Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чесотка свиней

Возбудитель чесотки

Прежде чем заняться лечением болезни, необходимо детальнее ознакомиться с ее возбудителем. У молодняка чесотка появляется из-за внутрикожного клеща. Этот паразит выглядит как большинство обычных клещей, однако длина его тела не достигает даже одного миллиметра. Тело у него имеет овальную форму, оно немного приплюснутое. У паразитов грызущий ротовой аппарат, благодаря которому они прогрызают кожную поверхность и проникают внутрь нее.

Сначала паразиты попадают в поверхностный слой кожного эпидермиса. Затем они в нем создают специальные ходы, которые позволяют им передвигаться. Во время передвижения самки начинают откладывать под кожей яйца. За всю жизнь каждая самка оставляет после себя около шестидесяти яиц. Со временем из них появляются небольшие личинки. Через полторы недели из них вырастают взрослые особи, которые способны оплодотворяться.

Взрослые клещи выходят на поверхность кожи и оплодотворяют самку. Затем они проделывают новые ходы под кожу и повторно откладывают в ней яйца. Это повторяется до тех пор, пока поросенок не умрет.

Описание паразита и процесса заражения

Возбудителем болезни, известной как чесотка у свиней является клещ, имеющий форму строения тела, напоминающую черепашью, микроскопические размеры и бесчисленное количество щетинок и шипов. При размерах около 0,25-0,50 мм в длину, клещи у свиней неразличимы невооруженным глазом, однако известно, что самки этого вида крупнее самцов. Для всех типов характерен грызущий тип строения ротового аппарата, который представляет собой хоботок, расположенный в передней части их тела. Проделывая ходы в кожных покровах свиньи, начинается процесс откладывания яиц самкой, после которого, из яиц выходят личинки, проходящие полный жизненный цикл в теле хозяина.

  • По месту локализации различают подкожный клещ у свиней, поражающий ткани, расположенные внутри слоя дермы путем проделывания в ней ходов, что вызывает у животного ощущение дискомфорта и нестерпимое желание чесаться. Вообще, для свиней характерна манера чесаться о поверхность вертикально установленного столба или остатка пня, однако при инвазии наряду с обычным для этих животных занятием наблюдается ряд признаков, которые позволяют отличить болезни вьетнамских поросят и их симптомы от привычки.
  • Другой разновидностью паразита является его надкожный вид, при поражении которым симптомы хоть и проявляются менее выразительно, но явно различимы по сравнению со здоровым животным. Клещи у свиней, фото поражения организма которыми можно найти в Интернете, демонстрирует третью разновидность этой группы организмов, называемых зудневыми паразитами.
  • После попадания на тело животного, чесоточный клещ у свиней развивается очень динамично и проходит ряд стадий своего развития от личинки до половозрелой особи в течение 1-3 недель. Находясь в организме животного, паразит прогрызает и уничтожает слои эпидермиальной ткани. К основным источникам, посредством которых возможно заражение, относят используемые для ухода за животными емкости и инвентарь. Наибольшей чувствительностью к заболеванию чесоткой, обладают молодые поросята и свиньи в возрасте от нескольких месяцев до года.

    Характерными особенностями этого вида паразитов является их низкая жизнеспособность в условиях окружающей среды, если жизненный цикл клеща в теле хозяина колеблется от 25 до 60 дней, то во внешней среде он не превышает 15-30 суток. Будучи на класс выше микробов, клещи погибают при температурах, немного превышающим 50 градусов. Крайне негативно на продолжительность жизни паразита влияют отрицательные температуры и повышенная влажность воздуха.

Чесотка свиней. Scabies pigs.Чесотка свиней. Scabies pigs.

Причины заражения

Люди, которые хотят разводить свинок, должны ознакомиться с причинами появления чесотки. Основным источником заражения маленьких и взрослых свинок считаются пораженные клещами поросята. У некоторых уже выросших кабанов болезнь протекает бессимптомно и поэтому сложно определить, больны они чем-то или нет. Такие животные представляют серьезную угрозу для всего поголовья. Поэтому если слишком часто чешутся поросята, надо изолировать их от остального стада и наблюдать за ними.

