Способы разведения рачков артемий в домашних условиях
Аквариумист с многолетним стажем
Артемии — это жаброногие ракообразные, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок средних размеров, в том числе придонных. Рачки хороши тем, что подходят для разведения в домашних условиях. Артемии достаточно неприхотливы, поэтому, купив в магазине их личинки (науплии), можно выращивать корм для рыб дома и вычеркнуть из списка затрат этот пункт.
Артемия – микро рачок, используется как корм для рыбок
Артемия Салина — рачок, обитающий в соленых озерах, а так же лиманах почти во всех уголках планеты.
Ценной особенностью яиц артемии является высокое содержание протеина (до 72,9%), достаточное количество аминокислот (незаменимые аминокислоты: лейцин — 19,5 г/кг; лизин — 37,6 — 50,1; валин — 20,2; фенилаланин — 17,9; метионин — 15,2-16,7; гистидин — 25,6; триптофан — 1,2 — 4,07; треонин -14,3; изолейцин — 17,1).
Следует также отметить, что яйца, по сравнению с другим кормом, имеет высокое содержание витаминов: каротиноиды- 73,63мг/кг; витамин В1- 13,6мг/кг; В3- 43,97 мг/кг; В5- 97,77мг/кг; В6- 17,0 мг/кг; В7 — 3,13 мг/кг; В12 — 31,4 мг/к, макро- и микроэлементов в том числе необходимых для рыб и птиц: кобальт, йод, цинк, марганец, медь.
Наши цисты артемии имеют следующие характеристики:
- количество цист в грамме — 220-240 тыс шт
- диаметр цист 180-250 микрон
- длина науплии в момент вылупления 350-450 микрон
Яйца рачка Артемия салина — первоклассный, высокопитательный корм для молоди всех видов рыб, креветок, аквариумных рыбок, промышленных рыб (осетр, карп, форель, лосось и тд). Этот продукт животного происхождения добывается в экологически чистых солёных озёрах Сибири.
Основные места промысла артемии сосредоточены на территории Алтайского края. Это озера Большое Яровое и Малое Яровое, не менее знаменитое Кулундинское – самое большое соленое озеро России. Цисты Артемии с этих озер ценятся тем, что имеют самые мелкие науплии, что очень важно для мальков. Из этих, правильно инкубированных яиц, вылупляется науплия, представляющая из себя живой корм, оптимальный по размеру и питательности для мальков любых рыб и ракообразных. Большое количество белка и богатый аминокислотами состав корма обеспечивает интенсивный рост молоди рыб.
Использование цист артемии при откорме птицы способствует улучшению биологической ценности мяса цыплят-бройлеров. Увеличение показателей гликогена и молочной кислоты в мышечной ткани цыплят-бройлеров отражает положительное влияние кормовой добавки яйца артемии на ферментативные процессы, происходящие при созревании мяса. Кроме того, цисты артемии широко используются в косметологии для регенерирующего и стимулирующего воздействия на клетки кожи. Научно доказано, что цисты артемии обеспечивают обновление клеток путем привлечения энергии к клеткам кожи. Использование продукта имеет следующие преимущества: защита от агрессивного воздействия окружающей среды, естественное укрепление иммунитета кожи, стимулирование регенерации кожи, защита от ультрафиолетовых лучей, выведение токсинов, улучшение цвета кожи, поддержание водно-липидного баланса.
Использование и хранение
Взрослые артемии достигают в длину 1,8 мм. Ими можно кормить рыбок средних размеров, в то время как личинки подходят для вскармливания молодняка почти всех видов рыб. Нужно принять во внимание, что науплии держатся светлых мест. В замороженном виде они опускаются на дно, поэтому сгодятся в качестве корма сомикам и барбусам.
Хранить яйца несложно: они долгое время остаются пригодными и для кормления, и для разведения. Главное условие, которое нужно соблюсти, чтобы потом получилось вывести из яиц взрослую особь — абсолютная сухость. При попадании влаги цисты не впадают в спячку и начинают истощаться. Лучше всего хранить их в герметичном пакете в холодильнике.
Способы разведения
Есть несколько способов разведения рачков артемий. В домашних условиях можно воспользоваться любым. Они похожи, но имеют некоторые особенности. С выращиванием науплий артемии в домашних условиях справится даже начинающий аквариумист.
