Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Цистоизоспорозы у кошек

Как собаки заражаются цистоизоспорозом

Собаки заражаются, поедая зараженных мышевидных грызунов, или «созревшие» ооцисты – вместе с загрязненным кормом или водой. Из ооцисты в тонком отделе кишечника выходит возбудитель, внедряется в клетки слизистой оболочки и проходит там несколько стадий развития. В результате образуются новые ооцисты, которые выходят с калом во внешнюю среду, где должны «созреть» в течение 1-2 суток. Возбудитель может размножаться и сохраняться в тканях и органах мышевидных грызунов, но образует ооцисты и выходит во внешнюю среду, только попав в организм собаки – своего окончательного хозяина.

В почве ооцисты могут сохраняться до года.

Лечение цистоизоспороза у собак

Для лечения ветеринары назначают:

  • «Сульфадиметоксин»;
  • «Триметоприм-сульфадиазин».

Дозировка препарата 100–220 мг на 1 кг массы тела животного. Курс приёма — 1 раз в день в течение 5–7 дней. Также используют «Химкокцид» в дозировке 24 г/кг. Курс приёма — 1 раз в день 5 дней подряд. Для предотвращения обезвоживания ветеринар может назначить «Раствор Рингера», физраствор или глюкозу.

Все кокцидии очень устойчивы. Поэтому лечение может занять долгое время — от 1 до 3 недель. При длительном лечении врач корректирует дозу препарата, принимая во внимание фактическое состояние пациента.

Знаете ли вы? Нос собаки выделяет тонкий слой слизи, который помогает впитывать запахи. Когда питомец облизывает нос


он уточняет запах, пробуя его на вкус.

Как понять, что у собаки цистоизоспороз

Чаще болеют щенки до 6 мес., у взрослых собак иногда обнаруживается бессимптомное носительство.

Инкубационный период составляет от 3 до 11 суток.

У заболевших животных обычно отмечаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта:

  • отсутствие аппетита,
  • водянистый стул,
  • общее угнетение и вялость,
  • анемия,
  • потеря веса,
  • рвота.

У щенков на фоне изнурительного поноса и рвоты может произойти инвагинация кишечника, что ведет к кишечной непроходимости и гибели животного.

При возникновении похожих симптомов, особенно у щенков, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Диагноз ставится на основании исследования кала: у больных животных в мазке обнаруживаются сотни ооцист в поле зрения.

Возбудитель и пути заражения

Кошачий цистоизоспороз провоцируют простейшие споровики из группы альвеолят, отряд Кокцидии. Поэтому заболевание нередко называют кокцидиозом. У кошек встречается Cystoisospora felis и C. rivolta. Сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени, поскольку устойчивы во внешней среде. Дозревают паразиты во влажной и теплой среде. Промежуточными хозяевами являются птицы, мыши, крысы, хомяки. Попав в кишечник грызуна, ооциста — одна из стадий развития споровиков, внедряется в стенку органа, а затем с током крови распространяется в органы с паренхимой. Покрывшись плотной оболочкой, ооцисты временно прекращают развитие.

Если кошка съедает зараженного грызуна и паразит попадает в организм кота, оболочка ооцисты раскрывается, из нее выходят подвижные спорозоиты и внедряются в слой эпителия органов. Простейшие могут находиться в организме кота длительное время. Наиболее восприимчивы к паразитам котята и молодые особи до 1 года, а животные среднего возраста могут быть скрытыми носителями. Попадая в организм кошки, цистоизоспоры оседают в лимфоузлах или органах с паренхимой. Затем они внедряются в эпителий толстого кишечника, где происходит окончательное завершение жизненного цикла и образование ооцисты. Ветеринары предупреждают, что диагностика в зимнее время затрудняется, поскольку в кале животного простейшие почти не выявляются. Пути заражения:


Возбудитель может находиться в воде плохого или сомнительного качества.

  • употребление загрязненной воды;
  • слизывание паразитов с лапок во время умывания после прогулки и контакта с почвой;
  • поедание грызунов и зараженных птиц.

Цистоизоспорозы у кошек

Цистоизоспорозы
— протозойные болезни кошек
, собак и пушных зверей, вызываемые различными видами кокцидий из рода Cystoisospora. Болеет преимущественно молодняк. Инвазия сопровождается поносами, исхуданием, иногда гибелью животных.

