Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Каракет:

История появления вида

Название новой породы кошек Каракет составлено из названия вида родителей. Это дикий папа каракал и обычная домашняя кошка, просто кэт на английском.

Дикий кот Каракал
Дикий кот Каракал

В 2005 году в Америке занялись выведением новой породы. Родившийся у домашней кошки котенок от каракала был единственным. Возможности разведения новой породы не было. Мальчики у гибридных кошек бесплодны до 5 поколения. Но красивый крупный кот, похожий на рысь, запомнился любителям котов.

Заводчики добились успехов только в 2007 году. Они получили потомство от каракала и абиссинской кошки.

В международный реестр каракет занесен как экспериментальная порода, поскольку еще не получено поколение с устойчивыми признаками от двух особей одного вида.

В настоящее время в Подмосковье имеется питомник Ирины Назаровой – KATALEYA, занимающийся разведением каракетов F1. Каракал одомашнен. Он относится к 3 поколению прирученных животных. Кошки абиссинской породы специально подбираются по генетическим характеристикам.

Разведением котят каракета F1, от дикого предка, занимаются специалисты в Краснодарском зоопарке. Других мест выведения новой породы на территории РФ нет.

Внешний вид и размер


Животные из поколения F1 внешне наиболее похожи на каракала.
Внешние данные каракета напрямую связаны с поколением, в котором он был получен. Чем ближе связь с каракалом, тем больше его дикой крови у питомца в генах. Поколение F1 имеет 50% крови дикой кошки, F2—30% и дальше по убыванию. В связи с этим изменяются и внешние данные, однако все каракеты имеют общие признаки. Вес взрослого питомца составляет около 10 кг. В исключительных ситуациях может быть и больше. Телосложение у животных мускулистое, с длинными лапами. Голова у кошки при этом небольшая, треугольная. Уши крупные, на кончиках их располагаются кисточки. Глаза у котов яркого оттенка, зеленые, миндалевидные. Питомцы короткошерстные, с густым шерстяным покровом.

Характер животного

Несмотря на то что каракет — помесь дикой и домашней кошки, он обладает мягким складом характера. Домашние питомцы поддаются дрессировке, поэтому владельцы могут в быстрые сроки обучить кота ходить в лоток, приучить к поводку. Животные неагрессивны, активны, но не хулиганят. Как и собаки, любит играть с мячом. Завести кошку можно даже при наличии других домашних животных. Кроме того, хорошо ладят каракеты с детьми.

Животные не всегда мяукают, могут они и рычать, что не должно настораживать владельцев, поскольку это нормальное поведение питомцев.

Здоровье кошки


Хоть у этих питомцев и крепкий иммунитет, их все же стоит вакцинировать.
На свет котята каракала появляются через 2 месяца после зачатия. Они имеют стандартный размер домашних котят, но быстро растут, набирают массу тела. Глазки у новорожденных открываются через 14 дней после рождения. Заводчики, которые занимаются разведением этой породы, отмечают, что по сей день не сталкивались с появлением у каракета кошачьих инфекций. Ветеринарные врачи объясняют это крепкой иммунной системой питомцев. Невзирая на это, доктора рекомендуют прибегать к вакцинации домашних питомцев от бешенства и вирусов. Вакцина не причинит животному дискомфорта и осложнений.

Описание новой породы кошек Каракет

Котята отличаются от своих диких сородичей только размерами. Они имеют острые темные ушки и равномерный окрас от светлого персикового до темного красного цвета. По мере взросления котенка появляются кисточки на ушах. Для взрослого каракета характерны черты:

  • треугольная голова;
  • миндалевидные дикие глаза зеленого и золотистого цвета;
  • острые с кисточками уши темные, со светлым пушком внутри;
  • темный ободок на носу;
  • на животе жировая складочка;
  • шерсть не имеет запаха;
  • нижняя часть тела светлее спины;
  • длинные мускулистые ноги.

Каракеты не мяукают, только шипят и фыркают.

В котах сочетаются хищный блеск в глазах, и мягкий дружественный характер. Сильные лапы активного животного и нюх хищника. Мускулистое тело длиной 45 – 60 см, стройное при весе в 12 – 15 кг.

Окрас

Окрас каракет позаимствовал у дикого каракала. В шерсти присутствует тикинг – окрашивание каждого волоса тремя цветами, светлым у корня и темные кончики. Создается впечатление легкой дымки.

Помесь каракала и домашней кошки унаследовала дикий природный окрас шерсти
Помесь каракала и домашней кошки унаследовала дикий природный окрас шерсти

Стандартные окрасы:

  • дикий – красно-коричневый;
  • шоколад – шоколадные кончики и красные корни;
  • цинамон – красно-коричневый на светлом оранжевом фоне;
  • серебро – на серебряном фоне варианты окраса от коричневого до красного.

У котят могут быть маленькие белые пятнышки по телу, которые исчезают при первой линьке. У взрослых котов на животе проявляются небольшие более светлые пятна такого же цвета, как и вся шерсть.

Порода кошек похожих на рысь

Научно-технический прогресс подарил нам немало возможностей, обеспечил комфорт. Но древние инстинкты у человека остались. Они и вызывают желание внести в свой дом нотки живой дикой природы. Для кого-то достаточно высадить комнатные растения, создать в интерьере подобие леса, джунглей, парка. Любители домашних животных мечтают о питомцах, копирующих диких собратьев. Многих интересует, как называется кошка похожая на рысь. Этот вид семейства кошачьих не может не очаровать своей грацией, красотой.
В категории домашних кошек есть несколько представителей, сохранивших сходство с рысью. Одни породы выводились зоологами намеренно, другие взяты из дикой природы и одомашнены. У желающих завести дома маленькую рысь есть выбор.

Содержание животных

Подвижного и игривого зверя нельзя содержать в малогабаритной квартире. Каракету нужен простор. Он активно двигается по дому, бегает, прыгает. Для животного необходимо установить игровую площадку с когтеточкой и площадками на разной высоте.

Начиная с 3 месяцев котенка надо приучать к прогулкам. Выводить его надо на поводке. Каракет может испугаться или заиграться и убежать. Поэтому самостоятельно гулять их не следует выпускать.

В доме у каракета должен быть свой домик, на высоте. Уютное закрытое место гарантирует животному безопасность и хороший обзор.

Уход

На прогулку Каракета следует выводить на поводке
На прогулку Каракета следует выводить на поводке
Шерсть у котов густая, короткая. Она требует постоянного ухода. Котов надо вычесывать ежедневно в период линьки – весной. В остальное время 2 – 3 раза в неделю.

Купать раз в 3 месяца.

Котам необходимо много места для активного движения, свой уголок и горка с когтеточкой. Наполнитель для лотка подбирается экспериментально, исходя их вкуса животного.

Кошки не любят одиночества. Они общительны. Если большую часть дня никого нет дома, им нужен товарищ для игр. Это может быть второй кот и даже собака средних и крупных пород.

Питание

Рост и здоровье животного связано с его питанием. Особое внимание следует уделять котятам. В период интенсивного роста они должны получать набор минералов и витаминов. Специалисты определили, что полный комплекс необходимых каракалу питательных веществ находится в перепелках и куриных головах. Малышам с месяца начинают давать фарш, затем мясо с костями. В 6 месяцев дневная норма котенка – 3 перепелки.

Рацион такого питомца должен состоять из натуральной пищи
Рацион такого питомца должен состоять из натуральной пищи

В пол года интенсивность роста замедляется. В рацион включают сырую говядину, рыбу, курятину. Питается исключительно сырым мясом, без термообработки, 300 – 500 гр в день. Замороженное мясо следует подогреть до комнатной температуры. Кости птицы и рыбы хорошо перерабатываются желудком животного.

Отношение к воде

Порода уникальна. Все коты водохлебы и каракет не исключение. Но он может не пить 5 суток, котенок до 3 суток. Запасы питательных веществ у них хранятся в жировой складочке на животе, как у диких животных, которых никто не кормит регулярно и воду надо найти.

Испытывать животное на способность не пить длительное время не стоит. У кота всегда должна стоять чистая вода.

Животные не боятся воды, играют с ней и охотно купаются, особенно под душем. Купать котов надо раз в 3 месяца.