чесотка у свиней

Распространение заболевания осуществляется после контакта больных животных со здоровыми. Часто свиноматки заражают маленьких свинок сосунов, которые питаются материнским молоком. Иногда клещи зудни попадают в свинарник через одежду людей или через инвентарь, который используется внутри сарая. Также переносчиками чесотки могут быть грызуны, которые часто проникают в свинарники и вырывают в них норы. Если в помещении будет много мышей и крыс, вероятность заражения чесоткой составляет 95-100%. Поэтому рекомендуется регулярно дезинфицировать сарай и избавляться от грызунов.

Посмотрите также

Описание и характеристики породы свиней кармалы, выращивание и разведениеЧитать

Симптомы болезни у свиней

Чтобы своевременно диагностировать чесотку у поросят, необходимо ознакомиться с основными симптомами болезни. Сначала заболевание никак не проявляется, и животное выглядит вполне здоровым. Однако со временем на поверхности кожи проявляется покраснение в виде красных точек. Это места, в которых клещи начали проникать под кожу. Многие фермеры не обращают внимания на такие красные следы. Летом их принимают за укусы насекомых. Однако красные пятнышки, появляющиеся во время чесотки, отличаются, например, от укусов комаров. Следы от зудней располагаются попарно на коже, а не по-отдельности.

Постепенно красные пятна распространяются по всему телу поросят. Чаще всего они появляются около рыла, за ушами и возле глаз. Если не заниматься лечением чесотки, на местах с покраснениями появляется короста. Затем саркоптоз появляется по всему телу и начинает сильно зудеть. Из-за этого у некоторых свиней появляются неврологические расстройства, они становятся более агрессивными. Иногда больные животные нападают на людей.

Если не обращать внимания на вышеописанные симптомы и не проводить лечение, больные поросята могут погибнуть.

Что это за болезнь

Саркоптоз свиней представляет собой передающийся от одного животного к другому, возникающий время от времени недуг. Он характеризуется частичным (очаговым) или целостным (генерализованным) воспалением кожных покровов, сопровождаемым сильной чесоткой и образованием плотных корочек. Вызывает его мелкий клещ Sarcoptes scabiei var suis, который не заметен при обычном осмотре кожи.

Согласно статистике, саркоптоз встречается в 50% животноводческих фермерских хозяйствах всех государств мира. Как правило, для быстрого распространения недуга достаточно, чтобы заболело хотя бы одно животное. Болезнь быстро прогрессирует и передаётся всем свиньям, которые находятся в одном помещении с инфицированной особью.

Знаете ли вы? В мире существует свыше 50 000 видов разнообразных клещей. Они, вопреки распространённому мнению,
не относятся к насекомым, а являются представителями паукообразных.

Методы диагностики

Диагностировать заболевание можно по симптоматике, которая проявляется у больных поросят. Однако для подтверждения диагноза придется провести специальные лабораторные исследования. Чтобы подтвердить диагноз, в лабораторию отправляют кожные соскобы, взятые с пораженных участков с коростой. Также можно взять соскобы с ушных раковин, так как с их помощью можно установить более точный диагноз.

Если с первого раза не удалось подтвердить наличие паразитов, придется проводить обследование повторно. Делается оно не ранее чем через три недели. В этом случае также на анализ отправляют соскобы кожи. Если имеется подозрение на чесотку, нужно провести дифференциальный диагноз. Это поможет исключить другие болезни с похожей симптоматикой.

К ним относят следующее:

  • дерматит;
  • лишай;
  • вшивость;
  • демодекоз.

Как лечить чесотку у свиней

Прежде чем заняться лечением заболевания, необходимо ознакомиться с основными методами устранения чесотки.