Разведение артемий возможно несколькими способами
Простой вариант
Можно воспользоваться несложным способом, особенно если опыт разведения невелик. Нужно подготовить наиболее благоприятную среду для яиц, чтобы из них вылупились личинки. Для этого потребуется:
- поваренная соль;
- пол-литровая банка с крышкой;
- чистая вода;
- две пластмассовые трубочки;
- компрессор.
На чайную ложку (без горки) яиц понадобится 0,5 л воды, в которых надо будет развести 20 г поваренной соли, потом высыпать туда будущих личинок. Банку с этим содержимым нужно закрыть крышкой, в которой проделаны 2 отверстия для пластиковых трубок (трубки должны входить туда плотно). Одна трубка должна достигать дна, вторая — не доходить даже до поверхности воды. На погружённый в воду конец длинной трубки следует надеть распылитель, на второй конец — компрессор. Это нужно для перемешивания яиц. Вторая трубка служит для отвода воздуха. При температуре 24−25 градусов рачки созревают за 36−40 часов.
Чтобы собрать рачков, нужно выключить компрессор и подождать, пока они осядут на дно. Это займёт примерно 5 минут. Потом нужно слить содержимое банки через плотную ткань, чтобы вода вылилась, а вылупившиеся рачки остались на ткани.
Способ достаточно простой, но у него есть недостатки:
- Процент выхода рачков из яиц обычно невелик.
- Нельзя полностью очистить получившийся корм от скорлупок, а они плохо влияют на здоровье мальков, которые могут их съесть.
Разведение науплий артемии можно производить в двух банках с интервалом в сутки (или двое, но тогда понадобится три банки), и корм будет под рукой постоянно. Нужно принять во внимание, что для выращивания взрослых рачков времени нужно больше.
Второй способ
Перед началом выведения нужно полчаса вымачивать сухие яйца в 5% растворе поваренной соли, потом промыть их под краном. После этого они готовы к помещению в своеобразный инкубатор.
Перед выведением яйца артемии нужно вымочить в соли
Инкубатор делается так:
- 3-литровая банка заполняется водой на 2/3. Важно, чтобы в воде не было хлора, поэтому нужно пользоваться отстоянной.
- В этой воде растворяют 3 столовых ложки соли и помещают в неё любую плавающую водоросль, туда же засыпают чайную ложку промытых яиц.
- В банку нужно опустить шланг микрокомпрессора с распылителем. Поток воздуха должен быть такой силы, чтобы яйца не оседали на дне.
- Осталось сделать круглосуточную подсветку и опустить в банку термометр. При температуре в 20 градусов рачки вылупятся через двое суток, при 28 градусах — через сутки. Рекомендуется выводить их при такой же температуре, которая используется в аквариуме, чтобы артемии могли прожить дольше.
Для отлова рачков советуют использовать шланг от капельницы, которым можно сливать воду через плотную ткань. Когда на ткани скопится достаточное для кормления рыбок количество артемий, слитую солёную воду нужно вылить обратно в банку.
Артемии не могут жить в пресной воде
Для того чтобы выведенные рачки прожили несколько дней, требуется хорошая аэрация. В пресной воде они жить не могут. Чтобы артемии могли дорасти до взрослого возраста для кормления крупных рыб, нужно поставить банку с солёной водой на солнце, где разрослись бы водоросли. Можно добавить туда апельсиновые корки, тогда рачки будут расти и даже размножаться, т. к. водоросли служат им кормом.
Кроме этого, кормить артемий в домашних условиях нужно «зелёной» водой или сухой смесью. Подходящая вода получается, если слить немного из аквариума и продержать её пару дней на солнце, а сухая смесь делается из дрожжей, муки, соевого порошка и яичного желтка. Количество корма нужно определить опытным путём, чтобы он не загрязнял воду.
Если разводить рачков планируется долгое время, то можно завести для них отдельный небольшой аквариум. В среднем они живут 3 месяца, личинки взрослеют на 8 день (питаются самостоятельно через 12 часов после вылупления). Потомство в количестве 300 яиц дают каждые 4 дня, а этого вполне достаточно для того, чтобы постоянно иметь дома корм для аквариумных рыб.