Возбудители

цистоизоспорозов кошек относятся к подцарству Protozoa, типу Apicomplexa, классу Spo-rozoa, отряду Coccidiida, семейству Eimeriidae, роду Cystoisospora.

У кошек паразитируют следующие виды цистоизоспор: Cystoisospora fe-lis, Cystoisospora rivelta, Cystoisospora cati. Инвазированные цистоизоспоро-зом кошки выделяют во внешнюю среду вместе с фекалиями незрелые (без спор) ооцисты паразита. Во внешней среде при благоприятных условиях (температуре 20—25°С, достаточной влажности и свободном доступе воздуха) в выделенных ооци-стах начинается процесс споруляции. Вначале в каждой ооцисте путем деления образуются два споробласта, а каждый споробласт, в свою очередь, делится на четыре спорозоита. Таким образом, зрелая (спорулированная) ооциста содержит восемь спорозоитов. Процесс споруляции ооцист завершается в течение 3— 4 дней. Зрелые ооцисты вместе с кормом и водой попадают в желудочно-кишечный тракт кошек, где спорозоиты освобождаются от оболочек ооцисты и внедряются в эпителиальные клетки слизистой тонкого кишечника, вызывая цистоизоспороз.

В эпителиальных клетках кишечника происходит процесс множественного бесполого размножения (стадия шизогонии), в результате которого образуется множество новых особей — мерозоитов. Мерозоиты, разрушая эпителиальные клетки, покидают их и внедряются в другие, где вновь размножаются шизогональным путем. Этот процесс повторяется 2—3 раза, после чего шизогония сменяется гаметогонией (стадия полового размножения). В эпителиальных клетках формируются не мерозоиты, а микро- и макрогаметоциты, они выходят в просвет кишечника, где микрогаметы оплодотворяют макрогаметы и образовавшаяся зигота покрывается толстой трехслойной оболочкой, становясь ооцистой. Такие незрелые ооцисты и выделяются во внешнюю среду с фекалиями инвазированных животных.

Особенность цистоизоспор (по сравнению с эймериями) — способность ооцист этих паразитов поражать внутренние органы мышевидных грызунов и кошек, где, напоминая по своей ультраструктуре спорозоит, располагающийся в паразитиформной вакуоли, после одного или двух делений сохраняется без дальнейшего развития в органах и тканях этих животных. Дальнейшее развитие цистоизоспора получает в организме собаки. Мыши и кошки рассматриваются разными авторами как промежуточные или резервуарные хозяева цитоизоспор. Препотентный период развития паразита в организме окончательного хозяина (кошки) сокращается после поедания инвазированных резервуарных хозяев по сравнению с обычным заражением через ооцисты. Так, у С. felis этот период составляет 7—8 дней.

Этиология.

Кошки могут быть инвазированы цистоизоспорами нескольких видов. Во внешней среде ооцисты цистоизоспор сохраняют жизнеспособность месяцами. Источником заражения служат больные и переболевшие животные, выделяющие с фекалиями ооцисты цитоизоспор. Ооцисты цитоизоспор в фекалиях кошек можно обнаружить в любое время года, однако чаще их регистрируют летом.

Симптомы

зависят от интенсивности заражения, возраста животного, общего и иммунологического состояния. У кошек при сильном заражении ухудшается аппетит, развиваются диарея, исхудание, полиурия. В фекалиях содержится кровянистая слизь. Иногда периоды кажущегося улучшения состояния сменяются новыми обострениями. По мере подрастания котят болезнь становится хронической, а затем наступает выздоровление или цистоизоспороносительство.

При вскрытии кошек, павших от цистоизоспороза, устанавливают истощение, анемию, отечность. Слизистая тонкого кишечника катарально или геморрагически воспалена, иногда покрыта эрозиями и язвочками.

Диагноз

прижизненно ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов микроскопического исследования фекалий по методу Фюллеборна или Дарлинга с целью обнаружения ооцист цитоизоспор. Следует иметь в виду, что с фекалиями кошек могут выделяться ооцисты саркоцист, структура которых сходна со структурой ооцист цистоизоспор.

