Характеристика породы
Хайленд страйт — это официально признанная порода. Согласно утвержденным стандартам шотландские прямоухие длинношерстные кошки имеют следующие характеристики.
Голова округлой формы с густыми мехом и пухлыми щечками. Аккуратный подбородок. Короткий, широкий носик. Миловидная мордочка.
У представителей шотландской породы большие глаза. Круглые. Внешние уголки смотрятся приподнятыми вверх. Взгляд кажется всегда слегка удивленным. Цвет радужки гармонирует с окрасом шерсти. У некоторых особей встречается гетерохромия.
Небольшие ушки. Кончики скруглены. Шире у основания. Прямостоячие. Внутренняя сторона покрыта густым мехом.
Хайленд страйты считаются миниатюрными представителями кошачьего семейства. Тело округлое, с хорошо развитой мускулатурой. Вес взрослых особей в среднем составляет пять — шесть килограмм. Самца значительно крупнее самок.
Ноги страйтов коротенькие. Лапки округлые. Между пальчиков посажены плотные пучки шерсти. Это особенность делает походку животных абсолютно бесшумной.
Пушистый хвост средней длины.
Стандарты допускаю любые типы окрасов и расцветок шерсти хайленд страйтов.
Описание породы
Хайленд-страйты награждены природой крепким и широким корпусом. Все представители породы массивны. Как правило, коты с лёгкостью набирают массу, достигающую 8-9 кг.
Согласно мировым стандартам породы телосложение кошек должно соответствовать следующим характеристикам:
- Голова – небольшого размера с наличием мягкого перехода от линии лба к подбородку округлой формы.
- Широкая грудная клетка в сочетании с немного выпуклой спиной создают ощущение приземистости животного. Впечатление сглаживается благодаря плавным и мягким контурам тела.
- Лапы – короткого размера, толстоватые. Оканчиваются подушечками округлых и довольно широких форм. Внутренняя сторона подушечек должна содержать густой пучок шерстяного покрова. Благодаря этой детали походка хайленда отображает мягкость и вкрадчивость.
- Хвост – длинный, покрытый шелковистым и роскошным шерстяным покровом. Напоминает очертания веера.
- Нос – короткого размера, прямой с едва заметным углублением в области переносицы.
- Уши – небольшие тоненькие с кончиками округлой формы. На внутренней стороне слухового органа имеется покрытие длинной шерстью. Допустимо наличие пушистых кисточек на кончиках ушек.
- Глаза – большого размера широко распахнутые, выразительные. Приподнятые внешние уголки делают вид животного немного изумлённым. Оттенок глаз обыкновенно того же цвета, что и основной окрас.
- Шерстяной покров – длинный и густой, мягкий и шелковистый на ощупь. В верхней части корпуса шерсть короче, чем на боках и животе. Кошки носят шикарный воротник.
- Окрасы могут быть разнообразными как однотонные, так и в сочетании нескольких оттенков.
Внешний вид
Прямоухие шотландцы грациозны и роскошны. Пушистые кошки с упитанным мускулистым телом редко кого могут оставить равнодушным. Массивность корпуса в сочетании с грациозностью вызывают невероятные чувства восхищения представителем породы.
История породы
Шотландские горные районы, именуемый Хайленд — историческая колыбель представителей породы хайленд страйт. Именно там обитали далеки дикие предки современных домашних шотландских кошек.Отсюда и название этих четвероногих.
Официальное признание шотландская прямоухая длинношерстная получила лишь в семидесятых годах двадцатого века.
Велась племенная работа по скрещиванию британских кошек с персами и и гималайскими породами. Селекционеры работали над выведением уникальной породы с крепким здоровьем и разнообразными окрасами шерсти.
Поначалу длинношерстных особей считали выбраковкой. Не уделяли им должного внимания. Однако, со временем, заводчики все же смогли по достоинству оценить уникальные внешние данные новой породы кошек.
