Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Бакопа каролинская

Поделитесь статьей:

Создание аквариумного биотопа с живыми растениями может показаться сложным занятием, требующим много времени, сил и оборудования. Растительности нужны разнообразные подкормки, особый грунт, газовый режим. Все эти требования зачастую отпугивают новичков и склоняют их выбор в пользу пластиковых растений, которые мало того, что смотрятся неестественно, так еще и могут принести вред аквариумным обитателям, отравляя воду продуктами распада краски и пластика. Но выход есть – бакопа каролинская, растение для новичков, не требующее сложного ухода, но при этом красивое и интересное.

Бакопа каролинская (лат. Васора caroliniana) – представитель семейства норичниковых, в природе произрастающий в водоемах и теплых болотцах Центральной и Южной Америки.

  • Ее листья расположены попарно, ярко-зеленые, широкие, овальной формы, до 2 см в длину.
  • Стебли высокие, постоянно стремящиеся к поверхности воды, а как только ее достигают, начинают цвести красивыми лиловыми цветами.

Если разрезать какую-либо часть растения, можно почувствовать лимонный аромат.

Описание

Бакопа каролинская распространена в районе Атлантического побережья Центральной и Южной Америки. Растение представляет собой длинный стебель с овальными зелеными листьями, по размеру достигающих до 2.5 см и расположенных на стебле попарно. В питательной почве и при интенсивном освещении бакопа красиво разрастается. Цветок у каролинской разновидности нежного голубого цвета.

Бакопа австралийская распространена в водоемах Бразилии, растет у берегов озер и речушек. Среди остальных видов бакопы австралийская разновидность считается наиболее мелкой, но с более развитой корневой системой. Ее листья окрашены в ярко-зеленый цвет с розоватым оттенком и достигают в ширину 2-4 см, располагаясь супротивно друг другу. В высоту эта бакопа вырастает до 40 см.

Бакопа мадагаскарская происходит родом из острова Мадагаскар, растет в ручьях и маленьких прудах. Этот вид чрезвычайно полезен в аквариуме, так как бакопа мадагаскарская способна прекрасно очищать воду и предотвращать рост водорослей. Аквариумная бакопа мадагаскарская имеет толстый стебель толщиной 4 мм с прямостоячими или стелющимися побегами. Листья светло-зеленые супротивно-крестообразные, охватывают практически весь стебель. По форме листья бывают ланцетными или узкояйцевидными в длину до 3 см и в ширину до 1.5 см. Бакопа мадагаскарская достигает в высоту до 15 см, цветет фиолетовыми цветами.

Бакопа монье или мониера является красивым растением с прямостоящим или ползучим стеблем, достигающим 40 см в длину. Это неприхотливое растение имеет голые листья, уход за ним не представляет трудностей, замедление роста происходит в случае крайнего дискомфорта среды его обитания. Эта мелколистная бакопа имеет цветки маленького размера белого или розового оттенка.

Вернуться к содержанию

австралийская
Австралийская

Выращиваем бакопу Монье

Бакопа Монье
Этот вид бакопы живет обычно в топиках или в субтропиках. Бакопу Монье интересует умеренный свет. Этот вид бакопы растет кустом, имеет красивые кругленькие и мясистые листочки. Яркий зеленый цвет этого растения оживляет аквариум. Бакопа Монье – идеальный вариант для декорирования водоема. А теперь по делу: температура, которую любит бакопа Монье, колебается от 22 аж до 30 градусов, так что в этом плане уход за растением не принесет особых трудностей; жесткость аквариумной воды может варьироваться от 5 до 15 мг-экв/л. Бакопе Монье нужен также комфортный кислотный режим – от 6 до 7,5 единиц.

Если эти условия соблюсти, то бакопа этого вида незамедлительно начнет пускать побеги. В случае, если в аквариуме вследствие каких-нибудь причин часто меняются химические или физические характеристики, то это особо не повредит растению. А вот частые колебания по части жесткости воды или температурных харктеристик могут замедлить развитие и рост монье. Уход за аквариумом, в котором есть бакопа монье, очень несложен. Просто прореживайте кустики время от времени, вот и все.

Содержание в аквариуме

Бакопа является неприхотливым растением, может содержаться в тропическом и умеренно теплом аквариуме. Но учитывая болотный характер бакопы, наиболее эффективное выращивание этого растения будет в палюдариуме или во влажной оранжерее. Оптимальным температурным режимом считается 22-28°С, а при более низкой температуре рост замедляется и начинается подгнивание листьев растения. Бакопа каролинская хорошо растет в мягкой воде со слабокислой реакцией. Деформация листьев происходит при высокой жесткости, поэтому рекомендуется ее содержание при dH 6-8°.