Посмертно учитывают характер патологоанатомических изменений в тонком отделе кишечника. Паразитов обнаруживают микроскопическим исследованием глубоких соскобов со слизистой оболочки подвздошной кишки. Из соскобов можно сделать мазки и затем окрасить их обычным способом по Романовскому-Гимза. Мазки под иммерсией также исследуют на эндогенные формы у цистоизоспор.

Лечение
цистоизоспорозов у кошек.
Для лечения используют сульфаниламидные препараты (фталазол, дисульфан, норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфамидин и др.) в дозах 0,1—0,2 г/кг.

Цистоизоспороз

Цистоизоспороз плотоядных – болезнь, вызываемая мелкими внутриклеточными паразитами из рода Cystoisospora, класса споровиков, типа простейших. Довольно значительно распространена среди собак, кошек и пушных зверей. Проявляется диареей, полиурией, истощением, а при интенсивном заражении и гибелью собак.

Этиология. У собак зарегистрированы следующие виды цистоизоспор: 1) Cystoisospora canis – спорулированные ооцисты овальной формы, зеленоватого цвета, с гладкой оболочкой без микропиле, полярной гранулы и остаточного тела ооцисты. Размер 34-42 ? 28-32 мкм; 2) Cystoisospora ohioensis – спорулированные ооцисты эллипсоидной формы, стенка ооцисты гладкая, микропиле, полярная гранула и остаточное тело ооцисты отсутствуют. Размер ооцист 19-27 ? ? 18-23 мкм.

Эпизоотология. В основном болеет молодняк до 6-месячного возраста, хотя могут болеть и взрослые собаки. Источники заражения – взрослые животные или молодняк – носители возбудителей, загрязненные ооцистами корма, вода. Способствует заражению антисанитарное содержание животных. Цистоизоспоры могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами, человеком при несоблюдении санитарных норм ухода за животными.

Симптомы. Инкубационный период длится 5-7 дней и более. При слабой инвазированности у животных клинические симптомы мало выражены. При сильной инвазии животные угнетены, аппетит у них понижен, отмечают повышенную жажду и диарею, в фекалиях может быть кровь. Особенно тяжело протекает Цистоизоспороз у щенков при неполноценном или неправильном кормлении. Больные отстают в росте, худеют, видимые слизистые оболочки бледные, глаза западают. Нередко болезнь осложняется инфекциями.

Патологоанатомические изменения. Трупы животных обычно сильно истощены. Видимые слизистые оболочки бледны. Основные изменения обнаруживают в тонком кишечнике, серозный покров которого синюшно-красного цвета вследствие катарального и геморрагического воспаления. При хроническом течении болезни со стороны серозной оболочки в кишечной стенке отчетливо просматриваются некротические узелки беловато-серого цвета. При микроскопическом исследовании узелки оказываются кишечными ворсинками, заполненными эндогенными стадиями цистоизоспор.

Диагноз. Ставят его на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, а также результатов исследований фекалий (методами Дарлинга, Фюллеборна, нативного мазка и т. д.) и патологоанатомических изменений в органах и тканях.

Лечение. Больным рекомендуют давать сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфален и др.) в дозе 0,1 г на 1 кг массы животного. Один из указанных препаратов дают с кормом 5 дней поряд. Хороший терапевтический эффект получен при скармливании химкокцида в дозе 24 мг на 1 кг массы животного. Препарат дают 5 дней подряд.

Профилактика. Всякое нарушение режима кормления ослабляет организм и может послужить причиной болезни. Молодняку нужно давать полноценный корм, богатый витаминами и минеральными веществами. Особое внимание уделяют переходу молодняка на подкормку, рацион в это время должен состоять из легкопереваримых кормов, богатых витаминами. Места размещения животных следует содержать в абсолютной чистоте и сухости, периодически обеззараживая их горячими дезинфицирующими средствами. Уборочный инвентарь систематически подвергают дезинвазии.

В собаководческих питомниках территорию очищают от навоза и мусора, траву между клетками скашивают. Экскременты складируют в плотные ящики и вывозят в навозохранилище для биологического обезвреживания. Необходимо систематически уничтожать крыс, мышей, мух и других возможных механических переносчиков паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее