Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Бурмилла короткошерстная

Краткая история породы

Эта порода зародилась в Великобритании в 1981 году. Ее история началась со случайной вязки бурманской кошки английской баронессы Миранды фон Кирхберг и роскошного перса шиншиллового окраса.

После известия о произошедшем хозяйка долго не могла прийти в себя. Но после появления красивейших котят баронесса решила заняться разведением новой породы под названием бурмилла. Вскоре результат ее работы вызвал интерес у владельцев местных питомников. Благодаря совместным усилиям в 1990 году бурмилле был присвоен чемпионский статус.

История происхождения

Эта порода очень молодая, ей всего около 30 лет. Родиной этих прекрасных созданий является Великобритания. Одна женщина с высоким чином баронесса Миранда фон Кирхберг занималась разведением двух пород кошек: персидских и бурманских. Её поместье было очень большое и для каждой породы было свое отделение с комнатами. Все отделения и комнаты закрывались на ключ, чтобы избежать незапланированных случек. В 1981 одна из домработниц баронессы, чья обязанность была следить за кошками, забыла закрыть одну из комнат с бурманскими красавицами.
По воле судьбы в это же время Миранда приносила в дар одного из персидских котов своему другу, который решил на месте лишить котика возможности плодиться. Тот, почувствовав неладное, решил сбежать, чтобы насладиться последним мигом совокупления.

Бурмилла кошка: описание породы, характер, уход

На радость коту и на печаль хозяйке на заднем дворе была бурманская кошка, сбежавшая из своей комнаты по вине домработницы. Баронесса и её друг пришли на место происшествия поздно, вязка уже произошла.

Домработница получила большой выговор и чуть не была уволена. Но спустя три месяца, у кошки родились замечательные котята. Когда они подросли Миранда заметила, что эти красавицы обладают покладистым характером, что не характерно для персов. Баронесса извинилась перед своей домработницей и в награду подарила ей одного из котят.

В связи с тем, что персидский кот имел шиншилловый окрас и назывался персидская шиншила, было решено назвать новую породу Бурмилла.

Бурмиллы - редкая в России порода кошекБурмиллы — редкая в России порода кошек

БУРМИЛЛА ВСЕ О ПОРОДЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫБУРМИЛЛА ВСЕ О ПОРОДЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Кошки БурмиллаКошки Бурмилла

Описание породы, стандарты, внешний вид

Бурманская серебристая – элегантная, пропорционально сложенная кошка с грациозными движениями и развитой мускулатурой. Детальное описание породы представлено в официальном стандарте.

Размеры и вес

Бурмиллы – среднегабаритные кошки, они вырастают до 25-30 см в холке. В породе слабо выражен половой диморфизм, поэтому масса самок и самцов практически одинакова. Средний вес взрослой бурманской серебристой колеблется в пределах 4-6 кг.

Анатомические характеристики

Типичная кошка породы бурмилла должна соответствовать следующему описанию:

  1. Голова средних размеров, округлая, плавно очерченная, с короткой широкой мордой и выраженными щеками.
  2. Нос маленький, с розовой мочкой.
  3. Глаза большие, выразительные, широко поставленные, с черной обводкой и ориентальным разрезом. По форме напоминают полумесяц. Радужка бурмиллы может быть зеленой или янтарной. У подростков бурманской серебристой допускаются ярко-оранжевые глаза.
  4. Уши средних размеров, широко поставленные, с легким наклоном вперед.
  5. Тело крепкое, пропорционально сложенное, с развитыми мышцами, небольшим шерстяным горбиком на загривке и длинным, плавно сужающимся хвостом.
  6. Конечности веретеноподобные, мускулистые, с круглыми лапами и черными подушечками. Задние ноги бурманской серебристой длиннее передних.

Окрас и тип шерсти

В зависимости от длины остевого волоса в породе существует 2 разновидности:

  • бурмилла короткошерстная;
  • бурмилла длинношерстная.

Первые имеют воздушную пушистую шерсть, что придает им сходство с персами. Они были зарегистрированы на 10 лет позже короткошерстных представителей породы и больше известны как австралийская тиффани.

Хотя окрасы шерсти бурмиллы весьма разнообразны, все они очень похожи между собой. Основной тон меха – серебристо-белый, а на боках, голове и спине кота присутствует шоколадный, голубой, кремовый, красный, лиловый или карамельный цвет.

