Как определить пол дегу
Определить пол маленькой чилийской белки практически невозможно. Бельчата не имеют никаких внешних отличий. Отличить самца от самки можно только после того, как они достигнут шестимесячного возраста. Чтобы определить пол дегу, нужно соблюдать особую осторожность. Эти зверьки не любят резких движений.
Более того, если при осмотре грызун испытает сильный стресс, он может погибнуть.
Интересно! Самец чилийской белки лучше поддается дрессировке. Самки более капризны. Их сложно обучить каким-либо трюкам, поэтому в качестве домашних питомцев заводчики рекомендуют заводить именно мальчиков.
Определить пол белки дегу можно только по расположению конусообразного отростка и мочеиспускательного канала. Чтобы отличить мальчика дегу от девочки, нужно взять зверька в руку и аккуратно приподнять его хвост. Ближе к хвосту расположен анус. Под ним находится мочеиспускательный канал, который имеет конусообразную форму.
Определить пол белки дегу можно по расстоянию между этими органами. У девочки анус и мочеиспускательный канал расположены очень близко друг к другу, в то время как у мальчика – на расстоянии около 1 см.
Важно! Отличить мальчика чилийской белки от девочки по внешнему виду гениталий невозможно. У самки они просматриваются только в период течки, у самца – во время спаривания.
Важные моменты
Определяя пол вашего дегу обратите внимание на следующие моменты:
- не берите дегу сверху – он может испугаться. Всегда берите грызуна сбоку, чтобы он видел вашу руку.
- не переворачивайте дегу и не кладите его на спину – ему это не понравится и он может начать агрессивно себя вести.
- не тяните хвост дегу с силой наверх – вам будет достаточно слегка приподнять хвостик, чтобы увидеть расстояние от ануса до канала.
Как видите, самое важное во всех этих манипуляциях – не напугать вашего питомца и быть максимально аккуратным, ведь любое грубое и резкое движение может надолго отбить у дегу желание познакомиться с вами.



Как случить пару
Задуматься о случке грызунов можно только после того, как особи достигнут десятимесячного возраста. Знакомить пару нужно постепенно:
- Нужно дать белкам возможность привыкнуть друг к другу.
Для этого клетку с самцом ставят возле клетки с самкой. Спустя некоторое время белки начнут общаться.
- После того как между парой установился контакт, нужно насыпать небольшое количество наполнителя из песочной ванны одного грызунами к другому.
Благодаря этому белки смогут привыкнуть к запаху.
- Чтобы между грызунами установился плотный контакт, их нужно отпускать гулять вместе.
Через некоторое время они начнут проявлять интерес друг к другу и играть.
После прохождения этих этапов их можно будет поселить в одну клетку.
Важно! Клетка должна быть укомплектована двумя домиками. Пара грызунов самостоятельно выберет тот, который им подходит.
Первое впечатление
Через несколько дней шла с практики и без зонта попала под дождь. Пришлось спрятаться от него в ближайшем зоомагазине. Небольшое тёмное помещение, скучающая вежливая девушка за прилавком и никаких посетителей, кроме меня.
Позади продавщицы в маленькой клетке без колеса сидел одинокий коричневый грызун с проплешиной на хохолке. Животное не проявляло никаких признаков жизни, отвернувшись к стенке.
Внутри меня что-то щёлкнуло – это же один из тех весёлых и активных дегу, про которых я недавно читала. Спросила у продавщицы, почему зверёк сидит один. Она ответила, что его таким прислали только одного, и он находится в магазине уже несколько недель. А проплешина – это он подрался с кем-то до приезда в магазин. Возраст – два или три месяца, точно неизвестно.
Я его не купила. Во-первых, денег не было с собой. Во-вторых, он был совершенно нетоварного вида и один – а их, как я вычитала, лучше приобретать парой.
Дома, закончив положенные переводы, невидящим взглядом смотрела в телевизор, планируя свою дальнейшую жизнь. Ещё год меня ждала учёба, подработка и вот эти унылые вечера перед телевизором, которые, кстати, сильно вредили зрению. За четыре года института, бесконечных компьютерных переводов, методичек и письменных работ моё зрение стало хуже.
Я подумала – мне стоит завести дегу, чтобы вечером глаза отдыхали. Много времени не требуют, живут группой, занимают себя сами. Во время их прогулки по квартире буду разрабатывать все группы глазных мышц, пока прослежу за ними.
Сказано – сделано. На Авито нашла объявление о продаже за 500 руб. (цена на момент 2013 г.). Съездила, польстившись на низкую цену. Дверь открыла молоденькая девочка, школьница. Оказалось, остался только один дегу на продажу – всех остальных уже разобрали.