Артемия: разведение в домашних условиях
Каждый, кто занимается разведением рыбок, понимает, насколько важен здоровый корм, как для новорожденных мальков, так и для прочих рыб. И именно таким кормом является артемия салина. Использование этой пищи уже по достоинству оценило огромное количество аквариумистов по всему миру. Поэтому в сегодняшней статье поговорим не только о том, почему эти рачки полезны, но и как их разводить в домашних условиях.
Преимущества применения
Эти рачки уже не одно десятилетие считаются одним из излюбленных кормом различных обитателей искусственных водоемов. Так, к их неоспоримым преимуществам можно отнести:
- Великолепное качество пищи, которое благоприятным образом влияет на выживание и быстроту роста мальков.
- Быстрый и предсказуемый процесс инкубации, что позволяет накормить новорожденных рыбу даже в случае неожиданного нереста.
- Получение заранее запланированного числа артемии по мере нужды аквариумиста.
Также особо стоит отметить, что ее яйца обладают способностью к длительному хранению без потери способностей к дальнейшему развитию.
Из минусов можно назвать только то, что их распространение в домашних условиях потребует выделение некоторого времени и труда для организации и проведения всего инкубационного процесса.
Какие бывают яйца артемии?
Сегодня в продаже представлено яйца 2 видов:
Что касается первых, то эти яйца полностью лишены защищающей их оболочки. Но не стоит переживать, что будущие рачки погибнут. Как показывает практика, именно отсутствие защиты может позволить появившемуся рачку выглядеть более упитанным. Происходит это из-за того, что ему не нужно расходовать свои силы не разрушение скорлупы. Но помимо возможного позитива тут присутствует и негативный момент. Так, эти яйца требуют к себе особого трепетного отношения.
Также хоть их и можно использовать в качестве корма, но и тут следует один немаловажный момент. Если вылупившийся рачок артемии некоторое время, до того как его скушает малек, продолжает жить в воде, то декапсулированные яйца упав на дно никоим образом не привлекают обитателей.
Читать также: Как выращивать гиацинты в домашних условиях к 8 марта
Стоит отметить, что яйца артемии проходят процесс инкубации в соляном растворе, а само появление личинок во многом зависит от партии. Так, для того чтобы вывести артемию, использоваться должны те яйца, срок хранения которых не больше 2-3 лет, но в некоторых случаях допускается и до 5. Если брать такие, то можно быть уверенным в том, что вылупится больше половины рачков.
Также, используя сильную лупу можно самостоятельно спрогнозировать выход личинок, просчитав количество незаполненных оболочек яиц как на фото ниже.
Часть пятая. Заготовка артемий
Этап № 1. Время отлова
Артемии становятся достаточно большими для взрослых рыб примерно через 8 дней. С этого момента их можно отлавливать и использовать в качестве живого корма. Для кормления мальков используют науплий артемий, которых можно отлавливать уже на второй день после засыпания в воду цист.
Этап № 2. Выключить систему циркуляции/фильтрации
Отключите фильтр, примерно через 10 минут, пустые оболочки цист всплывут на поверхность, а не вылупившиеся опустятся на дно. В толще воды останутся живые артемии,
Этап № 3. Приманить артемий светом
Осветите фонариком поверхность воды. Артемии устремятся к свету и их будет легче поймать сачком.
Этап № 4. Выловить сачком
С помощью сачка поймайте необходимое количество артемий. Стоит помнить, чем меньше отверстие ячейки, тем больше рачком можно поймать, и наоборот, в крупную сеть попадутся только взрослые особи.
Этап № 5. Накормить рыбок
Аккуратно вытряхните содержимое сачка в аквариум с рыбками. Не стоит беспокоится, что артемии начнут расплываться, рано или поздно они буду съедены.
Рачки артемии (Artemia) — описание и жизненный цикл
Артемия салина: повышаем всхожесть
На сегодня существует множество вариантов повышения всхожести артемии, но наибольшей популярностью пользуется метод примораживания. Так, положенные яйца в морозильник на 1 сутки перед началом инкубации, могут в десятки раз повысить выход рачков. Но если нерест запланирован через несколько недель, то и держать яйца лучше всего около 2-3 недель. Как правило, самые лучшие результаты при таком методе достигаются при температуре воздуха от -20 до — 25. Допустимо положить яйца артемии в раствор с поваренной солью. Помните, что перед началом процесса инкубации лучше достать их холодильника и оставить на несколько дней полежать при комнатной температуре.
