Ангорские кролики – симпатичные животные с небольшими округлыми ушами, слегка приплюснутой мордой. Длинная мягкая шерсть придает им сходство с пушистым шариком и используется для производства вязаных изделий. Благодаря забавной внешности и дружелюбному покладистому нраву их не только массово выращивают для нужд текстильной промышленности, но и держат в качестве домашних питомцев.
Узнаем, какие бывают породы ангорских кроликов и как заботиться об этих зверьках.
Внешний вид
Ангорская группа включает в себя несколько разновидностей кроликов. Все они отличаются друг от друга внешними характеристиками. Поэтому единого стандарта, в котором было бы изложено описание ангорского кролика, не существует.
Вес этих животных колеблется в пределах 1,5-6,5 кг. Все они имеют крошечный сплюснутый нос, едва заметные глаза, широкое цилиндрическое тело, очень сильные лапы и не слишком длинные уши, которые часто бывают украшены аккуратными кисточками.
Мягкая шерсть ангорских кроликов может превышать 25 см в длину. Она состоит из редкого остевого волоса и объемного подпушка. Окрас животных может быть любым – белым, палевым, голубым, угольным и т. д.
Среди существующих разновидностей наибольшего внимания заслуживают:
- Английские. Ангорские кролики этого типа весят всего 2-3,5 кг. Они полностью покрыты черной, шоколадной, кремовой или белой шерстью, из-за которой не видно глаз. Пух обильно растет по всему телу, в том числе на морде и ушах.
- Французские. Ангорские кролики данной разновидности весят в пределах 3,5-4,5 кг и дают до 550 г пуха в год. Их шерсть растет везде, за исключением передних лап, ушей и морды.
- Германские (немецкие). Представители данного типа весят 4-5,5 кг и дают до 1,5 кг пуха в год. Кролик немецкая ангора имеет красные глаза и белоснежную шерсть.
- Гигантские. Эти кролики были выведены в результате скрещивания немецкой ангоры, фландра и французского барана. Они весят 4,5-6 кг, имеют белый мех и красные или васильковые глаза. Гигантские ангоры выделяются на фоне остальных не только размерами, но и ушами, на кончиках которых есть небольшие кисточки.
- Пуховые. Кролики выведены путем скрещивания французской ангоры с представителями кировской породы. Они весят в пределах 3-4,5 кг и легко приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям. Пуховые ангоры имеют кисточки на ушах, а их шерсть может быть окрашена в разные цвета.
- Русские карликовые ангоры. Миниатюрные животные весят до 2 кг и содержатся в качестве декоративных питомцев. Карликовый ангорский кролик имеет округлую широкую голову и аккуратное, крепкое тело с голубовато-пегим, рыже-пегим, красным, голубым, черным или белым мехом.
- Атласные (сатиновые). Представители данной разновидности весят 3,5-4 кг и имеют очень мягкий глянцевый мех.
Английская ангора
Французская ангора
Гигантская ангора
Карликовая ангора
Интересно! Селекционеры активно трудятся над созданием новых разновидностей ангорских кроликов. Кроме вышеописанных типов, им уже удалось вывести корейских, финских, швейцарских и китайских ангорцев.
Описание вида
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Болезни крыжовника
- Кормление козлят после окота
- Автоклав Малиновка 2 в 1
- Чем кормить гусей зимой и летом
Описание породы Ангорского кролика, пожалуй, стоит начать с того, что это самый пушистый вид в мире. Именно пух и шерсть – главное отличительное качество ангорских кролей и причина, по которой они ценятся. Мех у разных пород может отличаться по мягкости, количеству остевого волоса, густоты и другим показателям. Окрас чаще всего встречается белый, но есть породы с бежевым, голубым, черным и другими окрасами меха.
Фото Немецкого ангорского кролика
Интересно!
Наиболее редкий окрас ангорского кролика – шоколадный.
