Свиристель
Одним из таких видов пернатых является свиристель. Птичка обладает небольшими размерами (15−18 см), весом до 70 грамм, буровато-серым опереньем с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и горлышко черного цвета с белыми и желтыми полосами.
Свиристели живут в северных районах Сибири (тайге и лесотундре), с наступлением зимы кочуют в более южные районы − города и поселки Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Рацион птиц в теплое время составляют преимущественно насекомые, употребляют также семена шишек или березовые почки.
Зимой птицы кормятся плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, проглатывая их целиком, не успевая переваривать. Поглощая забродившие плоды, они нередко пьянеют. Пьяные свиристели появляются и весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, зачастую получая травмы, в результате чего гибнут.
Гнезда свиристели строят из кусочков мха, лишайника, сухих веточек, травы, а для подстилки используют перья и пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды. Самочка откладывает обычно от 3 до 7 яиц, серого или фиолетового цвета в крапинку, которые высиживает примерно 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными и могут летать уже через две недели, после чего они присоединяются к стайке птиц, состоящей от 5 до 30 особей.
Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.
Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.
Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.
Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.
В кладке обычно бывает от 3 до 8 яиц, которые высиживают две недели. Родители продолжают заботиться о птенцах и после того, как они вылетают из гнезда.
7фактов о свиристелях
- Этим птицам не нужны яркие перья или красивый голос, чтобы привлечь самку. Они предлагают ей угощение вроде ягод или орешков. Если оно принято, можно строить гнездо и выводить птенцов.
- Кроме того, они очень прожорливы. Одна птичка может полностью обчистить рябину или куст смородины.
- Часто съедается больше ягод, чем можно переварить. Тогда всё, что не переварилось, выйдет целым и невредимым. Так распространяются многие таёжные растения.
- Хотя свиристели готовы питаться бесконечно, они никогда не собирают пищу с земли – строение лап не позволяет ходить. Поэтому они объедают деревья и кустарники.
- Они никогда не прилетают дважды на одно и то же место. Их место жительства после перелёта зависит только от количества еды.
- У этой птицы много названий. Англичане называют её воскокрылом, немцы – шелкохвостом. На Украине она носит название омелюх.
- Ни у одного вида нет различий между самцами и самками. Только у чёрного свиристеля самки намного светлее по окрасу.
Овсянка-ремез
Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.
Птица обычно обитает на открытых пространствах:
- на болотах
- в степных районах с кустарником
- на заболоченных речных долинах
Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.
Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.
Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.
Сойка
Одним из представителей видов пернатых с хохолком является сойка, довольно небольшая птичка ростом около 15 см и весом 200−250 гг. Имеет яркое оперенье рыжевато-коричневого цвета, плечи ярко-голубого оттенка с черными полосками и длинный черный хвост с белым надхвостьем.
Птица обладает длинными и гибкими пальцами с острыми загнутыми когтями, с помощью которых может быстро передвигаться по дереву. Таким образом сойка выискивает разнообразных насекомых, а изогнутый клюв позволяет справиться с крупными жукам (майскими, листогрызами) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. В зимний период птицы могут питаться желудями, разнообразными ягодами.
Сойки обитают в лиственных лесах, районах с кустарниками. В период высиживания потомства для строительства гнезда нередко используют старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них бывает от 5 до 10 яиц зеленоватого, светло-желтого цвета.
Птицы способны имитировать звуки животных (собаки, кошки, курицы) или какие-либо бытовые, похожие на скрип цепи от колодца и т. п.
Чибис
Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.
Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:
- на заболоченных территориях
- в полях кукурузы, картофеля
- на влажных лугах
Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.
Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.
Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.
Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности
Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.
Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.
Топ-3: самые интересные факты о свиристеле
- Эти птицы едят столько ягод, что они начинают бродить в птичьем желудке. От этого птичка не может ориентироваться в пространстве и врезается в любое препятствие. Это явление называется «пьяные свиристели».
- Их можно поселить в квартире при условии, что будет компания и побольше свободного места. Но ручными эти птицы не становятся ни при каких обстоятельствах.
- Люди не встречают их ежедневно. Только во время перелётов можно заметить птичью стаю. Поэтому одинокая птичка-свиристель всегда считалась дурным знаком.
Анатомические характеристики свиристелей
Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.
Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.
Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает
Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.
Идентификация пола и возраста у свиристелей по внешнему виду
Речь идет о виде Bombycilla garrulus L., который в российской литературе называют просто свиристель. Толковый словарь Ожегова указывает на мужской род этого слова. Английское наименование — Bohemian Waxwing.
Сама по себе птица имеет достаточно характерные признаки, и определение вида не вызывает затруднений. Большинству любителей птиц она известна. Определение пола и возраста птицы — более тонкая для любителей задача, но и она во многих случаях может решаться, когда для наблюдения доступны четыре внешних специфических признака.
Однако, задача идентификации пола и возраста, тем не менее, осложнена следующим обстоятельством: эти внешние признаки у четырех групп (взрослые самцы и самки, молодые самцы и самки первого года) частично перекрываются. И все-таки знание этих признаков во многих случаях может помочь при «тонкой идентификации».
Указания на персональные признаки каждой поло-возрастной группы у свиристелей нечасто встречаются в отечественной литературе для любителей птиц, что и побуждает к составлению обзора по этой теме на основе доступных зарубежных литературных источников.
