5553Администрация
Каждый хозяин должен знать симптомы и лечение атонии кишечника у кошек. Атония кишечника у кошек – не редкое заболевание, при котором выявляется недостаточный тонус гладкой или поперечной мускулатуры кишечника, из-за чего нарушается процесс пищеварения, и у животного начинаются проблемы со здоровьем.
Вызывается такое явление не перееданием или недоеданием, как считают многие хозяева, а дефицитом в рационе животного клетчатки. Из-за этого рецепторы кишечника недополучают необходимого раздражения и начинают работать неправильно. В результате вначале происходит серьезное ослабление перистальтики кишечника, которое в дальнейшем приводит и к полной её остановке и появлению непроходимости. Вследствие такого нарушения начинает формироваться пробка в кишечнике, которая представляет прямую угрозу для жизни любимца.
© shutterstock
Причины
У кошек ветеринары наиболее часто диагностируют атонию мышечных структур кишечника, мочевого пузыря. Заболевание у животных провоцируют различные неблагоприятные внешние и внутренние факторы.
Так, к примеру, если патология затрагивает ЖКТ, среди основных причин можно выделить:
- несбалансированный рацион питания;
- нарушение режима кормления;
- некачественные низкосортные готовые корма;
- гельминтозы (глистные инвазии).
Атония кишечника развивается по причине кормления животных некачественным, несвежим мясом, сырыми субпродуктами сомнительного происхождения. Связано это с тем, что в данных продуктах содержится недостаточное количество клетчатки, которая участвует в пищеварительных процессах.
Гельминты, которые паразитируют в различных отделах ЖКТ и отравляют организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности, также нередко становятся причиной атонии у животных.
Атония мочевого пузыря у котов развивается на фоне МКБ (мочекаменная болезнь), по причине наличия камней, песка в почках, а также из-за воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы.
Ответы на вопросы он-лайн ветеринарного врача. Бесплатные консультации
Должен ли врач заменить его чем-то? Боимся, что котик не доживет до конца курса….Спасибо
↓↓0↑↑ Елена (-9 / 3) 27 июл 2014 23:43 »»
Здравствуйте, Елена. Очень похоже на передозировку, которая приводит к сильному повышению тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов. Нужно срочно согласовать с ветеринаром возможность приема другого антихолинэстеразного препарата или снизить дозировку прозерина. Надо сказать, что адекватная дозировка имеет определяющее значение.
Предлагаем ознакомиться: У шотландского котенка слезятся глаза что делать
Недостаточная — не дает эффекта, а высокая может привести к тяжелым последствиям. Если вы подозреваете, что у кошки какие-либо боли, прозерин ей давать нельзя, пока ни снят болевой синдром (в острой фазе заболевания препарат категорически противопоказан). Кстати, сами ин’екции лекарства очень болезненны.
↓↓0↑↑ Орлова Светлана Аркадьевна (1557 / 2266) 28 июл 2014 08:52 ««#2»» Ответить
вы знаете, я хоть и не врач, но интуитивно понимала, что ей хуже и хуже с каждым уколом (!) тем более что их было от5 до 6 за один раз (декаметазон 1.0,рибоксин 1.0, пироцетам 1.0, тиотриазолин 1.0, прозерин 0.3(уменьшен только на 5й день с 0.5мг!),глюкоза 5% 20.0. Это выписка уколов на 8й день лечения — день ее смерти…….
(и уже был диагноз не миелопатия, а энцефалопатия)весь этот день она перекидывалась от боли и конвульсий (уколы были к 17.00) кошка очень мучилась орала, сильнейшие судороги…я думала что потеряю сознание от ее мук…если еще 27 и 26 июля мы кололи в 11.00 (как и весь курс с 21.07) то к вечеру ей хоть немного легчало, она хоть как-то реагировала на нас и даже кушала неплохо (до 26.07).