Бакопа не реагирует на накопление органических элементов в аквариуме, которые могли бы тормозить ее рост. Ее листья устойчивы к оседанию минеральных частиц и обрастаниям. Вид монье подходит для содержания в солоноватой водной среде и может выдерживать даже жесткую воду с щелочной реакцией. Кислотность может быть 6,5 -7,5, а подмена воды производиться один раз в две недели четвертой или пятой частью объема воды.

В качестве почвенного субстрата рекомендуется выкладывать мелкую гальку или песок слоем 2-4 см. Все разновидности растения имеют слабую корневую систему, большую часть питательных веществ они получают в основном из воды. Позволяется, чтобы грунт в аквариуме был умеренно заиленным. Аквариумная бакопа не нуждается в дополнительном подкармливании, так как ей достаточно питательных элементов, получаемых с поступлением свежей воды и от корма для рыб.

Вернуться к содержанию

Мадагаскарская

Бакопа каролинская

Бакопа каролинская фото
Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana) — это многолетнее, ползучее растение, с сочными стеблями и листьями, попарно расположенными. Родиной этого аквариумного растения считается Северная Америка. Бакопа способна расти как в соленой воде, так и пресной, поэтому ее используют для озеленения морских и пресноводных аквариумов. А так же побеги бакопы каролинской способны вырасти за пределы уровня воды и уже на поверхности зацвести. Цветы бакопы нежные, небольшие, светло-фиолетовые с пятью лепестками. Листья имеют зеленовато-желтый оттенок, но при усиленном освещении верхние побеги могут обрести медно-коричневый или розоватый цвет. Окраска происходит при достаточном количестве железа и микроэлементов в воде. При дозированной подаче СО2 листья будут заметно толще и крупнее. Бакопа каролинская при растирании листочков между пальцами дает еле уловимый запах лимонной мяты.

Уход и размножение бакопы каролинской. Так как условиях выращивания этого растения весьма просты, и бакопа совершенна не требовательна в уходе, поэтому она стала очень популярным озеленителем среди аквариумистов. Итак, выращивать бакопу в аквариуме можно как в специальной почве, так и в каменистом грунте и песке. Просто в почве с полезными веществами растение будет более здоровым, листья и стебли толще. Для размножения бакопы необходимо срезать длинные верхушки растения и посадить кустиком в грунт. После обрезки материнское растение даст боковые побеги и станет куститься еще сильнее. После нескольких циклов обрезки материнское растение станет очень толстым и весьма не привлекательным, но это очень легко исправить, срезав боковые побеги, удалив материнское растение совсем и посадив нарезанные черенки на место старого растения. Бакопа каролинская хорошо себя чувствует в высоких аквариумах, ее коричневатые верхние листочки украшают внешний его вид, придавая как бы коричневую шапку всей присущей зелени. В моем 250 литровом аквариуме бакопа растет уже 3 года. Верхние стебли с листьями стали практически коричневого цвета, и я просто срезала их, так как они стали сильно затенять дно, и на них скапливалось много водорослей. А из-за недостатка света нижние листочки стали опадать, и растение выглядело малопривлекательно. Поэтому я просто удалила материнское растение и посадила срезанные коричневые черенки. Очень быстро они дали корни и самостоятельно закрепили в грунте. Это очень красивое аквариумное растение нуждается частом внесение в воду жидких удобрений, и его лучше сажать на заднем фоне ввиду его высокорослости.

Бакопа каролинская фото-обзор

Бакопа каролинская видео-обзор

Крутые ролики о растениях от ФанФишки

Неприхотливые и крутые аквариумные растения для начинающих и медленных травниковНеприхотливые и крутые аквариумные растения для начинающих и медленных травников Народный ТОП аквариумных растений для начинающихНародный ТОП аквариумных растений для начинающих Свет в крутом аквариуме травнике + рекомендацииСвет в крутом аквариуме травнике + рекомендации Фильтры в крутом аквариуме травнике!Фильтры в крутом аквариуме травнике!

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА О ВЫРАЩИВАНИИ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Данная заметка размещена во всех статьях ФанФишки посвященных аквариумным растениям. Это шпаргалка со ссылка, которая поможет вырастить любое аквариумное растение и травник любой сложности.

Большинство отсылочных материалов расположено в разделе сайта Акваскейп, также рекомендуем нашу брошюру: Аквариумный навигатор для начинающих: «Подводные сады Семирамиды».

