Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шишки у кошек

Иногда хозяева при обнаружении шишек на животе у кошки пытаются лечить животное самостоятельно, однако так действовать нельзя. Некоторые образования под кожей не несут угрозы, но есть и опасные, поэтому самостоятельная терапия может усугубить ситуацию. Узнаем, чем может быть вызвано появление шишки у кошки, и как нужно действовать в подобной ситуации.

Основные причины появления у кошек шишек на животе

Шишки под кожей на животе у кошек чаще всего представлены доброкачественными (мастопатия) и злокачественными новообразованиями (рак). Первый вариант характеризуется увеличением молочных желез.

В норме он наблюдается у кормящих кошек, в других случаях считается патологией. Начинается с небольших уплотнений и без должного лечения может перерасти в рак.

Второй вариант наиболее распространен и опасен. Проявляет себя шишками на животе у кошки в области сосков. В некоторых случаях наблюдается легкая вялость животного. Спустя некоторое время эти шишки разрастаются, обретают фиолетовый оттенок и кровоточат.

Шишка У Кошки На Животе 🙀// Что Делать? // Сеть Ветклиник Био-ВетШишка У Кошки На Животе 🙀// Что Делать? // Сеть Ветклиник Био-Вет

Мастопатия

Мастопатия или гиперплазия молочных желез относится к доброкачественным опухолям. Она доставляет кошке неприятные и болезненные ощущения. Представлена перманентными изменениями в молочных железах. К ним относятся новообразования и прочие патологические процессы.

Шишки на теле у кошки обнаруживаются в результате пальпации. На ощупь они слегка упругие. Высокая вероятность их появления у животных старше 7 лет.

Формы заболевания

Гиперплазия молочных желез подразделяется на две формы:

  1. Диффузная мастопатия.

    Проявляет себя болевыми ощущениями перед течкой. На ощупь напоминает мешочек с мелкой дробью. Нередко переходит в следующую форму.

  2. Фиброзно-кистозная мастопатия.

    Болезнь представлена уплотненными узелками в области молочных желез. Они доставляют кошке дискомфорт и чувство боли. Такие шишки могут образоваться у кошечки в возрасте 10–16 лет.

Причины

Появление болезни у кошек провоцирует:

  • мастит – частый предшествующий фактор;
  • травмирование молочных желез;
  • гормональные всплески, которые были вызваны течкой, беременностью и кормлением потомства;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • кормление некачественными кормами;
  • личинки нематод, которые нередко обитают в молочных железах.

Симптомы

Возникшая мастопатия, которая выглядит, как шишка у кошки, проявляет себя следующими симптомами:

  1. Выделения из сосков молозива с примесями крови или сукровицы.
  2. Болевые ощущения в молочных железах. Они доставляют кошке дискомфорт, что заметно по частому вылизыванию.
  3. Увеличение желез. При пальпации ощущается мелкая зернистость или их жилистость.
  4. Общее ухудшение самочувствия. У кошки пропадает аппетит, и появляется сильная жажда.
  5. Увеличение лимфатических узлов.

Важно! В отдельных случаях мастопатия проявляет себя язвами, ранами и нагноениями.

Диагностика патологии

При обнаружении у кошки шишки внизу живота проводится ее обследование. Оно подразумевает забор крови на биохимический и клинический анализ. УЗИ и рентген рекомендуется с целью исключения наличия метастаз в области брюшной полости и в легких.

Для определения группы опухоли проводится гистологическое исследование. В случае подтверждения мастопатии ветеринар рекомендует провести мастэктомию – хирургическое вмешательство по извлечению пораженных желез.

Лечение и профилактика

Если уплотнение под кожей обнаружено на ранней стадии, возможно назначение гомеопатических средств и медикаментозных препаратов.

Важно! Существует ошибочное и даже опасное мнение, что гиперплазия молочных желез лечится с помощью компрессов. На деле же, это приводит к перерождению опухоли.

В остальных случаях мастопатия лечится мастэктомией. Операцию проводит врач хирург. Она подразумевает удаление шарика под кожей, пораженных молочных желез и лимфоузлов. По завершении процедуры животному назначается антибактериальная терапия и особый послеоперационный уход.