Также повысить всхожесть вида артемия салина допустимо и при обработке перекисью водорода. Для этого яйца замачиваются в 3% растворе и оставляются там, на 15-20 мин. После этого их необходимо обмыть водой и перенести в инкубатор. Также некоторые аквариумисты практикуют вариант, при котором они оставляют некоторую часть яиц просушиваться для дальнейшей закладки по порциям. Стоит отметить, что при отсутствии холодильный камеры такой вариант очень даже неплох.
Как только период покоя завершен, необходимо приступать непосредственно к самому процессу инкубации. Для этого, берем яйца и отправляем их в инкубатор для артемии, представленный на фото ниже. Как правило, строение инкубаторов может значительно разниться между собой. Главное не стоит забывать про то, что в число основных компонентов обязательно должны быть включены:
- Раствор поваренной соли.
- Аэратор.
- Подсветка.
- Подогрев.
мальки артемии
Стоит особо подчеркнуть, что аэрацию нужно совершать так, чтобы не давать даже малейшей возможности яйцам оседать на дно. Также нельзя забывать и про то, чтобы разведение артемии удалось, необходимо постоянно освещать инкубатор. Если же температура воздуха ниже нормы, то целесообразным является перенос инкубатора в утепленный ящик. Как правило, идеальным температурным диапазоном является 28-30 градусов. Если же температура несколько выше то рачки могут выклевываться значительно быстрее, но они также стремительно и закончатся, нарушая тем самым все планы аквариумиста.
Инкубация
Как только период покоя завершен, необходимо приступать непосредственно к самому процессу инкубации. Для этого, берем яйца и отправляем их в инкубатор для артемии, представленный на фото ниже. Как правило, строение инкубаторов может значительно разниться между собой. Главное не стоит забывать про то, что в число основных компонентов обязательно должны быть включены:
- Раствор поваренной соли.
- Аэратор.
- Подсветка.
- Подогрев.
мальки артемии
Стоит особо подчеркнуть, что аэрацию нужно совершать так, чтобы не давать даже малейшей возможности яйцам оседать на дно. Также нельзя забывать и про то, чтобы разведение артемии удалось, необходимо постоянно освещать инкубатор. Если же температура воздуха ниже нормы, то целесообразным является перенос инкубатора в утепленный ящик. Как правило, идеальным температурным диапазоном является 28-30 градусов. Если же температура несколько выше то рачки могут выклевываться значительно быстрее, но они также стремительно и закончатся, нарушая тем самым все планы аквариумиста.
Заключительный этап
Пришедшие на свет рачки первое время расходуют на освобождение от оболочки яйца как это показано на фото ниже. Они настолько напоминают в этот момент парашютистов, что этот этап большинство аквариумистов и называют стадией «парашютика». Стоит также отметить, что на этой стадии кормление мальков категорически запрещено, чтобы исключить у них даже малейшую вероятность забивания кишечника. Но период «парашюта» длится сравнительно недолго и как только рачок освобождается от скорлупы и начинает активно передвигаться его можно использовать в качестве корма для мальков.
Единственное, что может доставить неудобство, так это его поимка, учитывая стремительность его движения. Поэтому выключаем продувку и освещаем один из углов в инкубаторе. Следует отметить, что рачок артемии, отличных положительным фототаксисом точно двинется к свету, что даст не только организовать их для кормления рыбок, но и поможет отличить активных рачков, от тех, кто еще находится в стадии «парашютика».
Также существует еще один способ, призванный отцедить рачков. Для этой цели идеально подойдет скошенное дно у инкубатора. Далее как только продувка выключается, пустые яичные скорлупки моментально всплывают наверх, оставляя на дне те, яйца, которые не проклюнулись. Сами же рачки скапливаются в большом количестве в поддонном слое, откуда их без особых проблем можно собрать, взяв сифон. Далее все, что остается — это фильтрация сачком. Также можно облить пресной водой, но это уже зависит от того вида рыбки, в корм которой артемия готовилась.