Оставшийся оказался с дефектом – без кисточки на хвосте, ему был ровно месяц. Крошечное создание помещалось на половине ладошки, мне в руки не дался. Хозяйка сказала, что это мальчик и принесла мне его отца, чтобы показать, что животное вырастет размером с ладошку. Отец зверька посмотрел на меня «фирменным дегусиным взглядом» — с интересом и очень по-умному. Будто, если мог, спросил бы «Как дела? Зачем пришла?».
Меня поразил этот осмысленный взгляд настолько, что я купила малыша. Уже рассчитываясь, я поинтересовалась, не являются ли родители этого малыша родственниками.
Важно! Моя первая ошибка – я не выяснила заранее у заводчика, что зверёк появился в результате инбридинга – близкородственного скрещивания.
Хозяйка ответила, что она купила двоих дегу из одного помёта, потому что ей обещали однополых. Спустя полгода одна девочка принесла потомство. Следовательно, вторая дегу была мужского пола. Упс! Деньги я уже отдала, спорить стало неловко. К тому же разведением я не собиралась заниматься, поэтому генетические отклонения, если и есть, дальше не передадутся.
Купила, приехала домой. Родные недоумённо посмотрели на меня и предположили, что мне уже пора детей заводить, а не дегу. Советовали ограничиться одним зверем.
Назвали Кузя, купили гамак, клетку вроде тех, что берут для попугая. Грызун был настолько маленький, что места ему хватало, а частые прутья стали преимуществом – через них нельзя было сбежать.
Не знаю, может и имел место нереализованный материнский инстинкт, поэтому я так близко к сердцу приняла рекомендации по поиску компаньона любимцу. Кузя много лежал в гамаке, казалось, грустил. Не издавал звуков, мало взаимодействовал со мной. Прошла неделя, но ситуация не поменялась.
Моя клетка для содержания дегу
Как назвать девочку
Для девочки лучше выбрать ласковое имя. Самку можно назвать:
- Даша;
- Соня;
- Люся;
- Шуша;
- Юлька;
- Джулия;
- Мира;
- Катя.
Интересно! Некоторые хозяева произносят множество кличек и ждут, пока питомец не среагирует на одну из них. Таким образом грызун самостоятельно выбирает подходящее имя.
Отличить дегу мальчика от девочки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – внимательность и аккуратное обращение с грызуном.
Рекомендации по уходу за чилийской белкой (видео)
Для того чтобы удостовериться в правильности своего решения по отношению к заведению белки дегу, нужно собрать как можно больше информации об этом очаровательном зверьке. Дегус требует постоянное внимание к себе. Питомец любит играть, перекликаться, а также общаться с хозяевами.
Изначально данный вид появился в дикой природе. Ученые выяснили, что домашние белки дегу обладают более сильной иммунной системой, чем дикие особи. Любимчики не будут тревожить сон хозяина среди ночи. Вся активная деятельность животного протекает в дневное время суток.
Если животное внезапно стало издавать крик, значит его одолевает беспокойство. Вероятно, белочка таким образом решила позвать хозяина и нуждается в общении с ним. Как показывает статистика, одинокие дегусы способны прожить недолго.
Заводчики рекомендуют покупать сразу нескольких представителей. Вольер должен быть просторным. Существуют виды клеток из нескольких ярусов. Вместе с ними сразу приобретается домик и игрушки. Зверек выбирает дом как собственную норку.
Если животных в клетке несколько, то и домиков должно хватать каждому из них. Важно подготовиться к тому, что особи могут драться и воевать друг с другом, проявляя жестокость и агрессию.
Не стоит в этот момент лезть в клетку и пытаться их разнять. Зверьки таким образом выстраивают иерархию в своей стае и определяют вожака.
Среди большого числа преимуществ, наблюдаются и минусы дегу. Животные очень часто страдают нервными расстройствами, погружаются в депрессии и испытывают сердечные приступы. Не всегда самостоятельно можно правильно вылечить зверька.
Для профилактики назначается специализированный курс, предусматривающий своевременный прием лекарств в нужной дозировке. Чистоплотность дегу – естественное преимущество, однако зверьки выбрасывают всю грязь наружу.
Покупка дегу требует тщательного анализа всех плюсов и минусов заведения дегуса. Самое важное – желание ухаживать за питомцем и дарить ему радость, тогда и тот ответит взаимностью.
Дегу обитают в Южной Америке, по большей части в Чили, Аргентине, Перу. Это зона экваториального климата. Здесь весьма разнообразная флора, поэтому желудок дегу воспринимает большой спектр пищи.
В природных условиях они выбирают степные, полустепные и скалистые местности. В качестве пропитания здесь используют свежую или сухую траву, молодые побеги и некоторые веточки с деревьев. В качестве особого лакомства находят кактусы. В наших условиях повторить природный рацион чилийской белки не получится, но специалисты создали список возможного корма исходя из элементов, необходимых для организма зверька.