На 100 % избежать мастопатии позволит стерилизация котенка до наступления первой течки. Остальные мероприятия направлены на раннее обнаружение болезни. К таким относятся:

  • посещение ветеринара 3–4 раза в год;
  • отказ от гормональных средств для подавления течки;
  • выбор качественных промышленных кормов.

Лечение в зависимости от причины появления шарика под кожей

Подкожные образования в форме шишечек могут иметь патологическую или непатологическую природу. Наиболее безобидная причина появления круглого уплотнения под кожей – постинъекционная гранулема. Она образуется после укола и исчезает спустя несколько дней. Не связанное с уколом образование на теле кошки возникает вследствие различных факторов:

  • проникновения инфекции в открытую рану;
  • закупорки сальных желез;
  • нарушения формирования соединительной ткани;
  • укусов насекомых;
  • контакта с аллергеном;
  • травмы;
  • паразитарного поражения;
  • воспалительных процессов;
  • гормональных сбоев.

У здоровых кошек подкожные шишки появляются крайне редко. Предпосылки возникновения патологий:

  • Возраст. У стареющих животных чаще отмечают проблемы со здоровьем.
  • Нарушения гормонального фона. Наблюдается у кастрированных котов и стерилизованных кошек.
  • Низкий иммунитет. При слабой иммунной реакции воспалительные процессы могут выражаться в осложнениях в виде новообразований под кожей.
  • Повторные травмы на одном участке тела.
  • Регулярное вдыхание табачного дыма.
  • Проживание на территории с плохой экологией.
  • Психологическое потрясение.
  • Низкая физическая активность.
  • Неправильное питание.

В таблице представлены способы лечения в зависимости от причины новообразования.

Патология Основные методы терапии Возможные отклонения от общих норм
Абсцесс Вскрывается и очищается от гноя антисептическими средствами, накладывается стерильная повязка. Для устранения инфекции назначаются антибиотики. При лечении котят выбираются щадящие лекарственные препараты и сокращается длительность приема.
Липома Большие образования вырезают. Расположенные на спине недалеко от позвоночника или на шее шишки стараются не трогать, если они не имеют тенденции к увеличению.
Киста Небольшие образования оставляют и наблюдают за их состоянием. Крупные наросты вырезают. При обнаружении в наросте паразитов проводится операция.
Грыжа Выпавшие органы вправляются. Назначается массаж живота. Большая грыжа требует проведения операции для сшивания расходящегося кольца.
Лимфаденит Кошку лечат от заболевания, вызвавшего патологию. Как правило, назначаются антибиотики, противовоспалительные средства и обезболивающие. При опухании всех лимфоузлов возникает подозревают развитие лейкоза или лейкосаркомы.
Мастит Опухший орган обезболивают Новокаином, проводят физиотерапию, делают компрессы с противовоспалительными средствами. Болезнь в запущенной форме устраняется хирургическим путем.
Рак На начальной стадии проводится химиотерапия или облучение. Опухоль вырезают. На поздних стадиях боль купируют и рекомендуют эвтаназию.
Эозинофильная гранулема Лечение назначается в зависимости от причины патологии. Назначают стероиды, антибиотики, противоаллергические средства. При образовании большой мокнущей раны требуется хирургическое устранение косметического дефекта.
Воспаление параанальных желез Выдавливают скопившуюся в железах жидкость. Если кот испытывает сильный дискомфорт, вводится Новокаин.

Шишки могут иметь различную природу, в зависимости от предрасположенности животного к тому или иному заболеванию.

Липома ( жировик)

Возникает сначала небольшое образование, которое постепенно растет и может вырасти до размера куриного яйца. Причина липомы в неправильном распределении жира после закупорки пор. Липома – это доброкачественное новообразование, которое не метастазирует и дискомфорта не доставляет. Исключением является, если липома возникает на спине или шее. Липома не болит даже при нажатии, на жизненные процессы не влияет: сохраняется аппетит, нормальное поведение животного, температура нормальная.

У старых животных появление липом может свидетельствовать о возникновении онкологического заболевания. Обязательно нужно обследовать кошку у ветеринара.