По сей день существует не так уж много питомников, занимающихся разведением хайленд страйтов. Но те, кто стали счастливыми обладателями этих четвероногих не устают воспевать им дифирамбы. Так что у породы еще есть все шансы однажды покорить этот мир.
Характер
Порода кошек хайленд страйт отличается кротким характером и спокойностью. Эти кошки очень умны и терпеливы, они не будут крутиться рядом, если видят, что вы заняты. При этом шотландцы, в частности котята, очень игривы и не заставят скучать.
Шотландский хайленд страйт быстро привыкает к смене обстановки. К появлению новых людей или животных в доме они относятся спокойно. Хайленды хорошо ладят с любым другим домашним животным, собака и кошка отлично уживаются под одной крышей друг с другом. К экзотическим животным тоже относятся спокойно.
Хоть характер и поведение у породы хайленд спокойный, но этих животных не стоит часто ругать или же бить, так можно с легкостью потерять их доверие. Кошки не любят ругань в доме
Они любят спокойствие, внимание и заботу, чаще всего они спят рядом с хозяевами
Кошки породы хайленд страйт чутко относятся к своему потомству. Коты этой породы участвуют в воспитании котят наравне с матерью
При выборе котенка следует обратить на них внимание, скорее всего характером он будет в своих родителей
Характер и психология
Ласковые и покладистые — это, пожалуй, ключевые особенности характера шотландской прямоухой кошки. За что их так безмерно любят.
В юном возрасте, хайленд страйты, конечно, не такие уж и “диванные” кошки. Любители порезвиться. Такие себе “массовики — затейники”. Вечно занятые то обдумыванием, то воплощением самых разнообразных кошачьих проделок.
Однако, уже в годовалом возрасте страйты взрослеют. Успокаивают свой детский пыл и становятся этакими вальяжными пушистыми аристократами.
Заводчики хайленд страйтов единогласно признают высокий интеллект своих четвероногих друзей. Представители породы быстро приучаются к домашнему распорядку, принимают границы дозволенного. Легко поддаются дрессировке, с энтузиазмом разучивая простейшие команды.
Страйтов отличает независимость. Они, конечно, всей своей кошачьей душонкой обожают хозяина. Но и пребывать в одиночестве периодически им необходимо.
Шотландские кошки однолюбы. Они доброжелательно относятся ко всем членам семьи, но любовью всей их жизни становится только один человек. Но даже у него эти усатые — полосатые не задержаться надолго “на ручках”. Такова особенность породы.
Подробное описание породы
Многие полагают, что скоттиш хайленд-страйты ничем не отличаются от хайленд-фолдов, скоттиш-страйтов и скоттиш-фолдов. Но это только на первый взгляд. Отличия есть и они достаточно существенные.
Таблица 1. Описание породы хайленд-страйт.
