Щенки рождаются беззубыми. Сначала у них вырастают молочные зубы. Первые молочные зубки появляются примерно в три недели. К 8—10 неделям вырастают все 28 зубов. Молочные зубы у щенков сменяются постоянными так же, как у человека. Смена зубов начинается примерно в 4 месяца. К 7—8 месяцам смена зубов заканчивается, и у щенков вырастают 42 постоянных зуба.
Как понять, что у щенка меняются зубы?
Зубы у щенков меняются быстро, и этот период может быть для них трудным из-за боли в дёснах. Вот основные признаки смены зубов:
- На игрушках, которые щенок грызёт, можно заметить капельки крови. Не стоит волноваться — кровотечение минимальное и не опасно для здоровья.
- Щенок грызёт всё, что найдёт, он делает это инстинктивно. Поэтому не стоит ругать любимца за испорченные туфли. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы он их просто не достал. Купите щенку жевательные резиновые игрушки. Ещё могут помочь мягкие натуральные лакомства.
- Щенок становится беспокойным.
- Любимец меньше ест — больные дёсны доставляют дискомфорт.
- Дёсны краснеют и немного опухают.
- Иногда любимец может скулить.
- Вы можете найти выпавшие молочные зубы в игрушках или просто на полу. Если не находите, не переживайте — щенки часто теряют молочные зубы во время еды и глотают их вместе с пищей. Это не опасно.
Во время смены зубов нужно следить за щенком и относиться к нему с пониманием. Если пытаетесь поиграть с любимцем, а он отказывается, не настаивайте. Не выдёргивайте игрушки изо рта щенка резким движением, чтобы не доставить дополнительной боли. Кормить щенка лучше мягкой едой. SUPERPET для собак отлично подходит щенкам благодаря мягкой консистенции.
Сколько зубов у собак хаски
Смена молочных зубов на постоянные — важный этап в жизни любого четырехлапого друга. В этот период важно быть предельно внимательными и бдительными с питомцем, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем. Ведь, порой, без сторонней помощи, собаки просто не обойтись. В каком возрасте у хаски меняются зубы и что делать, если молочные никак не хотят уступать основным, разберемся сегодня.
Смена зубов с молочных на постоянные — естественный процесс для любого существа. Ведь ни для кого не секрет, что собачьи детеныши рождаются слепыми и беззубыми. Приблизительно к одному месяцу
зубы у хаски вырастают. Но, задержаться надолго им, увы, не суждено. Ведь смена зубов у щенков хаски выпадает на период от трех месяцев до полугодия.
Собаки хаски относятся к питомцам среднего размера, поэтому, как правило, проблем со сменой не бывает. Им редко требуется дополнительное вмешательство извне и манипуляции стоматолога. Но, это совсем не значит, что можно пустить дело на самотек и не заглядывать, в прямом смысле слова, в рот вашему питомцу. Поверьте, там можно увидеть много интересного.
В идеальном положении зубы хаски сменятся без вашего вмешательства и, вероятней всего, вы не успеете даже заметить это процесс. Но, нередко, бывают ситуации, когда любимцу просто не обойтись без вашей помощи. Но, об этом позже. Для начала давайте разберемся, в какой последовательности у хаски выпадают молочные зубы и сколько их должно получиться в итоге.
А вы когда — нибудь задумывались, сколько зубов у вашего питомца? Пятнадцать, двадцать, тридцать два? Вопрос достаточно простой, но, уверены, большинство из вас не нашли подходящего ответа.
В зависимости от возраста собаки, меняется стандартное количество зубов. Так, например, щенки до смены зубов могут похвастаться улыбкой в двадцать восемь молочных зубов. Зрелые псы, для которых это процесс остался в истории, ни много ни мало — 42. Из них двадцать зубов располагается сверху, и двадцать два — внизу.
Но для того, чтобы ваша собака блистала улыбкой во все сорок два зуба, важно обеспечить правильный уход и контролировать процесс смены. У хаски выпадают зубы в таком порядке:
По мере того, как молочные зубы у хаски выпадают, вырастают новые. В идеале этот процесс должен идти параллельно. То есть, выпадая, зуб освобождает место для нового, который вырастает достаточно быстро. В итоге, у собаки после полной смены должен получиться такой «комплект» зубок:
- 12 резцов, по шесть на каждой челюсти;
- 4 клыка;
- 8 премоляров;
- 3 моляра на нижней челюсти и два на верхней.
Важно отметить, что вполне допустимо отсутствие одного моляра с нижней челюсти. Это не считается дефектом и не требует никакого дополнительного вмешательства.
Процесс смены зубов хозяину необходимо всегда держать под контролем. Просматривайте зубки питомца хотя бы пару раз в неделю с наступления трехмесячного возраста. Не лишним будет сделать такие простые манипуляции:
- Возьмите чистую марлю или бинт, обмотайте им палец и массажируйте десна питомца.
- Делайте так буквально пару минут, после чего, переходите к зубам.
- Выполняйте легкие, поступательные движения, словно расшатывая зуб.
- Прилагайте небольшие усилия, но помните, наша цель, помочь зубкам выпасть, а не вырвать их, словно безжалостный дантист.
Как правило, таких мер достаточно, чтобы избежать стоматологических проблем и ускорить смену зубок.
Но, порой, бывает так, что не меняются зубы у щенков хаски. Они крепко сидят и не хотят покидать челюсть, а поверх них растут уже новые, постоянные.
Это довольно распространенная ситуация, которая чревата проблемами со здоровьем в будущем. Самая главная — это эстетическая сторона. Из-за того, что постоянным, уже растущим зубкам, нет места в челюсти, они занимают любое, свободное место. Как правило, это положение не правильное, и в будущем прикус питомца будет нарушен. Клыки, например, могут торчать наружу, не позволяя собаке полностью сомкнуть челюсть. Но, это не так страшно, как если зубки уйдут вовнутрь.
Кстати, такие питомцы, вряд ли смогут участвовать в выставках и конкурсах, и занимать призовые места!