Особенности ухода


Для купания таких питомцев не стоит покупать обычный шампунь.
Коты породы каракурт неприхотливы, поэтому их владельцам не потребуется соблюдать какие-либо сложные тонкости ухода. Поскольку шерстяной покров у животных короткий, расчесывать ежедневно их не требуется. Опытные заводчики рекомендуют проводить расчесывание несколько раз в месяц. Если же наступил период линьки, количество процедур можно увеличить. Купать домашнего питомца также можно нечасто. Водные процедуры проводят 1 раз в триместр. Однако важно, что использовать обычные шампуни не рекомендуется. В них находится достаточное количество химических веществ, которые вредны для каракумов. Лучше, если кар будет выкупан с помощью косметического средства, в составе которого присутствуют натуральные компоненты.

Важным моментом являются и дикие гены домашнего животного, которые заставляют его постоянно точить когти. Ветврачи рекомендуют удалить их, пока животное еще маленькое. Если же такой возможности нет, следует купить когтеточку. Поскольку карибский каракурт хорошо обучаем, его легко приучить к ошейнику. Это позволит владельцу выгуливать питомца. Заводчики советуют приобрести для дома специальный кошачий комплекс. Важно не запирать животное в клетке или же ограничивать его одной комнатой. Простор важен для развития животного. Кроме того, хозяину потребуется водить питомца на прививки и систематически проверять слуховые и зрительные органы.

Сочетание спокойствия и дикого огня в глазах

Отличительной чертой каракетов является их высокий по кошачьим меркам интеллект. Он проявляется в способности быстро запомнить свое имя и правила поведения в доме. Кошка не полезет на стол даже за любимым лакомством. Он приспосабливается к графику жизни людей и не будет шуметь ночью, когда все спят.

Кошки породы Каракет ласковые, дружелюбные и крайне любопытные
Кошки породы Каракет ласковые, дружелюбные и крайне любопытные

Каракет – единственная порода кошек со спокойным характером, полученная в результате скрещивания диких котов с домашними представителями.

Отличаются дружелюбием и способностью мирно уживаться со всеми. Они быстро привыкают ко всем членам семьи, особенно любят детей. Они не конфликтуют с собаками, охотно общаются и играют с другими котами. Попугаи не вызывают у них охотничий инстинкт. Медлительными черепахами интересно поиграть.

Происхождение породы

Каракет — это гибрид, полученный в результате вязки домашней кошки с диким африканским котом каракалом, которого ещё называют степной рысью. На сегодняшний день кот каракет считается самой красивой, редкой и дорогой породой в мире. Впервые этот гибрид был получен в результате случайного скрещивания каракала с домашней кошкой в Московском зоопарке ещё в 1998 году. После этого спустя 9 лет в США была проведена первая плановая вязка каракала с абиссинской кошкой с целью выведения экзотической породы. В результате опыта была получена генерация каракета (F1), в помёте был один котёнок. К сожалению, американские специалисты не смогли создать здоровое, устойчивое потомство и работу над проектом закрыли.

Каракал — дикий степной кот, скрещивание с которым позволило получить уникальную породу каракет

Спустя ещё 7 лет, уже в 2014 году, российский фелинолог Ирина Назарова в ходе скрещивания степной рыси с домашней кошкой, получила здоровое потомство. Гибрид был признан в качестве экпериментальной породы международными организациями ICU и TICA и стал официальной породой. Существует несколько генераций каракетов:

  • F1 — генотип котят имеют примись рыси 50% и являются потомством прямого скрещивания каракала и домашней кошки;
  • F2 — примесь африканского дикого кота составляет 25%, это помёт кошки, имеющей генерацию F1 с обычным котом. Такие котята стоят в несколько раз дешевле, но и экзотичности в этой породе существенно меньше;
  • F3 — получается в результате скрещивания самки генерации F2 с обыкновенным самцом. В данном случае каракет будет относиться к дикой породе только на 16%;
  • F4 — самая низкая генерация, которая получается в результате случки самки каракета генерации F3 с самцом другой породы. Котёнок с генерацией F4 будет относиться к дикой породе всего на 6%.

На сегодняшний день на территории России насчитывается около 70 каракетов генерации F1 и 15 особей генерации F2.

Здоровье животных

От предка Каракала эти коты унаследовали крепкое здоровье и хороший иммунитет
От предка Каракала эти коты унаследовали крепкое здоровье и хороший иммунитет
Коты породы каракет отличаются крепким здоровьем. Сильный иммунитет, полученный от дикого родителя, позволяет им побеждать любые вирусы. Но надеяться только на природу нельзя. Надо ставить кота на учет в ветлечебнице и делать все необходимые прививки. График их укажет ветврач.