Сначала обратимся к такому авторитетному источнику как Lars Svensson et.al. COLLINS BIRD GUIDE, 2nd Edition. “The Most Complete Guide to the Birds of Britain and Europe”. 2010, p.448. Различия, присущие самцам, самкам и молодым птицам у свиристелей, по Свенссону можно представить на следующем русифицированном фрагменте рисунка из этого определителя.
На рисунке слева направо представлены молодая самка (оперение первой зимы), взрослая самка и взрослый самец. Кликнув по рисунку, можно рассмотреть его в лучшем качестве. Как видно из приведенного фрагмента, на птице указаны 4 области с тем или иным внешним идентификационным признаком.
1. Темное пятно на горле под клювом. 2. Красные кожистые пластинки на концах второстепенных и третьестепенных маховых перьев крыла 3. V-образная разметка на концах первостепенных маховых перьев 4. Желтая полоса по краю хвоста
Рассмотрим их по порядку с привлечением и другого источника.
1. Темное пятно на горле под клювом («борода»). По Свенссону:
Этот же признак в статье Киерана Фостера на сайте представлен следующим образом:
а) взрослый самец: «борода» больше размером, черный цвет контрастнее, отчетливая нижняя граница
б) взрослая самка: «борода» меньше размером, в нижней половине виден переход от черного цвета вверху к серым тонам внизу, нижняя граница размыта
2. Красные кожистые пластинки на концах второстепенных маховых перьев крыла
По Свенссону:
У Киерана Фостера со ссылкой на другую книгу Свенссона – «Identification Guide to European Passerines» (1992):
а)
б)
На рисунках (а) и (б) раскрытые крылья взрослой и молодой птицы (первая зима), соответственно. На обоих крыльях видны красные окончания на второстепенных и третьестепенных перьях. Видно, что есть отличия по их количеству и длине. Эти данные можно свести в следующую таблицу:
Из приведенных данных следует только один очевидный признак: если у птицы на сложенном крыле нет красной полосы, то это молодая самка в первом зимнем оперении. Все остальные случаи характеризуются перекрытием параметров.
На сложенном крыле красная полоска (лента) располагается поперек крыла. В среднем красная полоса на сложенном крыле у взрослого самца несколько длиннее и шире, чем у самки, и заметно больше, чем у молодых птиц (повторю, что у молодой самки ее может вообще не быть).
3. V-образная разметка на концах первостепенных маховых перьев
Этот признак, пожалуй, можно отнести к наиболее заметному у свиристелей. Сложенное крыло свиристеля имеет как бы набор из V-образных знаков, вложенных один в другой и образующих цепочку вдоль крыла. Правое «крыло» знака желтое, левое – белое. И они могут иметь разную степень проявленности.
Как следует из первого рисунка с птицами, у молодых птиц цепочка из V-знаков выглядит как желтая линия с ломаной толщиной, потому что левое белое крыло V-знака отсутствует. Это видно и на раскрытом крыле у Киерана Фостера. У взрослого самца V-образный знак «жирный», у взрослой самки – тонкий, особенно левая белая часть.
4. Желтая полоса по краю хвоста Качественно ситуацию с желтой поперечной полосой на конце рулевых перьев можно описать следующим образом: самая широкая полоса у взрослого самца, поуже – у взрослой самки, и самая узкая – у молодых птиц.
В статье Киерана Фостера приводятся следующие численные данные о высоте (ширине) желтой полосы на конце хвоста:
Для желтой полосы на хвосте характерна бòльшая ширина по краям хвоста по сравнению с ее шириной на центральном рулевом пере. И эти данные подтверждают приведенное выше качественное соотношение размера желтой полосы у самца, самки и молодой птицы.
По
Описание свиристелей
Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.
Внешний вид
Настоящие свиристели мало чем отличаются друг от друга и имеют небольшое различие в окрасе.
Описание обычного свиристеля
Пернатый имеет небольшую длину тела, не превышающую 23 сантиметра. Он наделён серым окрасом с розовым оттенком.
Чёрные крылья украшены красными, белыми и жёлтыми пёрышками. Чёрный цвет также преобладает вокруг глаз и на шее птицы. Кончик хвоста имеет чёрную и жёлтую полоски.
У некоторых особей красная пластинка может отсутствовать. Молодые птицы приобретают характерный окрас только после первой осенней линьки.
Так выглядит обыкновенный свиристель
Описание амурского свиристеля
Описание этого вида ненамного, но всё же отличается от предыдущего. Амурская особь чуть мельче обыкновенного свиристеля: длина тельца чаще всего не превышает 16 сантиметров.
Есть небольшие различия и в окрасе: на хвосте вместо жёлтой полоски имеется красная, а кончики крыльев сизого цвета.
Амурский вид занесен в Красную книгу Сахалинской области и Приморского края. Также между Россией, Японией и Кореей подписано соглашение о защите амурского свиристеля в период миграции.
Описание кедрового свиристеля
Американские представители пернатых имеют размер тельца 15-18 сантиметров. Отличительной особенностью вида является жёлтое пузо.
Кончик хвоста также имеет жёлтую полоску. Крылья серого цвета с красными пёрышками.
Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду
Другие птицы Башкирии
Хохлатый старик
Хохлатая пеганка
Хохлатый Арасар
Хохлатый орел отшельник
Хохлатая утка