Страх по отношению к акулам, внушаемый человеку его подсознанием, питающийся из мифов и легенд, заставляет его верить в то, что акула — страшнейший хищник, от которого нет спасения.
Принято считать, что эти гигантские рыбы не только безмерно кровожадны, но и быстры, как никто другой. Так ли это на самом деле? Или миф о стремительности акул — всего лишь обман великих глаз нашего страха?
Давайте выясним, с какой скоростью могут плавать эти представители морской фауны, и у всех ли она одинакова?
Какая картинка всплывает в нашем подсознании при слове акула? Правильно! Огромная, страшная рыбина, с безумной скоростью рассекающая толщу океана. Оскаленная пасть, частокол жутких зубов, мгновение, и жертва оказывается во власти этого безжалостного хищника. Но на самом деле все обстоит несколько иначе.
Как охотятся акулы-черепахи?
Акулы бывают разные, и далеко не всем для добывания пищи требуется быстрота и маневренность. Отдельные их виды питаются планктоном, который свободно дрейфует в толще воды и никакая скорость для его поимки не требуется.
Некоторые из акул предпочитает держаться подальше от поверхности, а на глубине, под давлением многих тонн воды развитие больших скоростей становится весьма проблематичным.
Представители многих видов этих хищных рыб, ведущих придонный образ жизни, научились подкарауливать свои жертвы в засаде, либо добывать пропитание, медленно курсируя вблизи дна и неторопливо исследуя его поверхность в поисках добычи.
Отдельные представители глубоководных акул все же способны совершать молниеносные броски, но делают это совсем не часто и на незначительные расстояния. А есть и такие акулы, которые даже научились «ходить» по дну, используя для этой цели грудные плавники, или зависать на одном месте, медленно раскачиваясь на собственном хвосте.
Смотреть видео — Ходячая акула:
К донным рыбам, не отличающимся спринтерскими скоростями передвижения, относятся разнозубообразные, пилоносообразные, скватинообразные и воббегонгообразные (кроме китовых) виды акул.
Смотреть видео — Охота придонных видов акул:
Самая медленная представительница акульего племени — гренландская полярная акула, плавающая со скоростью 1,2 км/час (или 0,33 м/с). Максимум, который она может развить, составляет 2,5 км/час.
Понятно, что ни о какой стремительности речи тут идти не может. При этом она хищница, питающаяся живой добычей. Основу ее рациона составляют тюлени, но они плавают быстрее акулы, а потому охотится эта медлительная особь на спящих в воде животных.
Мако: самая быстрая акула в мире
Спустя почти век чернорылые мако по-прежнему пользуются репутацией силачей среди рыбаков, которые любят их за непокорный нрав – и за вкус. Мясо мако не уступает по качеству мясу меч-рыбы и высоко ценится в Азии, где популярен суп из плавников. Понятно, что при такой популярности, столетие вылова, в том числе коммерческого прилова (акулы часто случайно попадаются на ярусную снасть), не прошло бесследно. Но насколько велика угроза и к чему приведет перелов – неизвестно. Чернорылых мако, о которых пойдет речь в статье, не следует путать с их еще более редкими сородичами – длинноплавниковыми мако. От них чернорылые (далее – мако), среди прочего, отличаются укороченными грудными плавниками. У ученых нет точных данных о численности популяции этих акул в Мировом океане: сведения об улове и смертности по большей части предоставляют промысловики – как известно, не самый надежный источник. Поэтому ихтиологам, изучающим вид, еще предстоит ликвидировать обширные пробелы в знаниях.
В середине 2015 года биологи, в попытке узнать о мако больше, метили особей вида у побережья штата Мэриленд и пригласили меня в этом поучаствовать. Работу я представлял себе так: мы ловим громадных акул, они красиво, как описывал Грей, сопротивляются, а я получаю шикарный материал для статьи. На деле же пришлось убедиться в правоте Марка Твена насчет морской болезни («сначала боишься, что вот-вот погибнешь, а потом начинаешь бояться, что не погибнешь»): мне было плохо, а попались лишь две мелкие снулые мако.
Тем же летом я решил еще раз познакомиться с мако (на этот раз с пластырем от укачивания) у берегов острова Род-Айленд. Тогда-то я увидел то, что было нужно.
В обеих поездках я сопровождал ученых из Исследовательского института Гая Харви, которые, изучая миграцию мако, с 2008 года метят и отслеживают их в Атлантическом океане и Мексиканском заливе. В Северо-Западной Атлантике эти рыбы не держатся одного места: в теплое время года уходят на север, а с началом зимы перебираются на юг. Операция у берегов Мэриленда в мае увенчалась безусловным успехом: за две недели спутниковыми маячками оснастили 12 мако. А вот августовская экспедиция к Род-Айленду провалилась: целая неделя – и ни одной акулы. Впрочем, этот контрастный опыт поможет объяснить, что происходит с мако в Атлантике.