Формулу успеха выращивания растений можно отобразить следующим образом.

В первую очередь необходим должный уровень освещения

(интенсивность освещения — Люмены)

Далее должная концентрация СО2

Далее макро-удобрения и микро-удобрения

Параметры воды, уход и качественные подмены воды

Градация данной формулы построена по степени важности. Первична интенсивность освещения, а далее по нисходящей. Поэтому, если у ваших растений появились дырочки на листьях, у них радикулит (скрюченные) или есть проблемы с водорослями, то, пожалуйста, не читайте «вредные советы» — это хлороз (недостаток железа), это недостаток калия… понос, фимоз и энодметриоз )

Всегда нужно решать проблему с настройкой травника от главного к второстепенному. Растения быстрей всего погибнут от недостатка освещения, чем от недостатка Fe и К. Более того, последние в той или иной степени всегда присутствуют в аквариуме, а вот измерить их четкое значение затруднительно.

Ниже, давайте пройдемся от главного к второстепенному.

Освещение в аквариуме с растениями. Запомните, самое главное в свете — это его интенсивность (Люмены)! Все остальные характеристики освещения: спектр, Кельвины, ФАР/PAR, Ra… важны, но вторичны. Не будет интенсивности освещения, не будет ничего. При этом интенсивность освещения должна быть сбалансированной — подобрана именно под ваш проект (высота водного столба, количество и виды растений, режим светового дня).

Исходя из сказанного, выбирайте аквариумное освещение в первую очередь по количеству Люмен, а потом все остальное.

Освещение – самая затратная часть. Самое бюджетное решение – это установка обычных строительных-уличных прожекторов над аквариумом. Благо они сейчас очень тонкие и эстетичные. И поверьте, под ними все растет на ура, конечно, при условии наличия всех остальных составляющих.

Чтобы не быть голословными, вот фото наших травников, которые выращены исключительно под СД-прожекторами или с их присутствием.

Если же вы хотите профессиональное освещение или эстетику. То тут придется раскошелиться. Суммы могут аж бегом варьироваться от 10000 до 50000+ рублей для 100 литрового аквариума. Что-то советовать сложно, т.к. у всех запросы и возможности разные. В этой статье мы рассказываем о продуктах наших партнеров – Tetra, Laguna, ISTA освещение.

Мы постарались кратко и объективно рассказать о них. Далее решать вам. В любом случае, мы не очень рекомендуем вам обращать внимание на кустарную светосборку от народных умельцев. Не все, но как правило, в такую сборку пихают фиг знает какие диоды, собирают все это на коленках… и поверьте, не единожды на форуме слышишь отголоски последствий такой покупки. Все-таки фирма – есть фирма. Как минимум вам дают гарантийное и пост гарантийное обслуживание.

Если вы новичок, у вас первый травник, то СД-прожектора – ваш выбор. Поехали дальше, а то, что-то заметка не очень краткой получается =)

СО2 для аквариумных растений. Растение примерно на 90% состоит из воды, остальные 10% — это сухое вещество. Из этих 10% — 46% это углерод. Вот почему подача СО2, так важна в растительном аквариуме.

Растения в аквариуме получают углерод «из воды» — из углесодержащих соединений. Но естественная концентрация С-углерода в воде мала и достаточна разве, что для неприхотливых растений, но и они, а уж тем более прихотливые растения будут рады дополнительной углеродной подкормке. Обеспечить подачу СО2 можно бражкой или баллонной системой СО2, лимонкой или другими способами.

Самый лучший, профессиональный, простой и в дальнейшем бюджетный вариант – это подача углекислоты через баллон. Одно, но — стартовая покупка комплекта: баллона, МГ-клапана, диффузора…. ударит по бюджету.

Можно ли обойтись без СО2, да для пары кустиков простых растений (криптокорины, эхинодорусы, большинство людвигий и т.д.).

Какие баллонные системы можно рекомендовать? Самый бюджетный вариант – это сборка от умельцев, которые продают СО2-системы в ВК и на форумах. Все весьма качественно.

Если вы хотите брендовую вещь, то рекомендуем самые недорогие и в тоже время качественные системы СО2 от ISTA (Тайвань). Сидим на них 5 лет и вам советуем.

В продаже вы найдет две серии баллонов ISTA Aluminum CO2 Cylinder, с горизонтальной и с вертикальной резьбой 1 и 3 литра.

Удобрения для аквариума с растениями. Все удобрения, любого бренда можно разделить на МАКРО-УДОБРЕНИЯ и МИКРО-УДОБРЕНИЯ.