Вес этих животных в зависимости от породы может быть в пределах 2,5-6 кг. Туловище короткое, в форме цилиндра. Голова со сплюснутым носиком или удлиненная. Ушки маленькие, могут стоять или висеть – в зависимости от породы. Когти имеют острый кончик, позволяющий им цепляться за кору деревьев, корни кустарников. Окрас глаз голубой или красный. Примерная продолжительность жизни – 4 года, но при должном уходе срок жизни составит 7 лет.
Характер у всех ангорских кроликов довольно мирный, но пугливый. Если неправильно за ними ухаживать, забывать про вычесывание, стрижку или обеспечить неправильный рацион, животные могут стать беспокойными. Это крайне любопытные создания, которые любят путешествовать по квартире, дому. Открывать для себя что-то новое. Они могут залезть в какие-то шкафы, отдаленные углы, так что все опасные места в доме стоит чем-то закрыть, чтобы зверек не пострадал во время очередного «забега».
Здоровье и продолжительность жизни
При правильном уходе ангорские кролики живут 5-7 лет.
Представители породы имеют низкий иммунитет и подвержены стандартным вирусным инфекциям. Поэтому их важно своевременно обрабатывать от паразитов и вакцинировать строго по графику.
Также ангоры предрасположены к таким болезням:
- фасциолез;
- чесотка;
- кокцидиоз;
- конъюнктивит;
- ринит;
- дерматит;
- пневмония;
- простуда;
- нарушения работы ЖКТ.
Ангорские кролики — самые пушистые кролики на свете
Сегодня существует множество пород мягких и пушистых кроликов, которых любители животных держат дома. Но есть среди них самая невероятная, которая превосходит всех своих собратьев по степени пушистости: это ангорский кролик.
Если быть точнее, то ангорский кролик — это не одна порода, а группа пород, объединенных общими признаками. Все они имеют длинный и пушистый мех, а их внешний вид скорее напоминает героев мультяшных сериалов, чем реальных животных.
Несмотря на экзотический вид, ангорские кролики являются очень древней породой. А первые упоминания о них в европейских странах датируются XVIII веком. Родиной же этих очаровательных созданий является Турция, так же, как и ангорских коз. Кроликов с козами роднит пушистая шерсть и общность названия: в честь столицы Турции. Ангора, или Ангира — так назывался город Анкара в древности.
Появившись во Франции, кролики быстро завоевали популярность среди высших слоев общества и распространились по всей Европе. Но со временем предприимчивые французы стали использовать кроликов не только как декоративных животных, но и в качестве источника шерсти. Сделанные из ангорской шерсти меховые изделия пользовались большой популярностью у европейской знати. Франция быстро вышла в лидеры по производству эксклюзивной меховой продукции, и даже Наполеон Бонапарт вкладывал личные средства в производство ангорской шерсти.
Шерсть кроликов — это не только красота и ценный продукт, но и некоторые сложности, связанные с содержанием. Такая невероятная структура шерсти требует тщательного ухода. Кролики содержатся в идеальных условиях, их регулярно расчесывают, не реже двух-трех раз в неделю. В противном случае шерсть скатается и потеряет свою декоративность и ценность. Шерсть получают во время стрижки, а также путем вычесывания и выщипывания животного. Несмотря на значительные сложности в уходе, ангорские кролики очень популярны во всем мире. По подсчетам специалистов, на планете обитает около 50 миллионов этих созданий.
Вес пушистиков варьируется от 2 до 6 килограммов, в зависимости от породы, а живут зверьки до 5-7 лет: довольно неплохо по кроличьим меркам. Кроме белых кроликов любители разводят животных с пепельным, почти черным, рыжим и даже шоколадным цветом шерсти. Наряду с однотонным окрасом существуют кролики с пятнистой шерстью. В общем, при желании можно подобрать любой цвет и рисунок для вашего будущего шарфика или свитера.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Уход и содержание
Как и любой другой декоративный кролик, ангора не доставляет особых хлопот. Зверек легко адаптируется и к вольерному, и к домашнему содержанию. А для поддержания здоровья и хорошего самочувствия ему необходим гигиенический уход и полноценное кормление.
Обустройство жилища
При домашнем содержании кролика ангору селят в просторную клетку, минимальные размеры которой составляют 75x60x50 см. Ее размещают в теплом, светлом и хорошо проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности и отсутствием сквозняков.
