Описание и характеристика животного
Дикие представители вида обитают в лесах, активно охотятся на мелкую дичь. Эти ночные хищники имеют достаточно высокий уровень интеллекта. Их навыки воровства в совокупности с хитростью и сообразительностью в домашних условиях могут доставить массу неудобств владельцам.
На воле хорьки охотятся по ночам. Однако на домашнем содержании они перестраивают свой режим, подгоняют его под биоритмы хозяев. Такие зверьки бодрствуют днем и спят ночью. Вес домашних хорьков самцов не превышает 3 кг, самок – 1,5кг. Длина тела особей – до 48 см.
У прирученных зверьков длинное и гибкое тело, мягкая шубка, длинный хвост. Их окраска может иметь разные оттенки: от светлого до почти черного. Таких зверьков называют фретками. Совсем недавно был выведен новый вид – золотистые хорьки. Его получили путем скрещивания фреток с их лесными собратьями.
Многим нравятся белые хорьки-альбиносы. Таких зверьков называют фуро. Другие же предпочитают держать дома степных (амурских) хорьков. Они считаются самыми крупными среди представителей вида, имеют длину тела до 75 см. Хорьки перевязки похожи на степных, но они меньше в длину и по весу.
Хорьки ангора не похожи на своих амурских степных собратьев. Они отличаются более длинной и пышной шерстью. За последние несколько лет количество ангорских хорьков в России значительно увеличилось, интерес к ним в нашей стране набирает силу.
Виды хорьков и их описания
Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).
Степной хорек
Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.
Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.
Степной хорёк, иначе называемый светлым или белым — ночное животное семейства куньих, близкое к норке. По своему внешнему виду степной хорёк напоминает обыкновенного: он схож с ним по размерам, но отличается окрасом. Степные хорьки имеют двухцветный хвост, светлый у основания и тёмный на конце. Помимо этого степные животные обладают более светлым окрасом в целом. Это наиболее крупные представители своего рода: длина тела самок может достигать 520 мм, а самцов — 562 мм.
При этом длина хвоста — от 70 до 180 мм. Вес этих животных колеблется в районе полутора-двух килограммов, самки обычно весят значительно меньше самцов. Степными эти животные названы были не зря: в отличие от своих черных лесных собратьев, эти звери предпочитают нагорные степи, пастбища, луга, открытые равны и безлесные горные склоны. В лесных массивах и даже обширных кустарниковых зарослях степного хорька встреть почти невозможно. В горах же, этих милых зверюшек можно увидеть даже на высотах в 2200-2400 метров.
Обычно ареал распространения степных хорьков сильно зависит от наличия и обилия в этих местах грызунов, особенно сусликов. Если их много — будет много и хорьков. В целом, набор корма для степного хорька чрезвычайно разнообразен: тут помимо сусликов имеются хомяки, кроты, мыши, водяные крысы и полёвки. Но если сусликов много — они становятся 100% рациона степного хорька. Нередко эти маленькие хищники ловят зайчат и молодых сурков, могут есть также рыбу, лягушек, насекомых, куропаток и даже падаль.
Степные хорьки, обитающие вблизи населённых пунктов, нередко нападают на домашнюю птицу. Хотя, обычно, эти животные стараются избегать человеческих поселений так же, как и лесов.
Эти животные проявляют особенную активность в ночное время суток, хотя иногда охотятся и при свете дня. Степной хорёк — очень проворный, ловкий и любопытный зверь. Он отлично себя чувствует в воде, прекрасно лазит по деревьям и порой проявляет недюжинную смелость. Правда, воспользоваться всеми своими навыками в привычной степной среде обитания этим животным удаётся крайне редко. Разыскивая добычу, на пути всего своего следования, степной хорёк обязательно изучит каждую нору грызунов, в первую очередь, своих излюбленных жертв — сусликов. Хорьки отличные землекопы и если требуется, нора жертвы в считанные минуты будет расширена для удобства охотника. В зимние холода степные хорьки умудряются справиться даже с промерзшей и обледенелой землёй, конечно не так быстро.