А знаете, что самое интересное все началось с того, что она прихрамывала на ножку, и как-бы цепляла коготками пол, слегка….(2 недели так было, мы ждали, может полегчает, мало ли что это) Но нет и пошли к врачу, нам назначили этот курс(указан выше, плюс-минус меняли какие-то уколы) И СРАЗУ ЖЕ НА СЛЕД.
ДЕНЬ ОНА УЖЕ НЕ СМОГЛА ПОДЫМАТЬСЯ, сначала ползала, и к вечеру уже перекатывалась, через еще пару дней уже почти все время лежала….ну а дальше вы знаете (п.с. снимок позвоночника был отличным)….мы очень рыдали 28.07 к 20.15 ее не стало, я даже не успела вызвать реанимацию…т.к.пульс был 34 удара…он легко был виден и прощуп-ся на шейке….
я первый раз видела как плачет мой муж….ей было всего 1 год и 11мес….Возможно наш опыт сможет спасти других любимых питомцев….П.С.:ваш ответ мы не успели прочитать…хотя советовались более чем с 5-ю ветеринарами, все в один голос одобряли такое лечение….что же это безграмотность???или безсердечность…
↓↓0↑↑ Елена (-9 / 3) 30 июл 2014 00:06 ««#3»» Ответить
я сама решу, что нужно, а что нет — не чувствительно с вашей стороны. А найти адекватного врача с адекватным лечением не всем удается вовремя!
↓↓−9↑↑ Елена (-9 / 3) 31 июл 2014 20:56 ««#5»» Ответить
Не мог пройти мимо.Как же бессовестно с вашей стороны. Вам пытаются помочь,дают советы,а вы неблагодарно жаргоном отвечаете,можно сказать понтами. Мудрей уж мимо пройти,если не понравилось. Люди время тратят на нас,вкладывают душу. Никто не виноват ,что произошло так. Я очень сожалею произошедшему с кошкой,очень люблю животных. ПС:подтянуть грамматику было бы не лишним. Добра и здоровья.
↓↓ 5↑↑ Джиорджио Армани (12 / 47) 01 авг 2014 04:14 ««#6 Ответить
Атония у кошек – заболевание, которое характеризуется отсутствием нормального тонуса мышц скелета или внутренних органов, что приводит к нарушению их нормального функционирования.
При данной патологии у животных мышечные элементы перестают энергично сокращаться. Несмотря на то, что данное заболевание в ветеринарной практике встречается не часто, без нормального сокращения гладкой или поперечнополосатой мускулатуры, как и любые другие живые существа, не могут нормально передвигаться, добывать самостоятельно пищу, выполнять множество других действий.
Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение
Если у вас дома есть домашние животные, то обращения к ветеринару становятся необходимостью. Профилактические прививки, осмотры – это база, без которой не обойтись. Но, несмотря на это, уберечь своего любимца от всех болезней не получается. И самыми распространенными являются заболевания ЖКТ.
Конечно, банальное расстройство может пройти само собой, в отличие от непроходимости кишечника у кошки. Симптомы у этой патологии довольно яркие, но могут быть приняты за признаки других болезней. В результате теряется время, а животное продолжают мучить боли.
Эту информацию нужно знать каждому хозяину, чтобы немедленно обратиться за квалифицированной помощью.
Важно хорошо понимать, что стоит за термином “непроходимость кишечника” у кошки. Симптомы могут быть как очень яркими, так и смазанными, в зависимости от характера протекания. Итак, это острое заболевание ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным прекращением продвижения каловых масс. Причиной может быть механическое препятствие или нарушение перистальтики кишечника.
Без своевременного лечения животное погибнет в течение нескольких суток. Особое коварство заболевания заключается в том, что случиться это может с любым котом или кошкой, причем без каких-то предпосылок.
Поэтому хозяину необходимо быть очень внимательным, чтобы не пропустить тревожные симптомы. Непроходимость кишечника у кошки – это смертельно опасный недуг, который порой лечится лишь на операционном столе.
Суть проблемы
В желудке каждого животного происходит непрерывная выработка большого количества пищеварительных соков.