Макро-удобрения – это нитрат NO3 и фосфат PO4 из которых растения берут N-азот и P-фосфор. Это самые важные элементы после СО2 — С-углерода.

Запомните — пропорция Редфильда рулит. Держите ее всегда под контролем и будет все оки доки. Право, исходя из наших наблюдений, пропорция Редфильда рулит только в полном соотношений N-P-C. Неполная пропорция – без углерода С не дает хороших результатов.

Микро-удобрения. Это все остальные менее важные элементы, которые необходимы для растений (см. ссылку). Делать на них сильный упор не стоит. Во-первых, все они в том или ином количестве содержатся в водопроводной воде и с подменами восстанавливаются в аквариуме. Во-вторых, передозировка по микро очень быстро приводит к вспышке водорослей.

Частой ошибкой новичков является непонимание того, что они льют в аквариум. Например, возьмем такое популярное и ходовое удобрение, как Tetra PlantaMin. Прочтите по ссылке аннотацию к продукту – укрепляет, стимулирует, дает шикарный габитус.

Новичок не вникая в суть, применяет его и получает вспышку водорослей, строчит на форумах — «Мол, фу какая плохая Тетра». А беда заключатся не в препарате, а в непонимании азотного цикла и баланса в травнике. У новичка идет перекос по Редфильду (допустим вообще нулевые N и P) и он вместо того, чтобы восполнить недостаток этих первичных элементов, заливает аквариум Тетра ПлантаМином — микро-удобрением (железо, калий, марганец). В итоге, перебор по микро идет только во вред, т.к. растениям не хватает базы – азота и фосфора.

Таким образом, вы должны понимать чего не хватает растениям и разбираться в удобрениях.

Как понять чего не хватает растениям? Все просто. Сейчас рынок забит разнообразными дорогими и не очень тестами аквариумной воды. Мы рекомендуем из недорогих отечественных – капельные тесты VladOx, они продаются онлайн и оффлайн.

Также рекомендуем, не побоимся этого слова – инновационные отечественные тесты UHE. Они, на данный момент, продаются только онлайн.

Минимальный набор тестов для травника – это NO3 и PO4. Желательно иметь всю азотистую линейку: NH4, NO2, NO3. А также kH и pH тесты.

Тесты помогают нам мониторить ситуацию в травнике, но со временем желательно учится самим видеть, чувствовать аквариум. С опытом нужно уходить от «судорожного тестирования», лучший аквариумный тест и инструмент – это мы сами.

Резюмируем эту часть. Макро, оно и в Африке макро. По ссылке выше вообще указан рецепт, как делать их самостоятельно. Если вы пока не готовы к самомесам, то всегда и везде вы найдете линейку удобрений от Тетра: Tetra Planta Macro, Tetra PlantaMicro, подложки, корневые таблетки и многое другое.

Безусловно, есть масса других брендов, которые выпускают аквариумные удобрения. Есть возможность, пользуйтесь продукцией хоть ADA. На вкус и цвет, все фломастеры разные. Главное – пользуйтесь с четким осознанием для чего вы это применяете и что хотите получить в конечном итоге.

Из профессиональной линейки удобрений, по адекватной цене, можем порекомендовать Prodibo (грунты, сойлы, макро, микро, стимуляторы и т.д.).

Так, что-то заметка, превращается в Талмуд. Что не удивительно – тема очень обширная. Остался один момент.

Параметры воды для аквариумных растений. Ссылка1 и Ссылка2, посмотрите, пожалуйста, эти статьи, в них достаточно хорошо раскрыта суть.

Здесь отметим, что на качество фотосинтеза влияет процесс ухода за аквариумом: параметры воды (kH, pH ниже 7), качественная фильтрация и аэрация, грамотные и своевременные подмены воды.

Пожалуйста, изучайте

Освещение

Качественный уход за бакопой предусматривает одно важное условие для жизни в аквариуме, касающееся всех ее видов. Выращивание бакопы требует достаточного количества освещения, так как при недостатке света растение чувствует себя плохо. Очень полезен для растения естественный рассеянный солнечный свет, а для искусственного освещения можно применить лампы накаливания и люминесцентные лампы. Желательно, чтобы световой день продолжался не менее 11 часов.

Вернуться к содержанию

Как ухаживать за бакопой?