Важно! Живот, шея и грудь бурмиллы всегда белые, а хвост, лапы и морда – с серебристым оттенком. На лбу кошки имеется рисунок в виде буквы М.

Возможные породные дефекты

Согласно общепринятому стандарту, недостатками экстерьера считаются:

  • полосатые пойнты на лапах;
  • излишне длинные конечности;
  • короткий корпус;
  • длинный нос;
  • слабо развитый подбородок;
  • горбинка на переносице;
  • лохматая или удлиненная шерсть у короткошерстных особей.

Характер и темперамент

Бурмиллы – ласковые и преданные животные, они быстро привязываются к людям и плохо переносят одиночество. Кошки очень общительны и выражают эмоции приглушенным, не раздражающим мяуканьем. Бурманские серебристые в меру активны и игривы, но не предрасположены к разрушительной деятельности.

В силу своего неагрессивного характера бурмиллы неплохо ладят с детьми. Они никогда не поцарапают и не укусят даже слишком навязчивого ребенка, а предпочтут избегать контакта с ним.

Бурманские серебристые легко находят общий язык с другими домашними питомцами. Но если посчитают, что их обделяют вниманием, то начинают ревновать.

Как правильно выбрать котенка

Бурмилла – кошка, которая входит в десятку редчайших пород из-за сложности в разведении. Поэтому к ее покупке стоит подойти с максимальной ответственностью. Приобретать котенка бурманской серебристой лучше в сертифицированном питомнике, в котором заботятся о поддержании породных линий.

При выборе будущего питомца важно обращать внимание:

  • на наличие документов;
  • соответствие породным стандартам;
  • поведение;
  • состояние здоровья.

Уход за котенком

Котенок бурмилла перенимает у матери базовые навыки самообслуживания. Поэтому забирать его от заводчика лучше после того, как ему исполнится 3 месяца. Для начала малышу дают привыкнуть к изменившимся условиям и показывают, где размещены его миски, лоток, место для сна и когтеточка.

Чтобы в процессе знакомства с новым домом с котенком не случилось несчастье, от него заблаговременно убирают комнатные растения, моющие средства, провода и бьющиеся предметы. Также в целях безопасности бурмилле ограничивают доступ к крупногабаритной бытовой технике, открытым балконам и окнам.

Первое время котенка кормят тем, что давал заводчик. Это поможет избежать проблем с пищеварением, которые часто развиваются на фоне стресса и резкой смены рациона. Новые продукты в меню бурманской серебристой добавляют постепенно, чтобы понаблюдать за реакцией организма животного. Кормят котенка в зависимости от возраста от 6 до 3 раз в день.

Бурмилла. Стандарт породыБурмилла. Стандарт породы

Сколько стоит и где купить котенка

В России разведением породы занимаются немногие питомники. Кошка редкая, и цена ее начинается от 1500 $. В Европе купить питомца будет проще.

Котенок бурмиллы

У частных заводчиков, которые не имеют питомника, пока приобрести чистокровную бурмиллу невозможно. При покупке продавец должен обязательно предъявить документы, подтверждающие качество животного и его соответствие породе.

Обязательно почитайте:

Описание породы кошек сноу-шу (snowshoe) — снежная туфля. Характер, окрас, где купить котят

На что обратить внимание

При покупке питомца выбирают только активного котенка, который по своему развитию соответствует возрасту. У крепкого здорового детеныша нет выделений из глаз, ушей и носа.

Бегает хорошо развитый котенок нормально, без шатания. Любые дефекты в его развитии должны заставить отказаться от покупки.

Уход и содержание

Несмотря на «аристократическое» происхождение, бурмиллы неприхотливы к условиям содержания и легко адаптируются к жизни в городской квартире. В целом уход за кошками этой породы несложен и включает в себя несколько обязательных гигиенических процедур:

  1. Уши бурмиллы еженедельно очищают от скоплений пыли и грязи. Каждое из них закапывают специальным средством, а потом обрабатывают ватным диском.
  2. Глаза кошки ежедневно протирают лоскутом натуральной ткани, смоченным травяным настоем или кипяченой водой.
  3. Зубы бурманской серебристой регулярно чистят от налета с помощью мягкой щетки и непенящейся пасты.
  4. Когти кошки по мере надобности подстригают когтерезом, при этом убирают только прозрачные кончики.
  5. Шерсть короткошерстной бурмиллы вычесывают 1 раз в неделю. Пушистых кошек этой породы чешут через день.
  6. Купают бурманскую серебристую не чаще 1 раза в квартал. Чтобы кошка не простыла, после банных процедур ее тщательно вытирают махровым полотенцем и досушивают феном.