Кроме эстетической проблемы, могут возникнуть воспалительные процессы. Инфекция мигом проберется в болезненные участки и уверенно «поселится» на длительный срок. А все прекрасно знают, как сложно вылечить стоматологические заболевания у четырехлапых питомцев.
Но, отчаиваться не стоит. Справиться с только начинающейся проблемой вполне по силе дома, самостоятельно. Не обязательно бежать в ветеринарную клинику и бить тревогу. Опробуйте вышеуказанный способ. Уверены, он окажется действенным даже в этой ситуации.
Важно! Естественно, вышеуказанная мера не поможет, если постоянный зуб уже занял неправильное положение. Но, сможет облегчить ситуацию, если он только начал прорезываться.
Если же постоянные зубки виднеются, а молочные прочно «сидят» на своих местах — обязательно посетите ветеринара. Только врач сможет определить критичность ситуации и при необходимости, удалить «детские» зубы для роста и правильного месторасположения новых.
Многие хозяева считают, что зубы могут болеть только у людей. Но, суждение неверное. Собаки, даже более, чем люди, страдают от зубных болей.
Чтобы избежать серьезных заболеваний, следует систематически осматривать челюсть собаки и чистить зубы хотя бы пару раз в месяц. Приучать к этим процедурам советуем с самого раннего возраста, в противном случае, удержать взрослого пса, будет крайне сложно.
Смена зубов у большинства собак проходит быстро и незаметно для хозяев. Но, бывают случаи, когда без посторонней помощи и воздействия, питомцу просто не обрести красивую улыбку с правильным прикусом. Поэтому, будьте бдительны. Помните, любую проблему лучше предотвратить заранее, чем после, заниматься длительным лечением. Ведь именно от вас зависит психологическое, эмоциональное и, конечно же, физическое здоровьем вашего питомца!
источник
Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за зубами и ротовой полостью сибирского хаски. Также рассмотрим какая бывает профилактика, стоматологическое лечение и уход за зубами у хаски в различный возрастной период
Для этого щенкам необходимо давать косточки из сухожилия или можно обойтись более натуральным продуктом, дать щенкам хаски большой кусок сырого мяса (говядина), — пусть упражняются (съесть его, они не съедят, а вот челюсть потренируют, нет причин для беспокойства, к тому же в сыром мясе очень много витаминов необходимых для растущего организма).
Смена зубов у щенка хаски
В такой период необходимо проводить проверку ротовой полости и следить за выпадением зубов, прежде чем начнут прорезаться новые. Если Вы видите, что молочный зуб на волоске, а под ним растет новый, коренной зуб, помогите выпасть молочному, чтобы зубы не начали расти в два ряда.
В первую очередь идет смена передних резцов. Если молочные зубы (резцы) не успевают выпасть и под ними растут новые, коренные, в таком случае зубы растут в два ряда. Не допускайте такого.
Затем на очереди задние — моляры и премоляры, с ними редко бывают проблемы, они быстро и самостоятельно выпадают.
Следующая очередь припадает на клыки. За клыками необходимо проследить, очень часто встречаются случаи, когда временный клык не выпадает и рядом вырастает коренной и получаются зубы в два ряда, такой временный клык может продержаться и до двухлетнего возраста, а бывают случаи когда постоянный клык растет не правильно (в другом направлении — в десну), в основном это касается клыков нижнего ряда зубов, поэтому временный нужно удалить как только прорезается постоянный. Если вы планируете в будущем выставлять вашего хаски на выставках, то необходимо следить за зубами.
В возрасте до одного года проблем у хаски с зубами не возникает, а вот начиная с годовалого возраста, необходимо проводить чистку зубов (регулярно раз в неделю) и ежедневный осмотр полости рта.
Регулярная чистка зубов не позволит образоваться зубному камню. Зубной камень представляет собой минеральные отложения на зубах (в том месте, где зуб выходит из десны). Эти отложения нелегко счистить зубной щеткой. Если у хаски образовались камни, лучше обратиться к ветеринарному врачу, который удалит камень специальным инструментом.
Некоторые владельцы считают, что собака, которая грызет сухой корм или специальные косточки «для очистки зубов», сама чистит себе зубы и у нее не образуется зубной камень. Это заблуждение. Дополнительная регулярная чистка зубов необходима любой хаски, особенно выставочной. Ведь на выставке эксперт обязательно осмотрит состояние зубов собаки. Представьте, как вам будет стыдно, если у вашей собаки окажутся желтые, грязные зубы!
Советуем прочитать: Скобы на зубы снимают ли их во время еды
Молочные зубы у хаски отличаются от постоянных тем, что они не имеют прочных корней. Как мы уже говорили, иногда бывает так, что молочный зуб не выпадает, задерживается в десне, а постоянный уже прорезается. У собаки на месте одного зуба будут торчать два. Если это наблюдается в начале смены зубов, то молочный зуб, скорее всего, еще выпадет.
Если зуб прочно удерживается, лучше не пытаться вытащить его самостоятельно, а обратиться к специалисту. «Шатающийся» зуб обычно удается вытащить. На его месте остается небольшая, слегка кровоточащая лунка. Ее не нужно специально обрабатывать, на следующий же день она затянется.
Для выставочных хаски очень важно, чтобы сформировался правильный прикус. Прикус определяют по смыканию передних зубов (резцов). В стандарте породы хаски указывается тип прикуса — ножницы. Пороки прикуса — перекус или недокус в большой степени определяются генетически. Однако молодой хаски можно испортить прикус, если тянуть у нее из пасти палочки, тряпки и т.д., особенно в период смены зубов.
Многие люди считают, что у хаски самые здоровые зубы, они никогда не болят. Потерять один или нескольких зубов – для собаки обычное дело. О профилактике и лечении зубов речь вообще не идет.
Такой поход в корне неправильный. Ведь от состояния зубов зависит первичная обработка пищи в ротовой полости и подготовка ее к пищеварению. Плохо пережеванная пища может стать причиной заболевания органов желудочно-кишечного тракта у хаски.