Для этого зверька подходит множество различной еды: здесь и сено, и свежая трава, овощи, фрукты и орехи. Подробно изучите, чем кормить дегу дома, и комбинируйте возможные элементы.
Свежая трава
Свежая трава – лучший вариант для дегу в любое время года. Весной, летом и в начале осени её можно собирать на полях за городом, а в зимний период – выращивать на подоконнике в квартире или на балконе.
Список трав, которые можно давать дегу:
- люцерна;
- иван-чай;
- листья свёклы;
- огуречная трава;
- ботва моркови;
- капуста;
- цикорий;
- листья хризантемы;
- одуванчик;
- клевер;
- кориандр;
- мышиный горошек;
- пажитник;
- тимьян;
- листья винограда;
- эстрагон;
- эспарцет;
- душица;
- подорожник.
Эти травы можно собирать на огороде в деревне или на поле за городом. В пределах города срывать траву для кормления дегу категорически не рекомендуется.
Список трав, которые можно выращивать дома:
- руккола;
- базилик;
- сельдерей;
- пшеница;
- розмарин;
- овёс;
- петрушка;
- укроп.
Помните, что траву с сильным ароматом и ярким вкусом нужно добавлять в небольших количествах.
Веточки деревьев
Грызунам нужно точить зубки, поэтому они с удовольствием едят сочные веточки. Главное, чтобы веточки были свежие, молодые, сочные, довольно мягкие. Лучше собирать это лакомство ранней весной, когда деревья только начинают «просыпаться» после зимы. Хорошо подходят ветки фруктовых деревьев: вишни, абрикоса, яблони, сливы. Также можно брать иву, боярышник, ясень, берест, облепиху.
Предлагаем ознакомиться: Как лечится подкожный клещ у кошек в домашних условиях
Сено для дегу
Сено используется и в качестве подстилки, и для еды. Заготавливать его нужно в период цветения трав, в летнее время. Сено можно давать в любое время года, однако в весенне-летний период его количество стоит уменьшить и заменить зеленью. Для заготовки сена подойдут те же травы, которые можно давать в свежем виде.
С этой категорией еды нужно быть осторожным. Особенно с фруктами. Дегу подвержены развитию сахарного диабета и ожирению. Этого допускать категорически нельзя, поэтому подбирать фрукты нужно не слишком сладкие, и давать их в ограниченном количестве.
Список безопасных овощей и фруктов, которые можно давать в большом количестве:
- кабачки;
- листья салата;
- цветная и белокочанная капуста;
- цуккини;
- патиссоны;
- несладкие яблоки и груши.
С осторожностью и малых количествах можно давать:
- тыкву;
- морковь;
- авокадо;
- кукурузу;
- свёклу.
Не стоит кормить дегу помидорами, абрикосами, цитрусовыми, манго, инжиром, персиками, бананами, хурмой. Эти плоды могут вызвать у зверька аллергию, а некоторые из них слишком сладкие для него.
Сушёные заготовки
Все грызуны любят полакомиться орешками и бобовыми. Также в сушёном виде можно давать зерновые культуры, овощи и фрукты.
Из бобовых дегу любят горох, фасоль, бобы, маш, но давать их нужно не чаще, чем 2 раза в неделю. Из зерновых можно овёс, пшеницу. Овощи и фрукты сушите те же, что даёте в свежем виде.
Питательные смеси
Можно самостоятельно изготавливать смеси для питания дегу. Включайте в них злаковые, орехи, бобовые, веточки деревьев, сушёное разнотравье. Также смеси можно делать из свежих заготовок.
Дегу исключительно травоядные животные. Лучше всего использовать для кормления готовые корма для дегу от проверенных производителей (Versele-laga, Beaphar, Vitakraft), в которых уже подобран оптимальный состав. Для питания дегу подойдут также корма для шиншилл.
Эти грызуны имеют одинаковый ареал обитания и очень похожий рацион. В качестве источника клетчатки дегу необходимо каждый день предлагать сено.
Также в рацион стоит добавлять ягоды, коренья, различные семена. Все это должно быть хорошо просушено. В нашей статье о питании шиншилл вы можете узнать подробности рациона грызунов.
Основной особенностью содержания чилийских белок дома является то, что это очень активные зверьки. И в неволе их потребность в активности должна быть реализована. Также нужно внимательно следить за рационом и состоянием здоровья зверька. Они очень чувствительны к перепадам температуры, изменениям условий внешней среды и рациона.
Чтобы создать комфортные условия существования белочек, изучите особенности их поведения и жизни в природе. Также придерживайтесь наших советов о правильном уходе и содержании этих животных. Выделяют пять основных аспектов в содержании белок дегу.
Условия жизни
Для начала поговорим непосредственно о содержании. Запомните: дегу должны жить в просторных вольерах. Независимо от того, живёт у вас один зверёк, пара или несколько особей, пространства для свободного перемещения должно быть достаточно.