Не смотря на свой милый внешний вид, степной хорёк в естественных условиях обитания — очень сильный и агрессивный зверь, без труда справляющийся со взрослым сусликом, а в некоторых случаях и с молодым сурком, при этом он успешно противостоит своих главным врагам — коршунам и другим более крупным, чем он, хищникам. В качестве убежища степной хорёк использует норы грызунов, опять же наиболее часто — сусликов и сурков, а также хомяков, расширяя последние при необходимости. Самки благодаря своим меньшим, по сравнению с самцами, размерам, используют маленькие норы и без расширения. Устройство норы обычно остается таким же, каким было определено предыдущим владельцем. В норе хорёк нередко запасает и свою добычу.
Но конкретных индивидуальных мест обитания у степных хорьков обычно не бывает. Это связано с частыми перемещениями зверьков в поисках новых мест концентрации добычи.
Бывает, что на некоторых участках образуются своего рода поселения из нескольких зверьков, но в случае ухудшения условий жизни, они быстро покидают старые места в поисках новых. Размножаются хорьки с конца зимы до начала лета. Самый разгар брачного периода, обычно приходится на полтора месяца с середины марта по конец апреля. Среднее количество детёнышей в выводке составляет 10-11. Высокая плодовитость — защита от повышенной смертности, из-за обитания степных хорьков на открытой местности. Степной хорёк, или как его ещё называют — светлый хорь, относится к списку пушных промысловых животных, ради шкурок которого до сих продолжается добыча этих зверьков, хоть и в гораздо меньших количествах по сравнению с прошлым столетием. На сегодняшний день ареал распространения степных хорьков весьма широк. Этих животных можно встретить на территории Восточной Европы, в степях, лесостепях и полупустынях России, а также в Средней и Центральной Азии, вплоть до Восточного Китая и Дальнего Востока России.
Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.
Лесной хорек
Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.
Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.
Фретка — домашний хорек
Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).
Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.
Черноногий хорек
Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.
Плюсы и минусы содержания в домашних условиях
На первый взгляд зверьки кажутся милыми и безобидными, поэтому многие думают, что держать хорька дома не составляет труда. Однако уже через несколько дней становится ясно, что без специфических знаний не обойтись. А недостатки в характере зверька проявляются из-за неграмотного обращения с ним.
Таблица 1. Плюсы и минусы содержания хорьков в домашних условиях
Положительные качества | Отрицательные качества |
Игривый характер | Стремление доминировать |
Развитый ум, склонность к дрессировке | Наличие неприятного запаха, если хорек не стерилизован |
Быстрая адаптация к новой обстановке | Затратность содержания в финансовом отношении |
Способность подстраиваться под биоритмы хозяев | Необходимость выделять время на регулярный уход и дрессировку |
Отсутствие необходимости выгуливать зверька | Воровские наклонности |
Маленькие размеры | Необходимость расстаться с птицами, хомяками, кроликами и другой мелкой живностью, во избежание ее уничтожения маленьким хищником |
Сохранение активности после кастрации | |
Гипоаллергенность |
Каким бы ни был хорек (степным, африканским или белым домашним), он всегда будет что-нибудь рыть. Отучить зверьков от этого невозможно. Поэтому комнатные растения и ящики с рассадой лучше располагать вне их досягаемости.
Если хорек обижен на хозяина, он может устроить туалет в любом уголке квартиры, даже если приучен к лотку. Такие участки необходимо сразу обрабатывать специальными средствами, которые уничтожают запах.
Интересно! Хорьки могут отдыхать до 20 часов в сутки и выглядеть при этом как мертвые.
Эти животные считают все вещи, которые увидят, своими, очень любят рыться в мусоре. Поэтому контейнер с бытовыми отходами стоит запирать покрепче. Мелкие предметы нужно сразу убирать подальше, иначе они окажутся в одной из многочисленных кладовых, которые зверек устраивает по всему дому.
Характер и поведение хорьков в домашних условиях
Сделав выбор в пользу хорька, в качестве домашнего животного, важно подготовить квартиру заранее. Чтобы жилище не пострадало от разгрома в первые недели пребывания животного, важно убрать все ценные вещи подальше. Хорек дома очень любопытен, он заберется куда угодно, а если найденная вещь ему придется по душе, он ее обязательно спрячет в укромное место.