Часть тела | Особенности |
Тело | Тело у представителей данной породы некрупных размеров, приземистое, с округлыми контурами, плотное. Ширина между плечами равна промеру крестца. Костистость средняя, мускулатура развита хорошо. Суставы двигаются эластично и свободно. |
Конечности | Задние и передние конечности короткие. Лапы аккуратные, округлой формы, пальцы сжаты плотно друг к другу. |
Хвост | Хвост средней длины, подвижный во всех областях. У основания закруглённый. Пушистый. |
Голова | Голова округлая. Может показаться, что она тяжеловата по отношению к размерам тела. Щёчки пухлые с плотной шерстью (особенно выделяются у котов). Лоб и череп выпуклые. Подбородок не выступает вперёд, хорошо оформлен, сильный, округлый. Шея толстая, недлинная. |
Нос | Нос широкий, короткий, немного прогибается. Профиль с плавными и мягко переходящими линями. |
Глаза | Органы зрения расставлены широко, круглые, больших размеров. Взгляд изумлённый и удивлённый. Внешние уголки глаз незначительно подняты вверх. |
Уши | Уши небольшие, кончики немного заострены, у основания широкие, стоят прямо и высоко. Внутри плотные и пышные волоски. |
Шерсть | Шерсть не прилегает к телу. Очень плотная, густая, с ярко выраженным подшёрстком. Может быть длинной и средне-длинной. Коты этой породы носят красивый и большой воротник. Шерсть на передней части тела заметно короче, чем на задней. |
Габариты | Основным отличием хайлендов от своих сородичей являются габариты кота. Максимальный вес самца достигает 5 кг, а минимальный равен 4,5 кг. Кошки весят меньше – от 3 до 3,5 кг. Однако нередко встречаются «девушки», абсолютно не уступающие котам в весе. |
Окрас | Что касается окрасов, то они допускаются любые. Это могут быть однотонные голубые, чёрные, белые, красные. Допускаются и двухцветная шерсть, в том числе, и колор-поинт (без белого!). Возможен мраморный окрас, а также тигровый, черепаховый, табби, калико. |
Кошка породы хайленд-страйт без дефектов
Недостатки
Недостатками у хайленд-страйтов принято считать:
- хруст в суставах;
- спинка без горбинки;
- слишком широкие, опущенные к голове уши;
- плоский лоб;
- неправильное строение скелета;
- шерсть, напоминающая вату;
- сближенные колени;
- постав задних конечностей, который напоминает коровий.
Цвет глаз у кошки соответствует цвету шерсти
Как выбрать котенка
Выбор котенка породы хайленд страйт начинается с поиска подходящего питомника. В раннем возрасте характерные особенности породы малозаметны, отчего малышей легко спутать с юными представителями других пород или вовсе дворовыми котятами.
Репутация питомника должна быть безукоризненной. Внимание уделяется сайту, отзывам предыдущих покупателей, документации, обстановке внутри.
Забирать котят в новую семью следует не ранее трех — четырех месячного возраста. Более ранний переезд негативно сказывается как на психологическом на физическом состоянии здоровья пушистого крохи.
Примерно к двенадцати неделям малыш становится достаточно независим от мамы — кошки, чтобы отправиться в новую семью. Еще один плюс заключается в том, что к этому моменту уже будут сделаны первые прививки.
Особо щепетильные заводчики стараются создать условия в питомниках, максимально приближенные к домашним. Животным разрешается свободно перемещаться по территории и общаться друг с другом. Подобная атмосфера значительно облегчает дальнейшую социализацию четвероногих.
При знакомстве обращается пристальное внимание на его внешний вид. Чистые ушки, ясные глазки без выделений. Мягкий животик. Блестящая струящаяся шерстка с густым подшерстком. Здоровый малыш игрив, любопытен, с удовольствием идет на контакт.
Так как ключевые породистые признаки у хайленд страйтов проявляются только к восьми месяцам, остается надеяться только на совесть владельцев питомника.
Выбор котёнка
Приобретать котёнка рекомендуется в специализированном питомнике. Оптимальный возраст — 2,5 месяца. К этому времени малыш окреп, сформировался, социализировался и уже готов к самостоятельной жизни без матери. При выборе котёнка нужно обращать внимание на его внешний вид, поведение и состояние здоровья. Инертный, малоподвижный питомец с тусклой шерстью наверняка страдает от серьёзного недуга. Если животное проявляет агрессию по отношению к людям и не идёт на контакт, от покупки также следует воздержаться: маловероятно, что дома он сможет быстро адаптироваться к новой обстановке.
О крепком здоровье малыша свидетельствует следующие признаки:
- гладкая и блестящая шерсть;
- отсутствие заломов, деформированных позвонков и узелков на хвосте (хвост должен быть подвижным);
- чистые глаза, нос, и ушки (любые выделения или налёты сигнализируют о наличии паразитов);
- крепкое телосложение, подтянутый живот (излишняя худоба, вздутый животик — последствия неправильного питания либо симптомы, свидетельствующие о заболеваниях ЖКТ);
- отсутствие запаха изо рта (котёнок должен приятно пахнуть молоком).