Абсцесс

Абсцесс появляется на месте ушиба, каких-либо внутренних травм или в случае неправильно поставленной инъекции.

Опухоль появляется примерно на 3-й день после травмы, постепенно разрастаясь.

В отличие от липомы, абсцесс – болезненное состояние, сопровождается повышением температуры, угнетением состояния питомца.

Наощупь абсцесс плотный, но не твердый. Внутри чувствуется накопленный гной. Если абсцесс затянулся не полностью, в отверстие при нажатии выделяется гной.

Лимфаденит

Воспаление лимфатических узлов. Шишка крайне болезненна даже при небольшом нажатии. Состояние животного угнетенное, температура повышена, аппетит снижен.

Киста – это доброкачественная опухоль. Киста представляет собой шишку, заполненную изнутри жидкостью. Растет такая опухоль медленно и не отражается на состоянии кошки, киста не болезненна.

Обычно небольшая припухлость, немного болезненна, сопровождается покраснением.

Онкология

Самый страшный вид новообразования. Именно о нем думает хозяин, когда нащупывает шишку на теле питомца. Раковая опухоль распространяется очень быстро, дает метастазы по всему телу. Неизбежно приводит к смерти животного, но на первых стадиях заболевания часто никак не проявляет себя.

Рак молочной железы

Шишки у кошек в области живота в большинстве случаев представляют собой злокачественную опухоль. Подвержены этому заболеванию животные старше 5–6 лет. Пик приходится на возрастной промежуток в 7–10 лет.

Причины возникновения

Точной причины возникновения рака у кошек не установлено. Выявлены лишь факторы, которые провоцируют его развитие. На первом месте стоят гормональные нарушения, которые развиваются по следующим причинам:

  1. Физиологические процессы, первым из которых выступает половое созревание. Это касается изменения циклов течки, беременности и периода покоя.
  2. Искусственное нарушение гормонального фона. Вызвано приемом гормональных таблеток для подавления течки.

Важно! Более других подвержены раку ориентальные и сиамские кошки.

Развитие злокачественной опухоли провоцируют такие факторы, как возраст кошки, наследственная или породная предрасположенность, низкокачественное питание, экологическая обстановка.

Стадии опухоли

Рак молочной железы подразделяется на четыре стадии. Согласно классификации TNM, у I и II стадии благоприятный прогноз. Такие животные живут около 5 лет. И уже после первой операции может произойти их полное выздоровление. III стадия подразумевает хирургическое лечение и проведение химиотерапии.

Для IV стадии свойственно наличие метастаз во внутренних органах. Она не поддается хирургическому лечению, возможно только применение химиотерапии.

Важно! Продолжительность жизни кошки с диагностированным раком не определит даже опытный ветеринар. Она зависит от стадии болезни, иммунитета животного и метода лечения.

По форме раковые опухоли подразделяются на узловые и диффузные. В первом случае проводится операция, а во втором лечение начинается с лучевой или химиотерапии, а затем последует оперативное вмешательство.

Клинические признаки

Симптомы рака молочной железы дают о себе знать при переходе с III стадии на IV. В этот период ухудшается состояние питомицы, ее внешний вид и кожные покровы. Могут пальпироваться одиночные или множественные шишечки под кожей. Далее опухоль растет.

Основные симптомы рака молочных желез:

  • воспаление тканей в области опухоли;
  • боль во время пальпации грудки и животика питомицы;
  • повышение температуры тела;
  • выраженный размер новообразования;
  • отказ от пищи.

Признаки злокачественной опухоли похожи на другие патологические изменения в области молочных желез. Точный диагноз поставит ветеринарный врач на основании проведенной диагностики.

Диагностика

Определить, почему появились шишки на молочных железах у кошки, ветеринар может после проведения диагностики. А она подразумевает:

  • рентген;
  • ультразвуковое исследование;
  • магниторезонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • гистологию.

Важно! Неаккуратный забор биопробы для гистологического исследования нередко приводит к развитию метастаз и роста опухоли.

Для определения состояния организма проводится общий анализ крови. Он покажет наличие вторичных инфекций и степень воспалительного процесса.

