Разведение страусов в домашних условиях – не самый привычный вид деятельности, так как эти птицы считаются экзотичными, капризными и требуют создания особых условий, более сложных по сравнению с привычной домашней птицей. Тем не менее, страусы были успешно одомашнены даже в условиях холодного климата. Их родиной считается африканский континент, но за долгие годы они распространились в разных уголках мира.
Стоит отметить, что разведение страусов может стать прибыльным бизнесом, ведь большим спросом пользуются не только мясо и яйца особей, но и когти, шкура, перья, поэтому такая ферма окупается в период два-три года. Сегодня мы подробнее поговорим о страусиных фермах, рентабельности такого бизнеса и нюансах ухода за этими крупными необычными птицами.
Разведение страусов в домашних условиях
Для каких целей разводят страусов?
Всего несколько десятков лет назад для россиян эти птицы-великаны считались экзотическими — увидеть их можно было только лишь в специализированных зоопарках. На сегодняшний день в нашей стране уже имеются частные страусиные фермы, количество которых увеличивается с каждым годом — бизнес по разведению исполинских птиц набирает популярность.
Яйцо страуса по сравнению с куриным
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Можно выделить некоторые причины успешности этого бизнеса:
- высокая степень рентабельности, которая составляет больше 120%;
- покупательский спрос на продукцию. Страусиное мясо — это диетический продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами, приобретают его различные рестораны и кафе с экзотической кухней;
- бизнесмены могут получить от государства различные льготы, субсидии для развития своего дела.
- с каждым годом значительно увеличивается спрос на продукцию страусиных ферм, из-за чего наблюдается рост ее стоимости;
- благодаря наличию некоторых ограничений на ввоз иностранных товаров, у российских фермеров появился шанс получить небывалую прибыль;
- птицы неприхотливы к погодным условиям, у них имеются хорошие защитные функции организма, поэтому их разрешается содержать во многих регионах России.
Страусы отличаются хорошей устойчивостью к морозам
Мясной продукцией от страусиной фермы можно заменить любую другую. При этом стоит отметить хорошую плодовитость женских особей — каждая самка за год способна воспроизвести около 38 птенцов. К 11 месяцам они достигнут массы почти в сотню килограммов.
От каждой пары страусов за 12 месяцев фермер получает:
- мясо – 1850 килограммов;
- кожу – 52 квадратных метра;
- перья – 37 килограммов.
За несколько лет можно значительно увеличить ферму, начав буквально с двух пар страусов
Преимуществом является то, что репродуктивные функции особей сохраняются более тридцати лет подряд, поэтому даже покупка нескольких птиц считается выгодной.
Видео – С чего начать разведение страусов
Зачем разводят страусов, из чего можно получить прибыль
Раньше страусы в нашей стране содержали только зоопарки. Единственную прибыль от них получали за организацию просмотра. Сейчас декоративность гигантской птицы ушла на второй план. У фермеров появился чисто коммерческий интерес получения большой прибыли за реализацию продукции птицеводства. Страус считается универсальной птицей, у которой после забоя практически нет отходов. Кроме мяса и пера, спросом пользуются другие части тушки, и даже когти.
Мясо
Основной источник прибыли – мясо. Выход с одной тушки примерно составляет 30 кг. От живого веса птицы – это около 40%. В европейских странах стоимость тушки достигает 500 долларов. На отечественном рынке 1 кг мяса в тушке обойдется покупателю 250 рублей. За 1 кг филе придется выложить до 700-800 рублей.
Мясо ценится низким содержанием холестерина – 34 мг/100 г продукта. Для сравнения кролик и индейка содержит от 40 до 60 мг, а курятина – 80 мг вредного вещества. В мясе страуса 22% белка и минимум жира. Оно отлично пропитывается специями, востребовано для многих кулинарных блюд.
Важно! Европейские потребители сократили потребление говядины, заменив ее мясом страуса.
