Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

РИЗЕНШНАУЦЕР

История породы

Собаки, давшие начало породе, не имели узкой специализации, предприимчивые немецкие и австрийские фермеры использовали неутомимых четвероногих работяг во всех направлениях, где требовались собаки. Изначально представители породы считались пастушьими собаками, но вполне успешно составляли компанию владельцам на охоте, охраняли собственность.

Родиной ризеншнауцеров считается Германия: Бавария и Вюртемберг. Название собак этой породы произошло от двух немецких слов: «морда» и «великан». Морда великана – не самое ласковое обозначение преданных собак, но прекрасно описывает основную отличительную особенность ризеншнауцеров – жесткая шерсть на морде образует отчетливые бороду, усы и брови.

Невозможно точно определить, какие породы собак послужили предками ризеншнауцеров. Очевидно, что они состоят в близком родстве с миттельшнауцерами. Также не подлежит сомнению, что не обошлось без крови пинчеров. Но на этом все. Племенных книг и описаний собак этой породы не сохранилось.

На территории Германии и Австрии ризеншнауцеры всегда пользовались спросом: цена на этих собак невысокая, а их универсальность заслуживает уважения.

Первые свидетельства существования породы, дошедшие до современных исследователей, датируются 19 столетием. Собаки, очень похожие на ризеншнауцеров, появляются на портретах немецких аристократов и политиков, в том числе, и на многочисленных изображениях Елизаветы – баварской принцессы.

На выставках ризеншнауцеры впервые замечены в 1902 году, а популярность представители породы завоевали в 1909 году, после того, как 29 ризеншнауцеров были представлены на выставке в Мюнхене. Заводчики заинтересовались этими собаками и плотно взялись за разведение и селекцию.

«Морда великана» далеко не сразу стала официальным названием породы. Ризеншнауцеров называли и мюнхенскими шнауцерами, и пивными собаками – из-за их использования в доставке пива в Баварии. Стандарт и официальное название породы собак приняты в 1923 году.

В СССР порода ризеншнауцер появилась только в 1970-х годах, после появления в ведущем питомнике «Красная звезда» двух чистокровных щенков одного помета. Их звали Анни ф.Раакзее и Акбар ф.Раакзее. Именно эти собаки и стали родоначальниками отечественной линии ризеншнауцеров.

Пик популярности ризеншнауцеров пришелся на 1980-1990-е годы. Сейчас собаки-универсалы далеки от первых строчек популярности в России и в мире. Но неизменным спросом представители породы пользуются у спасательных и правоохранительных служб: ризеншнауцеры по праву считаются одними из лучших в поиске и задержании людей.

Ризеншнауцер. Планета собак 🌏 Моя ПланетаРизеншнауцер. Планета собак 🌏 Моя Планета

РИЗЕНШНАУЦЕР

Ризеншнауцер большая собака с особенным характером. Животное очень энергичное, умное и дружелюбное. Своей игривостью и жизнерадостностью собака сделает интереснее жизнь любого владельца. Независимое мышление и игривость делает ризеншнауцера верного, преданного и смелого товарища. Но для того, чтобы воспитать такого питомца необходимо уделять ему достаточно внимания и сил. В противном случае ризеншнауцер, в принципе, как и любая другая собака, не оправдает ваших надежд.

Изначально собаки этой породы активно использовались для помощи в перегоне скота на рынок. Кроме того, свое признание ризеншнауцер нашел работая в качестве полицейской собаки. Также он отлично справляется с поисковыми задачами, в том числе в области обнаружения наркотиков. Отличительной чертой этой породы является нежность и дружелюбие. Благодаря этим качествам собаку часто используют в терапевтических целях.

Возможностям хорошо обученного представителя этой породы просто нет предела. Трудно найти ему конкурентов в послушании, аджилити, а также в других видах спорта. В начале двадцатого века ризеншнауцеры начали появляться на службе в полиции Берлина, а также в других крупных городах Германии. Единственной причиной, по которой ризеншнауцеры не стали лучшими полицейскими собаками в мире появление в полиции немецкой овчарки, которая в определенных профессиональных моментах превосходила ризеншнауцера.