Наличие больных зубов в полости рта у хаски ведет к образованию бактерий и токсинов, которые могут легко попадать в нос и уши собаки, а также сердце и легкие, вызывая там воспалительные процессы. Заболевания полости рта у хаски встречаются не часто, но все же бывают.
Такие проблемы возможны из-за: — низкого уровня ветеринарно-стоматологической помощи; — отсутствия регулярной санации полости рта хаски; — отсутствия или неправильный уход за зубами собаки; — генетические склонности к заболеваниям зубов; — плохого питание или неправильное питание собаки.
Как узнать, что у хаски болят зубы, она ведь не может рассказать о своих проблемах
?
Характерные признаки зубной боли у хаски: — припухшая морда: — наличие крови или гноя в слюне собаки; — неприятный запах и рта хаски; — видимые повреждения зуба; — оголившиеся корни зубов;
Напоминаем, что владельцам хаски необходимо следить за состоянием полости рта собаки. Раз в неделю чистить зубы специальной пастой. Следить за тем, чтобы между зубами не обирались остатки пищи, вводить в рацион собаки твердый корм, который помогает очищать зубы.
Желательно, чтобы дважды в год ветеринарный врач осматривал полость рта и зубы хаски и при необходимости лечил их.
источник
Владельцы собак знают, что у них, как и у людей, происходит смена молочных зубов на постоянные, но мало кто знает, сколько у собаки зубов в пасти. Прочитав нашу статью на эту тему, вы не только будете знать точный ответ на этот вопрос, но также узнаете, зависит ли их количество от породы и как правильно за ними ухаживать , чтобы питомец чувствовал себя хорошо в любом возрасте.
Для любой породы собак зубная система играет исключительно важную роль в организме, так как от нее зависит качество жизни и здоровье питомца. Это очень прочные образования костной ткани, выполняющие важные функции:
Зубная схема записывается специальной формулой, в которой указывается количество зубных единиц взрослого животного на одной половине каждой челюсти.
- 3 резца;
- 1 клык;
- 4 премоляра;
- 2 коренных моляра.
Записывается зубная формула буквенными и цифровыми сочетаниями, описывая расположение зубов в пасти животного. Зуб состоит из верхней коронки, выделяющейся над десной. Немного суженная его шейка плотно охватывается десной. Скрытый в альвеоле зубной корень имеет в верхней части маленькое отверстие, ведущее в полость зубной единицы. Внутри ее мягкая пульпа, в которой располагаются сосуды и нервы. Основная часть состоит из дентина. Снаружи ее покрывает твердая зубная эмаль. Располагается зуб на надкостнице, которая называется периодонтом.
Фото:wikimedia.org Зубы собаки: 1, 2, 3 — резцы, 4 — клыки, 5 — премоляры, 6 — моляры
Обыкновенная взрослая собака имеет в комплекте 42 зуба в норме. Иногда встречается некомплект, который называется олигодонией , или излишек зубов, который называется полиодонтия, или гипердонтия. Иногда у некоторых собак встречается между клыками не 6, а 7 или 8 резцов. Это происходит за счет того, что широкое расстояние между клыками заполняется не за счет увеличения размера резцов, а за счет увеличения их количества.
Хищных зубов у собаки всегда в норме. Это очень сильные зубные единицы, которыми их обладатели способны перемалывать кости. Они имеются у всех хищников. С их помощью животные разрезают мясо. Это модифицированные верхние премоляры и нижние моляры. Вырастают они у собак в первый год их жизни, меняясь в щенячьем возрасте с молочных на постоянные.
Щенки на свет появляются беззубыми. В возрасте трех недель у них появляются молочные зубы:
- резцы растут с четвертой по шестую неделю;
- клыки растут с третьей по пятую неделю;
- премоляры или ложные клыки появляются на пятой-шестой недели.
В возрасте двух месяцев у щенков должно быть 28 зубов – по 14 на верхней и нижней челюсти. Когда у собаки режутся зубы, нужно знать, как помочь ей в этот период. Хозяин должен приобрести специальные игрушки, о которые щенок будет чесать десны. Благодаря этому он не будет портить хозяйские вещи.
У щенка коренные зубы вырастают сразу постоянными в возрасте четырех месяцев. Они не бывают молочными, как и премоляры. Когда меняются зубы у собак с молочных на постоянные, владельцу нужно создать питомцу особые условия, чтобы питомец благополучно пережил этот период. Нужно знать, в каком возрасте у собаки меняются зубы, чтобы контролировать этот процесс. Следует проводить осмотр челюсти питомца, проверяя последовательность появления постоянных зубов.
Постоянные зубы постепенно вытесняют молочные, которые выпадают. Сначала меняются резцы, а потом клыки. Ложнокоренные зубы меняются одновременно с клыками или чуть позже. К семи месяцам у животного должно быть 42 зуба. Если случается нарушение последовательности прорезывания постоянных зубов, нужно срочно обратиться к ветеринару. Проблемы при смене зубов могут быть симптом развития у щенка рахита, в результате которого питомец может стать инвалидом.
В период смены зубов у собаки снижается иммунитет, поэтому нужно следить за ее здоровьем:
- кормить полноценным рационом, богатым белками и кальцием;
- не давать переохлаждаться на улице;
- не гулять со щенком там, где много животных, от которых он может заразиться.
После смены зубов нужно обязательно сделать повторные прививки.
После семи месяцев у собаки не должно быть молочных зубов. Большая собака имеет 42 зуба: 20 на верхней челюсти и 22 на нижней. По зубам собаки можно узнать ее возраст, при условии, что у нее было хорошее содержание и качественный уход. Для определения возраста учитывается степень сточенности резцов:
- нижние спереди немного стачиваются уже в 1,5 года;
- нижние средние снизу к — 2,5 годам;
- передние верхние – к 3,5 годам;
- средние верхние – к 4,5 годам;
- крайние нижние – к 5,5 годам;
- крайние верхние – к 6 годам.
От состояния зубной системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни питомца.
У разных пород количество зубов может отличаться. У крупных собак, таких как лабрадор, немецкая овчарка или ротвейлер, в пасти должно быть 42 зуба. Отклонение от стандартов считается пороком.