При прогулках на природе животное необходимо защитить от укусов клещей и других паразитов.

Для этого обрабатывают спреем шерсть. При постоянных выгулах можно одеть антипаразитарный ошейник.

Характер животных

Несмотря на то что в крови первого поколения 50 процентов крови дикого родителя, а у второго поколения – 30 процентов, питомцы весьма ласковые. Они послушные и готовые принять участие в любых подвижных играх. Охотничьи инстинкты подчеркивают их энергичность и любопытство. Несмотря на это, они не воспринимают попугаев как добычу, а с черепахами любят поиграть. Как и все кошки, ценят независимость, но не склонны к проявлению агрессии. С другими животными ведут себя дружелюбно. Быстро привыкают к младшим членам семьи и терпеливо переносят все игры.

Характер животных

Отличительная черта – интеллект, позволяющий быстро запомнить не только имя, но и правила поведения в доме. Эти животные быстро привыкают к графику семьи, не шумят во время сна всех членов семьи, не лезут на стол за лакомствами.

Особенности разведения каракетов

В настоящее время получают потомство F1 скрещиванием каракала и абиссинской кошки. В помете максимум 2 котенка. Мальчики бесплодны до 5 поколения, которое еще не выращено, поэтому для получения следующего поколения, скрещивают только кошек каракета с котами других видов. Порода зарегистрирована как экспериментальная до появления потомства с устойчивыми чертами от 2 каракетов.

В случае удачной вязки на свет появляется 1-2 котенка, при этом мальчики всегда бесплодные
В случае удачной вязки на свет появляется 1-2 котенка, при этом мальчики всегда бесплодные

В домашних условиях получить котят каракета F1 невозможно, нужен обязательно прирученный каракал. Обозначение F и цифра показывают, какое поколение каракала скрещено с породистой кошкой:

  • F1 – каракал и абиссинка;
  • F2 – кошка каракет F1 и подобранный по генетическим признакам кот определенной породы;
  • F3 – кошка каракет F2 и породистый кот.

В настоящее время получены котята F5. В них мало дикой крови и имеются во внешних признаках элементы других пород. Самые красивые и ценные каракеты F1.

Высокая стоимость обусловлена его редкостью. У кошки не бывает более 2 котят. Сложно получать качественное потомство, подбирая животных по генетике. Со временем, когда породу будут получать стабильно от котов 5 и последующих поколений, стоимость животных снизится, но маленькой не будет. Уникальные характеристики каракета будут цениться всегда.

Содержание и уход

В приобретении котят породы каракет не возникает вопросов о том, как выбрать из множества предложений наилучшее. На сегодняшний день существует всего один основной питомник, где и была выведена порода — Kataleya. Также имеются дочерние питомники, которые работают в некоторых городах России, руководствуясь инструкциями Kataleya и используя выведенных ими кошек:

  • VIVAT CARACAT — Санкт-Петербург;
  • CARACAT ANGARA — Иркутск;
  • ALTAY CARACAT — Барнаул.

Приобретая котёнка каракета, новый владелец получает следующие документы:

  • ветеринарный паспорт;
  • родословную с сертификатами ICU и TICA;
  • данные микрочипа;
  • договор купли-продажи питомца.

При необходимости заводчик передаёт в удобном виде рекомендации по уходу и воспитанию экзотического котёнка. Новый хозяин получит на руки сведения о проведённых прививках, а также результаты анализов питомца. Котята каракета продаются в возрасте 3,5–4,5 месяцев и только при условии, что они приучены к лотку, адаптированы для проживания в семье с детьми и питаются твёрдой пищей.

Каракеты — это специфические кошки, которые имеют нестандартные размеры и физические данные, отличающие их от привычных домашних питомцев. Эта порода требует особенных условий для содержания, которые определяются образом жизни. Для них важна физическая нагрузка и активные игры, поэтому следует заранее позаботиться о «спортивной» площадке, где животное сможет удивлять своими достижениями. Приобретая каракета, необходимо заранее знать всё об уходе за ним — от кормления до методов воспитания.