Как бы там ни было, любимое занятие ризеншнауцера находиться рядом со своей семьей. Это не та собака, которая сможет жить в вольере или на дворе возле дома. Питомец должен проживать исключительно со своим хозяном, то есть со своей семьей.

Следует понимать, что ключевым значением в воспитании отличного четвероногого друга является своевременное и качественное обучение. Для этой породы обязательны социализация, дрессировка и воспитание. Не стоит позволять ризеншнауцеру использовать свой ум напрасно. Следует использовать каждую возможность, чтобы нагружать эту собаку различными заданиями. К примеру, можно заставлять питомца приносить различные вещи или демонстрировать трюки. Но, что бы вы ни делали, ни в коем случае нельзя позволять ризеншнауцерам скучать. Это может негативно отразиться на поведении собаки.

Ризеншнауцеры требуют ежедневных активных упражнений, продолжительность которых должна составлять не менее часа. Лучших успехов можно добиться, если выполнять упражнения на больших территориях, к примеру, на специальной площадке или на стадионе.

Собаки этой породы относятся к тем домашним любимцам, которые не могут жить на улице. Они должны проживать под одной крышей со своей семьей. Нужно учитывать, что размер ризеншнауцера указывает на то, что его содержание в семье, где есть маленькие дети, нецелесообразно. Оптимальный возраст детей от 12 лет. Если речь идет о совсем маленьких детках, то, ввиду своего размера, собака может навредить ребенку.

Гигантские шнауцеры отличаются своей настороженностью и подозрительностью. Эта черта делает из ризеншнауцера превосходную сторожевую собаку. Но чтобы развить эту черту необходимо уделить особое внимание социализации.

Ризеншнауцеры обладают множеством хороших, но и большим количеством негативных качеств. Прежде чем остановить выбор на этой породе следует взвесить все нюансы. Эта порода – не мифический гигант, а трудолюбивая, энергичная собака, которая будет отдавать своему хозяину ровно столько, сколько он будет отдавать питомцу.

Описание породы и характеристика

Крепкая мускулатура, жесткая шерсть, усато-бородатая морда, приличные размеры: ризеншнауцерсобака, которую трудно спутать с другой породой.

  • Голова: с продолговатым черепом, без затылочного бугра. Морда собаки – клиновидная, но не заостренная.
  • Глаза: маленькие, темные, с плотно прилегающими веками.
  • Уши: высоко поставлены, висячие, треугольные. Купирование законодательно запрещено, но в странах, где нет запрета, уши купируются из эстетических соображений.
  • Челюсти: мощные, с ножницеобразным прикусом.
  • Шея: мускулистая, с небольшим изгибом, изящная, без складок.
  • Тело: компактное, с короткой, мощной спиной и выпуклой поясницей. Бока и живот подтянуты, круп немного покатый.
  • Грудь: не очень широкая, выступает вперед.
  • Конечности: прямые, широко поставленные, крепкие. Передние – с наклонными лопатками, прижатыми к телу локтями. Задние – оттянуты назад, с широкими бедрами.
  • Хвост: средней длины, саблевидной формы. В странах, где купирование разрешено, обычно хвост собаки купируют из эстетических соображений.
  • Шерсть: жесткая, проволоковидная, средней длины, с густым подшерстком. Длиннее и жестче всего – на морде собаки, где образует усы, бороду и брови.

Сколько весит ризеншнауцер и его размеры

Ризеншнауцер – самый крупный представитель шнауцеров.

  • Высота в холке: рост от 60 до 70 сантиметров.
  • Вес: не больше 47 килограммов.

Окрасы ризеншнауцера

Стандартом признаются две разновидности окраса ризеншнауцера:

  • черный;
  • перец с солью.

Черношерстный ризеншнауцер оценивается по глубине цвета и отсутствию подпалов, отметин, чистоте цвета подшерстка: он тоже должен быть черным. С возрастом в шерсти собак черного цвета появляется седина.