Этот процесс абсолютно не зависит от приема пищи, а также происходит при длительном голодании. Основная функция кишечника – это проталкивание пищевого комка к анальному отверстию.
Это основы физиологии, чтобы читатель представлял себе, что происходит в организме при непроходимости кишечника у кошки. Симптомы развиваются стремительно еще и по той причине, что пищеварительный сок вырабатывается в прежнем объеме, но всасываться вместе с питательными веществами не может. В ответ открывается рвота, чтобы избавится от избыточного давления на ткани.
Предлагаем ознакомиться: Лазалка для кошек своими руками какую выбрать и как сделать
Причины
Почему может развиваться непроходимость кишечника у кошек? Симптомы и лечение будут напрямую зависеть от того, что привело к такому осложнению. Зачастую это не само заболевание, а лишь симптом какого-то недуга. Давайте перечислим основные причины, которые могут привести к подобному развитию событий:
- Инородное тело, которое закупорило просвет кишки. Это довольно часто встречающийся вариант кишечной непроходимости. Кошки, а особенно котята, могут глотать фантики от конфет и нитки, мишуру и новогодний «дождик». В результате пищевой комок не может двигаться дальше.
- Особенное внимание к данной проблеме должно возникнуть у хозяев длинношерстных кошек. Вылизывая свою шерсть, они съедают достаточное ее количество. Если в кишечнике ее скапливается много, то шерсть собирается в комок и закупоривает проход. Стоит отдельно заметить, что в этом случае хозяева нередко дают своим любимцам слабительные препараты. Этого делать нельзя, поскольку может произойти разрыв кишечника.
- Непроходимость кишечника у кошек может быть связана с глистной инвазией. Кишечные паразиты собираются в большой комок и закупориваю собой выход. Конечно, сложно представить такой исход для домашней, ухоженной кишки, которую регулярно носят на осмотр к ветеринару.
- Запоры. Неправильное кормление нередко приводит к такому неприятному явлению. На первый взгляд это не слишком грозное осложнение. Но твердые и сухие каловые массы образуют своеобразную пробку и приводят к интоксикации организма.
- Злокачественные образования.
- Заворот кишечника. В этом случае также животное не сможет избавиться от каловых масс. Самое страшное в этом случае то, что пережимаемый участок кишечника не снабжается кровью, что приводит к развитию некроза тканей. Если провести операцию и освободить кишечник, то токсины быстро распространяться по всему организму и наступит смерть.
Признаки непроходимости кишечника у кошки могут быть похожи на любое инфекционное или вирусное заболевание. В желудке и тонком кишечнике скапливается большое количество жидкости.
Поскольку она не будет иметь возможности покинуть организм естественным путем, это вызовет тошноту и рвоту. При этом быстро развивается обезвоживание всего организма животного и потеря жизненно важных элементов: калия и натрия. Прием воды только усиливает рвоту, а значит, и обезвоживание, чем и ускоряет гибель животного.
Рвота говорит не только об отравлении или вирусных заболеваниях. Причиной может стать и непроходимость кишечника. Лечение кошка должна начать получать как можно раньше, поэтому внимательно отнеситесь к этому симптому.
Симптоматика может различаться в зависимости от того, сохранилась ли возможность выведения части содержимого кишечника наружу. По этому признаку заболевание делят на два вида:
- Полная непроходимость, когда кишка перекрыта или пережата полностью. То есть кал, жидкость и газы не могут проходить наружу, а скапливаются внутри. В этом случае всегда происходит нарушение кровоснабжения, некроз, увеличивается давление на внутренние органы, а также развивается интоксикация.
- Частичная непроходимость кишечника у кошки – это состояние, при котором в кишке есть просвет. То есть часть газов и каловых масс может выходить. В этом случае постепенно происходит гибель полезной микрофлоры кишечника и замена ее на колонии гнилостных бактерий.
Предлагаем ознакомиться: Биологические особенности.. Шотландские вислоухие кошки
Симптоматика
Как и в случае с другими заболеваниями, она будет зависеть от индивидуальных особенностей питомца. Некоторые кошки начинают бегать за своим хозяином и громко мяукать.