Домашние крысы — описание, уход, плюсы и минусы питомца
Как будет вести себя хорек в домашних условиях, зависит не только от его природных инстинктов, но и от воспитания. Первые 3-4 месяца жизни зверька – детство. Поведение его полностью соответствует ребенку – он неугомонный, шкодливый и непослушный. Этот период времени нужно просто прожить, без попыток внесения каких-либо корректив в поведение и нрав детеныша. Если пытаться воспитывать его в этот период, это лишь озлобит малыша и отдалит его от хозяина.
Приучать следует лаской и любовью. Сонного зверька можно вынимать из лежанки и долго гладить, спокойно и ласково разговаривая с ним. В активный период нужно общаться с животным и занимать его играми. От того, как ухаживать за хорьком в этот период, зависят дальнейшие отношения. Чем больше времени проводить с животным, тем больше вероятность, что фретка будет ручной и привязан к владельцу.
Важно! Воспитанием следует заниматься с 5-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей питомца.
Воспитывать хорька можно строгим голосом, но не криком. Если маленький хорек норовит укусить, следует приструнить его. Взяв за холку нужно оттянуть шерсть назад либо ущипнуть (прикусить) за холку. Результат от такой манипуляции можно увидеть со временем, когда малыш поймет, кто в доме главный. Вообще эти животные довольно своенравны и любят командовать и показывать свое превосходство. Если эту черту характера не приструнить в раннем возрасте, хорька будет сложно воспитать.
Взрослые и воспитанные зверьки не кусаются
Животное фретка все же поддается воспитанию и обучению. Уже к половому созреванию, 8-9 месяцам, правильно воспитанный хорек знает:
- где стоит его клетка;
- свое спальное место и спит преимущественно там;
- что нужно ходить в туалет в специально отведенное для этого место;
- если на него повышают голос, значит, он делает запрещенные вещи;
- свои игрушки и играет с ними.
В воспитании хорька следует учесть, что у животного должно быть достаточно игрушек и развлечений. В противном случае он найдет это все сам. Этот прирожденный хищник легко забирается на подоконники, мебель и прочее. Он может разбросать вещи со стола, вырыть нору в цветочном горшке, мебели либо в шкафу с вещами. Также следует защитить животное от падений с высоты, включая окна и балконы.
В свободное от сна время, хорек активно идет на контакт с хозяином, он любит ласки и совместные игры, с удовольствием ходит на уличную прогулку в любое время года. Этот неугомонный питомец не даст покоя своему хозяину. Но активный период у животного от 4 до 8 часов, остальное время он отдыхает.
К сведению! Чаще всего в отсутствие хозяина фретка спит.
Где и за сколько можно купить хорька
Хорьков покупают на рынке, в зоомагазинах или у заводчиков. Специалисты рекомендуют остановиться на 2-х последних вариантах, так как они предусматривают наличие у зверьков вакцинации.
Подращённые домашние хорьки с документами стоят от 4000 руб. и выше. Цены варьируются в зависимости от породы и окраски зверьков. Частные продавцы запрашивают за хорьков гораздо больше – от 300 долларов.
Важно! Перед покупкой рекомендуется тщательно осмотреть не только самого зверька, но и его родителей.
Выбор зверька
Каждый хорек, помимо врожденных инстинктов, обладает индивидуальными качествами, которые должен определить его хозяин. Можно приобрести фретку и месячного возраста, но специалисты утверждают, что оптимальный вариант – покупка хорька в возрасте 2–3 месяцев.
Такие зверьки успевают обучиться у матери навыкам адаптации, легче привыкают к новым хозяевам.
Признаки здорового щенка:
- блестящая шерсть;
- влажный нос;
- плотные вибриссы;
- отсутствие выделений из глаз.
Размеры взрослой особи зависят от породы и пола.
Если дома есть маленькие дети, лучше купить хомяка или морскую свинку. Хорьки как домашние питомцы намного менее спокойны, чем кошки или собаки. Они не потерпят фамильярного обращения и будут защищаться.