Бакопа
Вообще-то существует около семи десятков видов бакопы. Одни из них – это обычные растения, растущие на болотах. А другие – декоративные, которые были выведены только «для красоты». Декоративные виды бакопы очень комфортно чувствуют себя в плюдариумах. Единственное, что нужно бакопе, это обильный свет и немного подпитки в жидком виде. Самый сложный период для таких видов бакопы – это зимнее время.

Водные виды цветут очень красиво. Простой уход за ними, красота при цветении гарантируют бакопе успех у новичков. Которые только-только запускают аквариум. Так и у умудренных опытом аквариумистов. К тому же, водные виды бакопы быстро размножаются и растут с большой скоростью круглый год. Приобретая маленький кустик бакопы, будьте готовы получить через год-второй заросли этого растения. Давайте посмотрим, какие из 70 видов бакопы подходят в ваш аквариум самым оптимальным образом?

Правильное размещение

Лучше всего разместить растение в аквариуме в отдельном горшке и поставить его на боковую полочку недалеко от естественного источника света или лампы. Бакопа монье хорошо смотрится по углам аквариума, так как это растение разрастается быстрыми темпами и занимает собой весь угловой участок. Выращивание растения в горизонтальном положении можно добиться путем прижимания его камнем, после чего оно укоренится должным образом и будет напоминать тонкий зеленый коврик. Очень красивого сочетания можно добиться, высадив различные виды бакоп на разных уровнях, располагая их по периметру аквариума.

Вернуться к содержанию

Размножение

Бакопа каролинская размножается вегетативно путем черенкования стебля, ее верхушечные побеги высаживают в грунт после достижения ими 10-15 см в длину. При этом не нужно сильно заглублять нижнюю мутовку листьев. Через определенное время после этого процесса у основания листьев растения появятся корни. У австралийского вида обрезают боковые отростки не менее 5 см и отсаживают в новое место. Если на молодом растении не появляются корни, можно оставить его плавать в воде вплоть до вырастания у него корней. Размножение всех других видов бакопы происходит также вегетативным способом.

Вернуться к содержанию

Монье

Гостья из Бразилии – астралийская бакопа

Гостья из Бразилии – астралийская бакопа
Как бы это не звучало странным, но австралийская бакопа – уроженка Южной Бразилии. Эта красотка отличается хрупкостью, особенно по части стебелька. У нее совсем маленькие листья зеленого цвета, но с розовым оттенком. Самые подходящие для нее условия – это температурный режим от 22 до 28 градусов. Ей подходит полужесткая вода, а также хорошее освещение. Освещать аквариум с этим растением следует по десять часов в день. Один раз в 14 дней специалисты советуют менять пятую часть воды в аквариуме. Чтобы растение развивалось нормально. Австралийская бакопа очень благодарно отзовется за относительно небольшой аквариум. Объем которого составит от 40 литров воды. Бакопу,как и другие аквариумные растения, следует правильно высаживать в грунт.

Как и остальные зеленые насаждения, она подойдет для тех случаев, которые именуют синдромом нового аквариума. Австралийская бакопа достигает до 40 сантиметров ввысь, так что лучше всего она будет смотреться сзади, как фон. Следовательно, нужно быть аккуратными с подбором этой австралийки в круглый аквариум. Австралийская бакопа любит расти не только ввысь, но и вширь. Это значит, что при соблюдении необходимых условий, она “пойдет” по грунту. Грунт нужен в авкариуме особенного состава – заиленный, около 4 сантиметров глубиной. Лучше всего “осадить” растение более крупными камнями, чобы корням было за что удержать растение на дне. В таком случае австралийская гостья будет идеальной на переднем или среднем планах. Размножить австралийскую бакопу можно также, как и каролинскую, – черенками. Для размножения подходят черенки, которые выросли до 5 сантиметров. В частности – боковые черенки, чтобы не повредить само растение. В целом бакопа – очень неприхотливая жительница аквариума, так что выбирая ее, вы выбираете спокойствие и минимум забот.

Уход

Правильный уход за бакопой должен состоять в регулярном прореживании ее зарослей и своевременной обрезке лишних переростков. Это поможет сохранить декоративность и будет побуждать растение к формированию молодых побегов. При подкормке почвы минеральными веществами растение будет лучше развиваться и цвести.

Бакопа является одним из неприхотливых аквариумных растений, которое легко размножается и не требует усилий со стороны владельца. Его выращивание в аквариумных условиях не доставит больших хлопот, если учитывать некоторые особенности в содержании бакопы. Добросовестный уход за этим растением будет обеспечивать его рост на протяжении всего года, радуя красивым цветением нежных цветков.

Вернуться к содержанию

Ссылка на основную публикацию
Похожее