Так они привлекают внимание к своей проблеме. Другие, напротив, стараются найти тихое и темное место, сворачиваются клубочком и затихают. На основании этого сложно понять, что происходит с вашим питомцем.
Нужно найти более показательные и яркие симптомы:
- Полный отказ от корма. Во всех случаях, несмотря на чувство голода, кошка не прикоснется к еде. Это связано с тем, что любой проглоченный кусочек приводит к сильной боли.
- Рвота носит нарастающий характер.
- Живот увеличивается и становится болезненным. Часто кошка не позволяет дотронуться до него. При пальпации ощущается напряженность и твердость.
- Повышенное газообразование еще больше увеличивает живот. Некоторые питомцы постоянно вылизывают его или катаются по полу.
- Кошка будет проводить очень много времени на лотке, стараясь опорожнится. При этом никаких результатов эти попытки не дают.
Наличие всех или нескольких симптомов говорит о том, что у кошки непроходимость кишечника. Что делать? В первую очередь ехать в клинику. Пока можно поставить укол “Но-шпы”, чтобы снять спазмы.
Если у животного наблюдаются признаки обезвоживания, то еще до постановки диагноза ему поставят капельницу, которая восполнит дефицит жидкости и солей, а также питательных веществ. Лечение обязательно включает в себя использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также антибиотиков.
После оказания первой помощи пациент должен быть направлен на рентген. Если врач видит, что состояние требует хирургического вмешательства, то операция должна быть выполнена как можно скорее. В этом случае необходимо удалить пострадавшую часть кишечника.
Главное в это время – соблюдать рекомендации лечащего врача. Первые сутки в организм не должны попадать вода и еда. После того как специалист сочтет возможным, можно будет постепенно переходить на бульоны. Кошку ждет продолжительная медикаментозная терапия. Постепенно можно будет перейти на полужидкие корма. Обычно для этого требуется от полутора до двух недель.
К этому времени можно снять швы, и врач переведет вас на профилактическое посещение клиники. Но только в том случае, если устранены все симптомы непроходимости кишечника у кошки.
Если во время операции обнаружилось, что некрозу подвергся большой участок кишечника, животное усыпляют прямо на столе.
Профилактика
Ваша основная задача – сделать недоступными все опасные предметы, которые животное может проглотить. Особый интерес у пушистых любимцев обычно вызывают птичьи перья, оболочки от колбасы, веревочки и нитки, невзирая на торчащую из бобины иголку. Кроме того, нежелательно ограничивать рацион домашнего любимца только сухими кормами. Это приводит к постоянным запорам и вздутию.
Предлагаем ознакомиться: Мозжечковая атаксия у кошек: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы ветеринаров. Атаксия у кошек
Длинношерстным породам полагается давать специальные добавки, которые помогают вывести из организма шарики шерсти. Питомцев обязательно нужно постоянно вычесывать, особенно в период линьки. И главное – это ваше внимательное отношение. Если видите, что питомец ведет себя странно, отказывается от пищи, то обращайтесь к ветеринарному врачу.
Кишечная непроходимость у кошек и котов называется по-научному илеус. Говорить же, что копростаз – это и есть непроходимость, не совсем верно. Ведь на самом деле копростаз – это, скорее, запор.
Но при запоре каловые массы образуются и выходят, хоть и с трудом (сухие, спрессованные, маленькие). А вот если у кошки илеус, то каловых масс не будет вообще, они просто не могут выйти из кишечника, поскольку просвет его закрыт (газы, кстати, тоже не покидают ЖКТ).
Так что же делать, если у кошки диагностировали непроходимость кишечника? Давайте разбираться.
Копростаз
Иногда именно запор становится причиной закупорки кишечника. Но это разные заболевания. Когда каловые массы становятся слишком сухими, «соединяются» в комок, их «выход» наружу затрудняется. Они накапливаются, «забивают» кишечник. И сами не выходят, и новым каловым массам не позволяют покинуть пищеварительный тракт.