В клетке обязательно должен быть домик. В природных условиях эти белочки живут в норах, поэтому они любят прятаться в домик или в гамак. Также необходима толстая подстилка из сена или специального наполнителя, чтобы животное могло свободно закопаться в него.
Сделайте приспособления, по которым белка сможет лазить. Дегу называют еще кустарниковыми белками, в естественных условиях обитания они часто лазят по деревьям, обеспечьте им эту потребность в неволе.
Белкам необходимо стачивать когти и зубы, поэтому поставьте в клетке специально предназначенный для этого камень. Приобрести его можно в зоомагазине.
Кормление
Рацион чилийской белки весьма обширный. Они не привередливы к еде. По этой же причине они могут случайно съесть ядовитое для них растение. Ваша задача исключить такую возможность.
Кормить дегу можно:
- свежей травой: лучше всего подходит люцерна, одуванчик, зелень зерновых культур;
- сеном: для сена подходят те же растения, которые едят зверьки в свежем виде;
- орехи;
- злаковые;
- сухофрукты: только несладкие и в небольшом количестве;
- свежие овощи и фрукты;
- готовый корм.
Лучше покупать готовый корм для дегу, который предлагает производитель. А также добавлять в него необходимые витамины и минералы по совету ветврача. В этом случае вы не рискуете заразить зверька блохами или глистами, которые могут содержаться в сене или траве, собранной на улице.
В уходе прежде всего важно здоровье и гигиена.
Испражняются животные не много и не часто, поэтому клетку достаточно чистить раз в 3 недели. Конечно, частота зависит от индивидуального поведения зверька, а также от количества жильцов в одном домике.
Чилийские белочки очень любят купаться, делают они это в песке. Для этого поставьте в клетку ёмкость, наполненную песком. Также можно выносить животное каждый день или раз в два дня за пределы клетки и купать его в банке с песком или специальной ёмкости. Но, конечно, лучше установить такую ванночку непосредственно в клетке, чтобы животное могло в любое удобное для него время покупаться.
Тщательно следите за здоровьем зверька. В осенний и весенний период добавляйте в пищу витамины. Осенью и зимой следите за изменениями самочувствия животного, потому что в это время они могут болеть простудой. Не забывайте, что эти зверьки подвержены сахарному диабету, поэтому контролируйте количество сладких фруктов и ягод в рационе.
Периодически стоит показывать питомца ветеринару для осмотра. Особенно, если он начинает часто и беспрерывно кричать (что встречается во время содержания животного) или необычно себя вести.
В природе дегу живут стаями и часто общаются с сородичами, поэтому потребность в общении у белок довольно большая. Они постоянно требуют внимания со стороны хозяина.
Заводчики советуют приобрести сородича, чтобы дегу не было скучно. Чаще всего этих животных покупают сразу парой. Обычно берут однополых особей, чтобы избежать размножения. Пол обязательно нужно проверить, так как встречаются много случаев, когда покупают однополых особей, а в итоге они оказываются разнополыми. Чтобы не ошибиться, лучше приобретать дегу в возрасте 1,5 месяцев.
Особенности ухода и содержания дегу в домашних условиях
Важно знать, что эти милые пушистые зверьки очень склонны к диабету, поэтому с особым вниманием необходимо отнестись к правильному питанию питомца. Не предлагайте дегу сладости и корма, которые предназначены для других животных. Хомяки и песчанки — это совершенно другие грызуны со своими особенностями питания. Исключение составляют, как уже упоминалось, корма для шиншилл, желательно премиум-класса.
Еще одна особенность дегу — это постоянный рост зубов. Также как и другим грызунам, белкам жизненно необходимо стачивание. Предлагайте своей белке сухие веточки неядовитых кустарников и деревьев (кроме сливы, вишни, абрикосов и других косточковых плодовых растений).
В качестве альтернативы можно предложить белке минеральные камни, которые отлично помогают пушистым грызунам стачивать зубки.
Как видите, уход за дегу – дело не слишком сложное или хлопотливое. Но придерживаться основных принципов необходимо, именно в этом случае дегу будет вас долго радовать своей компанией!
Лакомства для дегу
Любимым лакомством является одуванчик. Его плюс в том, что давать его можно в больших количествах и в любом виде. Дегу можно скормить свежие листья, стебли и цветы одуванчика. В сушёном виде давайте листья и корни, стебли и цветы плохо сушатся.
В качестве лакомства иногда можно покормить зверька кусочком свежего хлеба или сухариком. Однако хлеб предлагать можно крайне редко и немного.
Предлагаем ознакомиться: Саркоптоз у кошек: лечение, симптомы, препараты. Саркоптоз у кошек: признаки, симптомы и методы лечения Что такое саркоптоз у кошек