Яйца
Второй по популярности продукт – яйца. Один гигантский экземпляр весит около 1,5 кг. По весу это сравнимо с 30 куриными яйцами. Вкусовые качества и область применения идентична продукту кур. Отличием считается только малое содержание холестерина и большой размер. Одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. Рыночная стоимость 1 экземпляра составляет 800-1000 рублей. Оплодотворенные яйца для получения потомства продают в несколько раз дороже.
Важно! За год женская особь откладывает до 70 яиц.
Кожа
По популярности кожа страусов приравнивается к крокодильей или других ценных животных. Из-за этого в природе сократилась популяция птиц. На них стали массово охотиться ради получения выгоды. Ценность кожи обусловлена ее характеристиками:
- высокая влагостойкость;
- повышенная эластичность;
- износостойкость.
Длительность срока службы кожаного изделия достигает 30 лет. Отсюда стоимость 1 шкуры варьируется от 250 до 300 долларов. Из нее шьют обувь, одежду, женские сумки и другую элитную галантерею. Особую ценность имеют участки со спины и груди, где присутствует пупырчатый узор. Кожа с лап обычно применяется в обувной промышленности.
Перо
Большую ценность представляют длинные перья самцов белого цвета, добытые с крыльев и хвоста. Их используют в декоративных целях: изготавливают сувениры, украшения головных уборов. Дизайнеры и модельеры применяют перо для авторских работ. Длина ценных экземпляров минимум 22 см. С одной особи их получают около 500 г.
Смотрите также: Страусиное яйцо: полезные свойства, как приготовить
Менее ценным считается короткое перо. Используют его при производстве подушек. С одной птицы получают до 1 кг короткого пера. В целом продажа продукта приносит 10% прибыли.
Важно! Страусов ради перьев массово истребляли наши предки несколько столетий назад, когда на них была бешеная мода.
Когти и клюв
У страусов практически нет отходов. Европейские фермеры за 1 т когтей получают до 80 тыс. долларов. Из них на производстве изготавливают пуговицы, различные аксессуары для одежды. Полученный из когтей порошок востребован для шлифовки бриллиантов.
Клюв птицы тоже приносит прибыль. Из него делают сувениры, амулеты. Встречаются даже компьютерные флешки, корпус которых выполнен из клюва или когтя страуса.
Жир
С каждой птицы получают от 5 до 7 кг ценного жира. Если особь хорошо питалась, к зиме она способна накопить до 16 кг продукта. Жир ценится в косметологии и медицине. Из него делают мази, бальзамы и даже мыло. Самым целебным считается жир, полученный из страусов эму. Продукт помогает излечивать воспаления, обладает бактерицидными свойствами. Полезен жир при лечении суставов. Он оказывает обезболивающее и согревающее действие.
Востребованные продукты фермерского хозяйства
Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.
Полезное мясо
Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.
Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса
Яйца
Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.
В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.
Яйцо страуса
Кожа
Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.
Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей
Жир
От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.
Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.
Жир страуса обладает обезболивающими свойствами
Перья
Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.
В среднем, от каждой особи получают:
- килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
- 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.
Страусиные перья охотно приобретают декораторы
Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.
Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды. Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них).
Среди посетителей ферм часто можно встретить детей
Страусоводство и его преимущества
Стоимость страуса для разведения зависит от его возраста. Пятидневный птенец обойдётся в 100$, месячный – 250$, две взрослые птицы – в пределах 4000$.
Дело выгодно отсутствием отходов. Любая часть страуса – это востребованный товар. Нежирному мясу обеспечен сбыт в рестораны и магазины. От каждой особи вы получите, как минимум, 30 килограммов вкусного продукта по высокой стоимости.
Элитные заведения предпочитают печень, являющуюся блюдом экзотического плана. Птичий жир закупают фармакологические и косметологические учреждения. Он входит в кремы, мази и иные средства.
Яйца отличаются изысканным вкусом в сочетании с питательностью. Хранить их можно год, используя под росписи, резку и гравировку, как подарочную продукцию. Цена оплодотворённых яиц доходит до 100 $. От одной самки ежегодно поступает 60 штук. Несложно подсчитать чистую выручку.