Примечательно, что в помёте у хайленд-страйтов иногда встречаются фолды (т.е. вислоухие котята). Так происходит вследствие активации мутационного гена у некоторых особей. До 1,5 месяцев форму ушей определить невозможно (за это время она может поменяться у малыша дважды), но с возрастом становится ясно, к какой разновидности относится тот или иной котёнок: к страйтам или к фолдам. Чтобы наверняка завести представителя шотландской прямоухой длинношёрстной породы, рекомендуется приобретать питомца старше 1,5 месяцев.
В полуторамесячном возрасте идентифицировать хайленд-страйта не составляет труда
Стоимость хайленд-страйта варьируется в пределах 10–60 тысяч рублей. Частные питомники в основном продают котят pet-класса (выступающих исключительно в качестве домашних питомцев), элитные — предназначенных для разведения или участия в выставках. Перед покупкой желательно ознакомиться с родословной питомца, изучить ветеринарный паспорт, посмотреть на родителей котёнка.
Пол будущего питомца не имеет значения, если владелец не планирует заниматься разведением породы. И коты, и кошки по характеру одинаково неагрессивны и миролюбивы — здесь дело лишь в личных предпочтениях будущего хозяина. Если же в планах — получение потомства от питомца, то новичкам я советую брать котов, поскольку кошки более требовательны к рациону во время беременности, нуждаются в особом уходе и содержании. Без определённых знаний и навыков будет крайне проблематично вырастить здоровых котят и помочь маме-кошке восстановиться после родов.
Видео: котёнок хайленд-страйт
Особенности ухода
В целом уход за представителями породы хайленд страйт мало чем отличается от ухода за другими кошачьими. Не обременителен и не специфичен.
Шотландские прямоухие чистоплотны сами по себе. Купать их требуется только в том случае, если питомец серьезно испачкался, например гуляя на улице.
Для водных процедур пушистому другу покупается специальный кошачий шампунь для длинношерстных пород. После купания усатого — полосатого ограждают от сквозняков. Если кошка не боится фена, то его можно использовать для сушки шерсти.
Глазки страйтов склонны к слезотечению. Осматривают их регулярно. Минимум раз в неделю обрабатывают ватным диском или тампоном, смоченным в теплой воде или специальном растворе. Продается в любой ветеринарной аптеке. Для каждого глаза используется отдельный тампон.
Проверяют ушки раз в неделю. Очищают по мере необходимости при помощи мягкой ткани, пропитанной специальным лосьоном.
Для профилактики зубного камня питомцу чистят зубки. Специальной кошачьей зубной пастой и щёткой. Также подойдет детская зубная щетка.
Когти четвероногому пушистику подстригаются по мере отрастания. Приучают к процедуру с раннего детства. Начинают с одного когтя раз в неделю. Постепенно питомец привыкает.
Уход и вкусовые предпочтения
Заводя котенка хайленд-страйт приобретите ему: лежачок, систему полочек для наблюдения, когтеточку, миски и лоток, игрушки, расческу для длинного типа шерсти. Это минимум, который понадобится для комфортного пребывания животного в квартире.
Особых навыков кошки породы не требуют, пристального внимания заслуживает шерсть. Чтобы сохранить её природную красоту и не нарушить структуру, кота стоит вычесывать раз в день. Приучайте к этому с молодого возраста, чтобы выработать привычку у кота. Полноценный уход требует использования спреев-антистатиков, резиновых расчесок, восстановителей структуры шерсти, комбинированной щетки. Консультируйтесь с ветеринарным врачом по поводу состояния шерсти, возможно вашему котику потребуется помощь грумера, но часто можно справиться своими силами.