Ни в коем случае не используйте собственные руки и ноги в игре с котёнком, так как подросший каракет сможет в процессе игры нанести серьёзный вред своему хозяину. Для игры лучше всего подходят игрушки для собак — это всевозможные мячики и махалки. Перьевые махалки подходят только для котят возрастом до 3–4 месяцев, после чего животное без труда сможет уничтожить игрушку за считаные секунды.

Хорошо развлекаются представители породы на специальных спортивных комплексах, которые хорошо зафиксированы. Для молодых каракетов необходимы системы, состоящие из низких блоков, так как животное любит прыгать не только вперёд, но и вверх. Слишком высокие прыжки могут привести к травмам, поэтому наращивать нагрузки и увеличивать размеры поля для игр нужно в соответствии с возрастом питомца. На пользу пойдут совместные прогулки на улице, для которых используют специальные усиленные шлейки, способные выдержать вес до 15 килограмм.

Каракет на шлейке
Для прогулки с каракетом понадобится специальная шлейка, рассчитанная на животных до 15 кг

Гигиена

Несмотря на гладкую шерсть, каракетов необходимо систематически вычёсывать, не реже одного раза в неделю. Летом у них период линьки и вычёсывать кошечку придётся чаще, желательно каждый день. Купать котёнка не следует чаще одного раза в три месяца, а после купания важно следить, чтобы животное не продуло.

Кормление

Существует две стратегии кормления каракетов — кормление сухими кормами и кормление натуральными продуктами. При использовании покупного корма следует отдавать предпочтение составам класса холстик и покупать те варианты, что предназначенны для декоративных, экзотических и диких пород кошек. Лучше всего для каракетов подходят следующие корма:

  • «Carnilove Lamb Wild Boar Sterilised»;
  • «ACANA Wild Prairie»;
  • «Carnilove Large Breed».

Заводчики рекомендуют осуществлять кормление кота натуральными продуктами, сочетая мясо, крупы, растительную пищу и молочку. Кормят каракетов в основном мясом — это может быть индейка, перепёлка, курица, говядина, крольчатина. Продукты необходимо давать в сыром виде, для собственного спокойствия допускается обдавать отдельные сырые куски кипятком.

Малышей до полугода кормят 3 раза в сутки, с 6 до 12 месяцев — 2 раза, а начиная с года переводят на единоразовое принятие пищи. Из круп можно варить геркулес, пшено, кукурузу, нежелательна гречка и рис. Обязательно необходимы яйца, творог, растительные жиры, можно добавлять небольшое количество оливкового или подсолнечного масла в кашу.

Оптимальный объём употребляемой пищи в течение суток не должен превышать 5–7% от массы животного. В первое время, пока каракет ещё малыш, всю пищу нужно измельчать путём мелкой нарезки, а уже начиная с 6 месяцев можно не переживать за питомца, доверяя ему большие куски. Обязательно в свободном доступе у животного должна присутствовать чистая вода, лучше всего использовать фильтрованную или бутылированную воду. Что касается нежелательных продуктов для каракетов, то это:

  • свинина;
  • чистое коровье или козье молоко;
  • жареные блюда;
  • сладкое;
  • корнеплоды.

Туалет

Каракеты — очень умные животные, они без проблем привыкают к лотку с любым наполнителем, будь то гель или древесина. Как правило, заводчик сам приучает животное к туалету и приобретая котёнка вы получаете лоток, к которому малыш уже привык. Лучше всего, если лоток будет расположен вблизи от места, где домашний хищник проводит много времени.

Если в доме есть свободная комната, её придётся выделить котику, установив там игровой комплекс, миску для корма и воды, а также горшок. В большинстве случаев с каракетами не возникает проблем в плане приучения к туалету, они сами находят лоток и справляют там нужду. Главное не забывать своевременно менять наполнитель, так как в грязный горшок этот экзотический кот не станет ходить.

Каракет в лотке
Каракеты любят чистоту и легко находят лоток с наполнителем в новом доме

Каракеты являются очень редкой породой потому, что актуальной остаётся проблема их разведения. На территории России размножением этой породы занимается один основной питомник и несколько дочерних, тратя все свои силы и время на эффективное решение задач выведения гибрида. Каждая случка — это генетический опыт, который не гарантирует 100% результата, так как вся процедура состоит из множества нюансов.