Опасно это состояние тем, что организм «травится». У животного развивается сильнейшая интоксикация (не зря же пищеварительный тракт очищается от фекалий, ведь это отходы, которые больше не нужны). Если этот «мусор» длительное время остаются в организме, то токсины через слизистую кишечника всасываются в кровь, разносятся по кровеносной системе ко всем клеточкам.
Кишечные паразиты
Симптомы, если у кота атония
Проявляется болезнь рядом симптомов. О том, что кошка больна, и у неё атония свидетельствуют такие симптомы:
- снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия – намного реже происходит кратковременное повышение аппетита;
- резкое уменьшение суточного объёма кала – атонический запор у кошки;
- выделение при походах на лоток небольшого объёма очень зловонной мутной слизи из анального отверстия;
- отвислость живота;
- напряжённость мышц живота;
- особая агрессия при прикосновениях к животу, связанная с острой болью у кошки.
При появлении первых же симптомов проблемы следует срочно посетить ветеринара. Самолечение в такой ситуации недопустимо, так как необходимо точно установить причину болезни и провести полноценную терапию.
Симптоматика
- частой изнуряющей рвотой;
- снижением аппетита, отказом от кормов, любимых лакомств;
- вялостью, уменьшением активности, слабостью;
- потерей массы тела;
- нестабильным стулом (поносы, запоры);
- острая боль при пальпации живота, тугой животик;
- ухудшение состояния шерсти.
У некоторых котов повышается аппетит, но при этом снижается суточное количество испражнений, что может спровоцировать сильную интоксикацию организма. Акт дефекации затруднён, кошки испытывают болевой синдром во время посещения лотка. Слизистые желтушные, анемичные.
При атонии мочевого пузыря симптоматика в основном проявляется затруднённым мочеиспусканием. В моче могут быть хлопья, сгустки крови, кровянистые нити. Остальная симптоматика такая же, как и при атонии мышц ЖКТ.
Лечение атонии мочевого пузыря у кошек
Терапевт посоветовал обратиться к невропатологу, который предложил нам вместе с прозерином (на 27 день принятия прозерина, т.е. с 20 апреля) делать преднизолон, объяснив, что он снимает отеки, в дозировке на снижение с 30 мг до 5 мг. Приэтом, снижать прозерин. Нам это помогло, он стал ходить по два раза и мы ушли с прозерина и стали давать только преднизолон в таблетках. Три недели кот ходил по-маленькому по два раза в день на 1,5 табл. преднизолона. Когда мы попробовали снизить до 1 табл., он стал ходить один раз и врач сказала повысить обратно до 1,5. 21 мая кот не ходил в туалет вообще. Мы сделали 2 дня 0,1 прозерина вместе с 1,5 преднизолона. Посетили терапевта, который сделал узи и сказал, что по узи все более менее нормально, сдали анализ мочи, где белок = 300 ( до этого все время держался на 30), и терапевт сказала, что попробовать вообще ничего не делать, убрать прозерин, снижать постепенно преднизолон (т.к. она сказала преднизолон нам нельзя из-за почечной недостаточности) и ждать до двух суток, чтобы кот сам ходил в туалет (видимо она хочет чтобы так было постоянно). Но я везде прочитала и невропатолог нам говорит, что двое суток это очень много, выделяются токсины и тут надо выбирать из двух зол — либо нагрузка на почки из-за лекарств, либо из-за загрязнения крови и всего организма токсинами застоявшейся мочи возможность перерастяжения мочевого пузыря. Невропатолог сказала, что у кота возможно хронические вспышки цистита, и выписала продолжать преднизолон по 1,5 таблетки и прибавить двухнедельный курс антибиотиков — 5-НОК, потом сдать анализы и посмотреть результаты. Я уже совсем запуталась и не могу понять как помочь коту, а не навредить. Я понимаю, что жизненно важно и регулярно писать, и при этом боюсь за почки. У меня сомнения по поводу первого врача, который говорит ждать по двое суток, при этом я стала в нем сомневаться, когда сегодня я обнаружила противоречие в его назначениях: с декабря мы пьем Амприлан (как я поняла для поддержания сердца, т.к. он старый), но по инструкции Амприлан противопоказан при почечной недостаточности. И второй врач, зная про почечную недостаточность, предлагает нам только Преднизолон как я понимаю тоже пожизненно, хотя признаю, эффект от него был. Какое лечение целесообразнее, как нам вылечить кота и восстановить регулярное мочеиспускание, может есть еще какие-то альтернативы этим препаратам? Завтра сдаем биохимию крови на мочевину и креатинин (как сказала нервопатолог для выявления последствий терапии преднизолоном и состоянии почек), по последнему анализу на начало апреля мочевина была 12 при норме 5-11, креатинин был 207 при норме 90-180. Результаты последних анализов мочи от 20 мая выкладываю:
Очень надеюсь на Ваши советы и точки зрения. Кот со мной с детства, выросли вместе, искренне сильно за него переживаю.