Перья идут на изготовление подушек и украшений. Они пользуются спросом у театральных костюмеров, составляя почти 10% от общей прибыли. Кожа страуса очень эластична, устойчива к влаге, прочна. Её покупают, изготавливая галантерейные товары, одежду, обувь. Квадратный метр принесёт 300 $. Из когтей делают пуговицы и застёжки. Даже страусиный помёт выступает ценнейшим удобрением.
Породы страусов
Греки издавна сравнивали страусов с жирафами и даже находили у них общие черты. В действительности, если присмотреться к исполинским птицам, то можно обнаружить сходства с этими животными: большие глаза, длинная шея, способность переносить жаркий климат.
Существует несколько основных пород страусов. Все они отличаются строением туловища, окрасом.
Таблица 1. Породы страусов.
Название породы, иллюстрация | Описание |
Африканский страус |
Птицы это породы имеют черно-белые перья, крепкое телосложение. Они способны переносить жару до 37 градусов. Обычно не проявляют агрессии по отношению к человеку, а некоторые особи и вовсе могут стать ручными. В среднем, каждая особь имеет следующие характеристики: высоту – 2,6 метра (самец) и 2,1 метра (самка); массу – до 145 килограммов (самец) и 120 килограммов (самка). |
Страус Эму |
Относится к категории страусов среднего роста. Его перья имеют светло-коричневый окрас. Из-за того, что особи имеют плохо развитый костяк, маховых крыльев у них нет. Это спокойные и неприхотливые в питании птицы. |
Страус Нанду |
Нанду — самые миниатюрные страусы. Обычно их рост не бывает больше 1,3 метров. Масса птиц составляет около 35 килограммов. |
Выгода разведения страусов: продуктивность
Конечно, в нашей стране лидирующие позиции занимают отрасли свиноводства, овцеводства, разведения КРС. При этом страусиные фермы вполне могут конкурировать с таким направлениями. Так, было доказано, что этих птиц можно рентабельно содержать даже в домашних условиях.
Независимо от породы, страусы не склонны вести себя агрессивно по отношению к хозяину. Главным достоинством птиц считают способность за короткий промежуток времени набирать массу. Уже в 10-11 месяцев их отправляют на убой с максимальным весом.
Птенцы страусов быстро растут
В природных условиях самки начинают откладывать первые яйца лишь на третий-четвертый год жизни, в то время, как живущие на ферме птицы несутся уже со второго года.
Для того, чтобы определиться, насколько выгодно разводить этих птиц в нашей стране, необходимо подробнее оценить их продуктивность:
- яйценоскость – от 50 до 95 яиц в сезон;
- масса яйца – до 2 килограммов, диаметр – 14 сантиметров;
- период инкубации – 1,5 месяца;
- репродуктивность самок – около 30 лет;
- репродуктивность самцов – около 38 лет;
- оплодотворение яиц – до 94%.
От чего зависит качественная яйцекладка страусов? Подробно читайте в специальной статье.
В дикой природе женская особь приносит около двух десятков яиц за год
У самцов половая зрелость наступает позже, чем у самок примерно на 12 месяцев. Страусихи обычно откладывают яйца два раза за сезон – в осенний и зимний период. При этом стоит учитывать, что в начале и по завершению кладки она часто несет неоплодотворенные яйца.
Важный момент! Страусы это очень живучие представители исполинских птиц. При наличии комфортных условий они могут прожить до 65 лет. Кроме того, они имеют отличную устойчивость к холоду, поэтому разводить таких особей можно даже в Сибири.
Зачем разводить птицу?
Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.
Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.
Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.
Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.
Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.
Яйца используют для приготовления кондитерских изделий, кремов, теста. Нашли применение и для скорлупы. Из неё делают сувениры и кухонную утварь. Применяют особую методику обжигания. После обжига скорлупа походит на фарфор.
В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.
Ещё по теме: Какие характеристики имеет страусиное яйцо?
Уход и содержание в домашних условиях
Существуют следующие технологии выращивания исполинских птиц:
- интенсивная;
- средней интенсивности;
- экстенсивная.
Первый вариант предполагает содержание особей в ограниченном помещении, второй – на выгуле. Третий вариант предполагает совмещение этих способов.
