Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кудрявый пеликан

  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Пеликан (Pelecanus ) — водоплавающая птица, представленная во всех частях света, кроме Антарктиды. Его фигура и, прежде всего, очень упругая кожа на нижнем клюве делают птицу уникальной и быстро распознаваемой. Восемь видов пеликанов имеют неоднородное глобальное распространение, простирающееся по широте от тропиков до умеренной зоны, хотя птицы отсутствуют во внутренней части Южной Америки, в полярных регионах и в открытом океане.

Происхождение вида и описание

Фото: Пеликан

Фото: Пеликан

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пеликан

Пеликаны — очень крупные водоплавающие птицы. Кудрявый пеликан может достичь самых крупных размеров. Это делает его одной из самых больших и тяжелых летающих птиц. Самый маленький вид бурый пеликана. На скелет приходится только около 7% массы тела у самых тяжелых пеликанов. Наиболее яркая особенность пеликанов — клюв. Горловой мешок чрезвычайно увеличен и соединен с нижним клювом, с которого он свисает как эластичный кожный мешок. Его емкость может достигать 13 литров, используется в качестве рыболовной сети при ловле рыбы. Он плотно закрывается длинным, слегка наклоненным вниз верхним клювом.

Восемь ныне живущих видов имеют следующие характеристики:

  • американский белый пеликан (P. erythrorhynchos): длина 1,3–1,8 м, размах крыльев 2,44–2,9 м, вес 5–9 кг. Оперение почти полностью белое, за исключением перьев на крыльях, видимых только в полете;
  • американский бурый пеликан (P. occidentalis): длина до 1,4 м, размах крыльев 2–2,3 м, вес 3,6–4,5 кг. Это самый маленький пеликан, отличающийся коричнево-бурым оперением.;
  • перуанский пеликан (P. thagus): длина до 1,52 м, размах крыльев 2,48 м, средний вес 7 кг. Темный с белой полосой от головы по бокам шеи;
  • розовый пеликан (P. onocrotalus): длина 1,40–1,75 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10–11 кг. Оперение беловато-розовое, с розовыми пятнами на лице и ногах;
  • австралийский пеликан (P. conspicillatus): длина 1,60–1,90 м, размах крыльев 2,5–3,4 м, вес 4–8,2 кг. Преимущественно белый с вкраплениями черного, с большим, бледно-розовым клювом;
  • розовоспинный пеликан (P. rufescens): длина 1,25–1,32 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг. Серо-белое оперение, иногда розоватое на спине, с желтой верхней челюстью и серым мешочком;
  • кудрявый пеликан (P. crispus): длина 1,60–1,81 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 10–12 кг. Крупнейший серовато-белый пеликан, имеет вьющиеся перья на голове и верхней шее;
  • серый пеликан (P. philippensis): длина 1,27–1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес c. 5 кг. В основном серо-белое оперение, с серым гребнем. В период размножения, розоватым с пятнистым мешочком.

Кудрявый пеликан

Отряд – Пеликанообразные (Pelecaniformes)

Семейство – Пеликановые (Pelecanidae)

Род — Пеликаны (Pelecanus)

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан занесён в Красную книгу МСОП со статусом уязвимый. Охота на кудрявого пеликана запрещена. Отлов для зоопарков и питомников ограничен.

Внешний вид:

Кудрявый пеликан— крупная птица, длина около 180 см, размах крыльев до 2 м, масса тела от 9 до 13 кг.

Фигура пеликана очень характерна. Оперение белого или сероватого цвета, на темени и затылке «кудрявые» перья; горловой мешок оранжевый, лапы темно-серые, радужина беловатая. Хорошо летает, нередко парит. Во время полета шея изогнута и голова положена на спину, так, что только клюв несколько выдается вперед. Ноги вытянуты назад. Плавает превосходно, на воде сидит высоко, голову и шею во время отдыха на воде держит, как и при полете, а при быстром махании вытягивает шею кверху, почти прямо, опустив клюв несколько вниз так, что между шеей и головой образуется острый угол. Не ныряет: добывает рыбу, погружая в воду только голову, шею и переднюю часть туловища, причем в воде голова птицы остается лишь очень короткое время. На воде проводит много времени не только во время рыбной ловли, но и на отдыхе. Перья пеликанов сильно намокают и птица, даже плавая в воде, «отжимает» клювом перья, захватывая их у основания и постепенно передвигая клюв к вершине пера. Кроме того, на воде пеликан высоко поднимает крылья, стараясь предохранить их от намокания. С воды поднимается довольно легко, отталкиваясь от нее одновременно обеими лапами, но когда горловой мешок переполнен добычей, поднимается с трудом. По земле передвигается медленно, вперевалку. С земли поднимается с трудом, при помощи нескольких прыжков, во время которых отталкивается от земли, как и во время поднятия с воды — обеими лапами сразу. Присаживается на деревья, причем также, как и бакланы, обхватывает сучок, направляя три передних пальца вперед, а задний назад.