Преимущества и недостатки хорьков в домашних условиях
Один из плюсов животного – его жизнерадостность и неугомонность. Хорек обожает резвиться, бегать, прятаться и зарываться в импровизированные норы.
Шар для хомяка — стоит ли покупать, плюсы и минусы
Он не нуждается в ежедневных прогулках. Выгул для хорька – это приключение, так как он невероятно любознателен. Но если возможности нет, выгуливать его совсем не обязательно, ведь он находится на свободном выгуле в квартире.
Для содержания хорька не нужно обладать специальными навыками. Достаточно правильно оборудовать его жилище, составить правильный рацион и регулярно уделять ему время для общения и игр.
Важно знать! При общении с другими животными, хорьки могут заразиться блохами.
Хорьки прекрасно ладят с другими животными. Хоть они и любознательны, они не будут настаивать на общении с кошкой, если пару раз получат по носу когтистой лапой. Эти сообразительные зверьки не будут проявлять агрессию, просто оставят кота в покое. С собаками мелких пород хорьки охотно резвятся.
Недостатки в содержании фреток могут быть следующие:
- Запах. Шерсть хорьков имеет специфический мускусный запах, это нравится далеко не всем людям. Помимо этого, у зверьков в районе хвоста расположены специальные железы, которые выделяют неприятный запах в моменты, когда животные бояться либо испытывают стресс.
- Баловство. Не всякий хозяин готов заниматься поисками своих вещей либо нор юного питомца. В природе хорька заложено прятать « про запас» любые предметы, которые понравятся этому зверьку.
Чтобы не отдавать животное обратно заводчику, следует хорошо взвесить все плюсы и минусы хорька, как домашнего животного. Необдуманные действия могут травмировать психику животного, и он останется напуганным и диким.
Важно знать! Настоящие любители и ценители фреток считают, что у хорьков нет недостатков. Как и любое животное, он имеет свои привычки и характер, которые не следует воспринимать как проблемы.
Условия содержания
Ответственный владелец всегда заранее выбирает вариант обустройства хорька в квартире. Это может быть просторная клетка, изолированный балкон или даже небольшая комната.
Для содержания в условиях неволи был приспособлен только один из многочисленных видов хорьков. Фретки любят простор и свободу передвижения, поэтому жизнь в отдельной комнате надолго сохранит у животного игривость и устойчивую психику. Но в таком случае хозяину придется ежедневно наводить порядок в жилище зверька.
При поселении хорька на балконе необходимо предварительно законопатить все щели, чтобы он не застрял в них или не поранился. Частые сетки или стекла на окнах в данном случае обязательны. В один из затененных уголков нужно поставить домик для питомца, чтобы он мог отдохнуть от излишнего внимания.
За зверьком в клетке ухаживать намного проще. Внутри жилища можно устроить гамак, разнообразные приспособления, лесенки. Туалетный лоток и кормушку лучше прикрепить к полу клетки. Эти атрибуты следует мыть ежедневно. У зверька всегда должна быть свежая вода в поилке.
Важно! Где бы хозяин ни поселил хорька, зверьку нужны периодические пробежки по всей квартире. Это сохраняет здоровье и психологическое равновесие животного.
Образ жизни, повадки и питание хорьков
Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.
Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.
Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.
Рацион хорьков
Хорьки никогда не едят лишнего, поэтому не толстеют. Но сухого кошачьего корма для них будет недостаточно. Ему обязательно нужны яйца, мясо и рыба. Полезно изредка баловать хорьков живыми мышами.
Каждый день в рационе хорька должно быть мясо: белки ему остро необходимы для поддержания здоровья. Полезны также кости: они пополняют запасы кальция в организме, очень полезны для зубов. Зверькам подойдет мясо птицы, говяжьи или свиные полуфабрикаты.
Важно! Среди специализированных кормов хорькам лучше всего подходят сухие составы премиум-класса.
Если рацион хорька более чем наполовину состоит из сухого корма, зверьку необходимо часто и много пить, чтобы организм не обезвоживался. Скорость метаболизма у хорьков намного выше, чем у кошек или собак. Фретки все время что-то жуют, чтобы не испытывать голода, но самостоятельно регулируют количество еды.