Перец с солью – сложная расцветка, которая состоит из волосинок белого и черного цвета, расположенных так, что создается впечатление равномерного пепельно-серого окраса. У всех представителей породы на морде присутствует маска темнее основного цвета.

Характеристика ризеншнауцера

Собака крупная, хорошо сложена, сбалансирована и мускулиста. Характерная черта ризеншнауцера – борода и усы, маска на морде. Это очень энергичная порода, которой просто необходимо долго гулять и резвиться (не менее часа упражнений, дважды в день). Если не развивать и не дрессировать пса, он станет агрессивным и неконтролируемым. Кинологи запрещают прибегать к физической силе при тренировке команд – пес прислушивается к лидеру. Ризеншнауцеры ласковые, но ввиду их немалого размера, стоит обдумать выбор этого пса для семей с крошечными детьми.

Это отличный сторожевой пес, которому необходимо много пространства. Социализация – обязательный пункт в развитии. Важно работать с питомцем, тренировать его, учить реакции на членов семьи и других домашних животных.

Внешность и особые черты породы

Это мощная, крепкая собака, которая отличается силой, гармоничными пропорциями, энергичностью и подвижностью. Она идеально сложена, формат – квадратный. Высокий уровень интеллекта отлично сочетается со смелостью, быстротой, преданностью хозяину. Пес вынослив, отлично приспосабливается к климатическим и природным условиям. Двигательный аппарат собаки делает ее одной из лучших служебных собак.

Размеры

Высота в холке кобелей – от 64 до 72 см, сук – от 60 до 65 см. Если говорить о стандартах, то индекс пропорций для кобелей равняется 100 – 102, для сук – 100 – 104.

Голова

Длинная, массивная, сужается от ушей к носу. Специалисты советуют обращать внимание на форму головы – клинообразная, тупая. Переход к морде ото лба четко заметен, ярко выраженные надбровные дуги.

Зубы

Комплект зубов – 42 шт. прикус – ножницеобразный, отлично развиты клыки. Зубы отличаются здоровьем и белым цветом. Скул и мускулатура развиты, в идеале не должна нарушать равнобедренный треугольник головы (вместе с бородой).

Глаза

Глаза прямо поставленные, форма – овальная. Третье веко заметить сложно – нижние веки очень плотно прилегают к глазному яблоку.

Нос и губы

Нос прямой, параллельный плоскому лбу. Мочка носа черного цвета, выпуклая, большая. Губы пигментированы, черного цвета (окрас не играет роли).

Уши

Уши высоко посаженные, , симметричные.

Шея

Массивная, изогнутая, пропорциональна телу. Отсутствуют морщины на коже, отлично поставленная. Вместе с линией спины образует угол 45 градусов. Характерен гармоничный и плавный переход в плечевую мускулатуру. Сильный и хорошо развитый загривок.

Корпус

Грудь собаки средней ширины и овальной формы, ребра – плоские. Кость грудной клетки выступает спереди плечелопаточного сустава. Нижняя линия груди слегка приподнята к задней части. Живот подтянутый, промежуток между бедрами и последним ребром должно быть незначительным. Спина мускулистая, короткая, мощная. От небольшой холки спина покатая, с короткой и мускулистой поясницей. Круп немного закругленный.

Хвост

Высоко поставлен хвост, который обязательно . При этом остается 2 – 3 позвонка. Если пес родился с коротким хвостом, у него должен быть хотя бы 1 – 2 хорошо заметных позвонков. Если пес находится в возбужденном состоянии, активно играет или насторожен – хвост находится в вертикальном положении.

Конечности

Передние конечности прямые, мускулистые, лопатки под углом 50 градусов по горизонтали, плоские, мускулатура развитая и эластичная. Локти направлены назад, бедра поставлены косо, голени находятся под углом 45 градусов к горизонту. Характерен большой угол для скакательных суставов. Лапы круглые, большие, короткие. Пальцы – сомкнутые, когти черного цвета, твердые подушечки. Прибылые пальцы удаляются на 4 сутки после появления щенка на свет. Движения характеризуются свободным выбросом передних конечностей, отличной устойчивостью на задних лапах. Походка свободная и плавная.