READ Как лечить гусей лечим понос у гуся

Например, необходимо создать особые условия, чтобы дикий кот оплодотворил домашнюю кошечку, так как в реальных условиях это невозможно. Каракал (дикий степной кот) не пылает большой любовью к маленьким животным. В этом деле строго важна диета, условия проживания питомцев, их психологическое и физическое состояние.

После случки кошка может привести от одного до пяти породистых котят, которые после рождения в течение первых недель практически ничем не будут выдавать в себе элитных каракетов. Мальчики каракетов стерильны, а девочек продают только с условием стерилизации без права на разведение, поэтому особенности зачатия и протекания беременности не разглашаются.

Каракет — это экзотическая порода кошек, которая была выведена путём случки домашней кошки с каракалом (степным африканским котом). Это самая редкая и дорогая порода кошек в мире. На территории России проживает не более 100 каракетов, которые ограничены в разведении. Это большое и очень активное животное, требующее особенного отношения и условий жизни, которые питомцу придётся обеспечить.

Несмотря на экзотическое происхождение, особых отличий в уходе нет. Правила содержания в основном такие же, как и для других домашних питомцев.

Рекомендуется забирать котят в возрасте не меньше, чем 3 месяца. В таком случае они уже адаптированы к внешнему миру, приучены к лотку и переведены на натуральную пищу.

Существуют определенные тонкости ухода, которые можно сгруппировать в следующие категории:

  1. Первое появление в доме. Перед приездом котенка необходимо подготовиться. Организуйте место для сна, миску для еды и лоток в одной комнате. Первые дни лучше избегать шума, резких движений и излишней опеки. В это время котенок адаптируется к новой среде. Нужно дать ему понять, что место является для него безопасным.
  2. Еда. Предпочтительнее кормить каракета натуральной пищей. Отдавайте предпочтение качественному мясу: птица, кролик, говядина. Кроме того, можно кормить питомца рыбой. Для котят существуют специальные пищевые добавки в виде витаминов и микроэлементов (особенно кальций и фосфор для нормального роста костной ткани).
  3. Водный режим. Не ограничивайте кошку в питье. Из-за активных игр животное может терять много жидкости. Позаботьтесь о том, чтобы в миске всегда было достаточное количество чистой воды.
  4. Купание. Обычно кошки данной породы не противятся водным процедурам. Необходимо купать питомца раз в 3 месяца.
  5. Уход за шерстью. Несмотря на то что шерсть у них не очень длинная, ухаживать за ней все же необходимо. В период линьки лучше расчесывать кота ежедневно.
  6. Игры. Поскольку это очень активная и подвижная порода, обеспечьте питомца достаточным количеством игрушек. Кроме того, уделяйте время на совместные игры.
  7. Вакцинация. Режим прививок для этой породы не отличается. Несмотря на отличное здоровье и сильный иммунитет, рисковать здоровьем питомца не следует.

Каракеты, как и обычные домашние коты, легко приживаются в домашних условиях. Они быстро обучаются основным правилам поведения в квартире или в доме. Их легко приучить к лотку вне зависимости от того, какой наполнитель для него используется.

Все элементарные базисные правила гигиены и поведения, как правило, уже привиты заводчиком. А потому вам не придется беспокоиться о возможных проблемах с воспитанием такого питомца. Как только привезете котенка этой породы из питомника в дом, его пространство стоит ограничить. Оставьте его в комнате, где будет миска с едой, еще одна с водой и лоток.

Первое время питомец может проявлять недоверие к новым хозяевам. Такие кошки часто шипят. Знайте, что таким образом животное демонстрирует свою смелость и показывает, что оно страшное, дикое. При этом котенок может параллельно дрожать всем телом от страха и непривычной обстановки.

Каракет.

Каракет. — описание породы, характера, цена котят, видео.

Другие породы кошек смотреть — тут.

История.

Каракет — это ещё одна новая порода и по этому очень редкая. Начало этой породе было положено совсем недавно, в 2007 году, американскими специалистами. На пустынных территориях Азии, Африки и побережьях Каспийского моря, живут очень красивые, но не большие дикие кошки — каракалы. Эти представители дикой природы, всегда вызывали восхищение у людей своей красотой, грацией. И в 2001 году специалистом из США пришла мысль — вывести породу похожую на каракалов, но с более спокойным, домашним характером. Для этого скрестили дикого каракала и абиссинскую кошку. Через шесть лет селекции, в 2007 году, был получен новый вид кошки. Назвали новую кошку — каракет. Не заморачивались с названием, соединив название дикого кота — каракал, со словом cat (кошка).