У средних и мелких пород количество зубных единиц может составлять от 36 до 40. Иногда встречаются особи с 42 зубами в пасти и среди спаниелей и такс, являющимися одними из самых распространенных представителей средних и маленьких собак. Найти той терьера с таким количеством зубов не удастся из-за того, что в результате селекции этой породы существенно изменилось строение челюстей такой собаки, в результате чего сузилось межклыковое пространство.
Советуем прочитать: Таблетки для младенцев при прорезывании зубов
Вот таблица количества зубов по породам:
Порода | Количество зубов |
Йоркширский терьер | 40 |
Чихуахуа | 38-40 |
Той-терьер | 40 |
Немецкая овчарка | 42 |
Ретривер и Лабрадор | 42 |
Мопс | 38-40 |
Французский бульдог | 40 |
Вельш-корги | 38-40 |
Лайка | 42 |
Хаски | 42 |
Кокер-спаниель | 42 |
Шотландская овчарка | 42 |
Брюссельский грифон | 40 |
Бладхаунд | 42 |
Ирландский черный спаниель | 40-42 |
Австралийский хилер | 42 |
Колли | 42 |
Американский голый спаниель | 40 |
Китайская хохлатая собака | 40 |
Ши-тцу | 38-40 |
Бультерьер | 40-42 |
Доберман | 42 |
Английский бульдог | 40-42 |
Ньюфаундленд | 42 |
Карликовый пинчер | 38-40 |
Кане-корсо | 42 |
Тибетский терьер | 42 |
Большой швейцарский зенненхунд | 42 |
Бордосский дог | 42 |
Той-пудель | 40 |
Грейхаунд | 42 |
Самоедская собака | 40-42 |
Сибирский хаски | 42 |
Бигль | 40 |
Померанский шпиц | 38-40 |
Здоровые зубы – залог продолжительности жизни собаки. При нормальном содержании животного они могут стачиваться, но не будут выпадать. У здоровой собаки зубы отличаются повышенной прочностью и твердостью. Если у животного начинаются проблемы с зубами, значит оно болеет.
Самому владельцу сложно определить, почему у собаки выпадают зубы, что делать в такой ситуации может подсказать только ветеринар после осмотра и проверки анализов. Чем быстрее обратиться владелец животного к специалистам, тем больше шансов на устранение опасных симптомов болезней, выраженных в разрушении и выпадении постоянных зубов.
Выпадение зуба может быть результатом травмы, полученной во время игры с другими животными или хозяином, а также в ряде других случаев.
Зная, сколько сверху и снизу у собаки зубов в пасти, владелец сможет получать больше информации о своем любимце и правильно осуществлять уход за ним. Зубы, как и шерсть собаки, нуждается в регулярной очистке.
У пород с правильным прикусом очищение зубов осуществляется естественным образом во время употребления твердой пищи.
Собакам пород, имеющим неправильный прикус, требуется специальный уход за пастью после приема пищи. Кроме специальных средств защиты и ухода нужно следить за рационом питомца и тем, с чем он любит играть.
Сбалансированный корм является источником питательных веществ для животного. Он не позволяет развиваться во рту патогенной микрофлоре за счет поддержания иммунной системы животного в хорошем состоянии. Также нужно не давать собаке грызть камни или очень твердые предметы, о которые она использует для игры.
- За зубами собаки нужно следить со щенячьего возраста.
- Во время смены зубов за щенком нужно ухаживать особенно тщательно.
- У взрослой собаки крупной породы должно быть 42 зуба. Некомплект или переизбыток считается отклонением. У представителей мелких и средних пород допускается меньшее количество зубов, которое не считается браком.
- За зубами взрослой собаки следует регулярно ухаживать, покупая ей специальные кости для удаления налета с зубов. Также ряду пород нужно чистить челюсть специальными зубными пастами, созданными для собак.
Если у вас появились вопросы, или есть свое мнение по данной теме, оставьте комментарий после прочтения статьи.
источник
Собаки, как и люди, иногда сталкиваются с проблемами здоровья. И если вы хотите, чтобы ваш питомец рос здоровым и крепким, просто необходимо знать базовую информацию, касающуюся состояния его организма. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько зубов должно быть у собаки, а также об их количестве в зависимости от выбранной вами породы. Здесь вы также найдете ответ на вопрос, сколько зубов у взрослых и маленьких собак. Данная информация поможет избежать частых вопросов и проблем касательно здоровья ротовой полости вашего хвостатого друга.
В отличие от людей зубы у собак меняются несколько раз на протяжении жизни. Кроме того, по зубам легко можно определить возраст собаки. Но так же, как и у людей, у хвостатых любимцев за жизнь бывает два типа зубов – молочные и коренные. Давайте же подробнее рассмотрим особенности роста зубов относительно возраста собаки и сколько у нее может быть молочных и постоянных зубов.
- Щенки. Рождаются малыши без зубов, как и большинство млекопитающихся. В возрасте 3-4 недель у щенков начинают прорезаться первые молочные зубки. И к 5-8-й неделе они проявляются окончательно. Но этот срок, конечно же, может различаться в зависимости от породы. Например, у маленьких декоративных пород молочные зубы начинают расти уже на 6-7-й неделе жизни. Всего у щенка должно быть 28 зубов (по 14 на верхней и нижней челюсти). Первыми всегда растут клыки, за ними начинают прорезаться резцы и самыми последними вырастают премоляры. Если на этом этапе у вашего питомца зубов больше или меньше, или вы заметили нарушение прикуса, лучше обратиться за консультацией к ветеринару.
- Переходный период. Уже через 3-4 месяца с момента рождения собаки молочные зубы начинают сменяться на постоянные. Длиться этот период может 2-3 месяца. Обеспечьте своего хвостатого различными жевательными игрушками, если не хотите, чтобы он погрыз ваши тапки или мебель.
- Первыми сменяются резцы, потом премоляры, моляры и в последнюю очередь у собаки меняются клыки.
- Взрослая собака. У взрослого питомца, как правило, молочных зубов быть уже не должно. Полностью постоянные зубы вырастают в возрасте 6-7 месяцев. И всего их у четверолапого друга должно быть 42: 20 – на верхней и 22 – на нижней челюсти.
Каждая порода отличается наличием собственных особенностей. Зачастую у собак более крупных пород количество зубов равняется 42 и не может быть меньше. А вот у средних и мелких собак количество может варьироваться от 36 до 40, в редких случаях до 42 зубов в зависимости от возраста собаки.
Порода | Сколько зубов у собаки |
Йоркширский терьер | 40 |
Чихуахуа | 38-40 |
Той-терьер | 40 |
Овчарка немецкая | 42 |
Лабрадор ретривер | 42 |
Мопс | 38-40 |
Французский бульдог | 40 |
Вельш-корги | 38-40 |
Лайка | 42 |
Хаски | 42 |
Кокер-спаниель | 42 |
Шотландская овчарка | 42 |
Брюссельский грифон | 40 |
Бладхаунд | 42 |
Ирландский черный спаниель | 40-42 |
Австралийский хилер | 42 |
Колли | 42 |
Американский голый спаниель | 40 |
Китайская хохлатая собака | 40 |
Ши-тцу | 38-40 |
Бультерьер | 40-42 |
Доберман | 42 |
Английский бульдог | 40-42 |
Ньюфаундленд | 42 |
Карликовый пинчер | 38-40 |
Кане-корсо | 42 |
Тибетский терьер | 42 |
Большой швейцарский зенненхунд | 42 |
Бордоский дог | 42 |
Той-пудель | 40 |
Грейхаунд | 42 |
Самоедская собака | 40-42 |
Сибирский хаски | 42 |
Бигль | 40 |
Померанский шпиц | 38-40 |
Ротвейлер | 42 |
Во время смены молочных зубов на коренные важно следить за этим процессом. Ведь если молочный зуб не успевает выпасть, то постоянный зуб начинает расти над ним. Это приводит к проблемам с прикусом. Например, у терьеров эта проблема обстоит особенно остро. У этих собак часто можно встретить целых два ряда верхних зубов. Чтобы этого избежать, рекомендуется вовремя удалять молочные зубы, если они не расшатываются и не выпадают самостоятельно.
Если же зубов меньше, то не стоит сразу бить тревогу и бежать к ветеринару. Дело в том, что для маленьких пород отклонение от нормы на 2-4 зуба считается нормой. Это связано с тем, что угловые коренные моляры часто могут отсутствовать как на верхней, так и на нижней челюсти. К тому же, у каждого хвостатого рост и смена зубов происходят индивидуально, и чаще кое-какие зубки могут вырасти спустя 7-8 месяцев или вовсе появиться немного позже.
Проблемы с зубами у вашего питомца можно свести к минимуму, если давать ему время от времени твёрдую пищу (яблоки, морковь, специальное печенье и косточки). Помимо этого, нужно регулярно следить за гигиеной ротовой полости хвостатого. Осуществляйте процедуру чистки зубов раз в неделю с помощью специальной зубной щетки и пасты.
Собаководы часто задаются вопросом, сколько зубов должно быть у собак мелких пород. Ведь способ их жизни, а иногда и питания, значительно отличается от представителей крупных пород. А сколько зубов насчитывается у вашего питомца?
источник
Как ухаживать за зубами и ротовой полостью сибирского хаски. Профилактика, стоматологическое лечение и уход за зубами у хаски в различный возрастной период
Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за зубами и ротовой полостью сибирского хаски. Также рассмотрим какая бывает профилактика, стоматологическое лечение и уход за зубами у хаски в различный возрастной период
Советуем прочитать: Сколько нужно держать на зубах отбеливающие полоски
Красивые и здоровые зубы у сибирского хаски на протяжение долгих лет жизни это целиком ваша забота. Такая красота требует большого и долгого ухода и ее необходимо тщательно оберегать особенно для выставочных экземпляров. И чтобы добиться такой красоты необходимо вооружиться знаниями по собачьей стоматологии.
Начнем подходить к раскрытию данной темы с первых недель-месяцев жизни щенка хаски. До 4-х месяцев прорезавшиеся зубки вашего щенка молочные и они не требуют специального ухода, но в этот период необходимо уделять время развитию челюсти и челюстной мускулатуры — укрепить ее.
Для этого щенкам необходимо давать косточки из сухожилия или можно обойтись более натуральным продуктом, дать щенкам хаски большой кусок сырого мяса (говядина), — пусть упражняются (съесть его, они не съедят, а вот челюсть потренируют, нет причин для беспокойства, к тому же в сыром мясе очень много витаминов необходимых для растущего организма).
Смена зубов у щенка хаски
В определенный период, начиная с 4-х месяцев и до 6-7 месяцев у щенка хаски происходит смена зубов. Что это значит? А это значит, что молочные зубы выпадают, а на их место приходят коренные, крепкие и белые, как сахар зубы.
В такой период необходимо проводить проверку ротовой полости и следить за выпадением зубов, прежде чем начнут прорезаться новые. Если Вы видите, что молочный зуб на волоске, а под ним растет новый, коренной зуб, помогите выпасть молочному, чтобы зубы не начали расти в два ряда.
В первую очередь идет смена передних резцов. Если молочные зубы (резцы) не успевают выпасть и под ними растут новые, коренные, в таком случае зубы растут в два ряда. Не допускайте такого.
Затем на очереди задние — моляры и премоляры, с ними редко бывают проблемы, они быстро и самостоятельно выпадают.
Следующая очередь припадает на клыки. За клыками необходимо проследить, очень часто встречаются случаи, когда временный клык не выпадает и рядом вырастает коренной и получаются зубы в два ряда, такой временный клык может продержаться и до двухлетнего возраста, а бывают случаи когда постоянный клык растет не правильно (в другом направлении — в десну), в основном это касается клыков нижнего ряда зубов, поэтому временный нужно удалить как только прорезается постоянный. Если вы планируете в будущем выставлять вашего хаски на выставках, то необходимо следить за зубами.