ВАЖНО: мыть кошку хайленд-страйт по нормам породы требуется раз в полгода, грамотное вычесывание обычно избавляет хозяев от частых водных процедур с котом.
Чистка ушей, зубов и обрезка когтей раз в неделю. Глаза, склонные к завороту век, осматривайте более тщательно, протирайте мягкой тканью от загрязнений и слизи, можно использовать травяные настои и согласованные с ветврачом препараты.
Крепкое здоровье породы делает её представителей практически всеядными как дворовых кошек, но не стоит этим злоупотреблять. Для взрослой кошки можно использовать как сухой корм, так и натуральный тип кормления. Смешивать эти вида корма можно только в крайних случаях.
Выбирайте для своего хайленд-страйта сухие корма премиум класса, сбалансированные витаминами, минералами и микроэлементами.
В натуральном кормлении можно использовать диетическое мясо, злаковые культуры в виде каш, кефир и нежирную сметанку, рубленную зелень, овощи. Витаминные добавки при таком питании необходимы, а вот выбор конкретного комплекса стоит обговорить с ветврачом, возможно ваш набор продуктов не требует дополнительного подкрепления.
Запрещено давать котятам и взрослым хайленд-страйт коровье молоко, оно вызывает расстройство ЖКТ, и рыбу. Про подкормку с хозяйского стола тоже следует забыть.
Расчесывание
Хайленд страйт относится к длинношерстным представителям кошачьего семейства. Поэтому роскошная шубка животного требует соответствующего внимания и ухода.
В базовый набор косметических инструментов входят: гребень с длинными зубчиками, щетка с натуральной щетиной, специальный фурминатор. Вычесывать страйтов необходимо не реже одного раза в неделю. Но в период линьки придется перейти на ежедневный уход.
Небрежное отношение к шерсти питомца приведет к постоянным проблемам с разбросанной шерстью по всей квартире.
Кроме того, у животного образуются колтуны. Изначально они доставляют физический дискомфорт. После возникают болевые ощущения. Колтуны представляют собой идеальную среду для развития грибковой и бактериальной инфекции, которая приводит к хроническому дерматиту.
Опытные заводчики советуют начинать расчесывания с неспешных движений гребнем по направлению роста волосков. Далее в ход идет фурминатор. Проходятся по направлению роста шерсти и против. Завершают процедуру щеткой. С ее помощью питомце делают массаж и “закрепляют укладку”.
Питание
С одной стороны, хайленд страйтов нельзя отнести к привередливым кошкам в плане питания. Они всеядны. Более того, шотландцы настоящие “обжорки”. А еще и истинные почитатели “диванного” образа жизни. Поэтому заводчикам следует внимательно относится к количеству и качеству кошачьего корма.
Наиболее простым решением является выбор готового корма. Не ниже премиум класса. Подходящая смесь содержит не менее сорока процентов мяса. Такой корм сбалансирован, содержит все необходимые для здоровья питомца микроэлементы и витамины.
Это идеальный вариант для людей, не располагающих лишним свободным временем.
Для заводчиков, имеющих возможность заниматься самостоятельно разработкой ежедневного меню, подойдет натуральное питание.
В основе рациона преобладает диетическое мясо. Не менее семидесяти процентов. Еще десять — на субпродукты. Идеально подойдет говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Из злаковых культур предпочтение отдается гречке и рису.
Обязательным атрибутов ежедневного рациона шотландской длинношерстной является кефир. Перед подачей его подогревают до комнатной температуры. В качестве альтернативы используют ряженку или простоквашу. Внесут разнообразие в меню сырые овощи и зелень.
При кормлении питомца натуральной пищей животному дополнительно дается витаминно — минеральный комплекс, предварительно согласованный с ветеринарным врачом.
Категорически запрещается кормить шотландского хайленд страйта молоком, рыбой, сладостями, соленостями, копченостями и едой со стола.
Обязательным условием содержания котея является обеспечение доступа к свежей чистой питьевой воде.