Шерсть

Шерсть жесткая, густая, по ощущениям похожа на проволоку. Есть подшерсток, который отличается густотой и длиной. На конечностях и голове шерсть также жесткая, на лбу и ушах заметно короче, чем на туловище. Признак, по которому всегда можно узнать ризеншнауцера – борода, густые косматые брови, закрывающие немного глаза и жесткий, густой волосяной покров на лапах.

Окрас

Две разновидности: насыщенный черный и «перец с солью» – зонарно – серый, который издалека выглядит как полностью серый. Идеальный вариант – хорошо пигментированный серый «с перцем», который характеризуется равномерностью по всей телу. Подшерсток при этом также серого оттенка. Могут быть несколько оттенков «перца с солью» – темный, серебристый, стальной. Стандарт – черная «маска» на морде ризеншнауцера, которая гармонично сочетается с общим окрасом пса. Светлее на несколько тонов могут быть грудная клетка, усы, брови, участок горла, лапы. Окрас равномерный, без пятен и отметин.

Характер ризеншнауцера

Вспыльчивость, импульсивность, азарт, любопытство, преданность, сообразительность – все это ризеншнауцер. Скучать в своем обществе он точно не позволит.

От хозяина ризеншнауцер требует, чтобы тот был сильнее и хитрее его самого. Склонность к лидерству — особенность породы — на самом высоком уровне. В то же время, если владелец пользуется авторитетом в глазах питомца, универсальная собака сделает абсолютно все, что ее попросят. Правда, это не избавит от периодических попыток питомца занять лидирующую позицию.

С домочадцами ризеншнауцер поддерживает дружеские отношения, но с легкой ноткой снисходительности. Они-то знают, что умнее и сильнее собаки может быть только хозяин. Тем не менее, общению это не мешает. Ризеншнауцер с удовольствием будет подставлять голову под ласки, играть со всеми членами семьи и охранять их.

К посторонним представители породы относятся настороженно, подозрительно. Но память на лица у них прекрасная. Если человек уже находится в кругу хороших знакомых и не проявляет агрессии, ризеншнауцер с удовольствием его поприветствует. К сожалению, это негативно сказывается на сторожевых качествах: человек, с которым ризеншнауцер когда-то встречался, вовсе не обязательно окажется дружелюбным и безобидным. Излишняя доверчивость корректируется во время курса ЗКС.

Угрозе жизни и имуществу хозяина ризеншнауцеру есть что противопоставить. Он без сомнений рванется на защиту владельца при малейших признаках агрессии в его сторону. Проникновение на охраняемую территорию тоже не оставит ризеншнауцера равнодушным: предупреждение голосом – предупреждение внешним видом – атака.

Но у этой черты есть и обратная сторона: многие ризеншнауцеры расценивают разговор на повышенных тонах или взмах рукой как угрозу хозяину, моментально атакуя неосторожного человека. Немотивированную агрессию питомца необходимо убирать во время воспитания и обучения.

Правильно воспитанный ризеншнауцер абсолютно лоялен по отношению к другим животным, не затевает ссор, превосходно уживается даже с кошками. Но чужим котам лучше держаться подальше: устоять перед искушением поиграть в догонялки представитель породы не сможет.

Отношение к детям

Детей ризеншнауцер искренне считает слабыми и глупыми созданиями, относится к ним снисходительно-дружелюбно. При этом агрессии в их сторону собака себе никогда не позволит. Представители породы будут стойко терпеть близкий контакт, нападки, неосторожность. Если происходящее превышает все возможности терпения, собака постарается скрыться, но огрызаться не будет.

Плюсы и минусы породы

Рассматривая ризеншнауцера как питомца, стоит помнить: это служебная собака. И это обстоятельство напрямую влияет на достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Запоминающийся внешний вид.
  2. Развитый интеллект.
  3. Преданность.
  4. Отменное здоровье.
  5. Отсутствие линьки.
  6. Хорошие отношения с детьми.
  7. Превосходный охранник и телохранитель.