Пуховой птенец — беловатый пух, клюв буровато-черный. Гнездовой наряд грязно-белый, с сильно развитым буровато-охристым и серым налетом. Голова и шея грязно-серые, спина беловатая с охристым налетом,. Первостепенные маховые бурые. Брюшная сторона тела грязно-белая, бока тела светло-бурые. Удлиненные перья на голове и верхней стороне тела почти неразвиты.

Второй наряд, похож на взрослую птицу, но имеются еще серые тона на голове и шее и буровато-охристые перья на крыле и плечах.

Самцы и самки во всех возрастах окрашены одинаково.

Ареал обитания:

Глубокие, богатые водной растительностью водоемы — озера, низовья и дельты рек и т. п.

Зимует кудрявый пеликан в Китае, Индии, по берегам Персидского залива, а также в Египте и Ираке. Ранней весной прилетает на привычные места гнездования. Несмотря на то, что ареал у него довольно обширен — от Балканского полуострова до Монголии — он больше напоминает маленькие мозаичные области. В России его можно увидеть на побережье Азовского моря, в Кубанских плавнях, в Заволжье и у Каспийского моря.

Питание:

Пищу кудрявого пеликана составляет рыба средних размеров — 2,5—З кг и молодь. Кудрявый пеликан добывает рыбу не только на мелководье, но и на глубокой воде; медленно плавая, он высматривает подплывающую к поверхности рыбу и быстрым движением схватывает ее. Часто, в особенности осенью, после поднятия молодых на крыло, наблюдается ловля рыбы семьями, или даже несколько выводков пеликанов соединяются вместе; иногда к ним присоединяются розовые пеликаны и бакланы. Вылетая на ловлю рыбы, стая пеликанов, снявшись с земли, кружится некоторое время в воздухе, затем выстраивается по прямой линии или под углом, и летит на море или озеро. Опустившись на воду, птицы вытягиваются в линию, держась близко друг к другу и, хлопая крыльями, начинают медленно двигаться к берегу. Присоединившиеся к ним бакланы плывут вместе с ними, то и дело ныряя и выплывая в разных направлениях. Такие стаи нередко сопровождают чайки, которые носятся в воздухе, время от времени стремительно бросаясь за рыбой. Вся стая поднимает большой шум, пугая рыбу и направляя ее на мелководье, где с ней уже легко справиться.

Пеликаны при отсутствии корма могут переносить длительную голодовку: 3—4 дня без пищи совершенно не отражаются на общем состоянии здоровья, но более длительные голодовки — до 2 недель — сильно истощают птицу.

Размножение:

Половой зрелости кудрявые пеликаны достигают на 3-4 году жизни. Их гнездовые колонии обычно расположены на озерах, в дельтах рек и в эстуариях, преимущественно в плавнях. Гнездится как на плавающих кочках, так и на открытых косах вблизи воды. Само гнездо представляет собой небрежно сложенную за 3-4 дня кучу из тростника и палок, скрепленных пометом. Материал для строительства приносит самец, а укладывает его самка.

В среднем самка кудрявого пеликана откладывает 2-3 яйца, которые затем насиживает в течении 30-32 дней. Появившихся на свет птенцов родители кормят еще 11-12 недель, пока они не встанут на крыло. Гнездовые колонии птицы могут образовывать как самостоятельно, так и совместные с розовыми пеликанами и с различными видами бакланов.

Наши питомцы:

Три наших пеликана Шурик, Танька и Анна прибыли к нам в 2004г из Краснодарского края. Очень долгое время Шурик и Танька практиковались в строительстве гнезда, и только в июне 2015 г. было снесено первое яйцо. Мы очень надеемся, что когда-нибудь нас порадуют маленькие пеликаны.