Внутри клетки обязательно рассыпают сено или крупную стружку и устанавливают домик, лоток для туалета, керамическую миску для корма, вакуумную поилку, туннели и лесенки.
На заметку. Кролик ангорский не должен испытывать недостатка в движении, поэтому его обязательно выпускают погулять из клетки. Если этого не делать, то питомец может стать агрессивным.
Правда, во время прогулок по квартире ангорский кролик не должен оставаться без присмотра. В противном случае пушистый зверек может что-нибудь сгрызть.
При уличном содержании ангорского кролика селят в обустроенном сарае с просторным крытым уличным вольером с сеткой-рабицей.
Полноценную уборку в жилище зверька проводят не реже 2 раз в неделю, а туалет, поилку и миски чистят ежедневно.
Гигиенические процедуры
Ангорские кролики часто вылизывают собственную шерсть, в результате чего их пищеварительный тракт забивается пухом. Чтобы сохранить здоровье питомцев, их регулярно вычесывают. Процедуру проводят не реже 3 раз в неделю, а лучше – ежедневно. Для вычесывания ангор используют специальные пуходерки.
На заметку. Процедуру вычесывания можно заменить обдуванием теплой струей воздуха из фена. А чтобы ангорский кролик не испугался, к этому его приучают с раннего возраста.
Кроме регулярного вычесывания животных периодически выщипывают. А гигантских, французских и немецких ангор ежеквартально стригут.
У пушистых кроликов очень быстро отрастают когти. Чтобы ангоры не испытывали дискомфорта при движении, им 1 раз в 10-14 дней делают «маникюр». Для обрезания кроличьих когтей используют специальные кусачки.
Приручение и прогулки
Ангоры – очень острожные, но весьма сообразительные кролики. При правильном обращении они быстро привыкают к рукам и перестают опасаться людей. Чтобы ангорские кролики скорее запомнили запах хозяев, их почаще гладят и угощают лакомствами.
Важно! На ангорского кролика категорически запрещено повышать голос. Крики только испугают животное и затормозят процесс приручения.
Перед тем как взять кролика на руки, с ним разговаривают спокойным и доброжелательным тоном. Поднимают зверька за шкирку, но при этом его придерживают свободной ладонью под задние конечности.
Ангорского кролика, который содержится к квартире, желательно периодически выносить на улицу. Для прогулок на свежем воздухе зверьку приобретают специальный поводок.
Кормление
Ангорские кролики – травоядные животные. В меню зверьков обязательно вводят:
- пшеницу;
- овес;
- ячмень;
- комбикорм;
- листья одуванчика;
- осоку;
- клевер;
- фрукты (яблоки и груши);
- бахчевые культуры (тыкву, дыни, арбузы);
- овощи (свеклу, морковь и т. д.).
Зимой рацион ангоры дополняют сеном, вареной перловкой и овсянкой. Летом животное кормят свежей, слегка подсушенной травой. Фрукты и овощи кролику дают и в сыром, и в термически обработанном виде.
Категорически запрещено кормить ангору таким продуктами:
- белокочанная капуста;
- ядовитые растения (ковыль, лютик, чистотел, молочай, белладонна и дурман);
- фасоль;
- хлеб;
- сладости;
- соленья.
Важно! Ангорскому кролику категорически противопоказана влажная трава. Она налипает на стенки органов пищеварительного тракта и закупоривает желудок и кишечник.
Размножение и потомство
Хотя ангорские кролики достигают половой зрелости уже в 3,5-4 месяца, спаривать их так рано не рекомендуется. К разведению желательно допускать животных, которые достигли полугодовалого возраста. Для случки следует отбирать здоровых, в меру упитанных, хорошо развитых ангор с качественным мехом и правильным окрасом.
В первый год жизни крольчиха ангорской породы редко приносит больше 5 малышей. Но с возрастом численность детенышей в приплоде растет.
Период спаривания обычно начинается в январе и длится до августа. Для успешной случки пару отсаживают в отдельную клетку, а после оплодотворения самца отселяют.