Аптечные средства

Чтобы вылечить болезнь, можно воспользоваться специальными аптечными средствами. Среди наиболее эффективных препаратов выделяют следующие:

  • «Дорамектин». Многие ветеринары для лечения чесотки у поросят используют «Дорамектин». Это инъекционное средство, которое вводится подкожно. Рекомендуемая дозировка не должна превышать 0,3 миллиграмма на каждые 35 килограмм веса. Вводить инъекции необходимо каждые две недели. Во время лечения «Дорамектином» противопоказано давать поросятам другие аптечные средства.
  • «Ивермектин». Это универсальная кормовая добавка, которая подходит для молодых свинок и взрослых поросят. Ее добавляют в комбикорма не чаще раза в неделю. Дозировка составляет 0,1 миллиграмма на килограмм массы тела свиньи.
  • «Акарицид». Такое средство используется для опрыскивания животных. Перед проведением процедуры из свинарника необходимо убрать весь инвентарь, подстилку, остатки еды, воду и кормушки. Делается это, чтобы в будущем свиньи случайно не отравились. Опрыскивание проводится каждые семь дней в течение месяца.
  • «Тактик». Этот препарат тоже используется для опрыскивания. Однако с его помощью обрабатывают не животных, а полы и стены свинарника. Это поможет уничтожить клещей, которые могут жить внутри сарая. Перед применением «Тактик» разводится с водой. Для этого в десяти литрах жидкости растворяют 10 миллилитров препарата.

Посмотрите также

Как в домашних условиях зарезать свинью, процесс забоя и полезные советыЧитать

Народные методы лечения

Иногда у людей нет возможности воспользоваться аптечными препаратами. В этом случае можно использовать не менее эффективные народные средства:

  • Порох со сметаной. Во время приготовления лечебного средства ингредиенты перемешиваются в соотношении три к одному. Затем смесь настаивается в течение трех часов, после чего ею обрабатывают пораженную кожу с коростой.
  • Чесночная настойка. Для приготовления настойки необходимо 100 грамм нарезанного чесночка смешать с 450 миллилитрами горчичного масла. Смесь кипятят и проваривают в течение получаса. Когда она остынет, ею обрабатывают поврежденную кожу.
  • Чемерица. Корешки растения измельчают и перемешивают с растопленным салом. Затем жидкость оставляют остывать, после чего наносят на участки кожи с пятнами. Сильно втирать средство в кожу нельзя, так как из-за этого она начнет зудеть еще сильнее.
  • Хозяйственное мыло. Его предварительно натирают на терке и добавляют в кипящую воду. Затем в раствор высыпают подавленный чеснок с луком. Все размешивают, настаивают полчаса и используют для растирания кожи.

Корма и инъекции от вредителей

Если свинья чешется из-за клещевой инвазии, то в еду добавляют специальные подкормки. Но даже, если тщательно все перемешать, то не факт, что животные съедят все, что положено. Поэтому данный способ лечения от чесоточного клеща можно считать вспомогательным.

Для поросят разработано средство «Ивомек Премикс». Оно предназначено для добавления в корм 2 раза с перерывом в одну неделю. Доза 0,1 мг на 1 кг массы свиньи. Такую пищу можно давать всем поросятам в загоне, которые имеют вес в пределах 35-40 кг.

Самым надежным методом избавления свиней от клещей признают инъекционные средства. Во-первых, это индивидуальный подход к поросятам. Во-вторых, все особи получат свою дозу, которая будет оптимальной. Однако препарат не может воздействовать на яйца паразитов. Для того, чтобы уничтожить клещей наверняка, требуется повторный укол, когда личинки вылупятся.

Используемые лекарственные средства – «Ивермектин» и «Дорамектин». Любое из них дозируют из расчета 1 мл на 33 кг веса свиньи и вводят подкожно. Через две недели процедуру повторяют. Во время такого лечения от инвазии нельзя применять другие лекарственные препараты.

Профилактика чесотки

Выделяют следующие профилактические меры, которые помогут избежать чесотки:

  • не разводить поросят в неподходящих для этого помещениях;
  • регулярно проверять животных на наличие паразитов;
  • добавлять в рацион больше продуктов, в которых содержится кальций;
  • регулярно осматривать животных;
  • периодически обмывать свинок в теплой воде;
  • следить за влажностью воздуха внутри сарая;
  • обрабатывать помещения препаратами для уничтожения паразитов.
Чем лечить чесотку у свинейЧем лечить чесотку у свиней
Ссылка на основную публикацию
Похожее