Характер бурмиллы короткошерстной

Мама бурма и папа шиншилла передали своим потомкам неиссякаемую энергию и такую же нежность. Котята бурмиллы всегда в настроении для игр и маленьких проказ.

Повзрослев, кошки становятся серьезнее, но не настолько, чтобы спать сутками напролет. Нет, бурмилле всегда нужно быть в курсе всего происходящего в доме, поэтому, что бы вы не делали, кошка всегда рядом, комментируя и оставляя свои отзывы о происходящем.

А еще они с большим пиететом относятся к человеку и ни в какой ситуации не позволят себе причинить человеку боль.

Даже, если бурмиллу будет тянут за хвост человеческий детеныш, даже, если большой человек подстригает ей когти или, не дай кошачий Бог, закапывает глаза к слову, характер у кошек этой породы очень любознательный, поэтому бурмиллы чаще других попадают в «истории».

Кормление кошки

Для правильного развития и хорошего самочувствия бурмилле необходимо полноценное питание. Удобнее всего кормить такую кошку премиальной или суперпремиальной сушкой. При выборе корма стоит обратить внимание на такие марки:

  • Farmina;
  • Pronature;
  • Grandorf;
  • Brit Care.

Все они соответствуют мировым стандартам качества и не содержат сомнительных добавок.

При натуральном типе питания в рационе бурмиллы должны преобладать источники животного белка. Кроме мяса кошке дают:

  • каши;
  • субпродукты;
  • овощи;
  • океаническую рыбу;
  • яйца;
  • кисломолочку.

Чтобы не навредить здоровью бурмиллы, из ее рациона исключают свинину, выпечку, сладости, копчености и колбасы. Также кошке не дают свежее молоко, экзотические плоды, кости, речную рыбу и любую пищу с хозяйского стола.

Прививки и противопаразитарная обработка

Даже исключительно домашнее содержание не является гарантией того, что бурмилла не станет жертвой вирусных или инфекционных болезней. Поэтому в целях профилактики кошку подвергают плановой вакцинации от ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении.

Первую прививку бурманской серебристой делают в возрасте 7-8 недель. Спустя 28 дней котенка прививают повторно, но уже с антирабическим компонентом. В дальнейшем бурманскую серебристую вакцинируют 1 раз в год.

Для предупреждения заболеваний, которые переносятся блохами и глистами, кошку систематически подвергают противопаразитарной обработке. Препараты от гельминтов бурманской серебристой дают дважды в год с обязательным повторением через 10-14 дней. Для борьбы с наружными паразитами используют ошейники, капли и шампуни.

Здоровье и продолжительность жизни

Бурмиллы живут 12–14 лет. По персидской линии они унаследовали поликистоз почек. Это патология, при которой на почках образуются множественные кисты. Заболевание может проявиться в любом возрасте, и оно не лечится. На ранних стадиях может помочь операция. Также у представителей этой породы встречается кардиомиопатия – патология мышц сердца. Это заболевание тоже передаётся по наследству.

В питомниках с хорошей репутацией ветеринары проводят осмотр кошек регулярно, кроме того, берутся лабораторные анализы и генетические тесты, поэтому вероятность развития наследственных заболеваний низкая. Для защиты от опасных инфекций животных ежегодно прививают.

Болезни

Хоть данная порода и отличается отменным здоровьем и крепким иммунитетом, всё же существует ряд болезней, подкашивающих этих пушистых красавиц.

Вот наиболее встречающиеся в ветеринарной практике:

  • поликистоз почек;
  • аллергические реакции;
  • сухой кератоконъюнктивит;
  • синдром орофациальных болей.

Чтобы предотвратить развитие болезней у четвероногого члена семьи, необходим должный уход и наблюдение за поведением питомца.

При любых подозрениях нужно как можно скорее записаться на приём к ветеринару.

Плюсы и минусы породы

По аналогии с кошками других пород бурманская серебристая имеет не только преимущества, но и недостатки:

Плюсы Минусы
Красивая внешность Редкость породы
Уравновешенность Высокая стоимость
Нетребовательность

Бурмиллы – привлекательные кошки с ласковым, общительным нравом. Они не любят надолго оставаться в одиночестве и идеально подходят для больших семей с детьми.

Ссылка на основную публикацию
Похожее