Миску хорька моют сразу после трапезы, а затем снова наполняют свежим кормом. Воду желательно наливать в специальную поилку, так как обычную миску фретка будет переворачивать и играть с ней.
Размножение хорьков
Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.
Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.
Гигиенические процедуры
Чтобы следить за чистотой питомца, необходимо иметь специальный секатор (подстригать когти), плотный гребень для вычесывания, неглубокую ванночку, несколько полотенец. Подстилку в жилище хорька меняют еженедельно.
Таблица 2. Гигиенические процедуры для хорька
Название процедуры | Как часто выполнять | Нюансы выполнения |
Купание | 1 раз в 2–3 недели | Химические средства или шампуни применять нельзя. Глубина наполнения ванны должна быть небольшой. |
Подстригание когтей | 1 раз в 2 месяца | Если владелец хорька не умеет подстригать когти сам, следует обратиться к ветеринару. |
Вычесывание | 1 раз в 2–3 дня | Гребень для вычесывания хорька нужно мыть после каждой процедуры. |
Важно! Мускусный запах хорька – его естественная защита от врагов. Если зверек испуган, аромат заметно усилится. Избавиться от него можно только путем удаления половых желез.
Вакцинация животного
Хорьков обязательно нужно прививать. Опытные ветеринары используют для этого импортные химические составы противочумного действия. Отечественные лекарства применять нежелательно.
Все проведенные прививки фиксируются в ветеринарном паспорте зверька. Обработки хорька от глистов также должны проводиться регулярно и отмечаться в документах.
Важно! Если домашнего хорька не привить от бешенства и чумы плотоядных, он может погибнуть.
Кастрация
Хорьки привыкли метить свой ареал обитания, этот инстинкт сохраняется и у домашних зверьков. Запах специфического вещества, которое выделяется железами фретки, обычно раздражает. Поэтому чтобы избавиться от навязчивого аромата, хорьков стерилизуют. Однако такую операцию можно проводить только по достижении полугодовалого возраста.
Кастрированные хорьки не становятся инертными, как многие кошки. Напротив, они в большинстве случаев увеличивают свою активность.
Специалисты не советуют приобретать экзотических зверьков тем, кто не выносит их мускусного запаха. Стерилизацию декоративных хорьков делать нежелательно, это может спровоцировать у них массу заболеваний.
Возможные болезни
В природе фретки редко доживают до 4-летнего возраста. Но в домашних условиях хорьки обычно живут по 5–10 лет.
Они очень восприимчивы к вирусам и могут подхватить болезнь, даже если их не выводить на улицу. Они подвержены гриппу, чуме плотоядных, бешенству, вирусному плазмоцитозу. Из неинфекционных болезней у хорьков наиболее часто встречаются: рахит, авитаминоз, эозинофильный гастроэнтерит, мочекаменная болезнь, язвенное поражение желудка, уроцистит, онкологические заболевания.
Неухоженные хорьки часто болеют отодектозом (ушными клещами), заражены блохами. Регулярная вакцинация поможет избежать большинства вероятных болезней. Огромное значение для здоровья хорька имеет и своевременная гигиеническая обработка.
Для одних владельцев хорек как домашнее животное – настоящее мучение. А другим общение с веселым и любопытным зверьком доставляет истинное удовольствие. Каждый потенциальный хозяин должен узнать все о хорьке, прежде чем приобретать такого питомца. А если зверек уже появился в доме, необходимо обеспечить для его проживания достойные условия: правильное питание, уход. Тогда хорек быстро усвоит все правила, и его содержание не доставит больших хлопот.
Невоспитанный хорек
От наших человеческих помощников
Если вам попался невоспитанный хорек, который не знает, что людям не нравится, когда их кусают, и что не следует общаться с человеком посредством зубов, то боюсь, что вам придется применить к нему весь спектр наказаний и поощрений. Но не переусредствуйте. Излишнее рвение может привести к тому, что хорек просто будет вас бояться. |