Подготовка к выращиванию
Подготовка включает несколько этапов. На первом этапе купите или подготовьте:
- Емкость для разведения на 10–15 л.
- Заготовьте яйца артемии (цисты).
- Термометр и нагреватель воды.
- Морскую соль.
- Фильтр с губкой (аэрлифтный).
- Фонарик.
На следующем этапе подготовьте место для резервуара. Рядом должна быть электрическая розетка, куда подключите оборудование. Не устанавливайте на солнце или сквозняке, чтобы не было скачков температуры. Емкость промойте и высушите. Потом залейте отстоянную воду и добавьте морскую соль в пропорции 35 г соли на 1 литр воды. Цисты развиваются в соленой воде.
Потом установите оборудование: фильтр, термометр, нагреватель. В обогревателе очень желательно наличие датчиков температуры для регуляции. После вливания воды и установки оборудования в течение 24 часов периодично проверяйте соленость с помощью рефрактометра и температуру воды. Если не обнаружены немотивированные скачки показателей, то можно приступать к инкубации.
Условия в аквариуме
Чтобы создать нормальные условия для выращивания артемии в резервуаре еженедельно проверяйте основные параметры: температуру воды, соленость, кислотность. Температура воды должна соответствовать 20–26 °C, а во время инкубации 27–30 °C. Если будет выше, то рачки будут быстрее, чем необходимо размножаться. Кислотность должна быть 8,0–9,0 рН, жесткость 9–11 dH. Четвертую часть воды еженедельно меняйте. Для замены используйте соленую воду.
Сооружение аппарата
Другой удобный способ разводить артемию в домашних условиях — это самостоятельно создать аппарат «вайс». Вот список элементов:
- 2 чистые, пустые пластмассовые емкости объемом 2–3 л;
- компрессор для аквариума;
- гибкая трубочка, чтобы соединить компрессор с инкубатором;
- твердая трубка с распылителем;
- посуда для артемии салина;
- сачок с мелкими порами;
- фонарик или небольшая лампа;
- цисты;
- соль морская или кухонная, но не йодированная;
- гидрокарбонат натрия (сода).
Как сделать инкубатор
При создании инкубатора обрежьте обе емкости таким образом: в первой верхнюю часть вместе с горловиной, а во второй нижнюю часть с дном. Далее обрезанную снизу установите в другую емкость вниз горловиной.
Твердую трубочку с распылителем соедините с гибким шлангом компрессора и вставьте в верхнюю емкость. Потом влейте подогретую до 26–29 °C отстоянную воду в резервуар. Вода должна быть без хлора. Он для рачков артемий очень вреден.
Читать также: Какие культуры выращивают в волгоградской области
На следующем шаге добавьте в воду соль в пропорции на 3 л воды 2 ст. л. и щепотку соды. После включения компрессора можно засыпать яйца артемии. На период инкубации, обычно 1–2 суток, компрессор не отключайте. Настольную лампу поставьте поблизости от резервуара, для освещения и подогрева воды.
Усовершенствование инкубатора
Описанный выше способ создания инкубатора является простым и недорогим. Но существуют варианты создания более совершенных вариантов. Например:
- В крышке верхней емкости просверлите две дырочки толщиной, как шланг капельницы.
- В нижнем резервуаре-подставке сбоку сделайте такое же отверстие.
- Во время инкубации одно отверстие в крышке закройте клапаном, а через второе и боковое в другой емкости пропустите гибкую трубочку, соединив ее с компрессором.
- Когда закончиться период выведения науплий выключите компрессор. Подождите, чтобы artemia salina собрались в нижней части емкости, приманите их светом фонарика.
- Закройте клапаном отверстие для компрессора (аэратора). Трубочку подключите к другому, которое было закрыто клапаном.
- Подставив чистую посуду, сольете молодь артемии. Но будь внимательны, после перелива рачков перекройте шланг, иначе оставшаяся вода польется в приготовленную посудину. При этом легко сделать очистку от мусора и яичной скорлупы.
Как подготовить аквариум для этого существа?