Минусы:

  1. Сложный процесс воспитания и дрессировки.
  2. Повышенные требования к качествам хозяина.
  3. Агрессивность и вспыльчивость.
  4. Проблематичный уход за шерстью.
  5. Высокие требования к активности.
  6. Квартира плохо подходит для содержания.

Описание породы ризеншнауцер с фото

Ризеншнауцеры имеют характерный внешний вид. Взрослый пес этой породы выглядит основательно. Собаки отличаются крепким развитым костяком. Мышцы у представителей данной породы хорошо развиты. Жировая прослойка у здоровых молодых особей достигает не более 1 см.

Имеются некоторые особенности ризеншнауцера, которые позволяют

быстро различать сук и кобелей. У самок костяк более легкий, они отличаются меньшими размерами. Кроме того, у сук этой породы холка слабо выражена.

Есть ряд характеристик породы, которые должны присутствовать у собак, допускающихся для дальнейшей племенной работы. Голова у породистого ризеншнауцера крупная и крепкая. Она имеет четкую прямоугольную форму. Затылочный бугор выражен хорошо. При этом скулы у собаки прочерчены слабо и имеют немного округлую форму.

Морда немного длиннее лобной доли черепа. Переход ото лба к спинке носа плавный. Область бровей должна быть хорошо прочерчена. Губы плотные, но не толстые. Они отличаются черной пигментацией. Размер глаз пропорционален голове. Цвет радужки — коричневый. В естественном виде уши свисают вниз. Допускается купирование ушей до состояния стоячего треугольника.

Тело собаки отличается слегка вытянутой прямоугольной формой. Грудина овальная, средней ширины. Шея среднего размера. Она округлой формы с хорошо развитой мускулатурой. У здорового ризеншнауцера спина прямая и имеет небольшое закругление в области крупа.

Конечности у собаки поставлены широко. Они отличаются средней длиной и развитой мускулатурой. Лопатки передних конечностей повернуты в сторону позвоночника. Предплечья прямые. Плечи мощные и мускулистые. Задние лапы отличаются мощными скакательными суставами и широкими бедрами. Подушечки пальцев и ногти собаки должны быть черными. Хвост посажен низко. Держится саблей на уровне спины. У здоровой особи на нем нет загибов и узлов.

Размер и вес

Вес собак данной породы варьируется в пределах от 25 до 38 кг. Суки немного мельче кобелей. Длина тела самок по стандарту составляет 60-65 см. Кобели достигают 65-70 см в длину.

Окрас и тип шерсти

У этих собак шерсть двухслойная. Имеется остевой волос средней длины и густой подшерсток, защищающий нежную кожу животного. В области бровей и бороды шерсть более длинная. У ризеншнауцера и цвергшнауцера окрасы шерсти почти одинаковые, что делает эти виды еще более похожими.

Наиболее распространенным считается черный окрас. В этом случае у собаки шерсть и подшерсток будут данного цвета. Шерсть должна быть блестящей и гладкой. Наличие на лапах, морде и груди белых пятен является нежелательным, но при этом не считается основанием для выбраковки щенков. Кроме того, часто встречаются собаки, имеющиеся серый окрас оттенка миттелю (соль+перец).

Только эти цвета предусмотрены разработанными стандартами. У собак серого цвета остевой волос в большинстве случаев прокрашен неравномерно. При этом подшерсток однотонный. На морде может присутствовать темная маска.

Воспитание и дрессировка ризеншнауцера

Представители породы упрямы, своевольны, самостоятельны и при этом обладают впечатляющим интеллектом. Впрочем, собственный интеллект они и сами оценивают довольно высоко, в связи с чем частенько выражают сомнения в правильности команд. Если же мнение собаки совпало с командой, она будет выполнена на высочайшем уровне.

Ризеншнауцера придется обучать с самого раннего возраста, ежедневно доказывая собственное превосходство и право на лидерство. Правила поведения и распорядок дня должны соблюдаться безукоризненно, иначе собака может в одностороннем порядке распространить поблажки и на другие аспекты.

