приобрести в зоомагазине и специализированные лакомства для очищения зубов. На упаковке такого корма должна присутствовать отметка Dental.

Купать балинезийскую кошку нужно по мере необходимости. Поскольку балинезы не любят воду, для проведения процедуры хозяину потребуется помощник, который будет держать питомца. Волосяной покров намыливаютоднократно специализированным шампунем для длинношёрстных пород. Шерсть после купания необходимо промокнуть полотенцем. Феном сушить её нельзя, поскольку поток тёплого воздуха пересушит нежную кожу.

Во время линьки процедуру желательно проводить чаще

Поскольку у кошки нет подшёрстка, её шерсть не сбивается в колтуны, а значит, тщательного ухода не требует. Балинеза достаточно вычёсывать 1 раз в неделю с помощью щётки.

Если во время процедуры будет задет кровеносный сосуд, то травмированный палец кота нужно сразу же обработать перекисью водорода

Когти необходимо подстригать по мере отрастания. Проведение этой процедуры можно доверить профессиональному грумеру. В домашних условиях понадобится использовать специальный небольшой когтерез и с его помощью аккуратно срезать самый кончик когтя.

Составление рациона

Балийского кота можно кормить готовыми кормами или натуральной едой. Смешанное питание представителям этой породы не рекомендовано. При выборе второго варианта в рацион питомца необходимо включить следующие продукты и блюда:

  • постное мясо (индейка, курица, телятина);
  • морская рыба без костей (можно давать изредка);
  • кисломолочная продукция;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • овощи в виде пюре.

Давать животному пищу с общего стола не рекомендуется. Нельзя подкармливать сладостями, копчёностями и соленьями, а приготовленные блюда не стоит солить, перчить и приправлять.

При кормлении натуральной пищей в рацион питомца рекомендуется включить и специализированные витаминные добавки.

Подходящий корм поможет подобрать ветеринарный врач

Гораздо проще кормить балийскую кошку производственными сухими и консервированными кормами, чем готовить для неё различные блюда. Но при выборе такого питания стоит учитывать, что комплекс необходимых для кошачьего организма витаминов и микроэлементов содержится только в премиальных кормах (Royal Canin, 1st Choice, Brit). Нужно следить и за тем, чтобы у питомца всегда в свободном доступе была миска с чистой водой комнатной температуры.

Питание кошки и котят

В еде балинезы неприхотливые. Соблюдения индивидуального режима питания не нужно. Достаточно просто придерживать режима дня и рационального питания. До полугода котят кормят 4 раза в день. До 1,5 года переходят на трехразовое питание, а после животное считается взрослым и ему можно питаться два раза в день. Лучше всего придерживаться одного и того же времени приема пищи.

Кошки неприхотливы в еде

Рацион питания животных может быть из сухих специализированных кормов или же из натуральной пищи. Но лучше всего выбирать первый вариант. Если же таковой возможности нет. Стандартное меню балинезийской породы составляет на 30 % каши, 10 % овощи и 60 % разные сорта мяса. В дополнении к натуральной пище рекомендуется давать коту витаминно-минеральные добавки.

Не рекомендуется готовить питомцу свинину, отличающуюся высокой жирностью. Она сложно переваривается желудком животного.

Темперамент животного

Балинезы очень преданные домашние питомцы. Они выбирают себе хозяина из членов семьи и «души в нем не чаят». Будут ждать его под дверью, подолгу сидеть на руках и играть с ним. Иногда проявляют ревность.

С другими домашними питомцами кошка будет ладить. Но в отношении детей лучше быть аккуратней.

Хоть агрессию животное не проявляет, вольного и пренебрежительного отношения к своей персоне не потерпит. Голос нежный и мелодийный. Отличаются игривостью и добродушием.

Балинезы — очень добрые и ласковые питомцы

Балинезийская кошка достаточно умна. Но иногда может пошалить и сделать небольшой погром. Хозяева отмечают, что это случается не часто, поэтому относятся с умилением.

Как и все коты, балинезы воду не любят.

Ссылка на основную публикацию
Похожее