Артемию в домашних условиях рекомендуется держать в емкости, которая не подвержена воздействию соли. Для этого хорошо подходит стекло или плексиглас. Для выращивания Артемии в домашних условиях нужно подготовить аквариум следующим образом:
- Выбирается сосуд емкостью около 50 л. Хорошие результаты дает аквариум, объем которого колеблется от 30 до 40 л.
- Вначале такой аквариум рекомендуется обработать кипятком, так как рачок очень восприимчив для чужеродных бактерии.
- Грунт можно не класть, но если его применяют, рекомендуется землю хорошо промыть.
- Иначе будет появляться муть, которая может помешать выведению Артемии.
- Аквариум рекомендуется ставить на место, куда попадают лучи солнца (подоконник). Этот фактор очень важен, так как рачки Артемия любят свет. Боковые стенки сосуда при этом обрастают водорослями, которые способствуют выращиванию Артемии.
- На дно обязательно укладывают любые глиняные предметы, например, кусочки цветочных горшков. Можно обойтись и камнями. Как правило, все эти предметы обрастают водорослями, которые необходимы для этого вида ракообразных существ.
- Аквариум сверху рекомендуется закрыть крышкой, чтобы внутрь не попала пыль.
Наличие водорослей в сосуде обязательно, так как рачок питается ими. При этом поддерживается природный круговой азотный цикл, когда полностью перерабатываются панцири и выделения этих существ, поэтому уровень нитратов в воде поддерживается на определенном значении автоматически. В аквариуме кроме Артемий никого быть не должно. Некоторые люди интересуются, сколько живет этот рачок.
Его личинка в пресной воде проживает не более 8 часов.
Яйца можно хранить в нижнем отделении холодильника до 4 лет. Сколько проживет взрослый рачок зависит от того, когда его отдадут на корм рыбам.
Выращивание
При разведении артемии в домашних условиях используют два способа.
Первый состоит из таких действий:
- В емкость вливаете воду с растворенной в ней солью (соотношение 30–40 г на 1 литр).
- Закрываете крышкой, в которой заранее делаете 2 отверстия.
- В отверстия вставляете 2 тонких шланга: длинный до дна и короткий не касающийся воды для отвода воздуха.
- К длинной трубочке на один кончик одеваете распылитель, а другой соединяете с компрессором. Благодаря этому цисты артемии будут непрерывно двигаться.
- При стабильной температуре 23–25 градусов первая партия созреет через 2 суток. Если температура будет на уровне 29–30 °C срок будет до 36 часов.
- Для изъятия artemia компрессор выключаете на несколько минут, чтобы salina опустились на дно.
- Меняете на подобную крышку с двумя отверстиями, но теперь тот шланг, который подключен к компрессору не достает до воды. Другой достигает дна, другим концом устанавливается в чистую емкость, покрытую сверху тканью, которая хорошо пропускает воду.
- Включаете аэратор, и в новую емкость перельется вода, а в ткани останется артемия.
- Последний шаг — промывка и очистка от мусора и скорлупы. Можно кормить аквариумных рыб.
У этого варианта 2 недостатка. Первый состоит в невысоком проценте вылупившихся рачков. Второй в невозможности сразу очистить артемию от скорлупы и мусора, и они попадают в кишечник к малькам вместе с кормом, что вредно для них.
При втором методе в емкость объемом 3 л залейте 2 воды, засыпьте 3 ст. л. соли и добавьте плавающую водоросль. Потом всыпьте 1 чайную ложку промытых цист. Подключить компрессор в режиме, чтобы яйца были в движении, не оседали на дно. В инкубатор установите градусник для контроля температуры. Идеально, если температура в инкубаторе соответствует аквариумной. Разместите рядом лампу для непрерывного освещения.
Когда науплии появятся, через 1–2 дня, через трубочку капельницы перелейте воду с емкости в другую. На другой посуде сверху положите ткань пропускающую воду. Когда наберете необходимое количество рачков воду верните в первую емкость. А отсортированных артемий промойте и покормите рыб.
Если хотите использовать салину для кормления более крупных рыб установите инкубатор на солнце с водорослями. Они для артемии корм. Когда стенки резервуара будут покрыты растительностью запускайте рачков. Но следите за параметрами воды. В пресной воде рачки погибнут в течение нескольких часов.