В возрасте до одного года проблем у хаски с зубами не возникает, а вот начиная с годовалого возраста, необходимо проводить чистку зубов (регулярно раз в неделю) и ежедневный осмотр полости рта.
Следить что бы не было специфического запаха, повреждений и воспалений десен (если есть-идти к ветеринару). Если не проводить профилактических мероприятий, это приведет к ухудшению зубов, первое с чего начинается — это зубной налет.
Зубной налёт состоит из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, содержащихся в слюне. Если не удалять вовремя зубной налёт, то это приводит к его минерализации и образуется зубной камень у хаски. Он, в свою очередь, отодвигает десну, образуя карман, который, увеличиваясь, приводит к расшатыванию и выпадению зубов. На последних стадиях процесс необратим, зубы у хаски разрушаются.
Если раньше уход за зубами здоровой хаски от владельца не требовался, то в настоящее время у большинства собак к двум годам образуется желтый налет на зубах. Это не всегда является признаком заболевания. Желтый налет нужно осторожно удалять, но не усердствовать: вместе с налетом можно легко удалить и зубную эмаль, которая защищает зуб.
Лишенный эмали зуб начинает быстро разрушаться. Для очистки зубов удобно пользоваться детской (или специальной собачьей) зубной щеткой или марлевым тампоном. Самый простой способ очистки зубов: оберните марлей указательный палец, обмакните его в зубную пасту (детскую или собачью) или в порошок пищевой соды. Тщательно протрите зубы, начиная от десен и до самых краев зуба. Внутреннюю поверхность зубов чистить не нужно, собака сама очистит ее языком.
Регулярная чистка зубов не позволит образоваться зубному камню. Зубной камень представляет собой минеральные отложения на зубах (в том месте, где зуб выходит из десны). Эти отложения нелегко счистить зубной щеткой. Если у хаски образовались камни, лучше обратиться к ветеринарному врачу, который удалит камень специальным инструментом.
Некоторые владельцы считают, что собака, которая грызет сухой корм или специальные косточки «для очистки зубов», сама чистит себе зубы и у нее не образуется зубной камень. Это заблуждение. Дополнительная регулярная чистка зубов необходима любой хаски, особенно выставочной. Ведь на выставке эксперт обязательно осмотрит состояние зубов собаки. Представьте, как вам будет стыдно, если у вашей собаки окажутся желтые, грязные зубы!
Молочные зубы у хаски отличаются от постоянных тем, что они не имеют прочных корней. Как мы уже говорили, иногда бывает так, что молочный зуб не выпадает, задерживается в десне, а постоянный уже прорезается. У собаки на месте одного зуба будут торчать два. Если это наблюдается в начале смены зубов, то молочный зуб, скорее всего, еще выпадет.
Но в том случае, если у собаки уже появились коренные зубы, а молочные не выпали (двойной ряд зубов), необходима консультация у специалиста. Невыпавшие молочные зубы могут мешать нормальному росту коренных, которые могут вырасти кривыми, а хаски с неправильным прикусом не допускаются до участия в выставках. Можно попробовать удалить задержавшийся зуб пинцетом или другим аналогичным
инструментом (инструмент, конечно, должен быть чистым). Зуб зажимают и вытягивают в направлении роста (нижний — вверх, верхний — вниз), сильно не раскачивая в стороны, чтобы не повредить десну..
Если зуб прочно удерживается, лучше не пытаться вытащить его самостоятельно, а обратиться к специалисту. «Шатающийся» зуб обычно удается вытащить. На его месте остается небольшая, слегка кровоточащая лунка. Ее не нужно специально обрабатывать, на следующий же день она затянется.
Для выставочных хаски очень важно, чтобы сформировался правильный прикус. Прикус определяют по смыканию передних зубов (резцов). В стандарте породы хаски указывается тип прикуса — ножницы. Пороки прикуса — перекус или недокус в большой степени определяются генетически. Однако молодой хаски можно испортить прикус, если тянуть у нее из пасти палочки, тряпки и т.д., особенно в период смены зубов.
Многие люди считают, что у хаски самые здоровые зубы, они никогда не болят. Потерять один или нескольких зубов – для собаки обычное дело. О профилактике и лечении зубов речь вообще не идет.
Такой поход в корне неправильный. Ведь от состояния зубов зависит первичная обработка пищи в ротовой полости и подготовка ее к пищеварению. Плохо пережеванная пища может стать причиной заболевания органов желудочно-кишечного тракта у хаски.
Наличие больных зубов в полости рта у хаски ведет к образованию бактерий и токсинов, которые могут легко попадать в нос и уши собаки, а также сердце и легкие, вызывая там воспалительные процессы. Заболевания полости рта у хаски встречаются не часто, но все же бывают.
Такие проблемы возможны из-за: — низкого уровня ветеринарно-стоматологической помощи; — отсутствия регулярной санации полости рта хаски; — отсутствия или неправильный уход за зубами собаки; — генетические склонности к заболеваниям зубов; — плохого питание или неправильное питание собаки.
Как узнать, что у хаски болят зубы, она ведь не может рассказать о своих
проблемах
?
Характерные признаки зубной боли у хаски: — припухшая морда: — наличие крови или гноя в слюне собаки; — неприятный запах и рта хаски; — видимые повреждения зуба; — оголившиеся корни зубов;
Напоминаем, что владельцам хаски необходимо следить за состоянием полости рта собаки. Раз в неделю чистить зубы специальной пастой. Следить за тем, чтобы между зубами не обирались остатки пищи, вводить в рацион собаки твердый корм, который помогает очищать зубы.
Желательно, чтобы дважды в год ветеринарный врач осматривал полость рта и зубы хаски и при необходимости лечил их.
Источник: Невероятный Хаски энциклопедия
источник
Как помочь щенку во время смены зубов?
Большинство щенков довольно легко переносят смену зубов. Им не требуется какая-то специальная помощь. Главное, что нужно сделать — обезопасить дом и предоставить щенку возможность грызть.