Методы лечения

Большинство диагностируемых случаев предполагают резекцию новообразований. Такое лечение подразумевает три основных этапа:

  1. Удаление опухоли и часть близлежащих тканей.
  2. Предотвращение развития метастаз путем резекции лимфатических узлов.
  3. Проведение химиотерапии. Ее действие направлено на профилактику рецидива у кота и остановку опухолевого процесса.

При оперативном вмешательстве рекомендуется удалять матку вместе с придатками. Такое радикальное решение позволит свести к минимуму повторное появление опухоли и возможные послеоперационные осложнения.

Меры профилактики

Основное профилактическое мероприятие заключается в ранней стерилизации кошки. Процедура проводится до наступления ее полового созревания и появления первой течки. Если от питомицы планируется получать потомство, хозяин должен обеспечить ей здоровое полноценное питание, исключить прием гормональных таблеток.

Другие причины образования шишек на животе

Появление шишек у кошек не всегда вызвано доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Похожие признаки могут быть при воспалении кожного покрова, появлении липом и грыж.

Воспаления кожного покрова

Маленькие и большие шишки по всему телу животного характерны для таких случаев:

  1. Фурункул.

    Воспалительный процесс начинается в волосяной луковице. По мере развития шишка увеличивается в размерах. При отсутствии лечения мягкая припухлость вскрывается. Из нее выделяется гнойное содержимое. А на месте фурункула образуется язва.

  2. Карбункул.

    Плотное воспаление на коже животного. Может появиться на боку и других частях тела. Развивается до крупных размеров. На поверхности образуются небольшие пузырьки гноя.

  3. Фолликулит.

    Проявляет себя в виде маленького узелка на теле котенка или взрослого животного. Со временем он превращается в пузырек с гнойным содержимым.

  4. Абсцесс.

    Это полость с гноем, которая расположена над кожным покровом.

  5. Флегмона.

    Красная плотная припухлость на теле кошки. При легком надавливании характерно хлюпанье.

Жировики (липомы)

Жировики внешне напоминают шишки под кожей. При нормализации метаболизма липидов и введении сбалансированного питания эти образования могут проходить самостоятельно. Отличить липому от рака способен только ветеринарный врач. Для этого понадобится проведение биопсии, ультразвукового исследования и рентгена.

Грыжи

Образованием под кожей у кошки бывают грыжи. Для пупочной ее разновидности характерна шишка в области пупка, для паховой – в паху. Другие виды грыж также локализуются в «своем» природном месте. Их диагностика не представляет собой большой сложности. Ветеринарному врачу достаточно провести визуальный осмотр животного и при необходимости сделать УЗИ.

Причин возникновения шишек на животе у кошки достаточно много. От хозяина требуется лишь своевременно их обнаружить и обратиться к ветеринару. Только врач с помощью современного медицинского оборудования распознает истинную природу их появления и назначит эффективное лечение.

Раны и абсцессы

Если у кота на спине появилась твердая шишка, следует внимательно осмотреть кожу животного. Вероятной причиной образования уплотнений на спине выступает абсцесс. Он представляет собой полость, наполненную гноем, которая образуется при инфицировании ран и мелких повреждений кожи. Абсцесс может появиться на месте удара, у пожилых животных возможно образование таких шишек на фоне переохлаждения.

Это состояние причиняет дискомфорт животному, что становится заметно по изменению поведения любимца. Прикосновение к абсцессу вызывает боль, поэтому кот не хочет идти на руки и избегает любых контактов. Кожа вокруг абсцесса становится горячей, возможно покраснение. При этом питомец чувствует слабость, может отказываться от еды.

Достаточно часто коты пытаются избавиться от шишки самостоятельно, пытаясь расчесать кожу в зоне поражения. Допускать этого нельзя, так как вскрытие абсцесса может привести к инфицированию всего организма при попадании гнойных масс на слизистые оболочки животного.

Возможно Вам будет интересно: Из-за чего у кота может повиснуть хвост?

Абсцессы удаляются хирургическим путем. Вся процедура занимает не больше 15 минут и проводится под анестезией. Врач скальпелем вскрывает гнойную полость, вычищает ее содержимое, а затем проводит антисептическую обработку. Иногда лечение дополняют антибактериальной терапией.

Ссылка на основную публикацию
Похожее