Чтобы во всем разобраться, нужно знать об одной из особенностей образа жизни мако: они делят территорию с синими акулами. Эти два вида можно сравнить с львами и гиенами: те тоже живут рядом, но по-разному добывают пищу. Мако – самые быстрые акулы, развивают скорость до 55 километров в час, преследуя таких стремительных рыб, как луфарь и тунец. За скорость мако и ценят любители спортивной рыбалки. Синие акулы – медлительнее и охотятся на более легкую добычу, например на кальмаров. Выуживать синюю, сказал мне один рыбак, – это все равно что тащить ведро из колодца. Да и мясо синих акул не идет ни в какое сравнение с мясом мако. Так что нетрудно догадаться, кто здесь лев, а кто гиена. И все, понятно, хотят заполучить льва.
На второй день, выйдя в море из залива Наррагансетт в штате Род-Айленд, когда мы отпустили обратно в воду очередную синюю акулу, я наконец заметил очевидное: «кажется, у них у всех рыболовные крючки в пасти». Брэд Уэзерби, морской эколог из Университета Род-Айленда, чья задача – метить мако, которых мы поймаем, подтвердил мое наблюдение: «Верно. Пока все синие были с крючками».
Вытаскивать снасть из пасти акулы небезопасно, поэтому рыбаки просто перерезают поводок, а крючок остается, пока его не разъест ржавчина. Рыбаков интересуют мако – синих акул они обычно отпускают. «Мне не доводилось видеть мако с крючком, – делился со мной помощник капитана Лукас Берг в первый же день. – Их никогда не освобождают. А синих акул мы, бывало, ловили и с четырьмя крючками».
Вылов мако достигает огромных масштабов, объясняет Уэзерби. Те, которых мы пытались пометить, летом плывут на север вдоль Америки, и путь этот нелегок: каждый день их подстерегают рыбаки-любители, а на побережье от Мэриленда до Род-Айленда проходят десятки соревнований по ловле акул. «Многие мако погибают по дороге», – подытоживает он.
«А столь азартная ловля не наносит ущерб экологии?» – интересуюсь я. Как и многие другие акулы, мако очень страдают от перелова: потомство у них небольшое, половой зрелости, по предположениям специалистов, самки достигают примерно к 15 годам, а то и позже. «Область распространения этих акул огромна, – отвечает Уэзерби. – Некоторые из помеченных мако заходили в воды по меньшей мере семнадцати стран. У экологических служб просто нет данных, чтобы с точностью оценить, сокращается ли численность популяции или остается прежней. Наверняка существуют пределы, в которых вылов мако допустим, но сколько это – сто, тысяча, или сто тысяч – непонятно».
Любители спортивной рыбалки ценят мако за ее мощь. Попавшись на крючок, эта акула способна выпрыгнуть из воды на 3–4,5 метра.
В Национальной службе морского рыболовства США, которая регулирует вылов рыбы в территориальных водах, считают, что рыбалка не наносит вреда этому виду. Вывод основан главным образом на данных, которые промысловики предоставляют международной комиссии, контролирующей вылов тунца и других пелагических рыб. Эти данные говорят, что за последние годы показатели вылова мако остаются примерно на одном уровне, а значит, чис-ленность популяции стабильна. Но можно ли полагаться на эти цифры? Вылов подсчитывается в тоннах, и данные о том, сколько именно рыбин поймали, какого они размера, возраста и пола, зачастую никто не отслеживает.
К сожалению, не обо всем улове коммерческие рыболовные фирмы сообщают, что заставляет ученых сомневаться в достоверности этих сведений. Одно Уэзерби и его команда знают точно: тем акулам, которых они пометили, приходится несладко.
Маячок, закрепленный на спинном плавнике, отправляет сигнал на спутник всякий раз, когда акула выныривает из воды, что позволяет ученым составить подробную карту перемещений мако. Если сигнал поступает с суши, акула поймана. «Мы пометили 49 мако, каждая пятая из них была убита», – приводит невеселые цифры Уэзерби. Выборка, конечно, небольшая, но темпы вылова пугают.
Вернувшись на берег, я позвонил Махмуду Шивджи: ихтиолог из Университета Нова Саутистерн руководит установкой маячков. «Это поразительно, – сетует Махмуд. – Акулы, которых мы отслеживаем, постоянно передвигаются в бескрайнем океане, и все равно четверть особей попадается на крючок. Такой перелов популяции не позволяется никаким промысловикам».