Интересные факты:

Кудрявый пеликан в народе получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица.

Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты.

Исторически пеликан — персонаж многих сказок и легенд. У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан». В Скандинавии пеликан — эмблема доноров.

Где обитает пеликан?

Фото: Пеликан в России

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Описание птицы

Кудрявый пеликан привлекает внимание кудрями на голове и шеи, которые получаются из длинных перьев. Перья растут только до основания нижней челюсти, поэтому «прическа» сразу бросается в глаза.

Туловище птицы достаточно крупное, поэтому пеликан выглядит неуклюжим. Кудрявый представитель семейства получил второе название – «баба». Он может вырасти до двух метров. Максимальный вес взрослой птицы составляет четырнадцать килограммов.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Пеликанообразные
Семейство Пеликановые
Род Пеликаны
Вид Кудрявый пеликан
Международное научное название Pelecanus crispus
Охранный статус Близки к уязвимому положению
Красная книга России Популяция сокращается

Как выглядит

Кудрявого пеликана легко можно узнать по яркому мешку, расположенному на горле. В повседневной жизни он оранжевого цвета. Он появляется у взрослых особей, в возрасте трех лет. Мешок может стать красным в брачный период.

Кудрявый пеликан отличается красивым оперением. Он белого цвета, на спине взрослой птицы появляется серебряный налет. Свето-серые пятна могут появиться на крыльях. Своеобразная волнистая «грива» состоит из пучков перьев. У молодых пеликанов перья прямые, и завиваться начинают только во взрослом состоянии.

Птенцы появляются на свет с серым клювом. Горловой мешок светло-серого цвета. Самца кудрявого пеликана сложно отличить по раскраске от самки.

Характер и образ жизни

Птицы обладают спокойным характером. Пеликаны ведут активный образ жизни утром, и в вечерние часы. Для них важен дневной отдых. Представители семейства не выносят одиночества, им нужно компания. Пеликаны предпочитают гнездиться целыми колониями, в которых можно обнаружить даже розовых пеликанов.

Перелет на зимовку осуществляется только целой стаей. Пеликаны гнездятся в тростнике, некоторые предпочитают жить на маленьких островах. Гнездо строит самка. Самец занимается поиском подходящих материалов.

Кудрявый пеликан высиживает яйца до 35 дней. Рацион птиц состоит из рыбы. Родители выкармливают птенцов до двух с половиной месяцев, и приносят пищу в клювах.

Чем питается

Кудрявый пеликан питается в основном рыбой. Он охотно употребяляет в пищу следующие разновидности:

  • Сазан;
  • Окунь;
  • Щука;
  • Сельдб;
  • Густера.

Семейство с птенцами за 7-8 месяцев жизни в дельте реки Волга съедают больше 1000 кг рыбы.

Где обитает

Кудрявый пеликан менее привередлив к среде обитания, чем его «розовый сородич». Птиц можно встретить на юге Европы. Пеликаны живут в Центральной Азии, некоторые представители семейства предпочитают побережье Аральского моря, и селятся в Средней Азии. Кудрявым пеликанам необходимы водоемы, поэтому они предпочитают создавать гнезда на побережье.

В России кудрявый пеликан встречается в низовьях реки Днепр, и на черноморском побережье. Некоторых представителей семейства можно встретить на Азовском море. Следы птиц находили в дельте реки Волга. Колония кудрявый пеликанов состоит из сотен пар птиц. При выборе места обитания представители семейства обращают внимание только на водоемы с проточной водой.

Размножение

Пеликаны находят себе постоянную пару. Ежегодно они устраивают традиционный брачный ритуал, в процессе которого птицы взлетают по очереди, и топчутся рядом.

Самка вьет гнездо рядом с водоемом. Пеликаны предпочитают гнездиться колониями, в которые входят несколько десятков пар. Гнездо птицы обустраивают в течение четырех дней. Диаметр гнезда может доходить до 1,5 метров.

В конце апреля самка откладывает яйца. Потомство может состоять из двух, или трех птенцов. Яйца высиживают самка и самец, сменяя друг друга. Птенцы появляются через 39 дней.