Чем кормить артемию
В естественных условиях рачки артемия питаются детритом, водорослями, бактериями. В условиях аквариума кормите сухим молоком, яичным порошком, спирулиной стертой в порошок, измельченной зеленью.
Кормите salina 2–3 раза в день небольшими порциями. Следите, чтобы не оставалось остатков пищи. Они быстро портятся и гниют, загрязняя среду. Если все-таки корм остался, при следующей кормежке уменьшайте порцию.
Как ускорить и увеличить выход рачков
Для улучшения результатов разведения артемий перед инкубацией приморозьте цисты в морозильной камере в течение суток. Оптимальная температура -20–25 градусов.
При отсутствии морозильной камеры можно цисты подержать 20 минут в 3%-м растворе перекиси водорода, а потом промыть и засыпать в инкубатор. Этот способ тоже улучшает результаты всхожести науплии артемии.
Использование в аквариумах
Для всех любителей аквариумов артемия салина является незаменимым источником корма для рыбок. Однако цена этих рачков довольно высокая и не каждому по карману. В этом случае можно попытаться разводить этого представителя фауны самостоятельно. Если всё сделать правильно, то можно обеспечить своих рыбок полезным и свежим кормом.
Подготовка к разведению
Выращивание ракообразных является довольно трудным мероприятием. Владельцу аквариума нужно учитывать много нюансов, которые помогут справиться с поставленной задачей. Первым делом нужно правильно выбрать и подготовить аквариум, а также все сопутствующие принадлежности.
Разведение рачков артемии требует создания особых условий
Подготовка выполняется следующим образом:
- Для выращивания Artemia salina необходим сосуд объёмом не менее 30 литров. Оптимальным вариантом будет использование ёмкости на 40 или 50 литров.
- Рачки, которые должны поселиться в аквариуме, подвержены заражению различными вредоносными бактериями. Исходя из этого, необходимо обработать сосуд кипятком.
- Стенки аквариума должны быть такими, чтобы без проблем переносить постоянные воздействия солёной воды.
Аквариум с артемиями должен располагаться на солнечной стороне
- Дно сосуда можно заполнить специальным грунтом. Это не обязательное мероприятие, но оно поможет рачкам быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. Перед добавлением земля должна быть хорошо промыта кипятком. В противном случае может начаться замутнение воды, которое неприемлемо при разведении артемий.
- Для разведения мелких ракообразных нужно обеспечить им постоянный доступ к солнечному свету. Для этого можно поставить их «домик» на подоконник или в другое место с попаданием прямых солнечных лучей.
- Чтобы обеспечить рачков источником пищи, необходимо на дно сосуда положить небольшие глиняные предметы. Из-за воздействия солнца на них будут образовываться водоросли, которые станут прекрасной едой для маленьких питомцев.
- Ёмкость с рачками лучше всего прикрыть крышкой. Это убережёт их от попадания пыли и прочих мелких частиц.
Условия содержания
Для получения максимально качественного корма для рыбок, нужно правильно содержать артемий салина и следить за состоянием их аквариума. Именно от этих условий и будет зависеть быстрый рост рачков, а также их полезность.
Для успеха разведения нужно следовать таким указаниям профессионалов:
- Температура воды в аквариуме должна поддерживаться в пределах 21−23 градусов.
- Концентрация соли не должна быть больше 30%. Для более взрослых особей этот показатель можно снизить на несколько процентов.
- Не рекомендуется менять воду в аквариуме. Исключением является помутнение жидкости.
Стоит менять только помутневшую воду с рачками артемии
- Один раз в 2−3 дня необходимо доливать в ёмкость с рачками немного чистой пресной воды. Делается это для того, чтобы пополнить запасы жидкости после её испарения.
- Можно добавлять в аквариум немного полезных витаминов и различных составов.
- Для аэрации лучше всего использовать обыкновенный компрессор. Любое другое устройство способно создать много пузырьков воздуха, которые при попадании под панцирь питомца, могут погубить его.
- Для выведения рачков из яиц нужно предварительно очистить их и залить литром чистой воды. Затем важно поместить их в раствор морской соли и поставить в морозильник на два месяца. После этих манипуляций яйца можно использовать в любой момент.