Самка ангорской породы заранее обустраивает гнездо из собственного пуха. Примерно через месяц после спаривания она рожает 5-8 лысых и слепых детенышей. На 12-й день крольчата ангоры открывают глаза. А в 2-3 недели начинают питаться самостоятельно.
В период лактации самка ангоры должна получать достаточное количество пищи и воды. В противном случае крольчиха избавится от детенышей или откажется кормить их.
Питание Ангорского кролика
Если ангорского кролика вовремя не покормить, он может начать грызть провода
Если ангорского кролика вовремя не покормить, он может начать грызть провода. Так что корм стоит давать вовремя и при этом качественный! А чем вообще питаются кролики?
В теплое время года кролям можно давать зелень (люцерна, пижма, тростник, шалфей, борщевик), но перед скармливанием, их кладут немного отлежаться. Когда зелень станет вялой, можно давать ее кролям. Не помешает в рацион добавлять ботву свеклы, моркови.
Важно!
Ежедневно кролики вместе с пищей должны получать витамины и минералы, необходимые им для нормального развития.
Сено – важная часть питания. Оно дается в любой период года. Зимой для разбавления рациона и, чтобы животные получали больше витаминов, даются веточки растений, кора. О них кроли также стачивают зубы. Овощи, фрукты – основа рациона. Их можно давать сырыми или вареными. Также стоит ежедневно давать зерновые (овес, рожь, жмых, комбикорм), измельченную кукурузу.
Фото ангорского кролика карликовой породы
В качестве полезных добавок в клетке должен иметься мел. Можно использовать и витаминные добавки, но это не обязательно. Вода в клетке меняется несколько раз в сутки!
Как выбрать питомца
Приобретать ангорского кролика лучше не на рынке, а в питомнике или у частного заводчика. Вместе со зверьком должны быть предоставлены документы о наличии прививок и принадлежности к породе.
Покупать животное рекомендуется не раньше, чем ему исполнится 3 месяца. К этому возрасту крольчонок ангоры полностью переходит на взрослую пищу и приобретает все характерные породе внешние признаки.
На заметку. Ангорские кролики имеют очень густой подшерсток. Из-за этого сложно рассмотреть особенности телосложения. Чтобы не пропустить серьезные дефекты, при покупке зверька рекомендуется воспользоваться помощью специалиста.
При выборе ангорского кролика желательно убедиться в отсутствии выделений из анального отверстия, носа, глаз и ушей. Также нужно обратить внимание на такие нюансы:
- чистота и качество шубки;
- длина пухового волоса;
- окрас меха;
- телосложение;
- поведение.
Не стоит приобретать пассивных, вялых ангор с горбатой, заваленной или округлой спиной, проплешинами на коже, тонким или свалявшимся пухом, длина которого не достигла 5 см.
Ангорские кролики – забавные лохматые животные с добродушным и общительным нравом. Неагрессивные и молчаливые зверьки легко приспосабливаются к квартирному содержанию и подарят массу позитива тем, кто готов окружить их заботой и вниманием.
Выбор
Чтобы выбрать себе оптимального представителя кроличьих, надо предварительно определиться с его видами и особенностями видов. Перед покупкой питомца стоит изучить все его нравы и повадки, а также знать правила ухода за ним.
Важно! Брать животное надо из питомника, так как есть риск приобрести с рук не породистое животное.
При покупке кролика надо осмотреть. На нем не должно быть дефектов. Обратить внимание надо на спину, она должна быть округлой. Прикус тоже важен, у кролика нижняя челюсть должна заходить под верхнюю.
Смотрите также Белый паннон
Также в момент покупки надо обратить внимание на подвижность животного. Оно должно быть резвым и шустрым. Отдыхает кролик на боку.
Так как шерсть у данного вида кроликов достаточно большая, то при покупке стоит обращать внимание не только на ее состояние, но также ощупывать и само тело.
Важно в момент покупки задавать продавцу разные вопросы относительно кролика, его содержания, ухода и прочих моментов.
Сколько живут кролики? Продолжительность жизни животных в среднем составляет порядка 6 лет, если за ними правильно ухаживать.