Из-за габаритов таких птиц многие фермеры относят к категории домашнего скота
Несмотря на прихотливость особей, им требуется обеспечить максимально комфортные условия содержания.
Площадка для выгула
Для тех, кто решился заняться разведением страусов, необходимо учитывать, что эти птицы имеют внушительный рост – до 270 сантиметров. Именно поэтому для них потребуется подготовить подходящую по размерам территорию.
Подготовка территории: пошаговая инструкция
Шаг первый: сначала предстоит выбрать земельный участок под страусов. Необходимо выбирать для содержания птиц зеленую местность, удаленную от шума и автомобильных дорог.
Наличие большого количества травы будет явным преимуществом
Шаг второй: необходимо убедиться, что грунтовые воды залегают на расстоянии не менее 100 сантиметров от уровня почвы.
Страусиную ферму не строят в болотистых местах
Шаг третий: на территории необходимо возвести загон, который послужит укрытием для птиц.
Оптимальная длина загона составляет 4-5 метров
Шаг четвертый: на территории необходимо поставить высотное ограждение. Для таких целей лучше использовать сетку с мелкими ячейками, чтобы птицы не застревали в ней головой.
Высота ограждения вольера должна быть не менее двух метров
Помещение
Жилище для страусов тоже необходимо подготовить в соответствии с некоторыми требованиями — это позволит обеспечить птицам комфорт.
Важно придерживаться следующих правил:
- В качестве помещения для страусов используют любой сарай, но при желании можно выстроить специальный «страусятник». Обычно для двух разнополых птиц необходимо подготовить стойло размером около 13×17 метров. Двери при этом должны иметь ширину около 120 сантиметров.
- Если в помещении имеется бетонный пол, то его необходимо застелить большим количеством сухой травы, иначе птицы могут замерзнуть.
- Самцы страусов отличаются полигамностью, они могут оплодотворять до трех самок, поэтому лучше содержать особей, не предназначенных для скрещивания, в отдельных стойлах.
Между загонами предусматривают перегородки
- В загон к страусам необходимо насыпать мелкий прокаленный песок — пернатые любят в нем купаться. Как только в песочной «ванне» скопился мусор, перья и прочие загрязнения, нужно заменить песок на чистый. Иногда достаточно просеять и высушить старый песок, чтобы он снова стал пригодным для страусиного купания.
- Гнезда для птиц необходимо засыпать крупным гравием, а в качестве дренажа используют мелкий гравий.
- Кормушки и поилки рекомендуется закреплять к стенкам ограждений — это значительно упростит работу для сотрудников фермы. В среднем, для каждой семьи страусов (несколько самок и самец) требуется кормушка длиной 120 сантиметров и глубиной 12 сантиметров. Длина поилки обычно составляет 80 сантиметров, а глубина – 25 сантиметров. Птицам разрешается давать только теплую воду.
Кормушки для страусов должны быть открытыми
Где содержать птиц?
Разведение страусов в домашних условиях для начинающих будет непростым делом. Необходимо многое предусмотреть и изучить. Как выращивать страусов, не делая больших затрат? Для содержания птиц можно использовать 2 варианта: на открытой площадке, которая занимает несколько гектаров или в пределах фермы.
Проще всего выкупить участок земли, огородить его и разместить на ней поголовье. Участок выбирают со средней растительностью. Хорошо если на нём будет пруд. Зона не должна быть затопляемой. Птицы находятся на площадке в естественных для них условиях, как в дикой природе, самостоятельно находят для себя корм.
Данная методика содержания страусов является экстенсивной. Она позволяет сэкономить на кормах, на электричестве, коммунальных расходах. Отпадает необходимость строить загоны для выгулов, но стоит предусмотреть наличие птичника. Особенно это важно для северных регионов, с морозными зимами.
Если зимы отличаются положительными температурами, то для поголовья выстраивают навес, где особи могут спрятаться от осадков. Необходимо подстраховаться с кормом. При сильной засухе поголовье не сможет найти себе пропитание на отведённой для них площадке. Потребуется организация кормушек с сеном, травой или комбинированным кормом.