После своего первого бесславного путешествия я отправился на «Мако-Манию» – ежегодное соревнование по ловле акул, проводимое на пристани Байя-Марина в Оушен-Сити, штат Мэриленд. Эту «Мако-Манию» не следует путать с «Мако-Манией» в Пойнт-Плезант, Нью-Джерси, а также с «Мако-Фивер» в Нью-Джерси и «Мако-Родео» все там же, и еще с 65 американскими состязаниями, где вручают призы за таких акул, как мако, лисья и тигровая. После выхода на экраны в 1975 году фильма «Челюсти» по всему Атлантическому побережью начался бум подобных турниров, и с тех пор лето – тяжелая пора для акул Северной Атлантики.
Акула-людоед
Единственным крупным животным на нашей планете, которое многие хотят уничтожить, является белая акула. Казалось бы, для этого есть все основания. Ведь достаточно хорошо известно, что именно белые акулы убивают и пожирают людей.
Особенно увеличилось количество людей, возненавидевших белых акул, после экранизации романа американского писателя Питера Бенчли «Челюсти» (роман об истории большой белой акулы, терроризирующей курортный городок в начале сезона, и об охоте на неё троих героев произведения). Однако многое как в романе, так и в фильме не соответствует действительности.
Так, Джон Мак-Коскер, директор «Аквариума Стайнгарта» в Сан-Франциско, о акула изображена людоедом. Попробовав человеческого мяса, она уже не покидает данного района и ждёт, когда появятся новые пловцы, которых она могла бы сожрать. Так не бывает».
Этот же учёный рассказывает, как вообще родился миф об акуле-людоеде:
«В этом повинны давние рассказы моряков, упавших за борт и подвергшихся нападению акул, которые следовали за кораблём. Когда вы имеете дело с существом достаточно большим, чтобы проглотить человека, нетрудно вообразить, что оно непременно так и сделает, лишь только представится возможность. Слишком часто нападения приписывают именно белой акуле, хотя, вероятнее всего, так поступает шестижаберная акула, которая заплывает в пресные воды. Белая же хищница в этом не повинна)».
Отметим и то, что в увеличении количества случаев нападения акул на человека бывают повинны сами люди. Так, в последние десятилетия акулы стали чаще нападать на человека в районе Калифорнии (США). Объясняется это вовсе не тем, что они «распробовали» человеческое мясо и оно им понравилось, а введённым в 1972 году запретом на отстрел в калифорнийских водах тюленей, ворующих рыбу из неводов.
Джон Мак-Коскер о.
Так может, всё-таки проще уничтожить этих морских чудовищ? Вот что думают по этому поводу Ричард Эллис, автор «Книги об акулах» и многочисленных журнальных статей о морских хищниках:
«Существует абсолютно неправильное мнение, что, истребив хищников, мы сделаем мир значительно безопаснее для человечества. С другой стороны, не нужно превращать эти создания в милых маленьких медвежат. Белая акула всё-таки нападает на людей и иногда пожирает их. Однако океан, в конце концов, – это их дом, а не наш. Ведь мы даже не можем войти в воду без специального оборудования – гидрокостюмов, аквалангов, масок!».
Так что белая акула не морской монстр, а обыкновенный хищник, уничтожение которого принесёт не пользу, а вред.
Интересно! Изредка белые акулы нападают на небольшие лодки и даже топят их. В редких случаях акулы атаковали суда длиной до 10 метров. Как правило, удар приходится на корму. Он бывает настолько силён, что люди могут упасть за борт. Однажды в 1936 году белая акула запрыгнула на борт рыболовецкого южноафриканского судна «Lucky Jim», столкнув члена экипажа в воду. Было сделано предположение, что подобные атаки вызваны электрическим полем, которое генерирует судно.
Где обитает большая белая акула?
Фото: Пасть белой акулы
Большая белая акула обитает практически во всех океанах нашей планеты, за исключением Северного Ледовитого.
Чаще всего этого опасного хищника можно встретить в следующих локациях:
- Южный берег штата Калифорния;
- Побережье ЮАР;
- Мексика;
- Австралия;
- Новая Зеландия.
Максимальная скорость акулы мако при нападении
Торпедообразная форма тела способствует стремительности этой рыбы. Скорость акулы мако при нападении на добычу достигает 60 км/час. Рыба способна подпрыгнуть над поверхностью воды до шести метров в высоту. Эти качества доказывают тот факт, что одним из наиболее опасных хищников в морских глубинах является именно акула мако. Скорость свою она развивает благодаря форме тела и хорошей кровеносной системе. В отличие от других акул, мышцы мако пронизаны большим количеством капилляров и постоянно подогреваются кровообращением. Поэтому они могут быстро сокращаться и способствовать набору высокой скорости.
Эта особенность акулы быстро истощает ее энергетические запасы, поэтому рыба очень прожорлива и постоянно нуждается в калорийной пище. Мако интересуется всем, что видит на своем пути, будь то живой организм или неодушевленный предмет. В 90% случаев из 100 она пытается попробовать на вкус все, что увидит. Однако это относится больше к рыбе, чем к людям.