Предлагаем ознакомиться: Что делать если у кота плохо пахнет изо рта причины и лечение пахнет гнилью
Прозерин нужно ли заменить
Подскажите, у нашей кошки защемление нерва, она не ходит, врач назначил препараты в т.ч. прозерин. На 6-й день у кота жуткая рвота, на 7-й то же рвота утром и вечером, уже ничего не ест только пьет воду, подергивания мышц были все время но сегодня особенно больно ей было, постоянно облизывается…Но врач говорит, что отменять нельзя т.к. это основн.препарат.
Профилактика
Чтобы не допустить развития заболевания, уделяйте внимание рациону домашнего питомца, который должен быть не только разнообразным и качественным, но и полностью сбалансированным по содержанию полезных веществ. Кормите питомца профессиональными готовыми кормами, качественными мясными продуктами. Натуральный рацион дополняйте витаминно-минеральными комплексами.
Не допускайте переохлаждения, стрессовых ситуаций, ослабляющих организм животных. Укрепляйте иммунную систему домашнего питомца, используя средства гомеопатии, комплексные витамины. Систематически проводите профилактические дегельминтизации, вакцинации.
В случае ухудшения состояния животного, не затягивайте визит в ветеринарную клинику. Помните, что многие заболевания поддаются лечению только на ранних стадиях.
Симптомы
На фото рентген непроходимости кишечника у кошки.
Как определить кишечную непроходимость у кошки? Признаки и симптомы этого заболевания у разных животных могут отличаться. Например, у одних состояние угнетенное и крайне вялое, у других же, наоборот, весьма активное, котик носится по дому, громко мяукает, всячески пытается привлечь внимание хозяев. Разберемся в основных из них.
Независимо от поведения аппетит исчезает | Животному больно, ведь каждая новая порция пищи продвигается лишь до того места, которое закупоривает просвет кишечника. Стенки растягиваются, что причиняет усатику сильнейшую боль. |
Рвота | Она возникает как непосредственно сразу после приема корма и питья, так и спустя полчаса – час. |
Животик очень болезненный, твердый | Иногда можно прощупать, что что-то «застряло» в кишечнике (при механическом виде). Но не стоит сильно жать, чтобы не навредить питомцу. |
Пузико надувается (газики же не выходят) | Котик может кататься по полу, вылизывать живот, смотреть на него, пытаться хоть как-то обратить ваше внимание на пузико, которое очень болит. |
Отсутствие кала в лотке | Животное не может сходить «по-большому». Да, проблемы с опорожнением кишечника регистрируются и при запоре, но при нем кал рано или поздно появляется в лотке. |
Внимание! Подтвердить диагноз можно при помощи рентгена. Как понимаете, дома вы этого не сделаете, даже если и обнаружили симптомы кишечной непроходимости у кошки. Чтобы помочь своему питомцу, нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Тянуть с обращением к специалисту не стоит, иначе усатик может погибнуть. Самолечение не только неэффективно, но и может оказаться опасным.