Выращивание страусов в домашних условиях может сопровождаться большими расходами, но повышенной эффективностью. Существует другая методика содержания поголовья, интенсивная. Она предусматривает наличие птичника, в котором общая территория распределена на отдельные зоны. Как ухаживать за страусами в условиях фермы?
- Молодняк, взрослых самцов, взрослых самок, родительские семьи содержат в отдельных загонах.
- В птичнике оборудуют электричество и водопровод. Для самок необходим световой день 16 ч.
- Из каждого загона делают выход в вольер для прогулок.
- На 1 особь в птичнике отводит площадка 12*16 м, высота потолков 3 м. Ширина дверного проёма 1,2 м. помещение делают светлым с большими окнами.
- Пол застилают чистым песком или сеном. Подстилку делают глубокой.
- Если отопление в птичнике можно не делать, то вентиляционную систему устанавливают обязательно.
- Вольеры для выгула делают длиной в 40 м. На 1 особь предусматривают площадь в 0,4 га.
- Оборудуют инкубатории с камерами для созревания яиц и выведения птенцов.
- Необходимо предусмотреть кормовую базу для птиц. На 1 голову в год уходит до 1 т корма.
- Кормушки устанавливают на высоте 50 см. Длина ёмкости 1,2 м, глубина не менее 15 см.
- Оптимальный размер поилки в длину 75*40 см. Глубина 20 см. Воду дают подогретую до температуры 10 С.
- Размножение особей приходится на весенний сезон. В это время они находятся в вольерах для выгулов.
Преимущество интенсивной методики содержания отличается в том, что особи быстрее растут. Можно проконтролировать, сколько корма было съедено тем или иным поголовьем. В год вес цыплёнка может достигать 100 кг. Его ведут на убой.
Ещё по теме: Как ухаживать за инкубационным яйцом страуса?
Удобнее отбирать яйца для реализации и для инкубации. Гнездо находится в вольере. Яйца забирают, очищают, дезинфицируют и укладывают в инкубатор. Через 45 дней появятся птенцы. Выводимость в инкубатории 90%. При естественных условиях выводимость низкая, до 40%. Затраты при интенсивной методике разведения птиц выше, чем при экстенсивном содержании.
Игорь Николаев
автору
Многие подворцы беспокоятся, как содержать страуса в зимний период, как переживут они морозы. Организм птиц приспособлен к большим атмосферным перепадам и к низким температурам. Их выгуливают при морозах до 30 С.
Здоровье особей
Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:
- следить за чистотой стойла и вольера;
- сделать отдельные помещения для больных особей;
- регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
- необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
- периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
- вакцинировать поголовье;
- менять воду в поилках каждый день;
- проветривать помещение с птицами;
- поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).
«Экоцид С» для дезинфекции
Содержание и уход
Содержание страусов в домашних условиях при наличии достаточного пространства не сложней, чем разведение другой сельскохозяйственной птицы. Уход заключается в своевременном кормлении и поддержании чистоты в птичнике. Основные условия содержания:
- Поддержание оптимального микроклимата в помещении (+15-23°C при влажности воздуха 65-70%);
- Искусственное продление светового дня до 16 часов в сутки;
- Интенсивное проветривание (без сквозняков);
- Регулярная уборка и периодическая дезинфекция помещения и инвентаря;
- Ежедневная смена воды в поилках;
- Своевременная вакцинация поголовья по графику.
Птичник делят перегородками на отдельные секции для каждой семьи. Полы застилают соломой или опилками. Подстилку меняют не реже двух раз в месяц.
Страусят необходимо содержать отдельно от взрослых птиц.
На каждого вылупившегося птенца должно приходиться не менее 1 м² площади. По мере того как страус растет, увеличивается и его жизненное пространство. К полугоду ему требуется уже 10 м², а взрослой особи для полноценной жизнедеятельности нужно до 50 м².