Кормят страйтов от двух до четырех раз в день. Размер порции рассчитывается исходя из веса, возраста и образа жизни животного.
Вязка
Для всех шотландских пород есть общие правила, по которым проводится вязка. Кошечку хайленд-страйт можно вязать с длинношерстным или короткошерстным вислоухим котом. Кот хайленд-страйт также может вязаться с длинношерстными и короткошерстными вислоухими кошками. В результате получаются котята с разной длиной шерсти, вислоухие и прямоухие, вроде скоттиш-страйтов. На фото видно, что каждый из них очарователен по-своему.
В одном помете могут быть прямоухие и вислоухие котята
Шотландский хайленд-страйт, фото которого представлено выше, – это очаровательная и грациозная порода. Эти прямоухие кошки отличаются длинной шелковистой шерстью, милой округлой мордочкой и плавным профилем. Котята хайленд-страйт будут весело резвиться с детьми. Они найдут общий язык не только с людьми. Хайленды ладят с другими домашними питомцами, ведут себя очень сдержанно, а впоследствии могут даже поделиться лакомством. Взрослая кошка станет прекрасным другом и всеобщей любимицей.
Источник
Здоровье
Отсутствие гена вислоухости благоприятно влияет на здоровье представителей шотландского семейства. Ведь в отличие от страйтов, фолды сравнительно часто страдают от проблем с опорно — двигательным аппаратом.
Но и прямоухие кошки имеют предрасположенность к некоторым болячкам.
Заворот века. Виной всему родство с персидскими кошками. Именно от них страйты и унаследовали генетическую предрасположенность к данной болезни. Ослабление мышц и связок век приводит к деформации века. Роговица глаза начинает тереться об кожу, волоски. Отчего со временем травмируется.
Первыми проявлениями являются слезотечение, врастание волосков, краснота глаз. Важно не упустить момент и вовремя обратиться к специалисту. В противном случае велика вероятность потери глаза.
Гипертрофическая кардиомиопатия. Еще один “дар” от персидских родственников. Ухудшение сердечных стенок приводит к потере эластичности. Улучшается кровообращение. Затрудняется подача кислорода и питательных веществ. На первых порах выявить болезнь поможет только УЗИ. Поздние стадии не поддаются лечению. Первые симптомы — одышка, быстрая утомляемость и обмороки.
Ожирение. При неправильном питании и малоподвижном образе жизни шотландских прямоухих неизбежно возникают проблемы с лишним весом и все сопутствующие тому недомогания.
При должном уходе средняя продолжительность жизни хайленд страйтов составляет около двадцати лет.
Прививки
Хорошее состояние здоровья является неотъемлемой частью долгой и счастливой жизни домашнего питомца Задача заводчиков — его обеспечить. В этом вопросе вакцинация стоит на одной ступени с правильным питанием.
Хозяева домашних кошек часто говорят о том, что их питомец не бывает на улице, отчего не нуждается в прививках. Это заблуждение.
Болезнетворные микробы и опасные вирусы с легкостью проникают в дом на одежде и обуви людей. Прививать домашних животных необходимо. Вне зависимости от их образа жизни!
Когда котенок достигает семи — девяти недель ему ставится первая прививка. Через две — три недели происходит ревакцинация. Важно проследить за тем, чтобы процедура не совпадала с периодом смены зубов у малыша. В это время иммунитет крохи особенно уязвим.
Дальнейшая вакцинация происходит на ежегодной основе. Индивидуальный график прививок составляется ветеринарным врачом в зависимости от особенностей породы и образа жизни животного. За десять дней до прививки кошку дегельминтизируют.
Кроме того, заблаговременно следует посетить ветеринарную клинику и убедиться в том, что питомец здоров. Ведь вакцинация представляет собой серьезное испытание для иммунной системы. У ослабленного животного в разы возрастает вероятность тяжелейших осложнений.