Естественные враги

Птицам могут угрожать естественные враги, к которым относятся:

  • Крокодилы. Они предпочитают поедать взрослых птиц;
  • Лисы охотно питаются птенцами%
  • Хищные птицы могут уносить птенцов, и молодых пеликанов;
  • Гиены поедают взрослых особей и птенцов.

Зимовка

Кудрявый пеликан предпочитает улетать на зимовку в Турцию и Грецию. Некоторые особи собираются в стаи, и отправляются в Иран и Египет. Весной птицы возвращаются в родные края.

Причина зимовки в теплых странах кроется в достаточном количестве пище. Места обитания пеликанов в России в зимний период времени покрываются льдом, и пернатым представителям семейства сложно добывать себе еду.

Чем питается пеликан?

Фото: Клюв пеликана

Пища птицы состоит практически только из рыбы. Иногда встречаются пеликаны питающиеся исключительно ракообразными. В дельте Дуная карп и окунь наиболее важная добыча местных видов пеликанов. Американский белый пеликан кормится в основном карповыми рыбами различных видов, которые не представляют интереса для коммерческого рыболовства. В Африке пеликаны захватывают цихловых рыб из родов Тиляпии и Хаплохромис, а в юго-восточной Африке — яйца и птенцов капских бакланов (P. capensis). Бурый пеликан питается у побережья Флориды менхэденом, сельдью, анчоусамии и тихоокеанскими сардинами.

Интересный факт: Пеликаны поедают продуктов на 10% от своего веса в день. Это около 1,2 кг у белого пеликана. Если вы добавите это, то вся популяция пеликанов в африканском Накуруси потребляет 12 000 кг рыбы в день или 4380 тонн рыбы в год.

Различные виды используют разные методы охоты, но все они охотятся в основном в группах. Наиболее распространенный метод — плавать, загоняя рыб в мелководье, где они больше не смогут убежать вглубь и, таким образом, их легко поймать. Иногда этим действиям способствуют сильные удары крыльями по поверхности воды. Другие варианты состоят в том, чтобы образовать круг и закрыть выход рыбы в открытое пространство или две прямые линии, плывущие навстречу друг другу.

Огромным клювом пеликаны бороздят в воде и ловят согнанную рыбу. Вероятность успеха составляет 20%. После успешного вылова вода остается вне мешка с кожей, а рыба проглатывается целиком. Все виды могут также ловить рыбу в одиночку, и некоторые предпочитают это, но у всех видов наблюдаются методы описанные выше. С воздуха охотятся только бурые и перуанские пеликаны. Они захватывают рыбу на больших глубинах, спускаясь вертикально с высоты от 10 до 20 метров.

Теперь Вы знаете куда птица пеликан складывает рыбу. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Отличительные особенности

Пернатые семейства пеликановых схожи друг с другом. Например, розовый пеликан мало чем отличается от кудрявого. Однако размер последнего более внушительный по сравнению с розовым видом.

Птицу называют молчаливой, так как она редко издает звуки. Во время брачных игр можно услышать лишь глухой рев.

Кудрявые птицы являются водоплавающими, но при этом хорошо себя чувствуют и на суше, и в воздухе. Из-за того что у курчавого пеликана скелет легкий и остается воздушное пространство на перьях, они не способны нырять глубоко за пищей. Часто добывают еду на поверхности воды.

Кудрявый пеликан или кучерявый. Откуда такая завивка?Кудрявый пеликан или кучерявый. Откуда такая завивка?

Социальная структура и размножение

Фото: Семья пеликанов

Пеликаны размножаются в колониях, при более крупные и плотные колонии образуют птицы размножающиеся на земле. Иногда создаются смешанные колонии: в дельте Дуная розовые и кудрявые пеликаны часто размножаются вместе. Гнездящиеся на деревьях виды поселяются рядом с аистами и бакланами. Раньше колонии пеликанов насчитывали миллионы, самая большая колония пеликанов на сегодняшний день — это колония на озере Руква в Танзании с 40 000 пар.

Сезон размножения начинается в умеренных широтах весной, у европейских и североамериканских видов в апреле. В тропическом климате обычно нет фиксированных периодов размножения, и яйца могут инкубироваться в течение всего года. Клювы, мешочки и голая кожа лица всех видов становятся ярко окрашенными перед началом сезона размножения. Самцы выполняют ритуал ухаживания, который отличается от вида к виду, но включает в себя поднятие головы и клюва и раздувание в виде шарика кожного мешка на нижнем клюве.