Ранняя социализация поможет ризеншнауцеру понять окружающий мир, научиться реагировать на происходящие события, познакомиться с другими живыми существами.

Вспыльчивость и преданность – опасное сочетание. Если псу покажется, что хозяину кто-то угрожает, она вполне способна напасть на того, кто, по ее мнению, представляет угрозу. Выработать спокойствие и убрать немотивированную агрессию – основные задачи обучения представителей породы.

Для ризеншнауцеров жизненно важно пройти курсы дрессировки:

  1. ОКД (общий курс дрессировки);
  2. УГС (умная городская собака);
  3. ЗКС (защитно-караульная служба).

Дрессура ризеншнауцера позволяет в полной мере наладить контакт между владельцем и собакой, выстроить иерархию, научить животное отличать реальную опасность от вымышленной.

Стоит отметить, что на сытый желудок ризеншнауцеру работать совершенно не хочется, поэтому перед тренировкой собаку лучше не кормить. Дрессировать следует в игровой форме, с перерывами, чтобы животному не наскучило. Положительной мотивацией выступает лакомство.

Порода ризеншнауцер требует большой ответственности и внимания от владельца.

Содержание и уход

В квартире ризеншнауцер поместится, но недостаток места для активности и исследований придется компенсировать очень долгими прогулками с активными играми. Идеальное место для жизни ризеншнауцера – частный дом и огороженная территория.

Если животное содержится в вольере, необходимо позаботиться о теплой будке. Благодаря жесткой шерсти ризеншнауцер стойко переносит капризы погоды, но перебарщивать не стоит: даже такая собака полностью не защищена от простуд и переохлаждения.

Сажать на цепь представителя этой породы категорически нельзя: темперамент, общительность и самолюбие собаки не позволяют рассматривать ее как цепную.

Уход за ризеншнауцером доставит немало головной боли хозяину: жесткая шерсть требует постоянного внимания.

Гигиена

  • Стригут ризеншнауцеров только в эстетических целях. Для поддержания ухоженного внешнего вида заботливые хозяева отправляют собаку к груммеру раз в два месяца.
  • Расчесывать ризеншнауцера желательно ежедневно, при помощи жесткого гребня: это поможет избежать возникновения колтунов и способствует поддержанию шерсти в привлекательном виде.
  • Процедура триммингования необходима для этой породы. Проводят ее минимум дважды в год.

Если собака принимает участие в выставках, обойтись без услуг профессиональных груммеров не получится.

  • Купать ризеншнауцера можно часто – это не окажет негативного воздействия на его шерсть.
  • Бородку и усы питомца придется вытирать после каждого приема пищи, чтобы вычистить крошки и остатки еды, избежать изменения цвета шерсти в этих местах.
  • Глаза и уши собаки требуют еженедельных осмотров и чистки. Поможет мягкая ткань или ватный диск в сочетании с ветеринарным лосьоном.

Выгул

Ризеншнауцеры требовательны к активности. Щенка следует выгуливать дважды в день по 30 минут. Длительность прогулки взрослой собаки – по часу.

Обойтись прогулочным шагом не получится. Ризеншнауцеру необходимо бегать, прыгать, гоняться за мячом или тарелкой.

Приучать к «туалетным делам» на улице щенка ризеншнауцера нужно как можно раньше, он и сам не особо приветствует лотки с газетами или песком.

Если собака часто купается в открытых водоемах, крайне желательна противогрибковая вакцинация и мытье с противогрибковым шампунем.

Кормление

Питаться ризеншнауцер может и сухим комом, и натуральными продуктами. Стоит обратить внимание на сухой корм не ниже премиум-класса: в нем содержатся все необходимые животному минеральные вещества и витамины.

При натуральном рационе следует обратить внимание, что представителям породы гораздо полезней сырое мясо, без термической обработки. В меню собаки входят:

  • постное сырое мясо;
  • филе морской рыбы;
  • крупы;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вареные куриные яйца;
  • растительное масло.

В качестве дополнения к меню придется озаботиться витаминными и минеральными комплексами: в обычных продуктах нет всех необходимых собаке веществ.