Еще один нюанс, который необходимо знать фермеру, – поведение страусов инстинктивно. В стрессовой ситуации они могут нанести вред не только себе, но и обслуживающему персоналу. Поэтому ухаживать за страусами нужно аккуратно, не допуская резких движений. Особенную осторожность надо соблюдать при контакте с самцами в период спаривания и высиживания кладки.
Содержание птенцов
Страусята сразу же после вылупления могут активно передвигаться по птичнику. Тем не менее, на первые 30 дней необходимо обеспечить для них теплое помещение с плотным слоем подстилки.
Новорожденные птенцы довольно крупные – их масса составляет около килограмма, поэтому для каждого из них требуется территория до 1 квадратного метра. В одном птичнике обычно не содержат больше 35-40 особей.
Страусят часто выращивают в вольерах
Нюансы разведения птиц
Если вы планируете разводить страусов, то необходимо учитывать некоторые нюансы:
- птицы быстро привыкают к новым погодным условиям;
- самка высиживает яйца в дневное время суток, а самец ночью;
- перед инкубацией яйца допускается хранить около двух недель при температуре 16 градусов;
- птенцы вылупляются примерно на 43 день от начала инкубации.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Видео – Инкубатор для страусиных яиц
Кормление птиц
Основной пищей исполинов при содержании в вольере является трава, различные семена и мелкие насекомые. Страусы, благодаря наличию длиной шеи, быстро выискивают себе еду.
Птицы неприхотливы в питании
Страусов разрешается кормить комбинированными смесями, которые предназначены для других животных и птиц. Если финансовые возможности не позволяют приобрести концентраты, то можно готовить различные мешанки с добавлением травы.
Для кормления страусов используют следующие корма:
- зеленые: крапива, клевер, морковная ботва, капуста, люцерна, свекольные листья;
- грубые: сухая трава и стебли;
- сочные: репа, морковь, лук, яблоки;
- злаки: кукуруза, пшеница, тыквенные семечки, ячмень, овес, семечки подсолнечника;
- животного происхождения: костная и мясная мука, измельченные ракушки или яичная скорлупа.
Страусы охотно употребляют силосованный корм
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезка
Кроме того, в жаркое время года страусы выпивают большое количество жидкости. Обычно на каждую особь требуется до 11 литров воды.
Меню птенцов
Птенцам необходимо обеспечить рациональное питание, в противном случае, при дефиците некоторых питательных компонентов у них развивается деформация конечностей и прочие патологии. Иногда для них приобретают и специальные премиксы.
С момента появления на свет не стоит усиленно кормить птенцов, ведь в это время они расходуют питательные вещества, которые получили в утробе. Зато уже на четвертый день страусята могут употреблять траву и даже комбинированные смеси.
Птенцам разрешается давать мелко порезанное куриное яйцо
Кормление
Пищеварительный тракт страусов имеет отличия от другой домашней птицы. У них отсутствует зоб, что позволяет им быстро заглатывать грубый корм. Мощный желудок и удлиненный кишечник способствуют перевариванию огромного количества клетчатки.
Многие думают, что страусы сугубо вегетарианцы, но это не так. В природе они питаются и насекомыми и даже некрупными пресмыкающимися, земноводными и грызунами.
В еде страусов нельзя назвать привередами, но, несмотря на это их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В основе его должны быть следующие продукты:
- свежее хорошее сено;
- солома;
- зерно (овес, кукуруза, пшеница, соя)
- тыквенные семечки;
- арахис;
- фрукты и овощи;
- страусы с удовольствием едят картофель, бананы, свеклу вместе с ботвой, морковь, кабачки, яблоки.
Также в корм нужно добавлять необходимые для нормального роста и развития микроэлементы: фтор, фосфат, кальций.
Летом в обязательном порядке нужно давать страусам свежескошенную траву (крапиву, лебеду, люцерну).
На территории вольера должна быть поилка со свежей водой, доступная для птиц в любое время.
Молодых страусят корят измельченным комбикормом с люцерной, в рацион также добавляют творог и вареные яйца.
Поскольку у страусов нет зубов, для лучшего перемалывания пищи они используют мелкие камушки. Для этих целей в вольеры ставятся отдельные емкости с гравием или мелкой галькой.