Важно спрятать всё, что не должно попасть щенку в рот: провода, кабели, туфли, губки, мелкие предметы. Это нужно не только потому, что могут пострадать ценные вещи, но и потому, что это может быть опасно для щенка. Любимца может ударить током либо он может случайно проглотить посторонний предмет.
Купите щенку резиновые кольца, мячи, используйте конг и лакомства. Пусть щенок грызёт то, что безопасно. Рекомендуем разные натуральные лакомства SUPERPET из оленины. Они достаточно мягкие, чтобы не вызывать дискомфорт, но при этом удовлетворяют жевательный инстинкт щенка. Лакомства из сушёного мяса можно давать охлаждёнными, это тоже поможет справиться с дискомфортом в дёснах.
Если щенок кусает руки
Если щенок кусает вас за руки или за ноги, не ругайте его. Щенки не понимают, что кусают сильно и таким образом делают больно. Вы можете научить щенка, что кусаться нельзя. Когда он укусит вас, дайте ему об этом знать. Например, скажите «Больно!». Если щенок перестал вас кусать, похвалите и угостите лакомством. Если не сработало, спокойно отойдите от щенка.
После того, как щенок поймёт, что его укусы доставляют вам дискомфорт, предложите ему альтернативу. Покажите, что можно кусать, например, резиновую игрушку. Всегда держите игрушки под рукой, чтобы отвлечь щенка.
Период смены зубов — отличная возможность научить щенка, что руки и ноги человека не предназначены для укусов. Если во время игры любимец укусил вас за руку, предложите ему игрушку. Если он продолжает кусать вас, прекратите игру. Иногда щенок кусается не из-за того, что болят дёсны, а в порыве азарта. Прекратив игру, вы показываете щенку, что его поведение не желательно.
Какие могут возникнуть трудности во время смены зубов?
У щенков редко возникают серьёзные проблемы с зубами, которые требовали бы вмешательства ветеринара. Одна из таких проблем — когда не выпадают молочные зубы. К такому чаще склонны собаки небольших пород и собаки с укороченными мордочками (например, мопсы). В этом случае вы заметите, что из одной лунки растёт два зуба. Это может стать причиной многих проблем:
- Молочный и постоянный зубы расположены очень близко друг к другу, между ними застревают остатки еды. Образуется налёт и зубной камень, которые разрушают зубы.
- Постоянный зуб растёт неправильно, образуется неправильный прикус.
- Постоянный зуб, который растёт в неправильном направлении, может доставлять щенку дискомфорт во время еды и даже причинять боль, если задевает губу или десну.
Постоянный зуб уже вырос, а молочный ещё не выпал
Если вы заметили, что у щенка ещё не выпал молочный зуб, а рядом уже появился постоянный, нужно обратиться к ветеринару. Обычно задержавшиеся молочные зубы удаляют во время кастрации или стерилизации питомца, потому что обе процедуры требуют общей анестезии животного.
Смена молочных зубов постоянными
Смена зубов у собаки стартует, как только первые молочные плотно заняли свои места, т.е. ориентировочно с конца 3-х месяцев. Сказать точно, до скольки месяцев происходит смена, нельзя – обычно речь идет о полном первом годе жизни. Т.е. полностью меняются молочные зубы на постоянные к концу первого года жизни или до 9 месяцев у крупных и средних собак и 10-11 месяцев – у мелких. В годовалом возрасте собака любой породы уже должна обладать постоянными крепкими, белыми и острыми зубами.
Формула постоянного (коренного) прикуса у собаки
- 12 резцов (сверху и снизу по 6 штук);
- 4 острых, слегка загнутых назад клыка (по 2 на каждой челюсти, идущие сразу за резцами);
- 16 премоляров (по 8 штук на каждой челюсти или по 4 штуки на каждой стороне сверху и снизу);
- 10 моляров (сверху 4 – по 2 с каждой стороны, снизу 6 – по 3 с каждой стороны).
В молочном прикусе нет моляров и крайних премоляров. Разница между молочным набором зубов и постоянным составляет 10 или 14 штук, в зависимости от породы.
Схема смены зубов молочного ряда постоянными
Смена происходит не в том порядке, как начинали свой рост молочные:
- сначала выпадают резцы-зацепы, затем средние и окрайки (с 4-го до конца 5-го месяцев);
- вырастают первые коренные зубы сразу за премолярами, у которых не было «молочной» основы – они не дают смещаться зубному ряду в момент смены ложнокоренных;
- меняются на постоянные премоляры (6-8 месяцев);
- смена клыков заканчивается на 6-7 месяце – одновременно или после премоляров;
- вырастают все остальные (новые) коренные моляры (7-9 месяцев).
Итог: когда (в каком возрасте) у собак меняются зубы? В период между 3-4 и 10 месяцами.
У крупных пород и просто больших собак смена происходит несколько быстрее, чем у маленьких, декоративных песиков (но до 1 года). Это объясняется тем, что у мелких пород зубы часто не успевают выпадать, как под ними начинают расти уже коренные. Именно поэтому у маленьких собачек нужно регулярно проводить осмотр пасти на предмет профилактики отклонений в смене зубов в течение первого года жизни.
Рекомендуем прочитать: Гидроторакс у кошек и собак — симптомы, лечение и профилактика
Зачем знать, во сколько месяцев у собаки меняются зубы? Данный процесс существенно отражается на состоянии иммунной системы животного. В этот период не проводят вакцинации, а ветеринарами строго озвучивается время на повторные прививки – после смены зубов!
Общая характеристика здорового оскала
К концу первого года жизни у собаки формируется здоровый, крепкий, постоянный оскал из 42 зубов. Любое отклонение в количестве, как в большую, так и в меньшую сторону, говорит о нарушениях внутриутробного развития щенков или мутациях на генетическом уровне. Цвет после смены в процессе жизнедеятельности меняется с белого на слегка желтоватый (молочные зубы у собак имеют жемчужно-белый оттенок).
Угол роста зубов и соприкосновение верхней и нижней челюсти (прикус) несколько разнится у разных пород собак. Отклонение от нормального расположения имеет свое название.