Категорически нельзя:

  • пищу со стола;
  • копчености и колбасы;
  • маринады, соления;
  • сладкое и мучное;
  • речную рыбу;
  • шоколад;
  • трубчатые кости.

Характер

Характер и рабочие качества данных собак приравнивают их к немецким овчаркам. Ризеншнауцеры при правильном подходе хорошо обучаются и могут использоваться для выполнения различных задач. Однако нужно учитывать, что представители породы имеют развитые охотничьи инстинкты. Если во время прогулки собака увидит небольшое животное, она может погнаться за ним и потеряться. Таким образом, от самовыгулов следует отказаться.

Отношение к детям и окружающим

Собаки, выросшие в благоприятных условиях, хорошо относятся к окружающим людям. Они любят быть в центре внимания. Ризеншнауцеры хорошо ладят с детьми. Даже с самыми маленькими членами семьи собаки осторожны и внимательны к ним.

Данные собаки многое позволяют маленьким детям, понимая, что их действия могут быть неосознанными. Допускается содержание ризеншнауцеров с другими видами домашних животных. Конфликтных ситуаций в большинстве случаев не бывает.

Интеллект и дрессировка

Собаки данной породы отличаются хорошими умственными способностями, однако им требуется ранняя социализация и правильная дрессировка. Но есть случаи обучения собак этой породы даже в зрелом возрасте.

Правильное воспитание ризеншнауцера позволяет контролировать его охранные повадки.

Без ранней социализации велика вероятность, что взрослая собака будет бросаться на всех, кто пытается войти в дом или квартиру. При воспитании собаки нельзя применять силу и даже повышать голос на животное.

Ризеншнауцеры требуют справедливого отношения. Важно, чтобы собака чувствовала настойчивость и тактичность хозяина.

Сколько стоит ризеншнауцер

  • Ризеншнауцеры от незарегистрированных вязок обойдутся новому хозяину в цену 6-7 тысяч рублей.
  • Потомство от родителей с рабочими сертификатами ОКС и ЗКС будет стоить от 20 до 30 тысяч рублей.
  • Щенок от родителей-чемпионов, имеющий выставочные перспективы, обойдется в сумму от 35 до 40 тысяч рублей.

При выборе малыша стоит обратить внимание на количество малышей в помете. Оптимальное количество – от 6 до 8. У суки-ризеншнауцера может быть до 14 щенков. Такое количество малышей не способствует хорошему иммунитету. Кроме того, возможна нехватка молока.

Стоит также выяснить, на каких линейках ризеншнауцеров специализируется выбранный питомник. Если нет опыта работы со служебными собаками, не стоит брать щенка, у которого в родословной множество агрессивных охранников – лучше обратить внимание на шоу-класс.

Важно, чтобы выбранный щенок ризеншнауцера был активным и подвижным, но без излишней агрессии или трусости.

Как выбрать щенка?

Если вы хотите здорового, привитого, породистого щенка с родословной – обратитесь в питомник. Не стоит рассматривать объявления в интернете за бесценок или покупать с рук – есть вероятность, что вам отдают переводка. Забирать малыша ризеншнауцера можно в возрасте 2 – 3 месяцев. Он уже сам кушает, резвится с другими щенками. Обратите внимание на прикус (должен быть ножницеобразным) и пропорции тела. Выбирайте активного, но не агрессивного кроху – любые отклонения в поведении могут быть признаком заболевания.

Определитесь с целью покупки: если это выставки и соревнования, разведение – подбирайте собаку брид – класса или шоу – класса. Чтобы разводить породу, обратите внимание на здоровье и родословную суки.

Где лучше купить щенка: самые известные питомники

Питомники ризеншнауцеров есть во многих крупных городах, информацию можно найти на сайтах. Можно обратиться в:

  • «Глорис», Московская область;
  • «Звезда Деткина», Казань;
  • «PITER`S ROYAL FAMILY», Санкт – Петербург.

Только при обращении в питомник можно быть полностью уверенными в достоверности информации, отсутствии акта мошенничества.

Фото ризеншнауцер

Ссылка на основную публикацию
Похожее