Строительство гнезда сильно отличается от вида к виду. Очень часто на почве делается одна выемка без какого либо материала. Гнезда на деревьях более сложные конструкции. Серый пеликан размножается на манговых деревьях, инжире или кокосовых пальмах. Гнездо состоит из ветвей и выложено травами или гниющими водными растениями. Оно имеет диаметр около 75 см и высоту 30 см. Устойчивость гнезда довольно низкая, поэтому каждый год строится новое гнездо.

Обычно откладывают два яйца, но появляются кладки с одним и даже шестью яйцами. Время инкубации 30 — 36 суток. Птенцы изначально голые, но быстро покрываются пухом. В возрасте восьми недель пуховое платье сменяется молодым оперением. Первоначально детеныши питались несвежей пищевой кашей. Первый вылупившийся птенец вытесняет своих братьев и сестер из гнезда. В возрасте от 70 до 85 дней птенцы становятся независимыми и оставляют родителей по истечении 20 дней. В возрасте трех или четырех лет пеликаны выводят потомство впервые.

Краснокнижный потомок летающих ящеров

Розовые и кудрявые пеликаны внесены в Красную книгу Украины и ряд международных природоохранных списков как исчезающий вид, требующий охраны. Основная причина их исчезновения — уничтожение мест гнездовий человеком или хищником, браконьерство, уменьшение количества рыбных запасов в местах обитания пеликанов.

Орнитолог Максим Яковлев работает в Дунайском биосферном заповеднике уже 14 лет и ежегодно учитывает птиц в украинской части дельты Дуная. Особое внимание он уделяет кудрявому пеликану — виду, который находится под угрозой исчезновения в Европе. Во время экспедиции в мае 2021 года ученым удалось отметить на этой территории 58 особей.

Фото: Максим Яковлев

“Пеликаны удивительные птицы с размахом крыльев более трех метров и длинным клювом, — рассказывает Максим. — Глядя на их грациозный полет, можно легко представить, как выглядели летающие ящеры в доисторические времена. Наблюдать за ними большое удовольствие, но добраться до мест их скоплений не всегда просто. На границе с Румынией приходиться буквально проталкивать лодку сквозь заросшие водной растительностью мелководные участки. Но именно здесь мы насчитали в одном скоплении более 150 кудрявых пеликанов — рекордное количество для этого вида за все годы наших наблюдений. Увеличение численности пеликана в дельте, как в период размножения так и в период зимовок и миграций, — хорошая новость. Мы считаем, что прежде всего причиной ее увеличение стала надежная охрана мест обитания, которую обеспечивает украинско-румынский заповедный резерват”.

Пеликан не только символ дельты Дуная, но и важный индикатор состояния водно-болотных угодий. Если с угодьем что-то идет не так, количество птиц сразу сокращается. В 2000-м году ученые отметили попытку гнездования отдельных пар розовых пеликанов в Дунайском биосферном заповеднике, но она закончилась неудачей. В последние время в районе украинского Придунавья гнездование нескольких пар кудрявого пеликана было отмечено только на озере Кугурлуй, которое недавно получило статус заказника общегосударственного значения.

Фото: Максим Яковлев

“Практически все пеликаны, которых мы видим в летний период, — это молодые или холостующие особи, которые по разным причинам не размножаются. Не редко к нам прилетают также птицы для пропитания из румынской части дельты, где они гнездятся. Сейчас мы работаем над созданием условий для гнездования и выращивания потомства пеликанов в нашем заповеднике”, — отметил Максим.

Естественные враги пеликанов

Фото: Птица пеликан

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Интересный факт: Южноамериканские колонии бурого пеликана эксплуатировались особым образом. Вместе с перуанской олушей и бакланом бугенвиля, собирались фекалии в больших масштабах в качестве удобрения. Поскольку рабочие разбивали яйца и уничтожали птенцов, колонии были уничтожены в ходе эксплуатационных работ.

Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

  • крокодилы (нападают на взрослую птицу);
  • лисицы (охотятся на птенцов);
  • гиены;
  • хищные птицы.
Ссылка на основную публикацию
Похожее