Внешний вид.

Новая порода, в отличие от своих диких родственников каракалов, весит меньше и размер её тоже помельче. Но, всё же по сравнению с другими домашними породами, это крупная кошка, длинной около 50 и высотой в холке около 45 сантиметров. Тело каракала стройное, изящное и гибкое. Голова небольшая, клинообразная, вытянутая. Большие, вытянутые уши посажены высоко. На ушах обязательно должны быть, тоже большие, чёрные кисточки. Миндалевидные глаза с чёрной обводкой. Цвет глаз жёлтый с зеленоватыми оттенками. Шерсть короткая. Цвет шерсти может колебаться от светлого песчаного до тёмно коричневого, но живот всегда светлее, чем спина, хвост и лапы животного. На хвосте и лапах и голове допустимы чёрные полоски. У котят на шёрстке могут присутствовать белые пятнышки, которые со временем исчезают. Кошки этой породы отличаются отличным слухом. Отлично могут расслышать шуршание мыши с 50 метров. Хозяевам не придётся надрывать голос, сто бы позвать питомца.

каракет

Характер.

Надо сказать, что новая порода получилась очень похожа на своего дикого предка, за исключением небольших различий, вроде размера. Такие же красивые, грациозные, гибкие и стройные. Кстати, и такие же прыгучие. Каракет легко и не принуждённо может подпрыгнуть на 3 метра. Но, в отличие от своих диких предков, каракет обладает добродушным и мягким характером. Конечно, как и почти все представители кошачьих, они тоже могут начать упрямится, своенравничать и вредничать. Что поделаешь — кошки! Но, всё же, не смотря на свой не маленький размер, они вполне безопасны. Они очень умные и хорошо обучаемые. Быстро запоминают свою кличку и даже некоторые команды.

каракет-ещё

Уход и здоровье.

Заводить этих кошек в обычной квартире не рекомендуется. Каракет крупная и подвижная кошка, ей нужен простор, ежедневные прогулки. Это всё равно, как держать в квартире мастифа. Не очень удобно, но некоторые держат. Каракеты получили от своих предков каракалов, отличное здоровье и прекрасную, крепкую пищеварительную систему. Так что проблем «чем кормить питомца» не возникнет. Единственно, что с объёмом пищи. В силу своего размера, каракет потребляет в два раза больше корма, чем обычная кошка. Конкретно для каждого животного подобрать рацион поможет ветеринар, профилактическое посещение которого, как и профилактические прививки обязательны. Срок жизни кошки породы каракет пока конечно ещё не известен, но их предок, каракал может прожить в домашних условиях до 18 лет.

Цена котёнка породы каракет.

котята-каракета
Понятно, что многие любители кошек, а уж тем более, любители экзотических кошек, хотели бы приобрести котёнка этой породы. Но, так как это новая и редкая ещё порода, а к тому же трудновыводимая, даже при удачном скрещивании, что бывает не всегда, рождаются максимум два котёнка, порода каракет очень дорогая. Согласитесь, не каждый сможет выложить за котёнка 500.000 рублей! А именно столько в среднем и стоит котёнок породы каракет.

Каракет.: описание породы.
Другие породы кошек смотреть — тут.

Перейти на главную.

Породы кошек, похожих на рысь

В современном мире известен ряд пород, способных заменить собой присутствие дикой рыси у вас дома:

  • Каракал;
  • Каракет;


Каракал

  • Домашняя рысь;
  • Норвежская лесная кошка;
  • Мейн-кун;
  • Пикси-боб;
  • Американский бобтейл;
  • Курильский бобтейл.

Каракал

Приручением Каракала, или степной рыси, занимались ещё древние азиаты. Эти животные, ловящие птиц налету, обладают недюжинной смелостью и охотятся на животных вдвое крупнее себя. Этих кошек, выглядящих как рысь, по сей день привлекают к охоте на павлинов и некоторые виды антилоп.

Ссылка на основную публикацию
Похожее