Вода для артемий должна быть обязательной соленой
Как хранить артемию
Если возникла необходимость на какой-то период сохранить цисты, то необходимо обеспечить сухость и герметичность. Например, можете их вложить в герметичный сухой пакет, и оставить в холодильнике. При хранении главное, чтобы не было влажности, иначе они испортятся.
Отлов рачков и вылупившихся науплий
Когда необходимо изъять вылупившихся артемий для кормления мальков отключите компрессор, используйте фонарик или лампу, чтобы приманить салину. При этом нераскрытые яйца уйдут на дно, мусор и скорлупа всплывут на поверхность воды, а рачки сосредоточатся в освещенном месте инкубатора.
Чтобы отделить артемию от скорлупы и грязной воды используйте сачок или через трубочку перелейте жидкость в другую емкость, предварительно покрыв ее тканью для фильтрации. Осталось промыть артемию, собранную в ткань, и дать рыбам для корма.
Декапсулированные яйца
В качестве корма для мальков рыбок используют яйца артемии. Но оболочка вредит процессам пищеварения молоди рыб, поэтому ее нужно удалить (декапсулировать). Для этого используйте химические вещества.
Для декапсулации придерживайтесь действий:
- Кормлении цисты опустите в резервуар (20 л) с водой комнатной температуры на час. Количество 1 г на 15 мл воды. Вода пресная или соленая. Движение яиц в аквариуме поддерживайте компрессором.
- После завершения гидратации, с помощью сачка перенесите их в другую емкость.
- Залейте цисты в новой емкости 40% раствором гидроксида натрия (8л), предварительно охлажденном в холодильнике до 5–9 °C. С помощью компрессора поддерживайте движения в резервуаре.
- Затем в раствор добавьте охлажденный 5,5% гипохлорит натрия (4л). Охлаждение обязательно, иначе в процессе химической реакции температура вырастет до 36 °C и яйца погибнут.
- Когда декапсуляция завершиться яйца поменяют цвет на оранжевый и начнут оседать на дно.
Осталось дехлорировать воду с помощью вбрасывания тиосульфата натрия (100 г), отсортировать яйца через сачок, промыть в пресной или соленой воде.
Отлов и хранение
Для кормления рыб и мальков необходимо правильно изъять вылупившихся артемий или декапсулированные яйца.
Рачков и вылупившихся науплий
Для вылова взрослых особей сначала отключают компрессор от электросети. Затем с помощью света (лампы или фонаря) приманивают артемий в одном месте. После этого с помощью ситечка с крупными отверстиями отлавливают больших рачков, затем ситом с мелкими отверстиями собирают оставшиеся науплии. Прежде, чем дать их на корм рыбам, взрослых артемий промывают пресной водой.
На заметку! Чтобы сохранить лишнее количество выловленных рачков впрок, их замораживают в морозильной камере.
Декапсулированные яйца
После отключения компрессора и света через несколько минут декапсулированные яйца упадут на дно аквариума. Чтобы их выловить, используют тонкий шланг. Его опускают на дно, затем соленую воду процеживают через плотную ткань, пропускающую воду.
При прекращении разведения артемий в биотопе необходимо дать возможность воде испариться естественным образом. Рачки отложат яйца, которые упадут на дно. Для их оживления достаточно будет опять налить соленой воды в емкость.
На заметку! Цисты хранят в холодильнике. Для этого их помещают в сухую, герметичную емкость или пакет.
Кормление рыб артемией
Рачков артемии используют при кормлении небольших рыб, а декапсулированные яйца дают малькам. Главное правило кормления — не переедать. Если рыбка будет есть больше необходимого быстро погибнет. Одна порция равна количеству рачков, которые будут съедены за 5 минут.
Рачки salina — это ценный источник крайне важных белков, жиров и необходимых аминокислот. Артемия способна обитать при высоких концентрациях соли, щелочной или кислой среде. Ближайшие родственные организмы — циклопы и дафнии.
Занимаясь в домашних условиях разведением рыбок и параллельно выращивая артемию для кормления, вы обеспечите ваших любимцев отличным источником нуклениновых кислот.
Читать также: Как выращивать гладиолусы на даче и как за ней ухаживать
Артемию используют не только в аквариумистике, но и в медицинских целях, создавая из них препараты, биологически активные добавки, например «Кавесан».