Социальная структура и размножение
Фото: Самая большая белая акула
Большие белые акулы значительную часть своей жизни предпочитают пребывать в одиночестве. Их авторитетная натура не терпит конкуренции и соперничества, они готовы пойти лишь на непродолжительное сотрудничество ради большого куша в виде морского льва или стаи дельфинов. Самки никогда не уступят самцам роль альфы в социальной группе. Интересен факт время от времени встречающегося каннибализма среди белых акул.
Однажды компании австралийских рыбаков довелось наблюдать устрашающее зрелище, как одна шестиметровая акула в один миг перекусила пополам другую, менее габаритную особь.
Большие белые акулы довольно долго созревают для продолжения рода. Обычно способность к размножению у них появляется только к 30 годам у самок и к 25 годам жизни у самцов. Эти морские хищники относятся к разряду яйце живородящих рыб. Это означает, что оплодотворенные самцом яйца, акула носит на протяжении всей беременности в своем чреве до самого момента рождения.
Организм женской особи белой акулы рассчитан на вынашивание от двух до двенадцати эмбрионов одновременно. Однако, уже находясь в утробе матери, эти будущие покорители морей изначально ведут себя как прирожденные убийцы. Более сильные особи поедают слабых, тем самым к моменту родов в живых обычно остается только два или три детеныша.
Среда обитания
Акула обитает в водах тропических и умеренных морей. Основные области ее распространения:
- индо-тихоокеанская;
- тихоокеанская (северо-восточная);
- атлантическая.
Ареал распространения обширен: южная граница находится около Новой Зеландии и Аргентины, северная – в районе Новой Шотландии. Мако редко встречается в водах, температура которых ниже 16 градусов, и то увидеть ее можно только в местах, где обитает ее любимая пища – рыба-меч. Плавает эта акула на глубине до 150 м и старается держаться ближе к поверхности.
Размножение
Акулу мако относят к живородящим рыбам. Самки готовы к оплодотворению в тот момент, когда их тело достигает 2,7 метра. У самцов половое созревание происходит при достижении длины тела 1,9 метра. Период беременности длится в течение 15 месяцев. Получение эмбрионами питательных веществ осуществляется за счет наличия в матке яиц, которые не были оплодотворены самцом. Акула мако способна вывести до 18 детенышей, длина тела которых составляет около 70 сантиметров. Сразу же после рождения, мальки готовы к самостоятельной жизни. Спариваются рыбы один раз в 2 года.
Описание
Мако принято считать очень опасным хищником по отношению к человеку, поскольку этот вид отличается повышенной агрессией. Даже если рыба сыта, она без раздумья нападет на свою жертву. У нее очень крупные и смертоносные челюсти. За счет быстрой скорости передвижения, акула мако считается одним из опаснейших хищников морского пространства.
Акулы мако делятся на несколько видов:
- короткоплавниковые;
- длинноплавниковые.
Что тот, что другой вид представляет повышенную опасность для человека. Хищники практически аналогичны друг с другом по своему строению. Явное отличие заключается лишь в размерах плавников. Особи этой породы могут достигать 4 метров в длину и весить при этом 500 килограмм. Особи женского пола гораздо крупнее самцов. Самая большая пойманная особь была длинной более 4 метров и весила около тонны. Это происшествие случилось в 1973 году. До сих пор никто не знает точную продолжительность жизни этого вида. По предположениям ученых, акулы мако живут не больше 25 лет.
Форма тела представлена в виде цилиндра. Поверхность брюха имеет белый окрас. Спина темно-синего цвета. Существует поверье, что окрас зависит от возраста акулы. Чем она старше, тем темнее. У акул мако темная заостренная морда. Для молодых особей характерно наличие темного пятна на окончании морды. Со временем это пятно исчезает. Плавник, расположенный на спине, имеет разный размер. Спереди он больше, сзади меньше. Плавники в области груди имеют средние размеры. Изогнутые назад зубы позволяют самому быстрому хищнику крепко цеплять свою добычу.
Питание
Рацион этого хищника преимущественно состоит из крупной рыбы. Как уже говорилось, их любимым лакомством считается рыба-меч. Размеры двух рыб практически идентичны, но мако это не останавливает и она всегда достигает своей цели.
Атакует акула предпочтительно снизу, хватая жертву своими острыми зубами за хвостовой плавник. Именно здесь заканчивается и позвоночник и расположены важные для жизнедеятельности суставы. Таким образом, атакуя, акула парализует свою жертву, делая ее абсолютно беспомощной. При таких обстоятельствах жертва не может противостоять хищнику и становится обедом.
Чернорылую рыбу можно по праву считать самым опасным хищником. За счет своего быстрого старта атаки, а это разгон до 60 км/ч всего за несколько секунд, и мощных челюстей, акула мако не оставляет никаких шансов своей жертве на спасение.