С возрастом у старых собак наблюдается стирание зубных коронок и стачивание клыков. При правильном прикусе стирание происходит равномерно и не отражается на качестве жизни даже престарелых собак.
Различные виды прикуса у собак
- недокус;
- клещеобразный (или прямой);
- ножницевидный (или нормальный);
- бульдогообразный;
- перекус.
С какой частотой меняются зубы у собаки на протяжении жизни?
Зубы у собаки подлежат однократной смене за всю жизнь и только в молочном ряду. Коренные вырастают единожды и смене не подлежат. Любое выпадение постоянного зуба в возрасте собаки старше 1 года однозначно сигнализирует о каком-то отклонении в состоянии здоровья.
Как позаботиться о здоровье зубов щенка?
Важно, чтобы зубы у щенков оставались здоровыми с самого детства. Больные зубы могут стать причиной заболеваний ротовой полости, инфекций и воспалений внутренних органов. Рекомендуем с детства приучать щенка к тому, что вы можете осматривать и даже трогать его зубы. Это пригодится и в случае, если нужно будет вытащить инородный предмет изо рта.
Вот как это сделать:
- Регулярно осматривайте ротовую полость щенка. Во время смены зубов следите, чтобы постоянные зубы не росли в одной лунке с молочными. Хвалите и награждайте щенка лакомством за то, что позволил осмотреть его зубы.
- Когда у щенка полностью сменятся зубы, можете приучить его к зубной щётке. Это хороший способ очищать зубы собаки от налёта.
Чтобы предотвратить образование налёта и впоследствии зубного камня, следите за питанием щенка. Мы рекомендуем кормить любимца биологически соответствующей едой с низким содержанием углеводов. В этом поможет SUPERPET: состав рационов приближен к естественной еде собак. SUPERPET полностью соответствует биологическим потребностям щенков и помогает сохранить зубы здоровыми.
Смена зубов у щенков — естественный процесс, большинство переносят этот этап взросления легко. Во время смены зубов следите за тем, что грызёт щенок: уберите всё, что не должно попасть в рот щенка и закупите побольше жевательных игрушек. Чтобы сохранить зубы здоровыми, кормите питомца биологически соответствующим питанием и регулярно осматривайте ротовую полость.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Комментарии
Уход за зубами собаки
К двум годам на зубах собаки уже начинает образовываться налет и откладываться зубной камень. Смена цвета зубов не всегда говорит о каких-либо нарушениях, а вот зубной камень – это всегда плохо. Нужно знать и уметь правильно ухаживать за пастью своего четвероногого друга, чтобы избежать проблем с зубным здоровьем.
Уход за зубами у щенков
- чистка первых молочных «иголочек» не обязательна;
- хорошо в рацион добавлять минеральные вещества в виде фосфора и кальция;
- давать щенкам в пищу большие куски мяса, как только они научатся сами жевать (в процессе отрывания и жевания происходит самоочищение зубов);
- хорошо добавлять в рацион щенков специальные сухарики для грызни, обычную морковь или большие говяжьи кости;
- иметь в наличии специальные игрушки и приспособления, чтобы щенок мог что-то грызть не только в момент кормления, но и в процессе игры;
- сухой корм с месячного возраста не размачивается, а дается в обычном сухом состоянии.
Рекомендуем прочитать: Бруцеллез у КРС — пути заражения, симптомы и лечение
Уход за зубами у собаки в период смены
- следить за прикусом, чтобы новые зубы не начинали свой рост до того, как выпадут молочные;
- обязателен визит к ветврачу при обнаружении любых отклонений, обнаруженных в пасти при смене зубов;
- не играть с молодыми собаками, находящихся в состоянии обновления жевательных эелементов, в перетягивание каната и не вырывать силой из пасти игрушки – велик риск расшатывания молочных зубов и нарушения прикуса;
- приветствуется ежедневный осмотр пасти;
- можно аккуратно расшатывать молочные зубы пальцем у карликовых пород собак, т.к. именно у этих пород чаще всего они обнаруживаются как «застрявшие»;
- если молочные зубы не выпадают в то время, когда должна идти активная их смена, важно обсудить с ветврачом вопрос их удаления;
- не давать собаке грызть ничего сверх твердого, чтобы молочные зубы выпадали без травматизма десен.
Уход за постоянными зубами взрослой собаки
- при образовании желтого налета обязательно посещение ветеринара для выяснения причины;
- обязателен ежедневный осмотр пасти питомца на предмет посторонних предметов между зубами, неприятного запаха или папиллом на слизистых и деснах;
- удалять обнаруженные инородные предметы самостоятельно можно только в том случае, если к самой процедуре не приходится прилагать усилия. Если что-то плотно застряло – это уже заботы ветеринарного специалиста;
- для профилактики зубного налета желательно чистить собаке пасть с частотой, указанной ветеринаром. Для этих целей используют специальные пасты и специальные зубные щетки для собак. Можно также использовать смеси для чистки, приготовленные самостоятельно: 1) смешивается сок алоэ и раствор перекиси водорода 1:1 и добавляется сода до образования кашицы. Протирать поверхность зубов пальцем с намотанной на него марлей или специальной зубной щеткой; 2) настойка календулы, добавляемая в воду для питья – трава календулы заливается 40%-ным спиртом, чтобы едва покрыть ее, и настаивается 2 недели. Просто добавлять в 0,5 л воды для питья 1-10 капель однократно в день, в зависимости от размеров собаки;
- если у собаки был обнаружен зубной камень (известковые отложение около самого корня), не стоит пытаться снимать его самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. Легкая степень отложений может очиститься, если давать собаке специальные корма или косточки из сыромятной кожи. Сложные – очищаются под анестезией специалистом;
- для профилактики налета и зубного камня у собак по назначению ветврача можно также применять препарат «Стомадекс» курсами по 10 дней. Применять аналогично, как и при воспалении десен.
У собак нарушение процесса смены зубов может приводит к неприятным последствиям, поэтому лучше все предупредить, чем подвергать затем питомца к многочисленным неприятным лечебным стоматологическим процедурам.